Недавно я рассказывал, как быстро приготовить фаршированную горбушу, а сейчас познакомлю вас с еще более простым, но, тем не менее, вкусным и красивым блюдом из этой приятной во всех отношениях рыбки.
Ингредиенты:
Горбуша - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1шт.
Майонез ~ 200 г
Растительное масло - 5 ст. ложек
Соль
В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.
Приготовление:
Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.
Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.
По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют сготовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить.
Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз.
Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.
Чуть-чуть подсаливаем. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.
И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).
Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.
Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.
На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.
Совет: Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.
По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.
Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.
Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.
Способ приготовления:
Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.
Способ приготовления:
Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.
Способ приготовления:
По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.
Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.
Недавно я рассказывал, как быстро приготовить , а сейчас познакомлю вас с еще более простым, но, тем не менее, вкусным и красивым блюдом из этой приятной во всех отношениях рыбки.
Ингредиенты:
Горбуша – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1шт.
Майонез ~ 200 г
Растительное масло - 5 ст. ложек
Соль
В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.
Приготовление:
Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.
Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.
По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют сготовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить.
Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз.
Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.
Чуть-чуть подсаливаем. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.
И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).
Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.
Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.
На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.
Совет: Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.
Среди рыбных блюд, которые я готовлю, горбуша запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом является одним из моих любимых. И дело не только в потрясающе тонком вкусе рыбы, тут целая история, связанная с определённым этапом моей жизни. Я с глубоким трепетом и внутренней радостью вспоминаю те времена, и каждый раз погружаюсь в приятные переживания того жизненного момента.
Ведь, как известно, наши воспоминания формируют целый пласт, который находится глубоко в подсознании, и как только мы обращаемся к нему, тут же получаем порцию тех эмоций, которые были пережиты нами. Не всегда это приятные воспоминания, и, к сожалению, наша память достаточно избирательна. Она отдаёт приоритеты более сильным эмоциональным потрясениям, поэтому многие люди скорее запоминают боль, страх и лишения вместо любви, радости и комфорта.
Но, вернемся к моей истории, вернее к рецепту, который навеивает мне такое радостное настроение. Тем более что готовить всегда нужно на подъёме эмоций, мне кажется, что в таком случае и блюда получаются намного вкуснее.
Для приготовления блюда, нам, прежде всего, нужна свежемороженая рыбка, очень хорошо подойдёт для такого дела горбуша, она имеет потрясающий вкус, текстуру мяса и ещё и очень полезная для здоровья.
Мы будем запекать кусочки филе горбуши с овощами, в таком виде рыбка становится очень сочной, нежной и вкусной. Она пропитывается сначала майонезом, затем соками пассерованных лука и морковки, а также спелых плодов томатов. Чтобы украсить вкус рыбки, мы добавляем букет специй, можно приготовить смесь самостоятельно, а можно купить уже готовую приправу для рыбки. Как правило, в неё входят кориандр, сушёный чеснок, петрушка, паприка, тимьян и другие. Попробуйте также приготовить , еще один вариант вкусной горячей закуски.
Ингредиенты:
- рыба (свежемороженая горбуша) - 1 кг,
- корнеплод моркови -2 шт.,
- лук-репка - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- плод лимона - 0,5 шт.,
- масло подсолнечное,
- майонез, перец, соль, приправа.
Рецепт с фото пошагово:
Самый громоздкий и, пожалуй, сложный процесс - разделка рыбы. Если у вас тушка, то сначала мы её очищаем от чешуи, затем вспарываем животик и вынимаем внутренности. Промываем рыбу в проточной воде и отрезаем голову, хвостик и плавнички. Далее разрезаем её вдоль хребта и разделываем её на филе, и режем его на несколько частей.
Смазываем маслом противень и кладём кусочки рыбки. Дальше посыпаем их солью и перчиком, поливаем лимонным соком.
А затем щедро смазываем майонезом, и пока будем заниматься овощами, горбуша промаринуется таким способом.
А теперь очищенный лук нарезаем полукольцами достаточно тонко.
Очищенный корнеплод моркови измельчаем при помощи тёрки или мелко шинкуем ножом.
Пассируем овощи несколько минут, но не зажариваем до корочки.
На каждый кусок рыбы кладём овощи и посыпаем приправой для рыбы.
Теперь последний этап - нарезаем томаты тонкими полукольцами и кладём сверху на рыбу.
Ставим противень в духовой шкаф и запекаем рыбку 45 минут при температуре 180 градусов.
По желанию рыбку можно выложить на большое блюдо, застеленное листовым салатом.
Для тех, кто любит закуски с рыбой, предлагаем узнать, как
Горбуша - очень вкусная рыба. Сегодня приготовим горбушу, запеченную в духовке. Нашу горбушу мы запечем с морковкой, луком, майонезом и сыром. Это блюдо станет украшением праздничного стола.
Рыба всегда вкусна и полезна для нашего организма. Из нее можно приготовить множество блюд: маринованная горбуша, запеченный терпуг, соленая сельдь и многие другие вкусности. Очень вкусна и горбуша, запеченная в духовке, с морковью луком и майонезом и сыром. Такой рецепт просто приготовить, но он обладает богатым вкусом и шикарным ароматом. Как правило, такую рыбу любят даже те, кто к ней равнодушен.
Как приготовить ее так чтобы было не только вкусно, но и сочно? Для этого берем рыбину средних размеров, убираем с нее чешую и все внутренности. Промываем подготовленную горбушу проточной холодной водой, после чего нарезаем кусочками.
Убираем хребет и косточки. Смазываем противень маслом и выкладываем в нее горбушу. После того как все филе выложено необходимо ее взбрызнуть соком лимона. Перчим и солим рыбу по вкусу.
После того как филе выложено необходимо подготовить овощи для блюда. Луковицы очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. Его перемешиваем с морковью тертой на крупной терке. После этого морковь и лук обжаривается отдельно. Обжаренная морковь необходимо пропустить в мясорубку. После этого овощи выкладываются на рыбу.
Для того чтобы полить горбушу и сделать ее сочной, необходимо разбавить майонез пополам с водой, после чего обильно поливаем этой заправкой рыбу.
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем рыбу около сорока минут. После этого выставляем духовку на более низкую температуру и жарим еще 10 минут. После того, как она будет готова, можно подавать к столу посыпав рубленой зеленью.
Подают ее с картофельным пюре. Можно приготовить к ней овощи гриль: баклажаны, помидоры, картофель, кабачки.
Такое блюдо будет очень хорошей изюминкой стола для праздничного обеда на день рождения, юбилей, свадьбу. Можно просто приготовить такую сочную горбушу под овощной шубкой и просто на ужин, когда за столом собирается вся семья.
Такая горбуша, запеченная в духовке, с морковью луком и майонезом, и сыром будет просто таять во рту, ее можно подавать как самостоятельное блюдо и как закуску для стола. Ее вкус нежный и оттененная майонезом и овощами горбуша дарит богатую гамму вкуса. Это блюдо не только оригинальное, но и полезное, оно насытит ваш организм фосфором.
Хорошего дня и приятного аппетита))