Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.
При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.
У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых - рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.
Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.
Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.
Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.
Продуктовый набор:
Метод приготовления:
Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.
Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.
Продуктовый набор:
Приготовление:
По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.
Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.
Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.
Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.
Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.
Рецепт грибного супа с пшеном - видео
Грибы издавна были традиционной пищей людей, как бедных, так и богатых. Их сушили, солили, мариновали, готовили из грибов начинки для пирогов и ватрушек. Ну и, конечно же, варили душистые и вкусные супы. Не утратили грибы своего значения как вкусный пищевой продукт и в наше время. Наоборот, рецепты с добавлением или на основе грибов очень популярны у современных домохозяек.
Давайте и мы с вами приготовим грибной суп на курином бульоне.
Для него нам потребуются следующие продукты:
Суповой набор обмываем под теплой проточной водой, укладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Когда начнет закипать вода, огонь убавляем и собираем с помощью шумовки образовавшуюся пену. Оставляем вариться до полной готовности. Мясо должно хорошо отделяться от кости.
Пока варится бульон, мы подготовим грибы.
Если это будут шампиньоны или вешанки, то предварительно варить их не надо, а сразу можно жарить.
В нашем случае грибы лесные — Польский гриб. Очень вкусные и ароматные. Сначала мы их чистим и перебираем. Порченые или червивые грибы выкидываем. Обмываем под холодной проточной водой, крупные грибы разрезаем на две и более частей.
Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Когда грибы закипят, мы их солим по вкусу, снимаем образовавшуюся пену. Варим на протяжении 15 минут и выкладываем в миску при помощи шумовки. Не стоит грибы откидывать на дуршлаг, так как в процессе варки из них выпадает песочек и оседает на дно, а грибочки плавают на поверхности. Теперь даем им остыть, чтобы их можно было резать и не обжигаться.
Нарезаем наши грибы на небольшие кусочки и отправляем на сковороду в разогретое масло.
Жарим грибы до золотистого цвета и пока они не станут жесткими. В таком виде грибы хранятся в холодильнике в плотно закрытой таре. Впоследствии их можно добавлять в различные грибные блюда — салаты, пироги, супы, в блюда из картофеля.
За то время, пока мы подготавливали наши грибочки, бульон сварился. Мясо легко отделяем от кости и отправляем его назад в бульон.
Теперь мы приступаем к чистке картофеля, моркови и лука. Далее нарезаем картофель, морковь и лук на небольшие кусочки.
Мелко порезанный лук выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Жарим его до слегка золотистого цвета.
Порезанные картофель, морковь, а также пожаренные грибы кладем в суп, даем повариться 5 минут, солим по вкусу. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда картофель станет мягким, добавляем в суп вермишель, пожаренный лук и выдавливаем зубчик чеснока. Даем повариться 2-3 минуты. Наш грибной суп готов.
Приятного вам аппетита!
Варьировать количество овощей можно по своему усмотрению. Если кто-то любит морковь в супе, может использовать одну большую. Я взяла половину такого овоща, но зато 2 небольшие луковицы. Считаю, что жареный лук, прекрасно сочетается с грибами.
Вот как сварить суп из белых грибов: сначала нужно почистить и вымыть дары леса. С лука снимите чешую, морковь почистите, вымойте эти овощи.
Если грибы замороженные, нужно их достать из холодильника, минут 20 подержать при кухонной температуре. Теперь они будут более податливыми.
Обычно я отделяю, разрезаю ее вдоль пополам, затем шинкую поперёк на небольшие полудольки. Шляпку разрезаю пополам или на 4 части, в зависимости от величины. Морковь можно нарезать соломкой вручную, но я предпочитаю быстрый способ приготовления, поэтому за несколько секунд просто измельчаю ее на крупной терке.
Лук разрезаю пополам, каждую половинку нарезаю полосками и шинкую поперёк.
Куриную грудку нужно вымыть, нашинковать на прямоугольники размером 1 х 2 см или произвольно.
Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать варить суп из замороженных белых грибов.
Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на газ. Пока грибы, грудка и овощи обжариваются, жидкость успеет закипеть. Именно в такую воду, по истечении указанного времени, нужно добавить содержимое сковороды.
Суп из замороженных белых грибов можно варить без куриной грудки, и в этом случае он тоже будет бесподобным. Если вам нельзя есть жареное, тогда сразу выложите порезанные ингредиенты в кипящую воду, варите первое блюдо в течение 35 минут. Затем добавьте горсть вермишели, перемешайте суп. Варите его ещё 5 минут.
Есть такой грибной суп из замороженных белых грибов можно как горячим, так и холодным. Попробуйте, и вы непременно полюбите это блюдо, как и многие другие, кому довелось его отведать.
Готовится оно из минимума ингредиентов, практически без хлопот, а суп получается бесподобным!
Видео-рецепт очень вкусного грибного супа с картофелем:
Рецепт супа из сухих грибов от шеф-повара (Илья Лазерсон):
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сушеные грибы дают свой, особый вкус бульону, суп получается вкусным и очень ароматным! Готовят грибные супы по-разному: постными, на воде или наваристыми, на курином бульоне, добавляют в суп воду, в которой грибы замачивались, тушат грибы в масле с овощами или сразу кладут в бульон, заправляют супы овощной поджаркой, крупами, макаронами, . Какой бы рецепт вы ни выбрали, грибной суп на курином бульоне будет очень вкусным! Весь секрет в необычном, насыщенном грибном вкусе, за который эти супы так любят!
Подготовка сушеных грибов занимает некоторое время, поэтому планировать приготовление супа нужно накануне. Их можно залить холодной водой на несколько часов или на ночь, а можно кипятком, тогда набухать грибы будут один-два часа. Воду, в которой разбухали грибы, не обязательно выливать, она очень ароматная. Одно смущает – суп становится темным, картошка в нем тоже темнеет из-за насыщенного грибного бульона. Если эстетическая составляющая у вас не стоит на первом месте, добавляйте грибную воду в бульон. Если темные супы не нравятся, выливайте. Обязательно промойте грибы прежде чем добавить их в суп. Лесные грибы перед сушкой не моют, и даже после тщательной чистки на шляпке с обратной стороны могут остаться мелкие частички почвы.
Ингредиенты:
- сушеные грибы (белые, подберезовики) – 30 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- зелень любая (лук, укроп, петрушка) – для подачи супа;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Сушеные грибы заливаем кипятком, нам понадобится 1-1,5 стакана. Оставляем минимум на час, но можно подержать и дольше. Одновременно варим куриный бульон. Куриную ножку или крылья, спинки заливаем холодной водой, доводим до закипания на сильном огне. Поднявшуюся пену собираем, перед этим снижаем кипение бульона до почти заметного. Солим по вкусу. Варим 40-60 минут, время зависит от качества мяса (домашние и бульонные куры варятся дольше, бройлеры будут готовы быстрее). Из бульона курицу достаем, процеживаем его.
Воду с грибов процеживаем в кастрюлю с бульоном (или выливаем – на ваше усмотрение). Грибы промываем под холодной водой раза два-три.
Нарезаем размокшие грибы небольшими кусочками, не очень мелко. Можно оставить целыми, если нарезка перед сушкой была мелкой.
Бульон с грибной водой нужно довести до кипения. Опускаем нарезанные кусочками грибы, варим при тихом кипении под крышкой 25-30 минут, до мягкости.
Сразу же, как поставили варить грибы, почистим и нарежем овощи. Картошку режем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы. Режем кругляшками морковь, потом шинкуем ее полосками. Репчатый лук мелко нарезаем.
Минут через десять добавляем в кастрюлю с грибами кусочки картофеля, пусть хорошо разварится и даст вкус и густоту супу. Если любите совсем разваренный картофель, положите его в бульон вместе с грибами.
Морковь с лучком нужно слегка спассеровать в масле. В хорошо разогретое масло сначала высыпаем лук, помешиваем его, не допуская поджаривания. Спустя 3-4 минуты лук станет светлее, как бы прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим около 10 минут на самом тихом огне. Поджаривать овощи не нужно, при пассировке они только размягчатся и пропитаются маслом.
Мягкие овощи вместе с маслом перекладываем в суп, размешиваем. Пробуем на соль, если необходимо добавляем. Для вкуса можно перчика молотого кинуть, но немного. Варим суп еще пять минут, выключаем и даем настояться на теплой конфорке под крышкой.
Подаем грибной суп на курином бульоне со сметаной. Можно заправить его любой свежей зеленью (очень ароматно с укропом!), если свежей нет, то добавьте пару щепоток замороженной, но не в тарелки, а в кастрюлю перед тем, как выключать суп. Очень вкусным получается и , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Куриный суп с грибами – сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Рецептов этого вкусного первого блюда великое множество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами или бобовыми. Но, конечно, главные ингредиенты – это курица и грибы.
В первую очередь готовят куриный бульон , добавив в него овощи целиком, лавровый лист и специи. Затем его процеживают, а мясо курицы отделяют от костей и кладут обратно в бульон.
Грибы обжаривают с луком. Лучше делать это на курином жире, но если у вас нет такого, вполне подойдет любое растительное или сливочное масло.
В бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель , грибную поджарку и варят до готовности картофеля.
Если вы готовите куриный суп-пюре с грибами, но все ингредиенты перебивают погружным блендером. Как правило, в такие супы добавляют сливки.
Ингредиенты
три картофелины;
морковка;
соль, лист лавровый и черный перец;
грудка куриная;
пучок петрушки;
400 г свежих шампиньонов;
половину готовки лука;
60 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Грудку куриную промойте, заложите в кастрюли и сварите бульон.
2. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нарежьте не очень тонкими пластинами. В сковороде распустите масло сливочное, и обжарьте в нем нарезанные грибы.
3. Картофель почистите, и покрошите его небольшими кубиками.
4. Выньте из бульона куриное мясо и выложите в него обжаренные грибы. Варите на огне, средней интенсивности, четверть часа. Затем выложите в суп картошку.
5. Очистите овощи и ополосните их. Лук мелко порубите, а морковь крупно натрите. Обжарьте все овощи до румяности. Выложите поджарку в бульон.
6. Куриное мясо нарежьте соломкой и засыпьте его обратно в суп. Положите лавровый лист и нашинкованную петрушку, варим еще минуту.
Ингредиенты
два литра воды;
зелень розмарина и петрушки;
грудка курицы;
два зубца чеснока;
головка лука;
молотый перец и поваренная соль;
пол-литра сливок;
небольшой кусочек сливочного масла;
400 г шампиньонов;
Способ приготовления
1. Заливаем промытую грудку водой и варим бульон до готовности мяса. Извлекаем курицу, остужаем и нарезаем некрупными кусочками. Бульон процеживаем.
2. Шинкуем тонкими слайсами промытые грибы. Очищенную луковицу мелко крошим. Растапливаем в сковороде кусочек масла и жарим в нем грибы с луком до румяности. Когда грибная поджарка остынет, выкладываем ее в чашу блендера и измельчаем ее до однородности. Вводим полученное пюре в бульон и хорошо смешиваем.
3. Обжариваем муку на растопленном сливочном масле до желтоватого цвета. Затем постепенно вливаем сливки, непрерывно помешивая, чтобы не появились комки. Сливочную смесь вливаем тонкой струей в суп, перемешиваем и кладем раздавленный чеснок.
4. Горячий суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем молотым и присыпаем измельченной зеленью. К супу можно подать обжаренные гренки.
Ингредиенты
два л бульона куриного;
80 мл рафинированного масла подсолнечного;
две головки лука;
по 2 щепотки молотого черного перца и поваренной соли;
морковка;
три стебля сельдерея;
200 мл сливок;
250 г шампиньонов свежих.
Способ приготовления
1. Стебли сельдерея ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук мелко накрошим. Морковку чистим, моем и режем тонкими четвертинками.
2. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем в нее все овощи и жарим их до прозрачности лука.
3. Промываем шампиньоны и обсушиваем их на одноразовом полотенце. Нарезаем грибы пластинами. Вынимаем филе курицы из бульона, остужаем и режем брусками.
4. В кипящий бульон выкладываем припущенные на сковороде овощи и варим на слабом огне четверть часа.
5. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем шампиньоны и куриное мясо, и обжариваем, до румяности грибов.
6. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в бульон жареное мясо курицы с грибами и рис. Продолжаем варить еще десять минут, пока рис не будет полностью готов. Приправляем супчик солью и молотым перцем. Подаем суп в горяем виде.
Ингредиенты
полтора килограммовая тушка курицы;
200 г лапши;
три л очищенной воды;
соль, лист лавровый, перец черный и душистый;
головка лука и морковка;
75 г масла растительного;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Тушку курицы помойте под краном, разделайте ее на кусочки. Выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите.
2. Кусочки курицы выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на огонь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте душистым перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.
3. От кожуры очистите морковку и лук. Грибы и овощи промойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко потрите, а грибы измельчите пластинами.
4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковку, перемешайте деревянной лопаткой и жарьте еще минуты три. Добавьте к овощам грибы и тушите все вместе до испарения влаги от грибов, затем подрумяньте еще минут пять, и снимите с огня.
5. Выньте из кастрюли курицу. Бульон процедите и снова вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на кусочки.
6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минуты. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минуты, выключите огонь и оставьте супчик настаиваться на десять минут.
Ингредиенты
три куриных бедра;
консервированная кукуруза – банка;
картофель – четыре шт.;
перец и кухонная соль;
сливочное масло – 80 г;
молоко – полтора стакана;
мука – четверть стакана;
маринованные шампиньоны – банка.
Способ приготовления
1. Бедра курицы ополосните под краном и обсушите. Выложите в кастрюлю с водой и сварите бульон.
2. Поставьте на огонь сотейник, и растопите в нем масло сливочное. Всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы она равномерно разошлась. Не переставая помешивать, понемногу вливайте процеженный бульон куриный. Перемешайте, чтобы не появлялись комки. Вскипятите.
3. Картошку почистите, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите четверть часа на слабом огне.
4. Мясо куриное отделите от костей, и нарежьте произвольными кусками.
5. Когда картофель будет готов, увеличьте огонь и влейте молоко. Выложите куриное мясо, маринованные грибы и консервированную кукурузу. Посолите, приправьте перцем и проварите пять минут.
Ингредиенты
шесть грудок куриных;
луковица;
половину стакана перловой крупы;
лавровый лист, смесь перцев и соль;
три горсти сухих грибов;
сливочное и растительное масло;
две картофелины;
головка лука и небольшая морковка.
Способ приготовления
1. Откидываем на дуршлаг перловую крупу и промываем ее под краном. Вскипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем крышкой и держим на пару полчаса.
2. Разогреваем полтора литра воды, перчим и кладем лавровый лист. Промываем курицу и опускаем в воду. Варим бульон на небольшом огне полчаса.
3. Заливаем грибы кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а грибы режем полосками. Курицу вынимаем из бульона. Грибной настой смешиваем с куриным бульоном и процеживаем. Выливаем в кастрюлю, добавляем перловку и варим минут 20.
4. Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в суп. Продолжаем варить еще десять минут.
5. В сковороде растапливаем масло сливочное, и добавляем растительное. Обжариваем в смеси масел мелко нарубленный лук и нарезанную полосками морковку до мягкости. Выкладываем грибы и жарим все еще пять минут.
6. Курицу режем полосками и кладем в суп. Сюда же выкладываем грибную поджарку, перемешиваем и варим пять минут. Настаиваем десять минут перед подачей.
Ингредиенты
150 г грибов;
70 г сметаны;
треть стакана гречневой крупы;
лавровый лист;
головка лука;
две картофелины;
перец горошком и соль.
Способ приготовления
1. Почистите картошку, промойте ее и нарежьте кубиками. Грибы ополосните и разрежьте пополам. Промытое филе курицы нарезаем брусочками. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами.
2. Филе курицы выложите в кастрюлю с кипятком. Проварите десять минут и добавьте картошку и высыпьте промытую гречневую крупу.
3. В сковороде обжарьте грибы с луком. Грибную поджарку переложите в суп.
4. Готовьте суп, пока картошка и гречка не варятся полностью. В конце положите сметану, приправьте перцем горошком и лавровым листом. Вскипятите и снимите с плиты. Настаивайте суп четверть часа. При подаче обсыпьте суп зеленью.
Ингредиенты
два литра очищенной воды;
лист лавровый, соль и перец горошком;
половина тушки курицы;
пучок петрушки;
200 г капусты;
половина лимона;
пять картофелин;
две луковицы;
50 г сметаны;
две небольших моркови;
кусочек маргарина;
200 г свежих шампиньонов.
Способ приготовления
1. Тушку курицы промываем, кладем в кастрюлю с чистой водой и доводим до закипания. Снимаем пену, солим и варим бульон, пока мясо не будет полностью готово. В конце кладем перец душистый и лавровый лист. Затем тушку вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем кусками. Бульон процеживаем.
2. Лук и морковку очищаем и промываем. Мелко шинкуем лук. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем овощи до мягкости.
3. Шинкуем тонкими полосками капусту. Вымытые грибы нарезаем соломкой. Картофель чистим, промываем и режем небольшими кусочками. Опускаем картошку в кипящий бульон и варим десять минут. Затем кладем обжаренные овощи, нашинкованную капусту и грибы. Варим еще 20 минут. В конце добавляем выжатый сок половины лимона и взбитое яйцо со сметаной. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью.
Ингредиенты
голень куриная – две шт.;
растительное масло;
чечевица зеленая – стакан;
перец черный молотый и горошком, соль и лавровый лист;
пять картофелин;
грибы – 300 г;
головка лука и морковка.
Способ приготовления
1. Залейте промытые голени водой и сварите бульон, посолив и добавив перец горошком и лавровый лист.
2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте маленькими кусочками.
3. Из готового бульона достаньте голени, остудите и разберите на кусочки, отделив от костей.
4. Чечевицу высыпьте в глубокую тарелку, переберите и промойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной. Высыпьте бобовые в кипящий бульон. Сюда же выложите измельченный картофель.
5. Очищенный и мелко накрошенный лук обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Затем добавьте измельченную соломкой морковь, приправьте перцем, и обжарьте до мягкости. Выложите в поджарку грибы, и порванную на небольшие части курицу и жарьте до румяности. Выложите поджарку в суп и проварите пять минут. Подавайте суп с майонезом или сметаной.