Друзья, хотите приготовить вкусный ужин? Тогда присоединяйтесь, мы будем сегодня готовить куриные голени в сметане с шампиньонами . Это блюдо, такое вкусное и ароматное, может стать отличной альтернативой запеченным в духовке куриным ножкам. Приготовить данное блюдо не составит никакого труда, к тому же оно совсем не затратное. При этом результат порадует самого требовательного гурмана, я вас в этом уверяю! Оно может выступить как самостоятельное блюдо, а если хотите, можете приготовить гарнир, например, картошечку пюре или рис. Получится тоже очень вкусно!
Для приготовления куриных голеней в сметане с шампиньонами нам потребуется:
Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготовить вкусные куриные голени.
Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло, выкладываем голени, заранее посыпанные солью и черным молотым перцем, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Шампиньоны протираем влажным полотенцем и нарезаем пластинками.
Чеснок чистим и мелко нарезаем.
Поджаренные куриные голени выкладываем пока на тарелку.
В сковородку, где жарились куриные голени добавляем сливочное масло и порезанные шампиньоны.
Тушим грибы приблизительно минут 10, после чего добавляем порезанный чеснок и хорошенько перемешиваем.
Выливаем к грибам воду, если необходимо досаливаем.
Добавляем сметану, перемешиваем и тушим под крышкой 2-3 минуты.
Получившийся грибной соус выливаем в форму для запекания.
На грибы, немного утапливая, выкладываем куриные голени.
Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.
Вот такая очень аппетитная, ароматная и нежная курочка с грибами у меня получилась.
Выкладываем куриные голени и грибы на тарелочку, посыпаем мелко порезанным зеленым лучком и угощаемся.
Как я и говорила выше, к этому блюду можно приготовить картошку пюре, рис или пасту.
Это уже что вам больше по вкусу.
А это для хорошего настроения!
На улице календарная зима, хотя и без снега, а уже появились первые подснежники, невероятно нежные и по весеннему красивые! Спасибо моей невестке Викусе за чудесное фото первых цветов, которые распустились у нее под окнами!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А вот уже готовое блюдо, приготовленное замечательной хозяюшкой Олюшкой. Курочка получилась невероятно аппетитной и вкусной. Просто молодчинка!!!
Фотоотчет куриных голеней в сметане с шампьонами прислала мне на почту Олюшка. Вот только готовила она это блюдо в мультиварке. По ее словам блюдо получилось очень вкусным, ее семья осталась очень довольной. Огромное спасибо за первый фотоотчет!
Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.
Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.
В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.
Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.
Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки
Куриные голени промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. В сковороде нагреваем сливочное масло, к нему же добавляем оливковое. Обжариваем в раскаленном масле куриные голени с двух сторон до красивой золотистой корочки. Снимаем мясо со сковороды и убираем пока в сторону.
Нарезаем шампиньоны.
Обжариваем их в той же сковороде, где были голени. Добавляем к грибам порезанные зубчики чеснока. Обжариваем все недолго, постоянно перемешивая.
Добавляем в шампиньоны горчицу, куриный бульон и сливки. Солим, перчим, добавляем несколько веточек тимьяна. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем немного выпариться влаге. Займет это примерно минуты 3-5. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.
Готовый соус переливаем в жаропрочную форму или противень.
Выкладываем обжаренные куриные голени в горчично-сливочный соус и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 С.
Готовность мяса проверить очень просто: достаточно глубоко проколоть его ножом или вилкой. Если увидите, что вытекающий сок прозрачный, блюдо готово.
Этот рецепт для экономной хозяйки, которая любит вкусно кормить свою семью, но при этом не забывать о бюджете.
Приготовить это блюдо не сложно. Использовать рецепт можно как в повседневной жизни - просто на ужин, так и как праздничное блюдо. Подаем: с любимым гарниром, с или как самостоятельное блюдо. Выбирать вам! Я использую в своем рецепте 2 куриные ножки, от одной тушки.
Совет: целая курица идет как оптовая закупка. Просто её сразу же следует разделить на части. Готовить - по мере необходимости: на отбивные, салат и . Но, об этом в следующий раз.
А сейчас нас ждут куриные ножки и грибы.
Куриные ножки с грибами - рецепт
Для того, чтобы приготовить ужин на двоих, делюсь с вами простейшим рецептом приготовления.
Сначала уточним количественный состав:
2 куриные ножки;
400 грамм грибов (шампиньоны);
200 грамм лука;
1 зубок чеснока;
1 лавровый листок;
0,5 чайной ложки травы орегано;
Соль, перец;
20 грамм майонеза;
70 грамм растительное масло для обжарки.
Куриные ножки с грибами - приготовление
Куриные ножки отделяем от тушки. Накалываем на вилку и обжигаем над огнем, чтобы убрать мелкие волоски со шкурки и произвести «дезинфекцию птицы». Затем промываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Ножки готовы к дальнейшей работе.
Берем молодые шампиньоны. Промываем их в воде, просушиваем на бумажном полотенце. Отделяем ножки от шляпок. Затем каждую шляпку измельчаем на несколько частей.
Очищаем от шелухи лук. Очищенный лук делим пополам. Каждую половину измельчаем полукольцами.
Только после того как подготовили: ножки, лук и грибы, можем приступать к их обжарке.
Начинаем с куриных ножек. На разогретую сковороду наливаем 70 грамм растительного масла. Выкладываем подготовленные ножки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Присаливаем только тогда, когда обжарили с одной и другой стороны.
Сюда же, в сковородку с обжаренными куриными ножками, добавляем порезанный полукольцами лук.
Вместе с луком жарим на среднем огне.
Как только лук становиться слегка прозрачным - добавляем резаные шампиньоны.
Продолжаем жарить на среднем огне 5 минут.
Грибы, во время термической обработки, изменят окраску. С белого цвета -станут светло-коричневыми, тогда добавляем 20 грамм майонеза.
На этом этапе добавляем 0,5 чайной ложки сухой травы орегано и немного черного молотого перца.
Хорошо перемешиваем все содержимое сковороды. Накрываем плотной крышкой и дальше готовим на медленном огне.
В это время измельчаем чеснок. Можно через чесночницу. Но есть простой способ измельчения - широким лезвием ножа. Для этого способа зубок чеснока не надо очищать. Следует его положить на доску. Сверху него положить нож и прижать всей плоскостью, чтобы чеснок был раздавлен лезвием.
Затем с зубка чеснока снимаем шелуху и отправляем на сковородку под крышку ко всем остальным ингредиентам на 1 минуту.
Потушенное блюдо оставляем под крышкой 10-15 минут. По истечению данного времени выкладываем сочные куриные ножки вместе с шампиньонами на блюдо.
Добавляем кусочки помидоров, разделяя их на верхнюю и нижнюю части, для украшения. Выставляем на половинках маленькие точки майонезом, имитируя шляпки мухоморов.
Точки на грибы наносила сквозь маленькое отверстие майонезом с эконом пакета. (В новом пакете сделала слегка заметный надрез, чтобы соус мог выходить из него маленькой струйкой.) Грибы готовы.
Посыпаем все блюдо петрушкой. Возле мухоморов из помидоров вставляем веточки вымытого укропа.
Куриные ножки с грибами - готовы! Блюдо подаем к столу.
Хотя это блюдо рассчитано на 2 человека, путем простых подсчетов можно легко приготовить на то количество людей, на которое вы рассчитываете.
Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе . Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.
Время приготовления блюда около 1 часа.
По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.
Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.
Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.
Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.
Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.
Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.
Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.
Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.
Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.
Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.
Готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!
Курица самый частый гость на наших столах. Это обусловлено её низкой стоимостью и доступностью на прилавках магазинов. Сочные куриные ножки, фаршированные грибами перевернут ваше представление об этом банальном виде мяса, и не займут много времени и сил, так как их легко готовить.
Для приготовления этого блюда подойдут куриные голени или четверти. Море всевозможных начинок сделают рецепт более оригинальным и интересным. Горячие блюда из птицы всегда пользовались огромной популярностью, а приготовление именно ножек вас приятно удивит. Для начинки можно использовать любой мясной фарш, рубленое свежее мясо, сыр, грибы, овощи и многое другое.
Фаршированные окорочка можно варить, запекать в духовке, жарить на сковороде в панировке или тушить в мультиварке, способы приготовления ограничиваются лишь вашей фантазией. Блюдо можно подавать с гарниром либо же при начинке с овощами или крупами как основное.
Очень вкусный рецепт, благодаря которому куриные ножки, фаршированные любыми грибами и твёрдым сыром, получаются очень сочными и сытными. Подать блюдо можно под соусом или с подливой, украсить зеленью или свежими помидорами.
Грибы подойдут абсолютно любые, какие есть у вас в наличии: от стандартных шампиньонов и вешенок, до лесных гостей, собранных собственноручно. Замороженные и сухие грибочки тоже подойдут, только придётся учесть время на их предварительную обработку.
Для приготовления в духовке куриных ножек нам понадобятся:
Этапы приготовления:
Особенностью следующего рецепта является использование консервированных лесных грибов. Запеченные куриные голени, фаршированные солеными грибами и твердым сыром, приятно удивят вас своим нежным вкусом и ароматом. Сыр можно использовать абсолютно любой – твёрдый, плавленый или колбасный, – не имеет никакого значения, и вкусовые качества блюда не пострадают.
Простой набор продуктов:
Чёткое, поэтапное приготовление фаршированной голени представлено в видеорецепте:
Этот рецепт подарит вам готовое блюдо без дополнительного гарнира. Куриные окорочка, фаршированные любыми грибами, отлично сочетаются с сыром, рисом и овощами, что сейчас мы и проверим. Так как блюдо готовится в духовке, его можно выгодно подать в томатной подливе с чесноком.
Набор ингредиентов:
Пошаговый быстрый рецепт фаршированных окорочков с грибами в духовке:
Если вы решили подать блюдо в томатной подливе, вам понадобятся:
Замечательное блюдо с гарниром. Куриная голень, фаршированная грибами, запекается с луком, морковью и картошкой в рукаве. Сочно, вкусно, сытно и быстро.
Вы можете добавить в рецепт любые другие овощи на свое усмотрение. Рукав и духовка освободят вам лишнее время на готовку и мытьё потом противня. Чтобы голень получилась с ароматной, хрустящей корочкой, за пять минут до конца приготовления достаньте противень из духовки и разрежьте рукав.
В этом рецепте мы приготовим фаршированные куриные бедрышки с грибами и сыром в духовке. На гарнир будет картофель, запеченный вместе с ножками, что очень удобно и экономит кучу времени. В сочетании с шампиньонами фаршированные куриные бедра напоминают курицу с грибами в классическом варианте, но при интересной подаче очень вкусно.
Ингредиенты:
Научиться готовить этот полноценный обед или ужин вам поможет подробный видеорецепт:
Расскажите о своём проверенном рецепте этого блюда или же поделитесь опытом приготовления наших рецептов с другими подписчиками в комментариях. Оставляйте статью в закладках, чтобы не потерять и делитесь ей со своими подписчиками в социальных сетях. Всего доброго и приятного аппетита.