Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Понсо, он же пунцовый 4R (пищевая добавка Е124) - краситель синтетического происхождения, имеющий пунцовый цвет. Краситель Е124 открывает целую палитру оттенков: при добавлении желтых (Е102 , Е104) или оранжевых (Е110) красителей получается коричневый цвет, а при смешивании с синим красителем Понсо 4R дает фиолетовую окраску.

Азо-красители: непригодны для гиперактивных детей?

Азо-красители: что говорят власти

Власти Германии не видят причин для изменения своих рекомендаций. Однако расследование не дает четких доказательств причинно-следственной связи между приемом добавок и наблюдаемыми эффектами. Аналогичная оценка имеет и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов. Она критикует тот факт, что в исследовании точно не показано, какие добавки отвечают за наблюдаемые эффекты. Никаких результатов по отдельным добавкам также нет. Кроме того, неизвестно, повлияли ли наблюдаемые незначительные поведенческие изменения на участие в школе или другие интеллектуальные функции.

По своему химическому составу краситель Е124 представляет натриевую соль: гранулят или порошок красного цвета отлично растворимый в воде. Химическая формула красителя Е124: C 20 H 11 N 2 Na 3 O 10 S 3 . Добавка Е124 термостабильна, устойчива к воздействию света, восстановителей и окислителей. Продукты, обработанные Понсо можно подвергать любым технологическим операциям (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание и пр).

Это выглядело Европапарламентом совершенно по-разному и имело соответствующее изменение в законе. Это именно те краски, которые были исследованы в исследовании Макканна. С следующего лета эти продукты должны быть отмечены словами «Может ухудшить активность и внимание у детей». Исключение составляют только штамповочные краски, Например, для мяса и цветов для раскраски яиц. Таким образом, впервые для одобренных добавок дается предупреждение для общего населения с указанием опасности для здоровья. На сегодняшний день предупреждения всегда были адресованы конкретным группам населения, таким как люди с фенилкетонурией.

Влияние на организм

Вред

В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Е124 (Понсо 4R) включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Или они зависят от количества кофеина и заменителей сахара. После публикации исследования противники азокрасителей потребовали полного запрета на эти соединения. Введение и концепция Расширение периода хранения продуктов в оптимальном состоянии для потребления является одной из проблем человека с древних времен. Высушивание, ферментация, использование сахара или соли и курения, чтобы назвать некоторые, являются традиционными методами сохранения, которые до сих пор используются.

Пищевые добавки - это те вещества, которые намеренно добавляются к пищевым продуктам и напиткам без цели изменения их питательной ценности с целью изменения их органолептических характеристик, физических свойств, методов обработки или сохранения или улучшения их адаптации к использованию которым они предназначены.

Пищевая добавка Е124 входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей. Подробно об этом исследовании ранее сообщалось на нашем сайте.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е124 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе красителя Понсо 4R в данный момент нет.

Хотя это может показаться странным, современная пищевая промышленность не имела «инициативы» для изобретения пищевых добавок, поскольку они использовались с древних времен. Имеются данные, подтверждающие использование соли, уксуса и курение с доисторических времен; египтяне использовали натуральные красители и римскую селитру и производные серы в качестве консервантов.

Следует отметить, что улучшение стабильности и качества продуктов питания имеет большое значение и позволило отрасли удовлетворять потребности и желания потребителя. Хотя многие люди очень скептически относятся к добавкам, если они не используются, многие свежие продукты не могут быть использованы. В современном мире для каждого нельзя есть свежесобранные овощи из сада или с фермы. Таким образом, без использования некоторых добавок некоторые продукты будут испорчены или станут вредными после одного или двух дней хранения из-за бактерий, дрожжей и грибов, так что некоторые добавки защищают от возможного отравления.

Использование

Понсо (добавка Е124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов. Добавка Е124 применяется при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.

Некоторые из них являются природными веществами, такими как загустители, кошениль и лецитин. Другие - синтетические подражания натуральному веществу, но изготовленные в высококонцентрированных дозах, таких как рибофлавин и аскорбиновая кислота. Однако большая часть добавок производится в химических лабораториях, включая тартрацин и искусственные подсластители, такие как сахарин.

Хотя это правда, что использование добавок неконтролируемым образом может вызвать некоторые проблемы со здоровьем и здоровьем, также верно, что большинство пищевых продуктов, которые мы потребляем сегодня, не может существовать без использования этих соединений. Более двух третей продуктов, которые мы потребляем, содержат их.

Другие использования красителя Е124 - Понсо 4R:

  • при производстве жидких моющих средств (шампуни, жидкое мыло, пена для ванны и душа);
  • в текстильной промышленности, применяется как краситель для шерсти и шелка;
  • в косметологии для окрашивания продукции.

Законодательство

В сентябре 2009 года EFSA (European Food Safety Authority) - Европейское агентство безопасности пищевых продуктов приняло постановление о снижение допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя Е124 (Пунцовый 4R) от 4 мг / кг до 0,7 мг / кг веса тела в сутки.

Пищевые добавки могут быть полезными для здоровья. Некоторые устраняют риски пищевого отравления или позволяют поддерживать содержание витаминов или незаменимых жирных кислот. Другие - это витамины, хотя при использовании в качестве добавок никаких указаний на обогащение витаминами в рекламе пищи не может быть.

Споры существуют между производителями и потребителями, первые скажут, что их продукция абсолютно безвредна, исходя из небольших сумм, которые они берут против общего количества продукта, и что в любом случае это минимальный риск для здоровья. Напротив, сторонники здорового и естественного питания утверждают обратное, что большинство из них вредны для здоровья. В настоящее время не полностью доказано, что некоторые добавки представляют собой риск для здоровья, хотя имеются признаки того, что они не являются полностью безопасными.

В России добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е124 разрешена для применения в пищевой промышленности в Украине и России, как не оказывающая вредного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.

Выражение конкретного названия различных добавок часто усложняется сложностью их химической номенклатуры, причем назначение по назначенному числу является более полезным. Законодательство является целесообразным, хотя может потребоваться усиление эпиднадзора в некоторых конкретных случаях и областях, чтобы избежать мошенничества и соблюдения. Он устанавливает обновленное регулирование санкционированных добавок при разработке пищевых продуктов, а также их условия использования, идентичность и чистоту, чтобы гарантировать защиту здоровья и информацию потребителей.

) красителей получается коричневый цвет, а при смешивании с синим красителем Понсо 4R дает фиолетовую окраску.

По своему химическому составу краситель Е124 представляет натриевую соль: гранулят или порошок красного цвета отлично растворимый в воде.

Химическая формула красителя Е124: C 20 H 11 N 2 Na 3 O 10 S 3 . Добавка Е124 термостабильна, устойчива к воздействию света, восстановителей и окислителей. Продукты, обработанные Понсо можно подвергать любым технологическим операциям (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание и пр).

Он также стремится избегать препятствий на пути свободного передвижения пищевых продуктов, которые использовали присадки при их подготовке, и в то же время облегчая подавление несправедливых условий среди конкурентов в рамках достижения внутреннего рынка сообщества.

Классификация добавок Первоначально добавки были классифицированы по их происхождению в натуральном и синтетическом виде. В настоящее время более целесообразно классифицировать добавки в зависимости от их удельной активности. В наших Правилах указывается, что на этикетках обязательно указывать декларацию добавок к пище, указывающую тип пищи и ее идентификационный номер, чтобы узнать ее характер в соответствии с положительными списками, разрешенными в каждой из категорий.

В России добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.

В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Е124 (Понсо 4R) включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Добавки могут быть получены из природных соединений или из искусственных молекул. Химическая природа очень изменчива, они могут быть веществами с низким молекулярным весом, полисахаридами, комплексными жирами, небольшими пептидами и белками. Классификация следующая: Консерванты. Антиоксиданты Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и гелеобразующие агенты. Усилители вкуса. Подсластители. Спеканию.

Ароматизаторы, натуральные или искусственные, не считаются добавками и должны появляться со всеми буквами на этикетке. Установление приемлемого ежедневного потребления и оценка безопасности. Основным условием добавок является их безопасность или безопасность, то есть разумная уверенность в отсутствии вреда или вредных воздействий. Поэтому из любого вещества, которое можно использовать в качестве добавки, изучается его острая, подострая или хроническая токсичность, а также специальные оценки эффектов на размножение, тератогенность, канцерогенность и мутагенность.

Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Пищевая добавка Е124 входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей.

FSA против красителей

Государственное агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA), проанализировав недавние исследования, проведенные Университетом Саутгемптона, рекомендует производителям отказаться от использования ряда красителей.

Запрещается использовать любой из них, который вызывает побочные эффекты, и для каждого из веществ был установлен уровень безопасности, который не должен превышать ни один производитель. Естественно, этот уровень сведен к минимуму, значительно ниже установленного в качестве безопасного для потребления человеком, в качестве гарантии безопасности для тех, кто глотает более подготовленную пищу.

Побочные эффекты. Плохая репутация предшествует пищевым добавкам, а связывание здоровья с добавками не представляется возможным, если не отрицательным образом, указывая на бесчисленные опасности и вредные последствия, которые могут привести к их проглатыванию; порой, без какой-либо научной основы. Присадки и аллергии Хотя пищевые добавки не представляют проблем для большинства людей, небольшое количество людей с определенной аллергией может быть чувствительным к некоторым добавкам. Похоже, что в тех случаях, когда пищевые добавки оказывают неблагоприятное воздействие, они просто усугубляют состояние, которое уже существует, а не производит его.

В прес-релизе Университета Саутгемптона говорится, что недавние исследования, проведенные сотрудниками университета доказывают что прием в пищу продуктов питания, содержащих ряд синтетических красителей приводит к повышению гиперактивности у детей.

В исследовании принимали следующие красители: E102 , E104 , E110 , E122 , E124, E129 . Также в продуктах содержащих красители присутствовал бензонат натрия (пищевая добавка E211), но ученые не связывают повышение гиперактивности с его действием.

Клиническая симптоматика, связанная с пищевыми добавками, очень широка, и наиболее распространенными симптомами являются те, которые влияют на дыхательную систему и кожу. Однако частота аллергии на определенные продукты, такие как молоко, яйца, рыба, моллюски и глютена или непереносимость лактозы, на удивление высока; и затрагивает до одного из пятидесяти человек; а аллергия на добавки значительно реже.

На популярном уровне эта вероятная связь между пищевыми добавками и синдромом гиперактивности у детей известна, однако недавние хорошо контролируемые научные исследования заключают, что такие отношения происходят только у небольшой части детей или не показали отношения некоторые из пищевых добавок, включая красители, и поведенческие проблемы или гиперактивность. У чувствительных людей сульфиты могут вызывать астму, которая характеризуется затруднениями дыхания, одышкой, хрипом и кашлем.

Исследование финансировалось Государственным агентством по пищевым стандартам Великобритании (FSA). В нем принимали участие 153 трехлетних ребенка и 144 восмилетних детей. Дети были выбраны случайно из общего населения Саутгемптона и представляли полный спектр поведения от нормальных до гиперактивных. Половине детей ежедневно на протяжении шести недель давали напитки, содержащие пищевые красители и консервант бензонат натрия. Другая группа детей употребляла фруктовые соки.

Также верно, что некоторые добавки, содержащие клейковину, не должны приниматься теми, кто страдает от целиакии, и что те, кто страдает от целиакии и других органических нарушений или непереносимости пищи, как отмечалось выше, с большей вероятностью будут более чувствительны к одному или нескольким добавки.

Добавки и рак Исследования показали, что 35% всех видов рака связаны с пищей. Однако наиболее подозрительными продуктами являются так называемые «натуральные» продукты, такие как копченое мясо и алкоголь. Не известно, что добавки могут способствовать заболеваемости раковыми заболеваниями. Напротив, консерванты, которые препятствуют образованию грибов, даже служат для профилактики рака, поскольку сами грибы связаны с повышенным риском развития рака желудка или пищевода. Кроме того, антиоксиданты могут участвовать в профилактике других видов рака.

У детей потребляющих напитки с красителями значительно повышался уровень гиперактивности. Они были более подвижны, импульсивны и невнимательны. Это исследование повторило и расширило предыдущее аналогичное исследование, проводимой по заказу FSA. Исследовательская группа использовала собственные наблюдения, а также доклады учителей и родителей. Ни учителя, ни родители, ни сам ребенок не знали к какой группе принадлежит ребенок и что ему предлагают пить.

Нитраты и нитриты имеют тот недостаток, что они могут быть токсичными путем связывания с гемоглобином и могут производить метгемоглобинемию, а также существует риск образования нитрозаминов при взаимодействии с аминами. Другими неблагоприятными последствиями, потенциальными, являются раздражение слизистой оболочки кишечника, диарея, внутреннее кровотечение, увеличение печени и почек, продуцируемые консервантами.

В случае усилителей вкуса, таких как глутамат, были высказаны предположения, что при чрезмерном потреблении может возникнуть так называемый «синдром китайского ресторана», хотя неясно экстраполяция результатов, полученных у подопытных животных по отношению к человек.

После анализа результатов исследования FSA провело совещание с представителями пищевой промышленности Великобритании чтобы совместно обсудить полученные результаты и рекомендовать производителям отказаться от использования указанных красителей в пищевой промышленности.

Родителям же испытывающим проблемы с детьми с повышенным уровнем гиперактивности, FSA рекомендует исключить из рациона детей продукты, содержащие красители: E102, E104, E110, E122, E124, E129. Однако родители не должны думать что исключение этих добавок из пищи будет препятствовать гиперактивному расстройству ребенка. На гиперактивность также могут влиять многие другие факторы, как например, наследственность и воспитание.

В сентябре 2009 года EFSA (European Food Safety Authority) - Европейское агентство безопасности пищевых продуктов приняло постановление о снижение допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя Е124 (Пунцовый 4R) от 4 мг / кг до 0,7 мг / кг веса тела в сутки.

Другие использования красителя Е124 – Понсо 4R:

  • при производстве жидких моющих средств (шампуни, жидкое мыло, пена для ванны и душа);
  • в текстильной промышленности, применяется как краситель для шерсти и шелка;
  • в косметологии для окрашивания продукции.

Пищевая добавка Е124 разрешена для применения в пищевой промышленности в Украине и России, как не оказывающая вредного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.

Применение

Понсо (добавка Е124) широко используется (самостоятельно, или в сочетании с другими красителями) при окрашивании продуктов в кондитерской промышленности, в производстве напитков, пудингов, фруктовых консервов.

Применяется при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.

Добавляется в колбасу, мороженое . Также можно обнаружить в салатных заправках, десертах, кексах, бисквитах, морепродуктах, конфетах, консервированной клубнике и других фруктах, в начинке для хлебобулочных изделий.

Добавка обнаружена также и в детских витаминах (жидких) Пиковит!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи