Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Граппа – это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %, который изначально производился в Италии и получался путём перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп. Родственными граппе являются кавказская чача и южнославянская ракия .

Граппа относится к напиткам класса бренди . В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на Апеннинском полуострове и из итальянского сырья . Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления. Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы. Самым известным производителем граппы является Дом Нонино (Nonino).

Точное время, место и история происхождения напитка неизвестна. Ведь с момента изготовления первого прототипа современной граппы прошло уже более 1500 лет. Но итальянцы предпочитают называть родиной напитка небольшой город Бассано дель Граппа у одноименной горы Граппа. Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули.
Изначально этот напиток был очень грубым и жестким. Пили его залпом без какого-либо смакования из глиняных плошек. Долгое время в Италии граппа считалась напитком крестьянским, и по сути именно таковым и являлась. Для того чтобы оценить граппу по достоинству, итальянцам потребовалось гораздо больше времени, чем европейскому сообществу. Со временем граппа претерпела вкусовую трансформацию и стала элитным напитком. Наибольшую популярность напиток завоевал в 60-70 гг. 20 в. в связи с нарастающей мировой популярностью итальянской кухни.

Классификация крепкого алкогольного напитка зависит от множества нюансов.

В зависимости от возраста и способа выдержки:
Молодую (giovane ) граппу, ее еще называют белой (blanca ), разливают в бутылки сразу после дистилляции, отчего она и остается бесцветной. Такая граппа лишается выдержки, зато приобретает резковатый вкус.
Противоположность молодой граппы - grappa affinata in legno , что буквально означает "побывавшая в дереве". Национальный институт рекомендует выдерживать ее в деревянной таре не менее шести месяцев, однако это не обязательно. Но даже немного погостившая в дереве граппа приобретает более мягкий вкус.
Выдержанная, или старая (vecchia или invecchia ), граппа проводит в бочках не менее 12 месяцев.
Рисерва, или "очень старая граппа" (stravecchia ), - не менее 18 месяцев. Для выдержки граппы подходят бочки из лимузенского дуба или лесной вишни. Исходный материал, разумеется, влияет на вкусовые особенности напитка. В бочках граппа приобретает не только золотисто-янтарный оттенок, но и лишние градусы: обычно она содержит 40-50 процентов алкоголя.

Еще одно основание для деления граппы на виды и подвиды - однородность исходного сырья . Это означает, что если в выжимках содержится 85 процентов остатков винограда одного сорта, то на этикетке граппы будет отмечен этот самый сорт, а сам напиток определят как monovitigno (односортовый). Все остальные граппы считаются polivitigno (многосортовые).

Односортовые граппы могут делиться по наименованию винограда, из выжимок которого были произведены: граппа из Каберне Совиньон, из Шардоне, из Муската, Дольчето, Неббиоло, Пино Гриджио, Просекко и т.д.

Граппа также может быть:
aromatica - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;
aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Разновидности грапп можно определить и в зависимости от региона производства . Вообще в Италии граппу производят только в пяти регионах: Трентино, Пьемонте, Тоскане, Венето и Фриули (считается, что лучшие граппы производятся в двух последних областях).

Вред граппы: Граппа является крепким алкогольным напитком, соответственно высокое содержание этанола чревато последствиями, связанными с алкогольной интоксикацией. Так же граппа характеризуется высоким содержанием сахаров и в сочетании с алкоголем вред от ее употребления бесспорен. Будьте здоровы!!!

Рассказать о граппе — что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков — невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.

Что такое граппа

Граппа — напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного . Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный — Венето.

Разновидности напитка

Первоначально итальянская граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.

Современная граппа — виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом — имеет множество разновидностей:

  • Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) — молодая, без выдержки;
  • Aromatica (Ароматика) — для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия);
  • Affinata (Аффината) — очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки — 6-12 месяцев;
  • Invecchiata (Инвенчиата) — напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
  • Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) — граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
  • Aromatizzata (Ароматиззата) — ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
  • Monovarietale (Моновариетель) — односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
  • Polivitigno (Поливитигно) — многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.

Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  1. Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  2. Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  3. Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta — производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino — фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini — старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla — занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo — фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Граппа и чача — в чем разница

Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.

Граппа и — в чем разница:

  • грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
  • для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а граппа делается из мезги, часто с косточками;
  • при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского — белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского — только ароматные;
  • выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.

Граппа — один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.

Непосвященный человек может искренне удивиться: неужели существует какой-то особый способ поглощения банального виноградного самогона? А не тут-то было! Для итальянцев граппа – напиток культовый, как коньяк или шампанское для французов. Поэтому любой итальянец расскажет Вам, как пить граппу — процесс ее потребления отличается многими тонкостями и ритуалами.

Граппа и ее вариации

Граппа в принципе появилась на свет как результат экономии – после приготовления вина у итальянских фермеров всегда оставалось приличное количество отходов, своеобразного виноградного «жмыха». А дальше включился психологически механизм – «чего добру-то пропадать». Вот и стали из перебродивших неликвидов гнать самогон. А он так пришелся по вкусу всему миру, что со временем виноградную водку — граппу стали готовить огромными партиями, в том числе и на экспорт.

Крепость этого напитка чуть больше, чем у российской водки – до 50 градусов. Существует довольно много сортов граппы, у каждой из них свое название, собственный вкус и аромат.

Во-первых, граппа делится на 4 вида по своему возрасту: есть молодая, только что выгнанная, и более старая, со сроком выдержки 6, 12 или 18 месяцев.

Напитки бывают ароматными, то есть изготовленными из особых сортов винограда, или ароматизированными – настоянными на дополнительных ингредиентах, вроде орехов или земляники. А еще граппу делят по количеству используемых сортов винограда и региону его произрастания.

Граппа — крестьянская «сивуха» или напиток аристократов?

Легко представить, что изначально граппу (в отличие от ) употребляли самые малообеспеченные люди – обычные крестьяне, которые вино оставляли на продажу. Никаких традиций потребления виноградного самогона тогда и в помине не было. Пили исключительно в чистом виде, закусывали хлебом и луком – вот и вся премудрость. В принципе, граппу и сейчас редко с чем-то смешивают, разве что в кофе могут добавлять вместо рома.

Но сам процесс потребления оброс за века кучей ритуалов. В Италии для этого напитка существует даже особый бокал, напоминающий стеклянный тюльпан на ножке – широкое «коньячное» основание и суживающееся в виде трубки горлышко. Все для того, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом, ведь граппу принято не просто смаковать, отхлебывая маленькими глоточками, но и вдыхать ее пары.

Чтобы решить, как употреблять граппу, стоит для начала определиться, какого она возраста. Молодую принято слегка охлаждать, а затем пить залпом, как нашу водку. Но граппа, настоявшаяся в дубовых бочках в течение полугода и дольше, требует трепетного отношения. Ее потребляют при комнатной температуре, и даже слегка подогревают бокал в ладонях, чтобы лучше почувствовать тонкий запах винограда.

Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.

Цена за бутылку оригинального европейского продукта может варьироваться от полутора до нескольких тысяч рублей.

Граппа - что это за напиток

  • По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

  • Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
  • Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
  • Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
  • Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.

Из истории напитка

Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.

В 90-х годах XX столетия виноградная водка с берегов Средиземного моря становится популярна во всем мире, и, чтобы сохранить национальную принадлежность напитка и исключить недобросовестную конкуренцию, правительство Италии законодательно закрепляет право называть граппой только итальянский бренди, который готовится из местных продуктов.

Особенности напитка

Вкусовые

  • Граппа напоминает крепкое вино с мягкими полутонами и ярким фруктовым послевкусием. В зависимости от рецептуры производителя, ассамбляж может дополняться кофейными, шоколадными, пряными и ягодными нотами.

Цветовые

  • В зависимости от сорта винограда, оттенок напитка может варьироваться от золотистого до темно-бордового. Это всегда чистые цвета, не замутненные какими-либо примесями или осадком.

Ароматические

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще. Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качество упаковки : настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка : на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка : в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы : настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Как пить граппу

Чтобы прочувствовать глубину ассамбляжа, испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и полутонов аромата, следует придерживаться общепринятых канонов для подачи и распития граппы.

  1. В зависимости от возраста напитка его разливают теплым или охлажденным, ничем не разбавляя. В первом случае это касается выдержанного бренди, а молодые ассамбляжи рекомендуется употреблять температурой от 5 до 10 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие.
  2. Граппу наливают в коньячные бокалы или фужеры-тюльпаны и пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
  3. В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад. Пищевой тандем правильно подбирать в зависимости от вкусовых нюансов напитка.
  4. Граппа также является основой для многих коктейлей, которые создали современные миксологи.
  5. Если чистый европейский алкоголь наскучил, можно приготовить интересные миксы с национальным напитком Италии: «Венецианский закат», «Мятный виноград», «Дольче», «Итальянская жена» и другие алкогольные коктейли.
  6. Также для граппы подходят рецепты напитков, которые готовятся на основе любого другого бренди. Их легко можно отыскать на просторах Интернета.

Разновидности элитного алкоголя

Сегодня существует множество разновидностей граппы, рецепт которой каждый производитель старается дополнить своим фирменным компонентом или предложить для традиционных ассамбляжей уникальное оформление бутылок.

Среди этого разнообразия наиболее интересными вкусами обладают:

  • Grappa di Sassicaia - это напиток, который основан на тандеме лесного ореха и ликера амаретто. Имеет золотистый оттенок и согревающий аромат какао вперемешку с кофе, ванилью и специями.
  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee понравится поклонникам фруктовых акцентов. В этом напитке янтарного цвета гармонично сочетаются сладость абрикосовых нот с освежающим цитрусом, насыщенной ванилью и миндалем. Аромат граппы напоминает фрукты в сахаре и свежие, только испеченные круассаны.
  • Tradizione Nonino - чистый виноградный напиток прозрачного цвета, со вкусом и запахом ягодной лозы.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno - этот вариант для тех, кто любит свежие сочетания. В кристалльно-прозрачном напитке смешались искристый аромат винограда, свежесть розы и пикантность шалфея, а вкус наполнили восточные нотки инжира и кислого шиповника.

Граппа виноградная – алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Хотя в большей степени он сапоставим с бренди, нередко этот алкоголь называют итальянской водкой.

Граппа считается национальным напитком Италии и относится к классу виноградных бренди. Изначально ее считали побочным продуктом после производства винных напитков. Ее изготавливали из косточек, стеблей винограда, отжимок, но она так понравилась покупателям, что вскоре стала самодостаточным алкогольным напитком.

Молодая граппа представляет собой прозрачный напиток с резким вкусом, а выдержанная отличается сбалансированным вкусом и янтарным цветом.

Свое название напиток получил от горы Граппы, ведь впервые его произвели именно около нее в городе Бассано-дель-Граппа. В начале своей истории это был напиток крестьян, которые пили «виноградный самогон» из глиняных кружек залпом, чтобы не чувствовать его вкус. Современная граппа считается престижным напитком, классом не ниже виски. Виноградная граппа на сегодняшний день широко представлена на международном рынке. Ее родиной принято считать провинции Фриули, Пьемонт, Венето.

Современные производители экспериментируют с технологией дистилляции напитка, сроками выдержки, а также сортами винограда, из которых производят граппу. Так, напиток, ориентированный на американский рынок, дополнительно подслащивают фруктовыми сиропами, чтобы смягчить его вкус . Однако граппа привлекает не только вкусом, но и интересным оформлением. Ее разливают в бутылки, которые напоминают парфюмерные флаконы.

На международном уровне граппой имеет право называться крепкий алкогольный напиток, изготовленный исключительно на территории Италии.

Известными производителями являются Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre». Иногда граппу производят не из виноградных выжимок, а из самого винограда, правда, такой способ приемлют не все виноделы.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Также отличие между спиртными напитками кроется в этапе подготовки сырья. Для изготовления чачи жмых винограда разбавляют холодной водичкой, а для приготовления граппы жмых размягчают при помощи водяного пара и кладут в напиток винные дрожжи и сахарный песок. А для чачи дрожжи и сахар не требуются.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Виды граппы

Согласно принятой классификации выделяют такие виды граппы:

Giovane – отличается резким вкусом, считается недорогим напитком.

Affinata in legno – вследствие шестимесячной выдержки напиток приобретает более сложный вкус.

Invecchiata – граппа выдержкой 12 месяцев.

Stravecchia – напиток не менее 18 месяцев выдержки. Крепость этого напитка составляет 40-50 градусов.

Aromatica – с итальянского языка переводится как «ароматная», производится из винограда Мускатель или Просекко.

Aromatizzata – изготавливают путем настаивания на фруктах.

Monovitigno – односортовая граппа, содержит не менее 85% выжимок одного сорта.

Особенности производства

Производство граппы начинается со сбора виноградных выжимок. От их качества зависит качество конечного продукта. Для хорошей граппы используют выжимки, которые содержат 30-40% сока.

Для начала их ферментируют, а затем полученный алкоголь выдерживают в бочках. Бочки, как правило, изготавливают из дуба. Благодаря такой выдержке напиток приобретает приятный светло-коричневый оттенок.

Так как граппу зачастую производят на севере Италии, то виноград здесь имеет большую кислотность, а значит, вкус напитка будет насыщеннее.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградной граппы обусловлены ее составом. Виноградный спирт в древности называли «водой жизни», или Aqua Vita. Граппа помогает согреться в короткие сроки, напиток в умеренном количестве способен улучшить кровообращение.

Использование в кулинарии

Граппа широко используется в кулинарии.

Так, в Италии ее применяют для маринования мяса, а также приготовления десертов, коктейлей.

Граппу не принято разбавлять другими алкоголем , зато ее часто пьют в составе коктейлей. Например, можно приготовить коктейль под оригинальным названием «Итальянская жена». Для приготовления коктейля необходимо смешать 10 мл лимонного сока, 40 мл граппы и 5 мл ликера Blue Curacao.

Также можно приготовить коктейль «Клевер». Для него понадобится 30 мл граппы, 10 мл клубничного ликера, 20 мл лимонного сока, яичный белок и клубника. Все ингредиенты смешивают в шейкере, переливают в бокал со льдом, украшают клубникой.

Как правильно пить и чем закусывать?

Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы . Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.

Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.

В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».

Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.

Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.

Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.

Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.

Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.

Ниже прилагается видео о граппе.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы насладиться вкусом виноградной граппы, не обязательно ехать в солнечную Италию, можно сделать напиток в домашних условиях.

Хорошая граппа должна быть произведена из недозрелого винограда: так напиток получится очень ароматным.

Необходимо отжать сок из собранного винограда. Для граппы понадобится не сам сок, а виноградные выжимки. Поскольку граппа считается побочным результатом виноделия, сначала можно приготовить вино, а уже из ставшихся выжимок – граппу. Далее выжимки складывают в емкость для сбраживания. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка или большая стеклянная бутыль, все зависит от количества выжимок. Не стоит добавлять к сырью различные виноградные веточки, иначе напиток будет горчить. На следующем этапе к выжимкам добавляют сахар и дрожжи. На 10 л жмыха достаточно будет 5 кг сахара, а также 100 г винных дрожжей и 30 л фильтрованной воды. Процесс брожения должен начаться через 5 дней, после этого ёмкость ставят в темное место. В это время следует тщательно перемешивать брагу, емкость необходимо тщательно закрыть, а также приспособить медицинскую перчатку в качестве затвора.

Через несколько недель брагу можно перегонять. Для начала ее следует процедить несколько раз, чтобы отделить мезгу. Для перегонки используют перегоночный аппарат. Чтобы получить наиболее ароматную граппу, необходимо отсечь у напитка «хвост», «голову», а ароматную фракцию оставить. Поэтому нужно использовать аппарат для ректификации , то есть разделения спиртов. В Италии же используют медный аламбик.

Следующим этапом производства граппы в домашних условиях является выдержка. Напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретет привлекательный светло-коричневый оттенок. Выдерживать граппу следует от 6 месяцев, но можно употреблять и так называемую «молодую» граппу без выдержки. При желании напиток также можно настоять на ягодах или фруктах. Такая граппа называется Aromatizzata.

Польза граппы виноградной и лечение

Польза этого напитка давно известна медицине. Как и другие виды алкоголя, граппа улучшает кровообращение, действует согревающее. Также она тонизирует организм, является профилактическим средством против сердечных заболеваний.

Вред граппы виноградной и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять виноградную граппу беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи