Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.

    Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.

    Правильное тесто для блинов — есть ли оно

    Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.

    Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.

    Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.

    Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!

    На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.

    Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!

    Наглядное видео-пособие — «Тесто для блинов» от шеф-повара

    Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.

    10 секретов удачного домашнего блинного теста

    Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.

    • Муку перед использованием желательно просеять. Так вы не только избавитесь от мучных комочков и примесей, но и получите в результате легкое и воздушное тесто для блинов.
    • Замес теста лучше всего начинать с жидких ингредиентов, желательно, комнатной температуры, а уж только к ним порциями вводить муку и хорошенько перемешивать во избежание появления ненужных комочков.
    • Чтобы тесто получилось эластичным, а блины не липли к сковороде, добавьте в него немного растительного масла.

    • Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
    • По возможности используйте для выпечки чугунную сковородку. Она хорошо нагревается и долго держит тепло. Но для этих целей подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием.

    Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».

    1. Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Кулинарная силиконовая кисточка прекрасно справится с этой задачей.
    2. Каким получится блин — тонким или толстым, зависит только от вас. Найдите золотую середину между размерами сковородки и объемом половника. Начинающим кулинарам лучше стартовать со сковородок небольших диаметров.
    3. Для переворачивания блинчика на другой бок используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не порвать тонкий блин и не повредить покрытие сковородки.
    4. Чтобы не пересушить блинное лакомство, переворачивайте блин на вторую сторону как только тесто слегка пожелтеет.

    Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.

    Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.

    Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов

    В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.л.;
    • Молоко 3,2% — 250 мл;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Соль — 1/2 ч.л.;
    • Сахар — 2 ч.л.;
    • Масло растительное рафинированное — 2 ч.л.

    Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.

    Как завести вкусное тесто для тонких блинов на молоке

    1. В глубокой миске соединяем комнатной температуры молоко с яйцом, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем ложкой, венчиком или блендером до получения однородной консистенции.
    2. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку. Делать это лучше порционно и после каждого раза тесто размешиваем. Так мы избежим появления ненужных комочков.

    Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.

    Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.

    Как исправить неудачное тесто для блинов

    Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.

    Тесто пенится

    Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.

    Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.

    Тесто жидкое

    Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.

    Тесто с комочками

    Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.

    Тесто рвется

    Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.

    Тесто прокисло

    Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.

    Как правильно и долго хранить тесто для блинов

    Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.

    Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.

    Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.

    Тесто для блинов

    Есть множество вариантов приготовления блинчиков

    Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто , которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

    На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

    Тесто для блинов на молоке и минералке
    В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 2 стакана;
    • Вода газированная — 1 стакан;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сахар — 3 ст.ложки;
    • Соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
    Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
    Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
    Тесто оставляем на 15 минут.
    Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
    Тесто еще раз перемешиваем.
    Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
    Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
    Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

    Лучшее тесто для блинов на кефире

    На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

    Ингредиенты:

    • Мука — 200 г;
    • Сахар — 3 ст.ложки;
    • Кефир — 1,5 стакана;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Масло растительное — 50 мл;
    • Сода — 1 ч.ложка без горки.

    Способ приготовления:

    В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
    Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
    Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
    Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
    Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
    Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
    Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

    Простое тесто для блинов на воде

    Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 стакан;
    • Масло сливочное — 3 ст.ложки;
    • Вода — 2,5 стакана;
    • Сахар — 2 ст.ложки;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Соль — щепотка;
    • Масло растительное — 50 мл.

    Способ приготовления:

    В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
    В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
    Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
    Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
    В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
    Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
    Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

    Классическое дрожжевое тесто для блинов
    Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 2 стакана;
    • Мука — 2,5 стакана;
    • Яйца — 3 яйца;
    • Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
    • Соль — щепотка;
    • Сахар — 3 ст.ложки;
    • Масло растительное — 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
    В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
    В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
    Тесто ставим в тепло на 45 минут.
    В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
    Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
    Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
    Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

    Тонкое тесто для блинов с начинкой

    Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 3 стакана;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Сахар — 2 ст.ложки;
    • Мука — 2 стакана;
    • Масло растительное — 3 ст.ложки;
    • Сода — 1 ч.ложка;
    • Соль — щепотка.

    Начинка:

    • Куриное филе — 300 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Шампиньоны — 300 г;
    • Лук — 1 шт.

    Способ приготовления:

    Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
    Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
    В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
    Блинчики обжариваем только с одной стороны.
    Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
    Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
    К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
    Тушим все вместе около 10 минут.
    Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
    На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
    Блинчики подаем горячими со сметаной.

    Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
    После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
    Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
    Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
    Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
    В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
    Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
    Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
    В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
    Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
    Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
    Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

    Приятного аппетита!

    Вам будет интересно:

    Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.

    В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.

    Основные принципы

    Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов - это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.

    Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом - блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.

    Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.

    • Тесто для блинов должно иметь жидкую консистенцию. Его выливают на сковороду, которая смазана маслом и сильно разогрета.
    • Форму блины могут иметь и круглую, и квадратную. Зависит от сковороды.
    • Главная цель любого повара - приготовить румяные блинчики, чтобы они не подгорели.
    • Для идеального рецепта необходимо знать точное количество теста, которое надо на приготовление одного блина, а также время на его обжаривание с каждой стороны.
    • Очень эффектно выглядит умение переворачивать блин в воздухе.

    Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:

    • выбрать подходящий рецепт;
    • правильно приготовить тесто;
    • соблюсти все правила и рекомендации.

    • Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
    • Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
    • Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
    • Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
    • Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
    • Идеальное время жарки блинов - по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
    • Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
    • Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
    • При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
    • Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
    • Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
    • Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
    • Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.

    Рецепт №1. На молоке и минералке

    По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:

    • обычных;
    • фаршированных, например с начинкой из курицы, творога и так далее.

    Нужны следующие ингредиенты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 2 стакана минеральной газированной воды;
    • 3 стакана коровьего молока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • щепотка соли;
    • 4 столовые ложки сахарного песка.

    Пошаговое руководство

    1. Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
    2. Добавить теплое молоко, нагретую до комнатной температуры воду, масло и перемешать до однородной массы.
    3. Просеять муку. Всыпать в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего для этого использовать миксер.
    4. Дать тесту настояться в течение 15-20 минут.
    5. Нагреть смазанную маслом сковороду.
    6. Перед жаркой блинов перемешать тесто.
    7. Набрать ложкой или поварешкой необходимое количество теста для блинов и вылить в центр сковородки. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей раскаленной поверхности.
    8. Обжаривать блин с каждой стороны по 30 секунд. Переворачивать можно при помощи лопатки или вилки. Таким образом поступить со всем тестом.

    Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:

    • сметаной;
    • красной икрой;
    • медом;
    • вареньем;
    • соленой красной рыбой и так далее.

    Рецепт №2. На кефире

    Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.

    Ингредиенты, которые необходимы для готовки:

    • 1 стакан муки;
    • 2 стакана кефира;
    • 50 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • пара столовых ложек масла;
    • 1 ложечка пищевой соды.

    Приготовление блинов на кефире

    1. Итак, в подготовленную чистую емкость вылить кефир и, помешивая, всыпать соду.
    2. В другой посуде необходимо взбить яйца с солью и песком. Объединить содержимое обеих посудин.
    3. Просеять муку. Небольшими порциями добавить все жидкие компоненты, замешивая постепенно тесто.
    4. Тесто взбить миксером или перемешать тщательно вручную.
    5. По ситуации можно регулировать степень густоты, подливая кефир или добавляя муки.
    6. Выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

    На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.

    Рецепт №3. Диетические блинчики на воде

    Данный рецепт актуален в следующих случаях:

    • нет ни молока, ни кефира, ни любых других молочных продуктов;
    • требуется уменьшить калорийность блюда.

    Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.

    Понадобится:

    Как завести тесто на блины на воде

    1. Подготовить сухую глубокую емкость. В ней смешать яйца, соль, сахар и тщательно все взбить миксером.
    2. Влить в яичную массу воду и перемешать.
    3. Небольшими порциями добавить просеянную муку, постепенно подмешивая, чтобы не оставалось комочков. Если используете миксер, мука должна быть добавлена сразу в полном объеме.
    4. Готовое тесто должно быть однородным.
    5. Обжаривать блинчики на сковороде с обеих сторон по 40 секунд.

    Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.

    Рецепт №4. Дрожжевое классическое

    Данное тесто для тонких блинов - на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.

    Нужны следующие ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 3 шт. яиц;
    • 400 г муки;
    • 1 пачка сухих дрожжей;
    • 1 шепотка соли;
    • 35 г сахара;
    • полстакана масла для обжаривания.

    Приготовление дрожжевого теста

    1. Перед тем как сделать тесто для блинов, необходимо подготовить миску или глубокую емкость с широкими краями.
    2. В теплом молоке растворить сахар и соль.
    3. В отдельной емкости смешать муку и сухие дрожжи, перемешать.
    4. Во вторую миску влить молоко тонкой струйкой, помешивая так, чтобы получилось жидкое тесто.
    5. Дать взойти массе в теплом месте (30-45 минут).
    6. Взбить при помощи миксера или другой техники яйца и добавить в увеличившееся тесто.
    7. Оставить его еще на полчаса.
    8. Раскалить на огне сковороду и смазать растительным маслом. В центр ее вылить тесто и распределить по всей поверхности. Полезный совет: для получения кружевных блинов надо набирать тесто половником со дна, не перемешивая всю остальную массу.
    9. Обжаривать блины с 2 сторон. Сковороду достаточно смазать 1 раз.

    Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.

    Рецепт №5. Тонкие блины с начинкой

    Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.

    Составные элементы рецепта:

    • 550 мл цельного молока;
    • 400 г муки;
    • 40 г сахара;
    • 10 г соды;
    • 1 щепоть соли;
    • 60 г масла;
    • 3 яйца.

    Для начинки требуется:

    • 350 г филе из курицы;
    • 350 г грибов;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковка.

    Приготовление тонких блинчиков

    1. Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
    2. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
    3. Влить масло в тесто и перемешать.
    4. Обжарить блины с 1 стороны.
    5. Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
    6. Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
    7. К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
    8. Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
    9. В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.

    Подать горячие блины с начинкой со сметаной.

    Правильное тесто для блинов - залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.

    Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.

    Классическое тесто для блинов на молоке

    Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.

    Вам понадобится:

    • три куриных яйца;
    • пшеничная мука первого сорта - 0,12 кг;
    • сахар - 25 гр;
    • соль - 3 гр;
    • молоко - 0,25 л;
    • масло сливочное топленое - 20 мл;
    • растительное масло для жарки блинов.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
    2. В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
    3. В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
    4. Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
    5. После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.

    Рецепт приготовления на кефире

    Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • два яйца;
    • кефир - 0,3 л;
    • сахар - 40 гр;
    • соль - 5 гр;
    • растительное масло - 60 мл;
    • мука - 0,17 кг;
    • вода - 0,15 л;
    • чайная сода - 2 гр.

    Как сделать тесто:

    1. Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
    2. К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
    3. Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
    4. Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
    5. Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
    6. Добавить растительное масло.
    7. Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
    8. Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.

    Постное тесто на воде

    Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.

    Список продуктов:

    • Мука пшеничная - 0,12 кг
    • сахар - 25 гр;
    • соль - 5 гр;
    • сода - 2 гр;
    • растительное масло - 50 мл;
    • вода - 0,4 л;
    • уксус.

    Как приготовить:

    1. В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
    2. Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
    3. Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
    4. В эту же массу налить масло и насыпать соду.
    5. Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.

    С добавлением кукурузной муки

    Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.

    Что вам понадобится:

    • два куриных яйца;
    • молоко - 0,5 л;
    • мука кукурузная - 0,16 кг;
    • мука пшеничная - 80 гр;
    • растительное масло - 60 мл;
    • соль и сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
    2. Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
    3. В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
    4. Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
    5. Теперь можно жарить блинчики.

    Заварное тесто с кипятком

    Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.

    Ингредиенты:

    • мука - 0,24 кг;
    • молоко - 0,5 л;
    • кипяток - 0,3 л;
    • четыре яйца;
    • растительное масло - 60 мл;
    • сахар - 50 гр;
    • соль - 6 гр.

    Как завести тесто на блины:

    1. В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
    2. В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
    3. Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.

    Рецепт приготовления без яиц

    Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.

    Список продуктов:

    • мука - 0,3 кг;
    • растительное масло - 55 мл;
    • молоко средней жирности - 0,25 л;
    • сода - 3 гр;
    • количество соли и сахара на ваше усмотрение.

    Вариант приготовления:

    1. Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
    2. Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
    3. В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
    4. Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
    5. Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.

    Тесто для пышных блинов на дрожжах

    Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.

    Вам понадобится:

    • молоко - 0,3 л;
    • масло растительное - 0,1л;
    • дрожжи сухие - 10 гр;
    • сахар - 50 гр;
    • соль - 4 гр;
    • мука - 0,3 кг;
    • три яйца куриных;
    • вода - 0,2 л.

    Как сделать тесто:

    1. Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
    2. В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
    3. Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
    4. Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.

    На молочной сыворотке

    Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.

    Необходимые ингредиенты:

    • два яйца;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • сыворотка из молока - 0,5 л;
    • сахарный песок - 17 гр;
    • мука - 0,16 кг;
    • соль - 5 гр;
    • сода - 5 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта:

    1. Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
    2. Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
    3. Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
    4. Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.

    Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.

    Банановая начинка

    Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи