Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На радость любителям вина, не умеющим пользоваться штопором, даже солидные и именитые производители этого напитка стали вместо деревянных пробок использовать винтовые. Но пока эту тенденцию поддерживают не все торговые марки и вопрос о том, как открыть бутылку вина без штопора, по-прежнему возникает в жизни каждого человека. На удивление, способов придумано очень много. Некоторые поражают своей гениальной простотой, другие требуют подручного инструментария. Надеемся, что среди приведенных советов каждый сможет найти подходящий лайфхак.

Протолкнуть пробку внутрь

Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:

  • собственный палец: потребуется недюжинная сила;
  • маркер;
  • губная помада;
  • палка;
  • тонкий каблук (шпилька) женских туфель;
  • любой другой предмет цилиндрической формы.

У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.

Выбить пробку

Этот эффектный способ откупоривания бутылки основан на законах физики. А привлекает он практическим полным отсутствием необходимых инструментов, благодаря чему может использоваться в полевых условиях. Есть несколько модификаций этого способа:

  • зажать бутылку между коленями горлышком вниз и похлопывать по дну рукой или постукивать пластиковой бутылкой с водой или лимонадом;
  • обмотать дно бутылки тканью (полотенцем, футболкой) и постукивать дном об пол или стену;
  • поставить бутылку в ботинок с каблуком и совместить дно с центром каблука. Постукиваем ботинком об пол каблуком, плотно удерживая бутылку.

Во всех трёх способах нужно внимательно следить за силой удара. Лёгкие хлопки не помогут, а слишком резкие удары могут разбить бутылку. Бутылку нужно постукивать до тех пор, пока пробка не покажется на половину. Дальше выкрутить руками. Из минусов: способ длительный. На открывание одной бутылки уйдёт от 5 до 10 минут.

Вкрутить шуруп

Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:

  • отвертка;
  • шуруп или саморез, не короче пробки;
  • плоскогубцы или щипцы.

Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.

Откупорить ножом

Нож тоже можно использовать вместо штопора. Вонзите лезвие ножа в центр пробки. Надавливая на нож, раскачивайте влево — вправо, вверх — вниз. Погрузив нож насколько можно глубоко, вытаскивайте его наружу. Применяйте вращения и круговые движения. То же самое можно сделать вилкой. Ножом или вилкой без труда можно открыть бутылку с пластиковой пробкой.

Если пробка мягкая и не очень длинная, можно попробовать разрубить её ножом внутри горлышка на несколько частей. Серьёзный минус — пробковые крошки в вине. Вино придётся процедить или дать отстояться и слить с осадка.

С помощью гвоздей и молотка

Это ещё одна строительная разновидность способа с шурупом. Вместо шурупа забиваем один или ряд из нескольких гвоздей. Между шляпками и пробкой оставляем пару сантиметров. Гвозди вместе с пробкой вытаскиваем гвоздодёром или предназначенное для этого обратной стороной молотка.

Скрепками и проволокой

Этот метод открыть бутылку вина без штопора из разряда фантастики. Бывалые любители вина рассказывают, как открыть вино в офисе без открывашки, лишь при помощи канцелярских принадлежностей. Две больших канцелярских скрепки выпрямляем и просовываем их между пробкой и бутылкой. Скрепки загоняем на всю длину пробки. Оставшиеся снаружи концы скрепок скручиваем между собой. Теперь карандашом или ручкой подцепляем получившуюся дугу и вытаскиваем.

Шнурком или веревочкой

Потребуется взять шнурок или веревочку и завязать на одном конце тугой узел. Шилом или отверткой проделываем в пробке отверстие, одновременно просовывая шнурок внутрь. Когда шнурок пройдёт её насквозь, тянем за него. Вино также придётся процедить от попавших внутрь крошек. Такой вариант подходит для плотно сидящей пробки. Более мягкая протолкнется внутрь ещё при ковырянии шилом, как это описано в первом способе.

Горячей водой

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

При помощи зажигалки

Обычная зажигалка поможет открыть бутылку вина без штопора. Этот метод по принципу работы не отличается от способа с горячей водой. А использовать его можно не только дома. Зажигалкой, а лучше двумя, нагреваем сверху горлышко бутылки. Когда стекло достаточно раскалится, пробка начнёт ползти вверх.

В отличие от варианта с горячей водой не нагревается полностью вся бутылка и вино в ней. Недостаток — долгое ожидание. Да и физически неудобно очень долго держать горящую зажигалку. Народные умельцы оптимизировать эту идею и предложили заменить зажигалку на газовую горелку.

Шприцом или ручным насосом

Способ для экспериментаторов и больших оригиналов. Суть заключается в нагнетании воздуха внутрь бутылки. Пробку нужно насквозь проткнуть толстой иглой. Шприцом или насосом (для мяча) накачать в бутылку воздух. Заполнив свободное пространство, воздух выдавит пробку наружу. Делать все нужно очень медленно и аккуратно, чтобы не взорвать бутылку.

Ключом

Подойдёт ключ с узким тонким концом. Ключ втыкаем в центр пробки под углом 40-50° больше, чем наполовину. Когда ключ будет плотно сидеть в пробке, начинаем ключом прокручивать пробку до тех пор, пока её нельзя будет вытащить. Достоинство этого способа в универсальности. Где бы не застала вас необходимость открыть бутылку вина, без штопора вы легко обойдетесь. Ключи есть у каждого с собой на улице, за городом, в лесу.

Электрической дрелью

Этот способ из серии сложных. Требует ювелирного владения инструментом. Принцип аналогичен варианту с шурупом. Сначала дрелью вкручиваем в центр пробки саморез, затем обратным ходом выкручиваем вместе с пробкой. Для выполнения этого трюка требуется два человека: держать дрель и бутылку, осторожность и мастерство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вопрос о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.

Как открыть бутылку вина разными штопорами

Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

Открыть вино с помощью спирального штопора

Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

Классический спиральный

Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

Открыть вино штопором рычажной конструкции

Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.

Нож сомелье

Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.

Рассмотрим его основные элементы:

  1. Самый главный элемент – спиральный червяк;
  2. Нож для срезания верхней кромки колпачка;
  3. Упор на горлышко бутылки;
  4. Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).

На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:

1. Срезаем верхнюю часть колпачка

2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка

3. Вытягиваем пробку

4. Готово

Открыть вино самовытяжным штопором

Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.

Рычажный

Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!

Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.

Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.

У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот читайте в нашей следующей статье.

Ответ на вопрос: «Как открыть вино без штопора? » - должен знать каждый, ведь наверняка у любого из вас случалась неловкая ситуация, когда компания собрана, деньги заплачены, еда наготовлена, а главный гость вечера – бутылка дорогущего вина, одиноко простаивает посреди стола, так как открыть её нечем. Что только не делают предприимчивые любители выпить: и пробку ковыряют, и горлышко отпиливают, и стучат по бутылке всем, что попадётся под руку… Но в большинстве случаев такая проблема имеет два варианта развития: бутылка разбивается или же совсем ничего не происходит. Ни один из этих вариантов нам не подходит, так как вино же как-то нужно открыть. Вот сейчас давайте рассмотрим самые популярные и действенные способы, с помощью которых можно легко и быстро открыть вино в домашних условиях или на природе, не имея под рукой штопора.

    Немного модернизированный вариант того же способа, который поможет вам открыть бутылку вина без штопора: поместите дно бутылки в свой ботинок, прямо над каблуком, и легонько постукивайте им по стене. Результат должен быть аналогичный полотенцу . Более подробно об этом методе можно узнать из видео, которое представлено ниже.

    Можно попытаться затолкать пробку поглубже в бутылку , выкрикивая при этом бранные слова и обвиняя её в том, что она испортила вам все выходные. Хотя, можно сделать это молча, воспользовавшись маркером, ложкой, отверткой, и любым другим крепким предметом. Убедитесь, что горлышко бутылки не сужается книзу, иначе вы только усугубите ситуацию, а пробка застрянет на веки вечные, аки Экскалибур. В этом случае вино вам не открыть никогда.

    Покажите, как сильно вы злитесь, и расковыряйте пробку в щепки, воспользовавшись ножом, вилкой, пилочкой для ногтей , непосредственно, ногтями, или любым другим острым предметом. Не сдерживайте свою ярость! Продемонстрируйте этой пробке, кто здесь главный! Кстати, потом вам придётся пить вино с не очень вкусными добавками в виде остатков пробки, но это не главное. Главное, что вы откроете бутылку!

    Чтобы открыть бутылку вина без штопора, можно попытаться извлечь пробку ножом. Для этого вам нужно поглубже вогнать его в пробку, а затем, вращая рукоятку ножа в разные стороны, откупорить бутылку и наслаждаться победой. Но вам следует быть осторожнее и не порезать себе что-нибудь невзначай!

    Данный способ совсем не подойдёт хрупким девушкам, поэтому отодвиньте их в сторону, достаньте свои любимые шурупы и со всего маху вгоните их в пробку. Чаще всего не приходится сильно напрягаться, но если вам попалась пробка крепкая, как лысина Брюса Уиллиса, то вам придётся попотеть. Загнав шуруп поглубже, вооружитесь плоскогубцами и начинайте его доставать. По идее, пробка должна выйти вместе с шурупом.

    Можно немного облегчить себе задачу, чтобы эффективно открыть бутылку вина без штопора, если вы с утра не позавтракали и ваши силы на исходе. Выберете самые крепкие гвозди из всех, которые у вас есть, и вбейте несколько штук в пробку. Затем возьмите молоток и с помощью «зубцов» на обратной стороне резко извлекайте гвозди вместе с пробкой. Возможен такой вариант, что гвозди выйдут без пробки, так что этот способ не совсем надёжный.

    Этот способ открыть бутылку без штопора понравится неудачливым рыболовам. Здесь у вас есть стопроцентный шанс поймать кое-что с помощью крючка. Для этого вооружитесь жесткой проволокой и соорудите из неё крючок . Его необходимо аккуратно просунуть между пробкой и горлышком бутылки, повернуть и зацепить пробку. Тяните её на себя, и вы увидите, как это на самом деле просто. Чтобы наверняка извлечь пробку, можно соорудить два таких крючка, связать их вместе и с помощью ручки или карандаша потянуть их на себя.

    Данный способ открытия бутылки вина немного сложноват в исполнении, так как вы рискуете продырявить себе пальцы. Но если вы будете выполнять всё аккуратно, то все останутся целы. Кроме пробки, конечно же. С помощью отвёртки сделайте в пробке сквозное отверстие. Затем снимите ваши любимые кроссовки и достаньте из них шнурки . Завяжите на одном из них узелок, и снова с помощью отвертки протолкните его в проделанное отверстие. Когда вы потяните шнурок на себя – пробка мгновенно выскочит из бутылки.

    Если у вас есть знакомые футболисты, то вам повезло. Отправляйтесь к ним и попросите насос для мяча вместе с иглой. Не признавайтесь им, для чего вам это нужно, пусть друзья порадуются, что вы решили вести здоровый образ жизни… Коварно обманув приятелей и прибежав домой, проткните иголкой пробку и начинайте неистово закачивать воздух в бутылку. Пробка должна выйти под давлением, которое вы создали в бутылке, только не переусердствуйте, иначе бутылку разорвёт.

    Чтобы открыть бутылку вина таким этим способом, вам понадобятся теоретические знания каратэ, джиу-джитсу, а также знания техники восточных самураев. Этот способ очень опасен и сложен, пользоваться им нужно только в случае Апокалипсиса, ядерного взрыва, или если предыдущие способы не помогли. Просмотрев пару фильмов с Брюсом Ли, вы почувствуете, что готовы. Подойдите к бутылке, обмотайте её полотенцем так, чтобы виднелось только горлышко. Затея вытащить пробку была ужасной. Она крепко приросла к стенкам горлышка и теперь нужно действовать радикально. С яростными криками резко отбейте горлышко бутылки, как китайцы разбивают кирпичи. Ну, или, если вы не совсем сумасшедший, можете воспользоваться ножиком или камнем. Желательно делать это над миской, так как в том случае, если теоретических знаний вам не хватило, бутылка будет нещадно разбита, а вино вытечет наружу. Так вы хотя бы сохраните его остатки.


Вино – алкогольный напиток, который традиционно делают из различных видов винограда. Определить хорошее вино можно по пробке, которой оно закупорено. Все хорошие и настоящие вина закрыты корковой пробкой. Если вы купили бутылку, а она закрыта пластиковой крышкой, то вино в данной бутылке, скорее всего, изготовлено из винного порошка, который в значительной мере снижает себестоимость напитка, но лучше его не делает.

Так принято, что многие женщины предпочитают употреблять вино на праздники, а мужскими напитками считаются более крепкие, в том числе и русская водка. Хотя – это просто стереотипное мышление, так как многие мужчины ничего другого не пьют, кроме вина.

Так или иначе, открывать бутылки доверяют именно мужчинам. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как открыть бутылку вина, а также о том, какие бывают виды штопоров. На иллюстрации ниже, вы имеете возможность ознакомиться с самыми распространенными типами штопоров.

Предлагаю разобрать подробнее, каждый из них, а также технику пользования.

1) Классический спиральный штопор – самая распространенная модель, которую можно встретить почти у всех дома. Для применения спираль ввинчивается в корковую пробку и при помощи силы, вытаскивается наружу. Не у каждой женщины такое получится, поэтому данную работу и отдают в .

2) Винный штопор – очень популярная модель, используемая в барах и при домашнем употреблении. Данный вид состоит из спирали и двух «крыльев». По мере ввинчивания спирали в пробку пара «крыльев» поднимается вверх. При достижении ими максимальной высоты остается потянуть их вниз, и пробка будет извлечена из горлышка.

3) Винтовой штопор – этим штопорам уже около ста лет, но изначально они не пользовались популярностью из-за недоработанной конструкции. Чтобы его использовать, нужно просто ввинтить спираль до самого основания, после этого происходит вращение только верхней ручки и благодаря этому извлекается пробка из горлышка.

4) Штопор помпового типа – устройство для более простого извлечения пробки. Как видно на картинке, у данного типа отсутствует спираль, но есть иголка. Данной иголкой протыкают пробку и начинают накачивать воздухом бутылку. Далее работают элементарные законы физики – воздуху некуда деваться и он выталкивает пробку наружу.

5) Цыганский штопор – приспособление, используемое для старых вин, в которых может быть разрушена корковая пробка и от простой спирали она рассыплется и испортит вино. Для его использования два усика вставляются по бокам пробки и методом вращения вытаскивается пробка в целости и сохранности.

6) Штопор в виде домкрата – модель для облегченного извлечения пробок. Для использования штопор плотно прилегает к горлышку бутылки и без особых затруднений ввинчивается спираль. После этого по типу домкрата происходит извлечения корковой пробки.

7) Существует и другие типы, но они не такие популярные и используются в единичных случаях. Мне кажется, имея одну из шести представленных выше моделей дома, у вас не возникнет труда, в результате винный алкогольный напиток окажется на праздничном столе.

Но это описана идеальная схема. Часто бывает совершенно по-другому. Компания из друзей и знакомых договаривается отметить предстоящий праздник на природе, для этого они производят покупки в местном супермаркете, за день до выхода маринуют мясо и в назначенный день отправляются веселиться и радоваться солнцу. И вот кто-то вспоминает, – А штопор взяли? Если ты не остановишься на чтении, то к концу статьи научишься выходить из столь затруднительной ситуации.

Как открыть бутылку без штопора

1) Берется упругий предмет, например отвертка, и пробка вталкивается вовнутрь. Над этим придется изрядно потрудиться. Лично при мне пробку пытались вдавить штырем, торчащим из забора, но неловкое движение и бутылка разбилась вдребезги. Поэтому советую вам быть осторожными при применении данного способа.

2) Для применения второго способа используется гидравлический удар. Лично я его использую чаще всего. Для этого очищается горлышко от полиэтиленовой накладки, бутылка переворачивается и держится одним из мужчин. Второй берет бутылку лимонада и начинает со всей силы бить по дну бутылки. В результате пробка медленно, но верно начинает извлекаться под действием давления. Но мне удалось в сети найти и более простой способ, не требующий помощи второго человека. На видео ниже француз все вам объяснит.

3) Можно использовать , но не всегда есть подобные вещи под рукой и он более похож на примитивный штопор.

Существуют другие способы открытия винной бутылки без штопора, но они более травмоопасные, даже не буду вам про них рассказывать, используйте эти, так как они простые. У вас все получится.

На этом можно завершать мое повествование, надеюсь, вы получили достаточно знаний связанных с винным продуктом. Остается напомнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к необратимым последствиям. Употребляйте их умеренно, и все будет прекрасно.

Как открыть бутылку вина без штопора? Каких только способов не встречается на просторах интернета. Между тем, работают из них только некоторые. Остальные вообще абсурдны и невыполнимы. Сейчас разберем наиболее часто встречающиеся. А в конце расскажем секрет, который позволяет открыть вино за 15 секунд.

Ботинок и стена

Этот способ, можно сказать, легендарный. Его описывают везде. Нужно поставить бутылку в ботинок и постучать подошвой по стене. Только не сильно, пробка должна выйти наполовину. Потом ее легко вытащить руками.

Плюсы. Метод наименее травматичный в плане возможности порезаться осколками бутылки.

Минусы. Некоторые пробки настолько плотно сидят в горлышке, что колотить тапком по стене придется чуть ли не до пенсии. И где на пикнике взять стену?

Скрепки

При прочтении метод вызывает по меньшей мере недоумение. Нужно взять скрепку, разогнуть ее, оставив на одном конце крючок. Потом все это дело засовывается между стеклом и пробкой, поворачивается. Затем просто вытащить крючком препятствие, то бишь пробку.

Плюсы. Развлечение на вечер обеспечено, не до вина будет точно.

Минусы. Эй, советчики! Вы сами-то пробовали свой метод? Это какой силой надо обладать, чтобы засунуть что-либо между пробкой и стеклом? Или там вата? Вот сначала сделайте, потом рекомендуйте.

Шуруп и пассатижи

Советуют вкрутить шуруп в пробку, затем вытащить пассатижами все вместе. Гвоздодер еще рекомендуют.

Плюсы. При должной сноровке открыть бутылку вина без штопора получается ловко и быстро.

Минусы. Вы часто носите на пикник пассатижи, саморезы, гвоздодер? А дома у всех найдутся такие инструменты? Не в мастерской или гараже, а именно дома. Кстати, авторы совета не уточняют, что шуруп должен быть с глубокой резьбой. Иначе он только расковыряет пробку и с легкостью из нее выскользнет.

Тупой предмет

Тут вообще до банального просто. Надо взять любой тупой предмет, например, карандаш, маркер, тонкий каблук, и вдавить пробку внутрь бутылки.

Плюсы. Некоторые пробки поддаются на удивление легко.

Минусы. Не уточняется, что для меньшего сопротивления воздуха обязательно делается прокол в пробке. Известны случаи, что у бутылки отлетало дно при чрезмерных усилиях. Способ не подходит для емкостей, у которых горлышко сужается к низу.

Веревочка или шнурок

Если способ с саморезом не помог в открытии бутылки вина, то нужно взять любой шнурок или прочную веревочку. На конце завязывается плотный узелок. Теперь придется каким-то образом протолкнуть его в отверстие в пробке, оставшееся после использования шурупа. Затем надо только потянуть и вуаля! Пробка у вас в руках.

Плюсы. Способ неплохо работает, если узелок не выскользнет обратно.

Минусы. Советчики не указывают одну хитрость. Шнурок с узелком совсем не обязательно пытаться пропихнуть внутрь. Достаточно все тем же шурупом вкрутить веревочку в пробку. Тогда бутылка открывается без проблем.

Бумага

Нужно свернуть тугой рулончик из бумаги, диаметром меньше горлышка открываемой бутылки. Потом этой скруткой пробку проталкивают внутрь.

Плюсы. Если приноровитесь, то можете делать неплохие деньги, открывая бутылки вина на спор листком бумаги.

Минусы. Рулончик нужно делать очень тугой и плотный, иначе листок просто сомнется.

Нож

Требуется аккуратно воткнуть лезвие в пробку под небольшим углом и осторожно выкрутить пробку, как штопором. В большинстве случаев способ срабатывает даже в неумелых руках.

Плюсы. Не нужен целый набор инструментов и приспособлений.

Минусы. Пробка может просто раскрошиться. Лезвие легко выскакивает из пробки, поэтому есть риск пораниться. Не стоит упирать нож в горлышко, иначе оно лопнет.

Молоток и полотенце

Бутылку заматывают в полотенце, кладут в таз или кастрюльку. Один хороший удар молотком и вожделенный напиток у вас… В руках? В тазу? В полотенце?

Плюсы. Дешево и сердито. Осколки благополучно останутся в тряпке и не попадут вам в рот.

Минусы. Львиная доля напитка впитается в ткань. Стекло может запросто прорезать ее и попасть в ваш бокал. Да и вообще, совсем что ли свиньи, так бутылку открывать? Надо иметь к себе хоть каплю уважения, чтобы не докатиться до такого способа.

Гусарский метод

В одной руке держат бутылку, другой с размаха от противоположного плеча саблей срезается горлышко одним сильным движением.

Плюсы. В случае успеха операции все присутствующие оценят ваше умение.

Минусы. Где взять саблю? Горлышко может не срезаться, а разлететься на мелкие куски. При непрофессионализме бутылка разлетается на осколки, в вине оказывается все вокруг.

Гвоздь и носовой платок

Берут самый обычный гвоздь (подойдет любой острый и жесткий предмет), основательно расковыривают им пробку. Желательно, на мелкие крошки. Потом надо просто прижать к горлышку носовой платок и налить вино через него. Весь мусор останется внутри бутылки. Вместо платка можно взять лоскут марли, ситечко или кусок бинта.

Плюсы. Быстро, аккуратно и чистенько.

Минусы. Никакого спортивного интереса, только голая логика. Под рукой может не оказаться подходящего лоскутка ткани.

Соседи

Нужно постучать или позвонить в соседнюю квартиру и спросить штопор. Конечно же на время. Потом не забыть отдать обратно.

Плюсы. Есть повод познакомиться с симпатичной соседкой или соседкой.

Минусы. У них тоже может не оказаться в наличии штопора.

Голыми руками

Встречаются рекомендации, как открыть бутылку без штопора голыми руками. Для этого надо одной рукой держать вино горизонтально, а ладошкой второй несильно постукивать по донышку. Если все сделать правильно, то сила инерции спустя некоторое время вытолкнет пробку настолько, что ее можно будет вынуть пальцами.

Плюсы. Не нужно никаких инструментов, приспособлений или материалов.

Толстый шприц

Просто протыкают пробку иглой и накачивают внутрь воздух. По идее, давление должно вытолкнуть ее наружу. На практике… Пробуйте.

Плюсы. Быстро, безболезненно и практически без потерь.

Минусы. Отзывы говорят, что скорее выдавится дно бутылки, и все содержимое выльется. Но иногда метод срабатывает.

Способ, который позволяет открыть вино за 15 секунд

Тут все элементарно. Вино должно быть в картонной коробке или с завинчивающейся крышкой. Тогда на открытие потребуется не более 15 секунд.

Плюсы. Отсутствие мозолей, открытых ран или порезов.

Минусы. Хорошее, качественное вино продается только в стекле. В емкостях из других материалов 100% суррогат непонятного производства. Можно спиться, если алкоголь так легко доступен. Нет интриги и интересного занятия, узнать, сработает способ или заведомая ерунда?

Как открыть бутылку вина без штопора? Теперь вы знаете множество способов и вооружены до зубов. Трезво оцените свои возможности, приготовьте необходимый набор инструментов и вперед, на добычу великолепного напитка. Кстати, любой метод приносит гораздо лучшие результаты, если перед началом операции слегка встряхнуть бутылку или перевернуть ее вверх дном и потрясти. Так жидкость смачивает пробку и она выходит быстрее и легче. А если серьезно, то прекратите заниматься фигней и купите уже штопор.

Видео: как открыть вино без штопора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи