Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Домашняя печеночная колбаса


Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно.Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Общее время готовки – 2 часа 15 минуты
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 394 ккал
Количество порций – 20 порций

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу


Ингредиенты:

Печень говяжья - 500 г
Сало - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Мука - 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал - 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо - 4 шт.
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Сметана - 2 ст.л. по желанию

Приготовление:
1. Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

2. Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

3. Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

4. Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу

5. Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

6. Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

7. Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

8. Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, так редко используется в домашней кулинарии. Объяснить такую непопулярность ингредиента очень просто – он имеет довольно специфический привкус, а количество блюд на его основе – очень ограничено. Большинство хозяек хорошо знакомы с жареной или тушёной печенью, а также котлетами на её основе. Однако количество разнообразных кушаний, которые можно приготовить из полезного субпродукта гораздо больше! Попробуйте сделать домашнюю колбасу из куриной печени, и вы поймёте, насколько вкусным и многогранным может быть этот ингредиент! Готовится такое блюдо довольно быстро и просто, а съедается практически мгновенно. Колбаска станет отличным дополнением к любым гарнирам или овощам. Домашнее лакомство можно использовать и в качестве перекуса, положив его на кусочек хлебушка.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты


Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях

В первую очередь подготовьте свиные кишки. Если продукт приобретался в магазине, его следует замочить в холодной воде на 20-30 минут. За это время с него уйдёт вся соль (продаются кишки в замороженном виде, сильно обсыпанные солью). После этого тщательно промойте оболочки под большим напором проточной воды. Теперь нарежьте ингредиент по своему желанию – на средние или короткие части.


Лук с морковкой очистите и ополосните. Нарежьте овощи маленькими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, после чего спассеруйте на нём подготовленные продукты.


Гречневую крупу отварите до полуготовности, не забыв посолить её по вкусу.


Куриную печёнку промойте холодной водой. Свежее или солёное сало нарежьте небольшими брусочками. Кожицу с ингредиента необходимо предварительно срезать.

Поместите печень и сало в глубокую ёмкость. Измельчите продукты погружным блендером до однородного состояния.

Пассерованные овощи отправьте к печёночной массе. При желании, во время обжарки к луку и моркови можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду ярких красок. Такими продуктами могут выступать мелко нарезанные грибы, корень пастернака, петрушки или сельдерея.


Слегка остывшую гречку добавьте в общую ёмкость.


Тщательно перемешайте полученный фарш. Добавьте соль и смесь молотых перцев по вкусу. Несколько зубчиков чеснока очистите, промойте и пропустите через пресс. Полученную кашицу также добавьте в фарш. Вновь тщательно вымешайте печёночную массу.

Тизерная сеть


На специальную насадку для приготовления колбас наденьте кишку. Если у вас нет такого инвентаря, используйте горлышко от пластиковой бутылки. Завяжите один конец оболочки узелком. Наполните кишки печёночным фаршем. Не следует набивать оболочку слишком плотно, иначе колбаски лопнут во время тепловой обработки.


Заполненные фаршем кишки завяжите узлом или воспользуйтесь крепкой нитью. Получившиеся колбаски проколите иголкой в нескольких местах – так из них выйдет весь воздух.


Большую кастрюлю, наполненную водой, отправьте на плиту. После того, как жидкость закипит, добавьте в неё щепотку соли и несколько лавровых листочков. Отправьте подготовленные колбаски в кипящую воду. Варите на умеренном огне в течение 5 минут.


Довести вкусную печёночную колбаску до готовности можно несколькими способами: запекая её в духовке или обжаривая на сковороде. При первом варианте продукт следует поместить на противень, застеленный фольгой, и отправить в горячую духовку (180 градусов) на 20-30 минут. При втором способе колбаса помещается на горячую скороду с растительным маслом, и обжаривается на умеренном огне до румяного цвета.


Печёночная колбаса в домашних условиях готова! Остудите лакомство при комнатной температуре, после чего отправьте его в холодильник. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для большей оригинальности, в печёночный фарш можно добавить мелко нарубленные отварные яйца, кусочки сала или сливочное масло, измельчённое на крупной тёрке.
  • Готовить домашнюю закуску можно не только из куриной печени. Замечательным вкусом обладает колбаса из говяжьего, телячьего или свиного продукта.
  • Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Процесс измельчения будет более длительным, однако такая колбаса получится сочнее.
  • Колбасу можно заготавливать впрок. Для этого остудите её до комнатной температуры, поместите в одноразовые пакеты, и отправьте в морозильную камеру. Срок хранения замороженной колбасы составляет 3 месяца.

Сегодня мы расскажем вам как готовится вкусная домашняя колбаса своими руками ? Поверьте, это не только возможно, но и не сложно. Было бы желание! Наш рецепт с успехом научит вас это делать. Мы будем готовить печеночную колбасу с салом и чесноком. Для любителей блюд из печени это настоящий подарок!

Домашнюю печеночную колбасу не то, что некорректно, невозможно сравнить с магазинной. Просто забудьте вкус и внешний вид той колбасы и насладитесь домашней. Из небольшого кусочка печенки в полкило у нас получится большое колечко аппетитной и ароматной колбаски. Вместо сои и химических загустителей мы будем использовать привычную манку и куриные яйца. Вместо ароматизаторов – лук, чеснок и специи. А оболочку для нашей колбасы составят натуральные кишки, которые продаются в продуктовых супермаркетах в специальных упаковках. Начнем готовить!

Ингредиенты:

Печень (говяжья или свиная) – 500 грамм

Куриные яйца – 2-3 штуки

Манная крупа – 3-4 ст. ложки

Лук – 1 головка

Молоко цельное – 100 мл

Сало свиное – 100 грамм

Всем, доброго времени суток!!!

Мы с мужем очень любим печень. Жаль, что детей никак не могу накормить блюдами из печени, надеюсь, когда-нибудь и они её полюбят. Сегодня готовила колбаску печеночную. Готовится очень быстро и просто, а получается вкусная и что немаловажно полезная колбаска из простых продуктов. Печень я использую говяжью, но можно брать любую на Ваш вкус.

Печень размораживаю и нарезаю небольшими кусочками, чтобы было удобней её перемолоть

Измельчаю её в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Еще мне нужен небольшой кусочек свежего сала, его я нарезаю мелкими кусочками и добавляю в чашку к печени, вбиваю сырое куриное яйцо. Солю и добавляю специи по вкусу


Очищенный лук и чеснок так же измельчаю в блендере и добавляю в печеночную смесь


Всыпаю манную крупу


Все хорошо перемешиваю и даю минут 10-15 постоять. Готовую смесь раскладываю в полиэтиленовые пакеты и завязываю


Масса получается достаточно жидкая, ничего страшного. Чтобы придать форму колбасе, пакеты заворачиваю в пищевую пленку


Перекладываю пакеты в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю на плиту. После закипания варю около часа. Готовую колбасу достаю из воды и остужаю


Когда колбаса остыла, освобождаю её от пакета и пленки, вот такая получилась колбаска


Заворачиваю её в фольгу и убираю в холодильник, через 2-3 часа можно кушать. Колбаска очень вкусная, со свежими овощами на завтрак то что нужно и перекусить в течении дня замечательно


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Домашняя печеночная колбаса гораздо вкуснее и полезнее магазинной, поскольку готовится из свежих натуральных продуктов и не содержит посторонних добавок: консервантов, усилителей вкуса и фиксаторов окраски. Приготовление печеночной колбасы в домашних условиях имеет свои тонкости. Наберитесь терпения и освойте их, наградой вам будет нежнейший вкус этого блюда.

Домашняя печеночная колбаса: видео приготволения

Чтобы домашняя печеночная колбаса была острее и ароматнее, в фарш можно добавить 2–3 измельченных зубчика чеснока, молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр или майоран

Приготовление печеночного фарша

Печень промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, сосуды и желчные протоки. Нарежьте крупными кубиками.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Свиное сало срежьте со шкурки. Нарежьте мелкими кубиками. Если вы не хотите, чтобы сало было видно в готовой колбасе, то пропустите его через мясорубку вместе с печенью.

Прокрутите печень через мясорубку, смешайте с нарезанным салом и обжаренным репчатым луком. Вбейте в смесь яйца и всыпьте манную крупу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Рецепт домашней печеночной колбасы можно разнообразить: например, заменить манную крупу круглозерным рисом из расчета 100 г на 1 кг печени. Рис перед добавлением в фарш промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 20 минут

Формовка и термообработка печеночной колбасы

Тонкие свиные кишки предварительно замочите в холодной воде. Завяжите с одного конца и наполните печеночным фаршем при помощи специальной насадки для колбасной оболочки к мясорубке, кондитерского шприца или обыкновенной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Набивайте оболочку не слишком плотно, так как при термообработке манная крупа разбухает. Перевяжите кишку через каждые 15–20 см, чтобы получились небольшие колбаски.

При помощи зубочистки сделайте в оболочке каждой колбаски несколько проколов. Вскипятите воду в большой кастрюле, положите в нее колбаски и варите 25–30 минут. Затем обжарьте с двух сторон в смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.

Если у вас нет свиных кишок, приготовить печеночную колбасу в домашних условиях можно в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Выложите фарш в пакет, удалите из него воздух. Плотно утрамбуйте массу, сформируйте из нее валик и перевяжите с двух сторон нитками.

Поместите пакет в кипящую воду на 45–50 минут. Периодически поворачивайте его, чтобы фарш варился равномерно. Готовую колбасу выньте из пакета и дайте остыть. Храните в фольге в холодильнике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи