Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.

Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка - это должно быть на первом месте, а на втором - пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
  2. Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
  3. В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
  4. От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
  5. В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
  6. Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
  7. Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.

Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.

Вкуснейшая грибная икра (видео)

Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.

Основу блюда составляют следующие ингредиенты:

  • около килограмма грибов;
  • 150-200 грамм лука;
  • сок из четверти лимона;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

5 шагов идеального рецепта:

  1. Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
  4. Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.

Как приготовить икру из опят на зиму

Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • около пяти килограмм грибов;
  • чуть больше килограмма репчатого лука;
  • около полукилограмма моркови;
  • пару луковиц;
  • специи: черный перец, мускат, лавр;
  • растительное масло - стакан;
  • треть стакана уксуса;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовить так:

  1. В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
  2. Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
  3. После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
  4. Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
  5. Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.

Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.

Классика жанра: грибная икра с луком

Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.

Продукты:

  • полтора килограмма смеси грибов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • три луковицы.

Готовить так:

  1. Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
  2. Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
  3. Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.

Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.

Лисички: икра с томатом

Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • чуть больше четырех килограмм лисичек;
  • килограмм плотных, спелых томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • стручок горького перца;
  • большая головка чеснока;
  • специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
  • по 80 грамм соли и сахара;
  • большой пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки уксуса;
  • полтора литра молока.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
  2. Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  3. Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
  4. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.

Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.

Сыроежки: икра с фасолью в томате

Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.

Продукты:

  • 2-2,5 килограмма грибов;
  • по полкило лука и фасоли;
  • большая банка томатной пасты;
  • четверть литра масла;
  • соли по вкусу, как и чеснок, и специи с сахаром;
  • уксус - 50 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Фасоль перебирают и замачивают на сутки в холодной воде. Отваривают до мягкости, но не рассыпания.
  2. Очищенные и перебранные грибы вымачивают пару часов в подсоленной воде и после варят как минимум 20 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и томатной пасты, куда ввести специи и чеснок с сахаром. Пропустить через блендер.
  4. В большой кастрюле смешать грибы, фасоль и зажарку. Тушить четверть часа с момента закипания.
  5. Разложить по таре, залить уксусом. Стерилизовать 40 минут. Закатать. После лучше выдержать трое суток в доме, чтобы удостовериться, что консервация прошла хорошо.

Если банки вздуются, то их нужно вбросить.

Грибная икра (видео)

Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.

Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.

Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.

Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.

Классический рецепт из свежих лесных грибов

Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,5 кг.
  • Соль – ½ стакана.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Зелень – укроп и петрушка.
  • Уксус 9%.

Как готовить:

  1. Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.
  2. Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  4. Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.
  5. Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус : для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.
  6. Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.
  7. После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.

Видео рецепт

Рецепт без стерилизации

Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
  2. Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
  3. Покрошите лук и чеснок . Пассеруйте лук до прозрачности.
  4. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец .
  5. Жарьте массу 10 минут.
  6. Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
  7. Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
  8. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Видео приготовление

Вкусная икра из замороженных грибов

Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 2 кг.
  • Масло растительное – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
  3. Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
  4. Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Соедините грибы с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
  6. Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
  8. Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
  9. Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.

Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.

Икра из сушеных грибов

Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – белые , маслята , подосиновики , подберезовики .

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Помидоры – 600г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
  2. Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
  3. Нарежьте помидоры, мелко покрошите лук . Пожарьте овощи отдельно от грибов.
  4. Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
  5. Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
  6. Поставьте заготовки в холодильник или погреб.

Как приготовить икру из шампиньонов

За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте шампиньоны не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
  3. Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
  5. Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
  6. Разложите икру по банкам. Простерилизуйте 15 минут, закупорьте.

По внешнему виду икра из шампиньонов похожа на паштет . Идеальна для бутербродов как самостоятельно, так и в сочетании с зеленью, тертым сыром, рубленым яйцом. Любители грибного соуса смогут самостоятельно готовить его при помощи икры с шампиньонов.

Чтобы вкус грибной икры оправдал ожидания, а баночки с закуской простояли всю зиму, опытные повара рекомендуют.

  1. Не используйте разные сорта грибов, если неуверены, что они сочетаются.
  2. Из свежих выбирайте только качественные экземпляры, без гнили и червоточин.
  3. Грузди и рядовки считаются условно съедобными. Вымачивайте их в воде с добавлением соли (1 ч. л.) и лимонной кислоты (0,5 ч. л.)
  4. Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы .
  5. Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
  6. Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
  7. Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
  8. Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
  9. Не храните открытую банку более 5 дней.
  10. Если икра готовится для использования в

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.


  7. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  8. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  9. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  10. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой


    или в духовке.

  11. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:


Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.

Грибная икра из варёных грибов – основные технологические принципы

Занимаясь консервированием продуктов, в первую очередь, уделите особое внимание вопросу безопасности заготавливаемых продуктов – к грибным консервированным блюдам это требование увеличивается вдвое. Сформулируем коротко основные правила грибного консервирования:

Главный принцип консервирования, обеспечивающий длительное хранение продуктов – стерильность тары, тщательная сортировка ингредиентов с удалением грязи, следов порчи овощей. Сроки хранения увеличивает пастеризация, благодаря которой уничтожаются вредные микроорганизмы. Длительность пастеризации зависит от объёма банок, температуры нагрева, степени предварительной тепловой обработки продуктов.

Грибы имеют плотную текстуру и сохраняют форму даже при длительной варке, но также следует учитывать степень разваривания других компонентов, входящих в состав блюда: консистенция компонентов икры в готовом блюде должна быть одинаковой.

При тушении овощи и грибы, состоящие преимущественно из воды, сохраняют не менее 50% влажности. Для заготовок используйте очищенную воду.

Герметичность укупорки предохраняет заготовки от доступа воздуха, который вместе с продуктами способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому нужно тщательно проверять качество укупорки банок.

Если заготовка продуктов происходит без пастеризации, то необходимо увеличивать содержание естественных консервантов в заготовках: соли, уксусной кислоты, сахара. Но такой приём иногда не очень подходит, потому что существенно изменяет вкус заготовки не в лучшую сторону.

Когда используете впервые незнакомый рецепт – не рискуйте, лучше обязательно пастеризуйте заготовку, чтобы избежать ненужных неприятностей, даже если авторы рецептов делают акцент на том, что всё проверено.

Некоторые натуральные специи, кроме вкуса и аромата, также обладают антимикробным действием: острый перец, куркума, лавровый лист, можжевельник и другие натуральные специи. Поскольку в домашнем консервировании не используются разные искусственные стабилизаторы, как на производстве, то учитывать свойства специй в процессе домашних заготовок необходимо.

Свежие пряные травы при консервировании лучше добавлять за 5-10 минут до завершения варки или тушения, чтобы лучше сохранить их аромат в банке.

Если не достаточно хорошо разбираетесь в видах грибов, то просто покупайте те, которые выращивают в теплицах: шампиньоны, вешенки, некоторые виды опят. Конечно, вкус и запах икры из таких грибов будет менее насыщенным, но зато не придётся волноваться о безопасности для здоровья – эти грибы можно смело использовать для любых блюд без предварительного проваривания.

Грибная икра в банке или в морозильной камере – это возможность быстро приготовить пироги или пиццу, суп, голубцы, фаршированные баклажаны, кабачки или помидоры, добавить её в мясные солянки или использовать для приготовления каш, бобов.

Грибная икра из варёных грибов – универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

П риготовление:

  1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
  2. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
  3. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
  4. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. Обжарить их на масле. Это должно занять около 15 минут.
  5. Грибное пюре отправить к зажарке. Сразу добавить соль и перец.
  6. Варить около 30 минут. Затем влить уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
  7. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
  8. Стерильную тару наполнить икрой. Крышки закрутить.

Для консервирования используйте крупную кухонную соль, не йодированную.

Нередко в одних рецептах указывается количество соли, сахара и уксуса в граммах, а в других меры записаны в столовых ложках. Это создаёт путаницу, которая отнимает ценное время в процессе консервирования. Сделайте для себя табличку и прикрепите её на кухне на видном месте, чтобы никогда не забывать, сколько граммов и чего содержится в столовой или чайной ложке, чтобы не отвлекаться от работы поисками подсказок в интернете.

Банки для консервирования можно приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в тот день, когда занимаетесь подготовкой продуктов к консервированию. Почистите их обычной пищевой содой, сполосните под сильной струёй воды и высушите в разогретой духовке. Затем стерилизуйте крышки, также просушите их в духовке и накройте банки. Тару можно не доставать из духовки до того момента, пока она не понадобится, а если нужно освободить духовку, то перенесите банки на стол и обязательно накройте их полотенцем, чтобы сохранить стерильность.

Подготавливая банки и крышки для консервирования, всегда к необходимому количеству прибавляйте пару запасных банок: может случиться, что в посуде или крышках внезапно обнаружится брак, или расчёт необходимого количества тары окажется не совсем точным, а продукт уже готов к фасовке и раскладывать его нужно обязательно в горячем виде. Избавьте себя от лишней суеты на кухне в жаркую пору заготовок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи