Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.
Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.
Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.
Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.
Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
Копченые ребра разрежьте на части между ребер.
Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.
В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.
Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.
Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.
Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.
Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.
Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.
Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.
Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.
Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.
При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.
Приятного аппетита!
Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.
Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.
Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.
Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.
Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.
Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.
Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.
Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.
Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.
Кушайте с удовольствием!
Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.
Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.
Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.
Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.
Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.
Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.
Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.
Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.
Приятного аппетита!
Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.
Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.
Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.
Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.
Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!
Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.
Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.
Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.
Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.
Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.
Некоторые категории лиц причисляют солянку к дорогим блюдам, но можно сделать всё иначе. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую солянку сборную мясную, используя вполне доступные компоненты в домашних условиях.
Мясная солянка имеет традиционный рецепт приготовления. Однако в домашних условиях хозяйки приловчились варить её и по другим технологиям, которые мы рассмотрим ниже. Выбирайте понравившийся вариант и действуйте!
Перед тем как приготовить вкусную солянку сборную мясную, возьмите все ингредиенты по списку. Суп, сваренный собственноручно в домашних условиях, получается наваристым и ароматным.
1. Итак, влейте воду в объёме по рецептуре в тару для варки. Отправьте внутрь рёбра с мясом. Дайте жидкости закипеть, снимайте пену.
2. В момент начала бурления поместите в кастрюлю 1 очищенную от шелухи луковицу. Засеките 2 часа, уваривайте ингредиенты на малой мощности.
3. Примерно через 1 час 45 минут после начала томления отправьте внутрь лаврушку и перец-горох. Присыпьте солью на свой вкус.
4. После завершения варки вытащите рёбра с мясом, отделите от косточек и порубите. Лук выбросьте навсегда, сам бульон пропустите через пару слоёв марли.
5. Теперь порубите корнишоны тонкими кружочками. Колбасу с ветчиной измельчите брусочками не слишком крупно. Поместите компоненты вместе с растительным маслом в сковородку и жарьте 3 минуты. Влейте немного бульона, томите ещё 4 минуты.
6. Отдельно прожарьте вторую луковицу на сливочном масле, порубив её. Присыпьте перчиком, примешайте томатную пасту, протушите порядка трёх минут. Смешайте с колбасой, огурчиком и ветчиной. Введите эти компоненты в бульон.
7. Обратно верните в кастрюлю порубленное и отделённое от костей мясо. Маслины или оливки измельчите тонкими колечками, тоже примешайте в общую посуду. Уваривайте составляющие четверть часа, после чего введите каперсы.
8. Так как приготовить самую лучшую солянку сборную мясную проще простого, мы надеемся, что в домашних условиях у вас всё получилось! Дегустируйте соляночку с кусочками лимона, порубленной зеленушкой и сметаной.
Выше мы рассматривали, как сварить солянку сборную мясную и предоставили пошаговый рецепт. Теперь расскажем про суп на колбасной основе.
Суп солянка по этой технологии понравится всем без исключения. Рецепт классический с колбасой.
1. Бульон нужно заранее профильтровать через пару слоёв марлевой ткани. Теперь порубите 2 вида колбасы брусочками, грудинку измельчите произвольно. Соедините компоненты, прожарьте на масле и киньте в бульон.
2. Так как приготовить солянку сборную мясную по этой рецептуре лучше всего с картофелем, в домашних условиях мы так и сделаем. Клубни освободите от кожуры, порубите и бросьте в кастрюлю на варку.
3. Пока ингредиенты томятся, сделайте зажарку из порубленного лучка, натёртой морковки, измельчённых корнишонов и томатной пасты. Томите на масле около 5 минут, затем влейте немного воды, тушите до готовности. Переместите в кастрюлю.
4. Сюда же влейте рассол от огурцов, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Порубите оливки кружочками, примешайте к остальным компонентам вместе с порубленной зеленушкой.
5. Добавьте кусочки лимона, накройте и позвольте солянке (супу) постоять четверть часа. Вот такой лёгкий рецепт с колбасой и оливками!
Солянка сборная мясная нередко варится с картошкой, пошаговый рецепт мы предоставим.
Перед тем как приготовить солянку сборную мясную, определитесь с составом мясных компонентов. В домашних условиях их допустимо заменять аналогичными (копчёным куриным окороком, сосисками и пр.).
1. Итак, порубите картошку кубиком, отправьте вариться в воде/бульоне в течение трети часа. За это время сделайте зажарку на основе порубленного лучка, натёртой морковки, кетчупа, нарезанных кубиком огурцов.
2. Переместите эту зажарку к картошке, влейте ещё немного масла. Теперь всыпьте на обжаривание порубленную брусками колбасу и грудинку. Приправьте солью с перчиком, влейте немного воды, тушите 10 минут.
3. Теперь приплюсуйте содержимое сковороды к остальным компонентам. Сюда же введите нарезанные дольками маслины/оливки, лаврушку и порубленную зелень.
4. Варите суп порядка 12 минут, выключите. Дайте постоять, разлейте по тарелкам, снабдите каждое блюдо долечкой лимона и сметаной. Дегустируйте!
Как приготовить солянку сборную мясную, мы рассмотрели ранее. Теперь обратите внимание на грибной вариант блюда в домашних условиях.
1. Пропустите морковку через тёрку, лучок и грибы порубите кубиками. Привычным способом тонко нашинкуйте капусту. В другой чашке смешайте овощи, без грибов.
2. Раскалите немного масла и поместите в него подготовленные овощи. Влейте воду, добавьте лавр, соль и пряности. Вымешайте и держите на ленивом огне 12-15 минут.
3. Грибы смешайте с кетчупом. Отправьте заготовку к основным компонентам, влейте сок лимона. Тщательно всё перемешайте. При необходимости долейте воды.
4. Так как приготовить солянку с грибами и капустой несложно, томите её ещё около 10-12 минут. Практически перед окончанием добавьте маслины. Оставьте блюдо настаиваться треть часа.
Несложно понять, как приготовить солянку сборную мясную. Она жидкая, но есть другой рецепт блюда, приготовленного в домашних условиях из капусты с мясом.
1. Подготовьте мясо привычным способом и порубите квадратиками. Смажьте сковороду маслом и раскалите. Обжарьте свинину до золотистости.
2. Натрите морковку, лук порубите кубиками. Отправьте овощи к мясу. Пассируйте. Произвольно нашинкуйте капусту и приплюсуйте к основным компонентам. Добавьте приправы, вымешайте.
3. Мелко порубите чесночные зубки и томаты. Обжарьте в отдельной сковороде. Примешайте пасту томатную и лавр. Введите небольшое количество воды и сахарного песка. Дождитесь бурления, уберите лаврушку.
4. Готовый соус введите к мясу и перемешайте. Томите на ленивом огне четверть часа. Теперь вы знаете, как приготовить необычную солянку из капусты с мясом.
Как приготовить солянку сборную мясную, мы знаем. Рассмотрим вариацию блюда из капусты с сосиской. Подготовьте все необходимые продукты в домашних условиях.
1. Перетрите морковь и порубите луковицы. Обычным способом нарежьте капусту. Прогрейте в толстодонной кастрюле масло. Опустите в него лук и готовьте до прозрачности. Затем введите морковь. Обжарьте.
3. Томите на ленивом огне до полного приготовления капусты. После того как она обретёт приятный оранжевый оттенок, введите лавр, нарезанные сосиски и приправы.
4. Протомите ещё несколько минут. Дайте блюду немного остыть. Подавайте порционно со сметаной.
Рассмотрите, как приготовить солянку сборную мясную в мультиварке. Запаситесь необходимыми ингредиентами в домашних условиях.
1. Лук следует порубить полукольцами. Морковку пропустите через тёрку. Мелкими кубиками порубите огурцы. Рёбра просто разрежьте, остальные копчёные продукты измельчите брусками.
2. Обжарьте в мультиварке лук с морковью и томатной пастой. Затем введите огурцы и рассол. Вымешайте. Спустя несколько минут всыпьте копчёные изделия. Влейте 2 л. кипятка. Добавьте приправы.
3. Выставите на мультиварке режим «Варка» и засеките полчаса. Параллельно порубите маслины, чесночные дольки, зелень и лимон. Как только программа завершится, закиньте эти компоненты.
4. Суп солянка в мультиварке практически готов. Позвольте ему настояться под крышкой ещё четверть часа. Затем подавайте к столу.
Рассмотрим, как приготовить солянку на зиму из капусты. Процедура не вызовет у вас никаких трудностей.
1. Нашинкуйте классическим способом капусту. Перетрите морковь через среднюю тёрку. Посолите овощи и перемешайте.
2. Прогрейте в сотейнике масло. Поместите в него подготовленные овощи. Томите продукты около 25 минут.
3. Всыпьте сахарный песок и соль. Добавьте томатные дольки. Томите ещё 5-7 минут. Заготовку уложите в стерильную тару и закрутите. Укутайте тёплой тканью. Храните в погребе.
Довольно просто понять, как приготовить солянку сборную мясную, и научиться её делать. Помимо классического рецепта, есть достаточно интересные вариации блюда. Рассмотрите их все в домашних условиях. Со временем попробуйте приготовить солянку различными способами.
Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.
Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки.
Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.
Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.
Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.
Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.
По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!
Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.
Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.
Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.
Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.
Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.
Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.
Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.
Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.
Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.
Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.
Информация о рецепте
Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.
Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.
На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.
Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.
Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.
Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.
Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.
Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.
Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.
В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.
Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.
Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.
Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:
Определённой рецептуры у сборной солянки нет, она может состоять из совершенно разных продуктов. Основное, что отличает её от других видов супов, это сочетание основного, мясного или рыбного вкуса, с копчёностями и соленьями.
В закромах каждой хозяйки и, разумеется, у профессионального повара, имеется свой, испытанный рецепт такого блюда. В сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой есть ниже, обязательно добавляются мясные или рыбные деликатесы, в виде копчёностей, а для получения характерного этому супу вкуса, – солёные огурцы.
Сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой подробно описаны ниже, можно приготовить на воде и на насыщенном бульоне. Первый вариант хорош быстротой, но суп получается менее питательным. Во втором случае, потребуется время на приготовление бульона, но солянка в таком варианте будет сытнее и питательнее.
Для бульона желательно выбрать куски мякоти с косточкой, лучше всего, если это будет несколько видов мяса. Свино-говяжий бульон более насыщенный, и в этом случае классическая солянка получится полностью сборной. Рыбный бульон лучше всего варить из голов крупной рыбы или полностью из мелкой рыбёшки.
Сборная солянка – ресторанное блюдо, в её состав обязательно должны входить копчёности нескольких видов. В мясном варианте супа это, как правило, копчёная колбаса, ветчина, охотничьи колбаски и пр. В рыбную сборную классическую солянку, пошаговый рецепт которой приведён в статье, добавляют копчёную рыбу крупных видов: стерлядь или осетрину.
В солянку не принято класть картошку и морковь. Основная часть супа – мясные или рыбные составляющие. Из овощей используется только лук, из которого готовится брез (обжарка) с томатом. Чем больше в сборной солянке копчёностей, мяса или рыбы тем вкуснее она будет.
Настоящая сборная солянка готовится с солёными огурцами. Перед добавлением в суп их некоторое время тушат с небольшим количеством воды. Маринованными, желательно добавлять только грибы.
Особого способа нарезки продуктов солянка не требует, важно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Обычно ингредиенты режут тонкой соломкой, реже кубиками, сосиски – кружочками.
Маслины и лимон, как копчёности и солёные огурцы, обязательные составляющие сборной классической солянки. В пошаговых рецептах, маслины иногда заменятся оливками, что приемлемо для этого супа. Оливки или маслины добавляются в самом конце, практически в готовый суп, дольками лимона дополняют его при подаче. Заправлять солянку принято сметаной, но, если предпочитаете майонез, можно использовать и его.
Ингредиенты:
Отфильтрованная или отстоянная вода – три литра;
600 гр. говядины или свинины на косточке;
Три небольших луковицы;
Четыре средних солёных огурца;
650 гр. ассорти из копчёностей: ветчина, колбаса и тонкие копчёные сосиски (колбаски);
Густой томат – две ложки;
Ложка сливочного масла;
Два крупных лавровых листа;
40 мл высокоочищенного масла;
3 горошинки перца (душистого);
100 гр. оливок, без косточек;
Небольшой лимон;
Петрушка, свежая.
Способ приготовления:
1. Начнём с мясокостного бульона. Обмываем кусок мякоти водой и выкладываем в кастрюлю, вместе с костью. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. Основной момент, который стоит учесть при приготовлении мясного бульона, до закипания следует тщательно снимать с его поверхности пену. Мясо при этом шевелить нежелательно, чтобы свернувшийся от нагревания белок поднимался кверху самостоятельно. Дождавшись начала кипения, убавляем нагрев, кладём очищенную луковицу и накрываем крышкой. Готовим при минимальном нагреве от полутора до двух часов. За десять минут до готовности мяса, нужно будет опустить в бульон лавр и перец.
2. Готовое мясо выкладываем из кастрюли на тарелку и даём приостыть. Убираем из бульона всё лишнее: луковицу, горошины перца и лаврушку.
3. Солёные огурцы режем тонко, соломкой, складываем в глубокую сковороду. Долива немного бульона и на среднем огне тушим минут 5, не более, после чего откидываем на дуршлаг.
4. Меленько крошим лук. Отваренное мясо и ветчину с колбасой нарезаем соломкой, а охотничьи колбаски колечками.
5. Поставив нагреваться сковороду, наливаем постное масло и сразу опускаем в него сливочное, как только оно полностью растопится, кладём лук и обжариваем, пока кусочки не потеряют матовость и станут прозрачными. Добавляем к луку томат, хорошо перемешав, продолжаем готовить ещё минуты три. Подливаем в обжарку немного бульона, дожидаемся закипания и отключаем нагрев.
6. Колечки охотничьих колбасок слегка прижариваем, немного увлажнив сковороду маслом.
7. Кастрюлю с мясным бульоном ставим на интенсивный нагрев. Как только начнёт закипать, выкладываем в него подготовленные мясные продукты и огурцы. Дождавшись кипения, вводим томатную обжарку, присаливаем и убавляем нагрев. Варим солянку десять минут и, убрав с плиты, даём настояться четверть часа.
8. Разливая по тарелкам, добавляем в каждую порцию оливки и тоненькую дольку лимона.
По пошаговому рецепту сборная классическая солянка готовится без бульона. Все компоненты нужно будет поочерёдно обжарить, для чего потребуется кастрюля с двойным дном.
Ингредиенты:
Крупный солёный огурец;
По 150 граммов копчёной колбасы и ветчины;
Головка горького лука;
Один лимон;
Полтора литра чистой воды;
Бекон или прокопчённое сало – 150 гр.;
Три ложки томат-пасты;
Кудрявая петрушка;
50 гр. маслин, без косточек.
Способ приготовления:
1. Бекон или сало режем небольшими кубиками и слегка прижариваем в кастрюле на небольшом огне. Не следует вытапливать до шкварок, нужно получить небольшое количество жира, на котором и будем жарить некоторые продукты в дальнейшем.
2. Очистив луковицу, разрезаем её сначала вдоль, после чего тоненькими полосками. Выкладываем лук в вытопленный жир, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.
3. Пока прогревается лук, подготавливаем мясные продукты – режем произвольно. В технологии приготовления солянки нет жёстких требований к нарезке. Соломка это будет или кубики, кому как нравится. Выкладываем мясные компоненты к дошедшему до прозрачности луку, помешиваем и продолжаем готовить две минуты.
4. Не срезая кожуры, режем солёные огурцы тонкой соломкой, кладём в кастрюлю и наполняем её водой. Добавляем томат, хорошо размешав, доводим до кипения и томим под крышкой не менее получаса, снизив температуру до минимума. За две минуты до выключения добавляем маслины.
5. После готовности солянке нужно настояться на протяжении получаса. При подаче первое блюдо дополняют ломтиками лимона и мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты:
Любые копчёности (колбаса с салом, сосиски, ветчина и пр.) – 800 гр.;
700 граммов мяса – свинина, говядина или то и другое;
Две луковицы;
Две ложки томата;
Шесть небольших солёных огурцов;
250 мл огуречного рассола;
Маринованные или солёные грибы – 200 гр.;
130 граммов маслин или оливок (без косточек);
Свежая зелень и сметана – в заправку;
Ложечка сахара.
Способ приготовления:
1. Как и в предыдущем рецепте, приготовление солянки нужно начинать с бульона. Для него подойдёт любой вид мяса, лучше, если это будет ассорти из говядины и свинины, обязательно на кости. Внешний вид и вкус классической солянки зависят от качества бульона. Он должен быть наваристым и прозрачным, поэтому не забывайте снимать пену ещё до закипания. Продолжительность приготовления бульона зависит от качества и вида мяса, готовность определяйте по его мягкости. В среднем может уйти от полутора до двух часов.
2. За полчаса до окончания приготовления бульона можно приступать к подготовке компонентов сборной классической солянки. По пошаговому рецепту некоторые из них нужно слегка обжарить.
3. Очищаем лук, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Режем томаты, лук и солёные огурцы некрупно, кубиками, а грибы пластинками. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими брусочками, прокопчённые сосиски – тоненькими кружочками.
4. Нагреваем сковороду и сначала кладём самые жирные кусочки копчёностей, например колбасу с салом. Обжариваем около минуты, чтобы вытопилось немного жира, и только потом опускаем остальную мясную нарезку. Обжариваем всё вместе при среднем нагреве не более двух минут. Недопустимо передерживать копчёности на огне, при длительной жарке они высыхают из-за малого содержания влаги. Незначительное прижаривание позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, который в последующем передастся всему блюду.
5. Подготовленные копчёности выкладываем в чистую тарелку. Сковороду снова помещаем на огонь, налив немного масла. Слегка прогрев, выкладываем лук и грибы, посыпаем сахаром. Хорошо перемешав, обжариваем минут 5, доливаем огуречный рассол и под крышкой тушим три минуты. Выкладываем к грибам помидоры и томат-пасту, размешиваем и продолжаем тушить на малом огне ещё несколько минут.
6. Вынув из бульона мясо, жидкость процеживаем в чистую кастрюлю. Во-первых, это позволит убрать случайно отколовшиеся косточки. Во-вторых, если не вовремя или плохо убрали пену, сделает бульон прозрачней. Отцеженный мясной отвар ставим кипятить.
7. Разбираем остывшее мясо – снимаем мякоть с костей и режем тонкими полосками.
8. В кипящий мясной бульон кладём отварное мясо, а после повторного закипания добавляем обжаренные копчёности и колечки сосисок. Проварив 5 минут, опускаем в солянку томатную пассеровку, а ещё через такое же время добавляем маслины и снимаем пробу. Доводим до желаемого вкуса – присаливаем, при слабой кислинке доливаем прокипячённый огуречный рассол. Проварив ещё пару минут, отключаем нагрев и выдерживаем до четверти часа.
9. Подаём с ломтиками лимона, заправив сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Голова (300 гр.) и филе (200 гр.) лосося;
Небольшая тушка мороженой скумбрии;
Копчёная горбуша – 250 гр.;
Две небольших луковицы;
Солёные огурцы (250 гр.) и полстакана рассола;
60 гр. несолёного томата;
2 л. питьевой воды;
Перец – 3 горошины;
Небольшой лист лаврушки;
Лимон и рубленая петрушка – для подачи.
Способ приготовления:
1. Как правило, рекомендованную рыбу приобрести можно только замороженной. Прежде чем готовить солянку её нужно хорошо оттаять и делать это лучше не в воде. Заблаговременно поместите рыбу в «тёплый» отсек холодильника или оставьте на свежем воздухе.
2. Из оттаявшей рыбьей головы удаляем жабры, промываем и заливаем в кастрюле прохладной водой. Добавляем очищенную луковицу и перец, готовим рыбный бульон аналогично мясному. Подробное описание приготовления мясного бульона детально описано в пошаговом рецепте солянки сборной классической на мясокостном бульоне. Время приготовления насыщенного отвара из рыбной головы не менее получаса.
3. Пока варится голова, подготавливаем другие продукты. Потрошим скумбрию, обмываем тушку водой и, аккуратно сняв кожу, отделяем мякоть от костей, затем нарезаем широкими полосками. Удалив кожу с филе лосося, его мясо нарезаем таким же способом, как и скумбрию. Точно так же подготавливаем и копчёную рыбу.
4. Готовим пассеровку для рыбной солянки. Меленько крошим оставшуюся луковицу, огурцы измельчаем соломкой или натираем крупной тёркой. На растительном масле прижариваем лук до золотистого румянца. Затем кладём к нему огурцы и тушим до пяти минут. Добавив в сковороду томат, перемешиваем и оставляем ещё на десять минут. Томатную пасту нужно хорошо обжарить! По мере испарения, в обжарку можно подливать огуречный рассол.
5. Готовый рыбный бульон отфильтровываем сквозь марлю в чистую кастрюлю и быстро доводим до кипения, опускаем кусочки свежей и прокопчённой рыбы. Провариваем суп четверть часа от повторного закипания – ломти рыбы невелики и этого времени им будет достаточно, чтобы хорошо провариться. После введения свежей рыбки, на поверхность бульона поднимется свернувшийся белок, его тщательно убираем ещё до закипания. В противном случае он смешается с рыбным бульоном и внешний вид солянки пострадает.
6. Заправляем солянку томатной обжаркой, кладём маслины и выдерживаем на небольшом огне до кипения, но не кипятим.
7. Готовой рыбной солянке после снятия с огня нужно постоять четверть часа, или чуть больше. Подавайте с ломтиками лимона, украсив веточками свежей петрушки.
Не стоит использовать маринованные огурцы. При заготовке этим способом в рассол добавляется много сахара, если такие огурцы положить в солянку, её вкус будет отличаться от классического.
При недостатке кислоты, подлейте немного огуречного рассола, но прежде прокипятите его, иначе суп помутнеет.
Существует несколько способов, сделать дорогостоящее ресторанное блюдо бюджетным. Многие хозяйки замораживают оставшиеся после празднеств деликатесы и готовят суп, когда их соберётся достаточное количество. Второй вариант – приготовить сборную классическую солянку на следующий день, после праздничного, пока домашние не успели уничтожить оставшиеся в холодильнике деликатесы.