Время приготовления: Не указано
Чтобы гречка по-купечески с грибами и мясом быстрее приготовилась, возьмем самое мягкое мясо – свинину с жирком. Небольшие кусочки свинины станут мягкими уже через полчаса, и еще минут 20-25 нужно крупе чтобы размягчиться. В целом приготовление займет не больше часа. Если будете использовать говядину, добавьте еще от 30 минут до часа.
Готовить гречневую кашу с грибами и мясом лучше в духовке, в казанке с толстым дном и стенками. Толстые стенки хорошо держат жар, мясо и крупа будут равномерно прогреваться и быстро дойдут до готовности. Так же рекомендуем приготовить гречку с грибами в горшочках.
– гречневая крупа – 1,5 стакана;
– шампиньоны свежие – 150 гр;
– репчатый лук – 2 головки (крупнее средней);
– вода – 3 стакана для крупы + 0,5 стакана для тушения мяса;
– смалец свиной – 2 ст. л.
Свинину выбираем не совсем постную, вкуснее получится если мясо будет с прослойками жира. Нарезаем порционными кусочками такого размера чтобы можно было поддеть ложкой или подцепить на вилку.
Раскаляем в глубокой сковороде смалец или наливаем четыре столовых ложки растительного масла. Обжариваем мясо, переворачивая кусочки для равномерной корочки и лучшей прожарки.
Как только кусочки мяса покроются корочкой, вливаем немного воды, накрываем и тушим свинину 20 минут. Пока мясо тушится, нарезаем овощи и грибы: лук режем кубиком, морковь небольшими кусочками, шампиньоны кубиком или ломтиками.
Вода должна вся испариться, в сковороде останется только мясо и жир. Сдвигаем обжаренное мясо в сторону. В оставшийся жир высыпаем лук, слегка подрумяниваем.
Смешиваем лук с мясом, добавляем морковь. Обжариваем минуты две, чтобы морковь тоже впитала жир. Высыпаем грибы, огонь немного увеличиваем. Выпариваем грибной сок и слегка обжариваем шампиньоны.
Перекладываем мясо с овощами и грибами в глубокий казанок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке. Поверх высыпаем гречневую крупу, заранее промытую в холодной воде и очищенную от соринок.
Вливаем кипящую воду, пропорции стандартные – воды берем в два раза больше, чем крупы. В данном случае это три стакана. Солим по вкусу пока вода не впиталась в крупу. После закипания уменьшаем пламя до едва заметного. Прикрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.
Во время приготовления гречку не перемешиваем чтобы не нарушить целостность крупинок. Минут за пять до готовности достаем казанок, пробуем гречку на мягкость – крупинки должны стать мягкими, но не разваренными.
Оставляем блюдо на некоторое время в выключенной духовке настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Гречку по-купечески с грибами дополняем солеными огурчиками или другими соленьями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Всем известно о полезных и даже лечебных свойствах гречневой крупы. Предлагаю приготовить вкусную, ароматную гречку с мясом и грибами. Этот простой рецепт не займёт у вас много времени. Я готовила со свининой, но вместо неё можно взять телятину, говядину, индейку или курицу. Все ингредиенты тушатся в кастрюле или казанке, поэтому блюдо получается достаточно диетическим.
Для приготовления гречки с мясом и грибами потребуется:
500 г нежирной свинины (или любого другого мяса);
150 г шампиньонов;
1,5 стакана гречневой крупы;
1 морковь;
1 луковица;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
подсолнечное масло - 30 мл.
Мясо помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра.
Выложить свинину на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить в течение 10 минут до образования румяной корочки на сильном огне.
Морковь и репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Жареное мясо выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить морковь и лук, налить воду, чтобы она покрыла свинину с овощами. Тушить под крышкой почти до готовности мяса.
Гречневую крупу перебрать и тщательно помыть. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно. Добавить гречку и грибы в кастрюлю к мясу, луку и моркови.
В кастрюлю налить воду так, чтобы она была выше содержимого на 2-3 сантиметра, посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до готовности гречневой крупы 25-30 минут.
Ароматная, рассыпчатая и очень вкусная гречка с мясом и грибами готова.
Приятного аппетита!
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня далеко не каждый человек знает, что из обыкновенной и всем привычной гречневой крупы можно приготовить кушанье, которое достойно быть одним из главных блюд праздничного стола. Это блюдо называют гречка по-купечески исуществует не один рецепт его приготовления, ведь можно готовить гречневую крупу по-купечески со свининой, с курицей, с фаршем и многими другими способами.
В состав блюда входят: крупа, любое мясо, овощи, приправы и соль. Перед приготовлением гречку перебирают и промывают от растительного мусора. Мясо также промывают и превращают в фарш, либо мелко нарезают. Затем важно подобрать правильную посуду для приготовления, не забывая, что приготовить ядрицу данным способом можно и в мультиварке.
Хочу отметить, что время готовки будет напрямую зависеть от выбора мяса, которое добавляется в ядрицу. Известно, что курочка готовится быстрее, потому гречка по-купечески с ней станет готовой к употреблению в пищу довольно быстро, а вот с говядиной или свининой придется томить кушанье гораздо дольше.
Есть огромное количество рецептов с фото с фаршем, которые подробнейшим образом рассказывают, как приготовить данное кушанье. Блюдо в результате получается вкусным и сытным, а делается при этом очень быстро.
Фарш можете использовать любой. Например, куриный фарш сделает блюдо вкусным и полезным для малышей. А любимых мужчин можно попотчевать гречкой с домашним фаршем (50 % свинины, 50% говядины)
Возьмем следующие ингредиенты:
Рецепт с фаршем ядрицы, сделанной по-купечески выглядит следующим образом:
Готовая гречка по-купечески подается на стол, но перед подачей к ней добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.
Много рецептов с фото гречки по-купечески можно найти, где она готовится в духовке. Стоит сказать, что, несмотря на то, что готовка данного кушанья занимает чуть больше времени, блюдо получается очень вкусным, а мясо в нем практически не нужно жевать, такое мягкое оно получается.
Для приготовления хозяйкам стоит запастись следующими продуктами:
Рецепт выглядит следующим образом:
Готовое блюдо украшается петрушкой и подается к столу.
Многие из нас не любят стоять у плиты и следить за приготовлением пищи, поэтому предпочитают готовить по рецепту с фото в мультиварке. Чаще всего для приготовления такого кушанья используется рецепт со свининой. Свинина — сочное и вкусное мясо, поэтому многие хозяйки любят добавлять именно его в различные блюда с крупой.
Для того, чтобы сделать гречневую купеческую кашу в мультиварке со свининой запасаемся следующими продуктами:
Готовим блюдо в мультиварке Редмонд или любой другой следующим образом:
Готовый «плов» из ядрицы с мясом подается на стол. Очень вкусен он в сочетании с солеными помидорами или огурцами, также его можно посыпать натертым сыром.
Многие люди не едят мясо, так как калорийность блюд с ними довольно высока, поэтому готовят купеческую кашу с грибами. Техника приготовления такого кушанья выглядит следующим образом:
Готовое блюдо содержит большое количество растительного белка, который может заменить мясо, поэтому подойдет для вегетарианцев и тех, кто хочет быть стройнее. Также купеческую кашу, так приготовленную, включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Стоит сказать, что гречка по-купечески получается вкуснее, если во время томления вы не будете открывать крышку емкости, в которой она варится или тушится. Также лучше готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол, так как разогретая купеческая каша уже не так вкусна, как только что сваренная.
Приятного всем аппетита и до встречи в следующих статьях!
Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.
Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.
Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.
Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.
Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Крупа | 150 грамм |
Индейка | 200 грамм |
Вода | 250 миллилитров |
Шампиньоны или другие грибы | 200 грамм |
Репчатый лук | 2 головки |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. ложки |
Перец, специи | по вкусу |
Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:
1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.
2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.
3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.
4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.
5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.
6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.
7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.
8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.
9. Царская с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.
Как можно заметить, процесс приготовления гречневой кашки с индейкой необычайно простой, а результат превосходит все ожидания. Попробовав блюдо однажды, вы захотите готовить его постоянно.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как пишут в кулинарных книгах, гречка по-купечески с грибами раньше готовилась с добавлением самых лучших, благородных лесных грибов – боровиков или, как их чаще называют – белых грибов. Ведь «по-купечески» означало «по богатому, с размахом», и рыжиков с лисичками, а тем более шампиньонов в гречке быть не могло. Нередко к грибам добавляли и мясо – свинину или говядину. Но времена меняются, и сейчас рецепт стал более доступным и простым. Готовят гречневую кашу с любыми грибами, какие удается купить – свежими или замороженными вешенками, шампиньонами, опятами. В нашем варианте гречка по-купечески с грибами-шампиньонами. Рецепт с фото поможет вам приготовить это сытное вкуасное блюдо. Так же посмотрите .
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (перебрать);
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 гр;
- лук – 3 крупные луковицы;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, соленые огурцы – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Если у вас грибы замороженные, ни размораживать, ни отваривать их не нужно. Просто достаньте из морозилки сколько нужно. Свежие шампиньоны обдаем холодной водой, слегка подрезаем, чтобы обновить срез на ножках. Нарезаем небольшими пластинами. Сладкий перец режем кубиками (можно взять как свежий, так и замороженный).
Лука нам понадобится много, гречка с жареным лучком отлично сочетается! Берем три луковицы размером со среднее яблоко и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем кубиками чуть покрупнее.
В раскаленное масло высыпаем лук. Обжариваем на огне сильнее среднего, доводим до золотистого оттенка. Сильнее лук зажаривать не нужно, чтобы не начал горчить.
Сдвигаем жареный лук в сторону, высыпаем в сковороду перец и морковь. Обжариваем, огонь уменьшаем до среднего.
Добавляем грибы, смешиваем с овощами и на сильном огне выпариваем грибной сок. При обжарке приправляем овощи с грибами черным молотым перцем по вкусу.
Пока шампиньоны обжариваются, перебираем гречневую крупу, удаляем чернушки и все соринки. Промываем под холодной водой несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами, перемешиваем. Оставляем пропитаться маслом, обжариваем на слабом огне минут пять. При такой подготовке гречка не слипнется, останется рассыпчатой.
Вливаем четыре стакана кипятка. Сразу подсаливаем по вкусу, чтобы не пришлось гречку перемешивать когда она распарится. Доводим до закипания, пробуем на соль. Если нужно подсолить – делаем это пока вся вода не впиталась в крупу.
Накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на минимальном огне. Через 25-30 минут гречка по-купечески с грибами будет готова. Перемешивать во время приготовления не нужно, но перед тем, как выключать огонь, попробуем насколько распарилась крупа. Гречка должна стать мягкой, пышной, но остаться рассыпчатой.
Готовую кашу сразу по тарелкам не раскладываем. Оставляем на теплой плите настояться минут на 15-20 (крышку не снимаем). Перед подачей перемешиваем. Достаем соленые огурчики или делаем нарезку из свежих помидор с огурцами. Раскладываем гречку по-купечески с грибами по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Так же можно приготовить