А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.
Что же представляет собой известная итальянская паста с загадочным наименованием фетучини? Это толстая и длинная лапша, свернутая в форме гнезд. Готовить ее несложно, главное - следовать инструкции на упаковке.
Внимание! Если вы делаете фетучини с соусом, то время приготовления блюда следует уменьшить на минуту от указанного в инструкции.
Итальянские повара имеют свои секреты приготовления фетучини:
Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.
Взяв за основу предыдущий рецепт, вы можете приготовить фетучини под пикантным соусом. Отвариваем пасту, отдельно обжариваем грибочки и ветчину. Перед подачей к столу выкладываем сначала гнезда фетучини, сверху распределяем шампиньоны и ветчину, а потом поливаем все соусом. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.
Наши находчивые хозяюшки уже давно изменили классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной и заменили «заморские» ингредиенты отечественными продуктами. Так, вместо итальянской пасты можно использовать обычные спагетти, а из специй добавьте базилик и молотый перчик.
Настоящим праздничным блюдом станет фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти. Это яркое, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.
Растительное масло — 2 ст. л;
Ветчина — 100 грамм;
Шампиньоны — 140 грамм;
Сливки (35%) — 200 мл;
Сыр твердый — 50 грамм;
Черный перец — по вкусу.
Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо — фетучини с грибами, ветчиной в сливочном соусе. Меня нельзя назвать большим любителем итальянской кухни, но этот рецепт меня покорил своей простотой и нежным вкусом. Для правильного результата обязательно купите качественную, слегка подкопченную ветчину и хороший твердый сыр. Сливки можно взять не самые жирные, как у меня, а достаточно будет 20%. Я не стала использовать сметану с своем рецепте, побоялась, что сливки со сметаной свернутся. Но если нет сливок, то для замены прекрасно подойдет сметана.
Вообще, блюдо очень удобное и можно не заморачиваясь приготовить все в одной сковороде, я имею ввиду соус. Для большого количества едоков пропорции следует увеличить.
Нам понадобятся такие продукты:
Ветчину нарезать соломкой или брусочками, грибы — тонкими пластинками. Если использовать лесные грибы, то их нужно предварительно отварить минут 10. Разложить грибы и ветчину в разные тарелочки, не смешивая все вместе.
Луковицу разрезать на 4 части и нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
В растительном масле обжарить ветчину до легкой золотистости. Затем добавить лук и поджарить еще минут 5-7. Ломтики ветчины должны слегка золотиться, а лук стать мягким.
Затем очередь грибов. Жарить все вместе, пока грибы станут мягкими. Шампиньоны готовятся быстро, не стоит их слишком долго "мучить". Не забыть посолить и сдобрить перчиком.
К размягченным грибам влить сливки или положить сметану в том же количестве. Сметану можно слегка разбавить кипяченой водой. Прогреть все вместе еще минуты 3.
Затем добавить сыр, хорошенько перемешать и дождаться, чтобы сыр расплавился, а соус стал однородным и кремовым. Проверить на соль и добавить, если не хватает.
Фетучини отварить, как написано на упаковке. Воду слить, а пасту разложить по тарелкам.
Можно сразу смешать фетучини с соусом, но вид будет уже не такой фотогеничный. Я предпочитаю разложить фетучини на блюде, а уже поверх выложить полученный соус. Получается безумно вкусно. Попробуйте!
Слово "феттучини" с итальянского переводится буквально как "ленточки". Феттучини является одним из популярна в римской кухни. Это плоская толстая лапша из яиц и муки. Обычно используют одно яйцо на каждые 100 г муки. Она шире, чем широкая лапша тальятелле (традиционный тип пасты в регионе Италии Эмилия-Романья, точнее в главном городе этого региона Болонье). Феттучини часто едят с рагу из говядины или куриным рагу. Феттучини традиционно используют в свежем виде (дома или в ресторанах), но можно купить в магазинах и сухую феттучини. Часто готовят фетучини с грибами и ветчиной. Рецепты отличаются набором ингредиентов, в основном специй. Это позволяет менять оформление блюда и придавать ему новые вкусовые качества.
Рецепт 1
Немного фантазии, немного времени и усилий и получится очень вкусное блюдо фетучини с грибами и ветчиной на 8 человек, для этого потребуются продукты:
Так как блюдо фетучини с грибами и ветчиной готовится быстро, то одновременно занимаются макаронами и соусом. Макароны варят и процеживают. В большой кастрюле на среднем огне топят Добавляют лук и чеснок и варят до мягкости. Выкладывают грибы, орегано, базилик, и петрушку. Тушат, помешивая, пока жидкость из грибов не испарится. Добавляют ветчину и готовят еще минут 5. Вливают сливки и доводят до кипения. Постепенно добавляют соус для спагетти и молотый красный перец, перемешивают. Варят, помешивая, пока соус не сократится на треть и не загустеет. Подают фетучини с грибами и ветчиной, выложив соус на макароны.
Рецепт 2
Паста феттучини прекрасно сочетается с брокколи или горошком. Эти ингредиенты можно использовать в свежем или замороженном виде. Для 4 порций фетучини с ветчиной необходимы следующие продукты:
Варят феттучини как обычно (переваривать нельзя). Пока макароны варятся, в большой сковороде обжаривают лук в масле до готовности. Выкладывают туда ветчину и овощи. Добавляют муку, тушат минуты 3, или до готовности овощей, но чтобы они не потеряли свою форму. Постепенно вливают сливки. Доводят до кипения. Приправляют солью и перцем, если нужно. Сливают макароны и выкладывают их в сковороду. Смешивают с горячим соусом, посыпают сыром и сразу подают.
Рецепт 3
Это уникальный рецепт. Фетучини с грибами, приготовленные таким способом, отличаются необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря трюфелевому маслу. На 4 порции необходимо подготовить продукты:
Тщательно промывают белые грибы, перекладывают в миску, заливают их 2/3 стакана кипящей воды, накрывают крышкой и отставляют минут на 30. Воду из грибов сливают и отставляют ¼ стакана для дальнейшего использования. Нарезают белые грибы. Варят в кипящей воде с 1 столовой ложкой соли макароны минут 10 или до Сливают воду из макарон, оставляют ¼ стакана отвара. В большой сковороде на среднем огне топят масло сливочное. Добавляют лук-шалот, смесь грибов, чеснок, тушат минут 5, часто помешивая. Выкладывают белые грибы, выливают херес и ¼ ложки чайной соли, варят минуту или пока жидкость не испарится. Уменьшают огонь до среднего. Добавляют пасту, ¼ стакана жидкости от макарон, ¼ стакана жидкости от белых грибов, ¼ ложку чайной соли, часть тертого сыра, сливки, нарезанный шалфей, перец, перемешивают. Сбрызгивают трюфелевым маслом. Подают с сыром и измельченной веточки шалфея, если это необходимо.
Так же при приготовлении сливочного соуса можно добавить мягкий сыр, его так же нужно полностью расплавить в процессе.
Если вы любите добавлять в соусы репчатый лук, то смело добавьте его и в это блюдо, обжарив вместе с ветчиной.
Вы можете использовать и другие приправы, которые вам по вкусу, например, жгучий красный перец или паприку.
Подруга работает в Иль-Патио. И "по долгу службы" вынуждена знать ингредиенты всех блюд. Т.к. я итальянскую кухню просто обожаю, то выпросила у нее рецепт фетучини с грибами и ветчиной. Тот самый, по которому готовят это блюдо повара Иль-Патио.
Итак, что Вам потребуется:
Оливковое масло
- фетучини (широкие макароны)
- свежие шампиньоны (одна упаковка)
- сливки 33%
- кусок курицы на Ваше усмотрение (для бульона)
- ветчина (300 г)
- пармезан (200 г)
- соль, перец
- петрушка для украшения
СРАЗУ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ: точной граммовки в этом рецепте указать не могу. В настоящем рецепте для поваров Иль-Патио все расписано на одну порцию, но Вы, наверное, знаете, какие порции в ресторанах. Дома я делаю много, и кладу ветчину и пармезан "на глаз". Так же со сливками и бульоном. И получается просто объедение, ничуть не хуже, чем если бы мы вымеряли все в граммах.
Непосредственно рецепт:
1. Сварить куриный бульон.
2. Отварить фетучини до состояния "аль денте" (так итальянцы называют состояние пасты, снаружи мягкой, но внутри чуть сырой) - это займет примерно 6 минут.
3. Разогреть оливковое масло на сковороде, закинуть туда тонко нарезанные шампиньоны и ветчину, соль и перец. Шампиньоны предварительно никак обрабатывать не надо, ну, помыть, разумеется:) Ветчины режут тонкими ломтиками. Шампиньоны - просто тонкими кусочками вдоль гриба. Обжаривать в течение 5-10 минут.
4. Добавить в сковороду немного куриного бульона (ложек 5 столовых) и сливки (тоже, чтобы прикрывало грибы с ветчиной). Дождаться, когда закипят сливки и сразу же после этого добавить отваренные фетучини. Тщательно перемешать и проварить 3-4 минуты.