1. Синенькие помойте, срежьте плодоножки-хвостики, разрежьте пополам вдоль всего овоща. Аккуратно удалите мякоть, которую затем измельчите, но не в кашицу. Нарежьте, допустим, небольшими кубиками. И мякоть, и оставшиеся баклажаны-лодочки сложите в отдельную посуду, посолите и оставьте в таком виде на 20 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
2. Очистите от кожицы и шелухи остальные овощи, помойте их и измельчите: морковь потрите на крупной тёрке, луковицу порежьте маленькими кубиками, чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку либо порубите ножом.
3. В сковородке нагрейте масло и слегка обжарьте на нем лук с чесночком. Теперь добавьте морковку и жарьте дальше до её лёгкого зарумянивания. Тем временем мякоть баклажанов промойте под проточной водой, дайте стечь (можете отжать их слегка вручную) и отправьте в сковородку к овощам. Перемешайте и готовьте всё вместе 7 минут.
4. С томата можете снять кожицу, но это не обязательно. В любом случае, с кожицей или без нее, нарежьте плод небольшими кубиками, переложите в сковородку, добавьте перчик с солью, перемешайте и тушите 3 минуты.
5. Баклажанные формочки заполните обжаренными овощами. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, немного сбрызните растительным маслом, расположите на нем фаршированные баклажаны и отправьте в духовой шкаф для запекания на 10 минут (180 градусов).
6. Нарежьте ломтиками сулугуни. Достаньте из духовки противень с баклажанами, разложите сверху кусочки сыра и отправьте обратно ещё на 10 минут.
7. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень. При подаче к столу посыпьте ею готовые фаршированные запеченные баклажаны.
Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. баклажанов содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них просто незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто хочет питаться правильно. Из баклажанов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: , или сделать , о чем есть отдельные подборки рецептов с фото. Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.
Полезные советы! Как правильно выбрать баклажаны.
Основной проблемой баклажанов может стать горчинка. Но зависит она не от большого количества семян или типа баклажанов, а от свежести баклажана, горечью обладают только перезревшие пложы. При выборе баклажанов, обязательно нужно их потрогать, плоды должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь. Кожица баклажанов должна быть гладкой и блестящей, тусклая кожица говорит о том, что баклажан может быть горьким. Также проверьте чашечки (зеленые листья на конце плода), они должны быть свежими и зелеными. Если эти листья сухие и имеют коричневый цвет, то такие баклажаны брать не стоит.
Округлые баклажаны, как привило, сочнее и подходят для запекания в духовке. Длинные и тонкие баклажаны больше подходят для жарки.
Хранить баклажаны можно в течение 5 дней в холодильнике.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
Приготовление:
1. Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку на 200 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться, нужно воду вскипятить.
2. После чего берем баклажаны, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем вдоль, чтобы получилось две половинки-лодочки (как на фото).
3. С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок баклажана должна остаться 0,5 см хотя бы. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки (как на фото). Сердцевину баклажанов не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.
4. Полученные баклажанные лодочки кладем в кипящую воду на 3 минуты. Баклажаны будут всплывать в кастюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью. Затем баклажаны с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца.
5. Теперь переходим к приготовлению фарша для наших баклажанов. Ставим на огонь разогреваться сковороду, на ней пассеруем 2 минуты лук с чесноком, затем к ним добавляем куриный фарш, готовим его минут 5-7, затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем порезанные кубиками помидоры, соль и специи и готовим еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
6. Половину томатной пасты выливаем на дно формы, в которой планируете запекать фаршированные баклажаны в духовке. Сверху томатной пасты выкладываем лодочки, солим, перчим. Наполняем каждую лодочку фаршем, сверху каждую лодочку поливаем 1 чайной ложкой томатной пасты и посыпаем тертым сыром. После чего форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку запекаться на 30 минут, до готовности баклажанов. Готово! Приятного аппетита!
Этот рецепт баклажанов с овощами рассчитан на 4 персоны. Для приготовление вам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Для начала разогрейте духовку до 220C. Баклажаны нарежьте вдоль, оставляя стебель нетронутыми. С помощью ложки или ножа нужно удалить сердцевину, так чтобы толщина стенки баклажана осталась 0,5-1 см, таким образом у вас получатся лодочки. Кисточкой смажьте баклажаны маслом, немного посыпьте приправами. Накрыть фольгой и запекайте в духовке в течение 20 минут. Оставшуюся мякоть баклажана мелко порезать и отложить в сторону.
2. Пока баклажаны запекаются в духовке, можете заняться приготовлением фарша. Разогрейте сковороду, налейте немного масла. В сковороду выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета минуты 2-3. Затем добавьте нарезанную мякоть баклажана и помешивая готовьте еще минут 3. Далее добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидоры, помешивая, готовьте еще в течение 3 минут больше. После чего добавьте соль, специи, базилик и сыр.
3. Когда баклажаны станут мягкими, достаньте их из духовки и уменьшите огонь до 200 С. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте сухариками и еще сыром. Запекать фаршированные баклажаны с овощами нужно в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать такие баклажаны запеченные в духовке можно с зеленым салатом.
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
Как приготовить:
1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку баклажана 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.
Оригинально и очень красиво смотрятся фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, на праздничном столе. Поверьте, баклажаны, фаршированные мясом, не стыдно подать к столу. А гостьи скажут: «Ух ты, вкуснятина»! Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких. Мне это точно удалось! Приятный аромат соуса Бешамель и легкая чесночная нотка сведут с ума даже самых заядлых гурманов.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком всегда привлекают внимание и исчезают еще в самом начале застолья. Блюдо из баклажанов простое в приготовлении и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Для того, чтобы не повредить шкурку баклажана и правильно удалить мякоть, нужно: сделать небольшие надрезы вдоль шкурки, далее надрезать в глубину (стараемся не проколоть насквозь) и наискосок (как бы нарезая квадратиками), а затем при помощи большой ложки аккуратно достаем мякоть. И так проделываем с каждым баклажаном.
Чтобы не лить слезы, нарезая лук, нужно охладить луковицу в морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.
Для запеченной гармошки из баклажана на каждом сыром подготовленном овоще нужно сделать поперечные надрезы по всей поверхности плода, отступая от каждого около 1 см и не дорезая до конца 0,5-0,7 см.
Щедро посыпать солью, чтобы она попала и в разрезы, и оставить на несколько минут. Это позволит избавиться от горечи.
В это время подготовить овощи, которыми будем фаршировать «синенькие». Нарезать помидоры тонкими пластинками. В зависимости от размера томата можно разрезать плод сначала пополам и только потом тонкие ломтики.
Морковь (сырую) нарезать кружочками как можно тоньше. Здесь отлично поможет овощерезка с различными насадками.
Сыр натереть на крупной терке или с помощью сырорезки нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.
Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой и тщательно смазать растительным маслом, не пропуская ни одного разреза. Это позволит приготовить баклажаны сочными, а не сухими.
В каждый надрез заложить небольшое количество чеснока, ломтик томата или пару кружочков моркови (чередуя их).
Затем распределить сыр.
Форму для запекания или противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее фаршированные баклажаны. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Конечно, время приготовления напрямую зависит от размера баклажанов. Их готовность можно будет проверить, проткнув вилкой, мякоть должна стать мягкой.
Для того чтобы баклажаны красиво подрумянились и покрылись аппетитной корочкой, необходимо смазать «гармошку» майонезом и отправить в духовку еще на 7-10 минут (можно включить режим гриль).
Блюдо украсить листьями зеленого салата и дольками помидоров, аккуратно выложить на него фаршированный запеченный баклажан. При желании посыпать петрушкой.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.
Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.
Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.
С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.
Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.
Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.
Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.
Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17-20 минут.
На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.