Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?
На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.
Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.
На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.
Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.
Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.
Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.
Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.
Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.
Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.
Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.
Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!
На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.
Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!
Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.
Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.
Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».
Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.
Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.
В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.
Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.
Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.
Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.
Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.
Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.
Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.
Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.
Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.
Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.
Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.
Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.
Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.
Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.
Тесто для блинов
Есть множество вариантов приготовления блинчиков
Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто , которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!
Тесто для блинов на молоке и минералке
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
Тесто оставляем на 15 минут.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
Тесто еще раз перемешиваем.
Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.
Лучшее тесто для блинов на кефире
На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.
Простое тесто для блинов на воде
Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.
Классическое дрожжевое тесто для блинов
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.
Тонкое тесто для блинов с начинкой
Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.
Ингредиенты:
Начинка:
Способ приготовления:
Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим все вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаем горячими со сметаной.
Если
у вас остались еще какие-то вопросы о том,
как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.
Вам будет интересно:
Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.
В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.
Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов - это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.
Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом - блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.
Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.
Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:
По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:
Нужны следующие ингредиенты:
Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:
Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.
Ингредиенты, которые необходимы для готовки:
На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.
Данный рецепт актуален в следующих случаях:
Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.
Понадобится:
Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.
Данное тесто для тонких блинов - на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.
Нужны следующие ингредиенты:
Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.
Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.
Составные элементы рецепта:
Для начинки требуется:
Подать горячие блины с начинкой со сметаной.
Правильное тесто для блинов - залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.
Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.
Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.
Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.
Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.
Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.
Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.
Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.
Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.
Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.
Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.
Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.