Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
  2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

Ингредиенты:

  • алыча красная - 1 кг,
  • паста томатная - 175 г,
  • сахарный песок - 70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • перец острый сухой - 1 стручок;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
  4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
  5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



Ингредиенты:

  • алыча желтая - 1 кг,
  • сахарный песок - 100 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
  • чеснок - 20 г,
  • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг,
  • чеснок - 50-70 г,
  • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
  • винный/яблочный уксус - 60 мл,
  • сахарный песок - 100 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
  • молотый черный перец - по вкусу,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
  2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



Ингредиенты:

  • яблоки - 1-1,5 кг,
  • чеснок - 30 г,
  • перец болгарский - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень базилика - 30 г,
  • сахарный песок - 50-70 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите массу через сито.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
  2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
  3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



Ингредиенты:

  • ягоды терна - 1 кг,
  • чеснок - 50 г,
  • свежая зелень кинзы - 30 г,
  • свежая зелень мяты - 30 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • перец жгучий - по вкусу,
  • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
  • вода - 0,8-1 л.

Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
  3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

Ткемали из кизила на зиму: рецепт

Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины - 2 кг,
  • сахарный песок - 180 г,
  • соль - 10-14 г,
  • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
  • перец острый (молотый) - 5-7 г,
  • кориандр (молотый) - 7-10 г,
  • чеснок - 30 г,
  • вода - 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
  5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Выход - 0,5 л соуса.

Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек,
  • чеснок - 30 г,
  • соль - 10 г,
  • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
  3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
  4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
  5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
  2. Выход - 0,5 л.

Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
  5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
  6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
  2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) - 500 г,
  • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
  • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
  • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
  • корица (порошок) - ½ ч.л.,
  • ядра грецких орехов - 100 г,
  • чеснок - 70-100 г,
  • соль - 200 г.

Приготовление:

  1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
  2. Кориандр измельчите.
  3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
  4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

Ткемали из вишни: рецепт на зиму



Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг,
  • сахарный песок - 200 г,
  • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок - 50-70 г;
  • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
  • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
  • уксус винный или яблочный - 140 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
  3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг,
  • перец острый свежий - 150 г,
  • сливы - 150 г,
  • чеснок - 35 г,
  • соль - 15 г,
  • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
  • уксус (9%) - ½ ст. л.,
  • вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
  3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
  4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
  5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты :

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

– это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Читайте также: Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Необходимые продукты :

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление :

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Читайте также: Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров . Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты :

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

Соус ткемали давно уже пользуется популярностью не только на Кавказе, но и в наших широтах. Многим он нравится куда больше как приправа к мясу или овощам, чем традиционные кетчуп и горчица. И это правильное решение – ведь ткемали готовится только из натуральных ягод и специй, без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

Урожай терновника почти каждый год щедрый и обильный, вот только рецепты с сочными, терпковато-кислыми ягодами, знают далеко не все хозяйки. До заморозков из-за сильновяжущего кислого вкуса есть их в свежем виде невкусно, для варенья и начинок в пироги ягоды терновника тоже не подходят. Большую часть можно поставить бродить для домашнего тернового вина или наливки – это очень полезный напиток, помогающий, кстати, при кишечных расстройствах и инфекциях. А немного обязательно отложите для ткемали и попробуйте приготовить пикантный терновый соус со специями на зиму.

Существуют разные рецепты приготовления ткемали на зиму, кому-то нравится соус с луком, кому-то с изюмом, кому-то – очень острый, кому-то помягче, кисловато-сладкий. Существуют рецепты с имбирем и корицей, но поскольку нравятся эти специи далеко не всем, добавляют их по желанию. Чтобы приготовить терновый ткемали по классическому рецепту, вам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не перемороженных ягод терна;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 пучку сухой мяты и кинзы с веточками и семенами;
  • по 1 пучку свежих кинзы и мяты;
  • полголовки чеснока (4-5 зубчиков);
  • один красный перец чили;
  • соль и сахар.

Пошаговое приготовление соуса

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, промойте ягоды и поместите в кастрюлю, залив стаканом воды. Не пытайтесь отделить косточки от мякоти – у вас все равно ничего не получится. Можно вынуть косточки, когда терновые ягодки слегка разварятся, но в этом рецепте все гораздо проще и быстрее – соус получится именно той консистенции, которая нужна, а ваши пальцы и ногти останутся чистыми.
  2. Когда заготовка для соуса вскипит, нужно опустить в кастрюльку связанные вместе пучки сухих трав – кинзы и мяты. В соус они не пойдут, потом, когда пряности отдадут свой аромат, их нужно будет вынуть.
  3. Через 15 минут кипения кастрюлю следует снять с огня, плотно накрыть крышкой, чтобы не улетучивался драгоценный аромат, и оставить примерно на час. Будущий соус должен остыть настолько, чтобы вы смогли протереть его через мелкое сито.
  4. Установите сито на вторую кастрюлю и порционно протирайте соус, предварительно удалив пучок пряных трав, используя ложку или маленькое блюдце. Все ненужное – косточки, стебельки трав, семена, — останется в сите, а самое вкусное окажется в кастрюле в виде красивого густого и душистого пюре бордового цвета.
  5. Протертые ягоды поставьте снова на огонь, уменьшите его насколько возможно, добавьте соль – примерно чайную ложку, и сахар – около двух столовых ложек. Больше пока не нужно, потом, когда соль и сахар растворятся, вы сможете попробовать и добавить еще по своему вкусу. Оставьте смесь закипать.
  6. В это время измельчите на блендере по одному пучку кинзы и мяты, чеснок, перец чили. Помните, что семечки в стручке перца очень жгучие, если вы не любитель экстремально острых приправ, семена предварительно следует вычистить.
  7. Смесь зелени и специй добавьте в кастрюлю, если соус получается слишком густым, влейте немного воды. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления снимите пробу в последний раз и при необходимости добавьте соль, сахар или перец. Учитывайте, что ткемали настоится и вкус станет более насыщенным.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, увеличьте время приготовления на десять минут, готовую приправу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Кавказский соус собственноручного приготовления из терна можно использовать потом как маринад для мяса на шашлык. А можно употреблять его просто со свежеиспеченным лавашом или домашним хлебом. Это универсальные рецепты, которые подходят всей семье и приятно разнообразят домашний стол.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи