Время приготовления: 1 час 45 минут (с учётом времени настаивания теста)
Стоимость 4 порций: 323 рубля
Стоимость 1 порции: 81 рубль
Ингредиенты:
Молоко 250мл — 13 рублей
Маргарин 65г — 5 рублей
Масло растительное 30мл — 3 рубля
Мука пшеничная 500г — 18 рублей
Дрожжи 7г — 12 рублей
Сыр сулугуни 350г — 175 рублей
Сыр имеретинский 150г — 53 рубля
Яйцо куриное 4шт — 24 рубля
Масло сливочное 30г — 20 рублей
Вода 80 мл
Приготовление:
Тесто:
- В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
- На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.
Примечание от шефа:
Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.
- Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
- Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
- Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
- Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
- Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
- Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.
Примечание от шефа:
В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.
Формирование лодочек:
- Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
- Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.
- Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
- С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
- Завернуть таким же способом второй пласт теста.
- Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
- Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
- Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.
- Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
- Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
- В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.
Как правильно есть хачапури:
- Вилкой замешайте яйцо и масло с горячим сыром.
- Отломите небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакните его в начинку и съешьте. После этого отломите следующий кусок и вновь погрузите в начинку. Таким образом «уйдут» все бортики.
- Отламывая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым, чтобы начинка не растекалась.
- Когда начинки уже не осталось, нижнюю часть лепешки можно съесть, свернув трубочкой или разрезав на кусочки.
Приятного аппетита!
Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.
Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.
В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.
Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.
Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста
Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.
Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.
В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.
Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски
Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.
В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.
В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.
Как нужно есть хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.
Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски
Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:
- адыгейский,
- сулугуни,
- фета,
- моцарелла.
Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:
- кефиром,
- простоквашей,
- сывороткой,
- йогуртом.
Что еще добавляют в начинку:
- фарш,
- грибы,
- мясо,
- колбасу,
- копчености,
- вареные яйца.
Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски
Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
В теплой воде растворите соль и сахар.
Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.
Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.
Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.
Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.
Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.
Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.
Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.
Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.
В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.
Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.
Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.
Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.
Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.
Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!
Хачапури - популярнейшее блюдо грузинской кухни. В каждом регионе Грузии их пекут по собственным рецептам, разных форм, со всевозможными начинками и т.д. Сегодня поговорим о грузинских хачапури по-аджарски.
Содержание рецепта:
Как известно, хачапури - лепешка с рыхлым сыром, который не трется на терке, а классически только рвется руками. Делится хачапури на три вида: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Первые два имеют круглую форму и запекаются с сулугуни или имеретинским сыром внутри, а мегрельское хачапури, еще и снаружи. Но с хачапури по-аджарски - это вовсе другая история.
Хачапури по-аджарски обычно готовятся из дрожжевого теста, сулугуни или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и по одному яйцу в каждую порцию. Кушанье отличается формой лодочки, в середине которой находится сыр, свежее яйцо с масло. Вокруг такого яства имеется много мнений, как его употреблять. Кроме обычных вариантов - руками и вилкой, существует более интерактивный способ. Начинку перемешать вилкой, отламывать твердые края «лодочки», смачивать их в яичной начинке и отправлять в рот. От хачапури остается только серединка, которая съедается ножом с вилкой.
Обычно тесто для данного вида хачапури готовят по одному из
классических рецептов. После ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина, тогда оно станет более податливым, эластичным и не будет липнуть к рукам. Далее тесто делят на несколько шаров размером с кулак, которые раскатывают в овальные лепешки толщиной не менее 1 см. Края защипываются, образуя открытую середину в виде «лодочки», в которую горкой кладется сыр. Тесто оставляют на пару минут отлежаться, чтобы оно перед выпечкой подошло. После края изделия смазывают взбитым желтком и отправляют выпекаться в разогретую духовку до 180-220 градусов на 15-30 минут. Зарумяненные хачапури аккуратно снимаются с противня, в открытую часть лепешки вливается яйцо, чтобы желток остался целостным и не размешался и кладется кусочек сливочного масла. Употребляют их обычно горячими и запивают сладким чаем.
- Если сыр сильно соленый, к примеру, брынза, то его предварительно надо вымочить 2-5 часов, в зависимости от солености. Чтобы он быстрее освободился от соли, сыр нарезают на более мелкие куски около 2 см толщиной.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану. В приготовлении теста существует такое правило: муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды. Соответственно, 100 мл воды = 300 г муки. Но если тесто слишком густое, то в него нужно долить еще жидкости. Поскольку в зависимости от сорта муки, она способна брать разное количество воды.
- Для хачапури мацони можно приготовить самостоятельно. Для этого 3 л молока подогревают, добавляет 2 ст.л. сметаны или кефира, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5 часов. После массу переносят в холодильник, где держат до загустения.
- Если дрожжи в теплом месте слабо или вообще не вспенились, то их качество плохое, с таким лучше не работать.
- Перед началом приготовления нужно проверить качество дрожжей. Для этого
в небольшую миску вливается теплое (35-37°С) молоко (50 мл), добавляется сахар (1 ст.л.) и перемешивается. После дрожжи раскрашиваются, перемешиваются, чтобы они растворились и оставляются в теплом, не продуваемом месте на 20 минут. Они должны вспениться, стать воздушными и подняться «шапочкой». Если такое произошло, можно начинать готовить хачапури. - Классический грузинский сыр для аджарских хачапури идет - имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти. Поэтому допустимы следующие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, который мешают с творогом. Но не стоит брать только сулугуни. Он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.
- Классическое соотношение теста и сыра - 1:1.
- Размер «лодочек» может быть любой. Это зависит от предпочтений. Чтобы тесто было хрустящее раскатывайте его тонко и широко, мягкое - делайте более компактную конструкцию.
Аджарские хачапури - вкуснейшая
сырная выпечка. Это нежнейшее дрожжевое тесто, много сыра сулугуни и красивое запеченное яйцо. Слова тут не нужны, надо просто готовить.
- Калорийность на 100 г - 280 ккал.
- Количество порций - 5-6
- Время приготовления - около 5 часов, из них 4 часа для расстойки теста
Ингредиенты:
- Мука - 700 г
- Молоко - 100 мл
- Питьевая вода - 300 мл
- Растительное рафинированное масло - 3-5 ст.л.
- Свежие дрожжи - 25 г (или сухих 1 ч.л.)
- Яйцо - 1 шт. в тесто + 5-6 в начинку
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Кипяченая вода - до необходимой консистенции
- Адыгейский сыр - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сулугуни - 100 г
Пошаговое приготовление:
- Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте до образования пены.
- В миску просейте 450 г муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте 50 мл молока, 300 мл воды, одно яйцо и вспенившиеся дрожжи.
- Руками перемешайте муку и замесить не слишком крутое тесто.
- Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сверху его обильно присыпьте мукой. Начинайте вымешивать тесто, понемногу подпыливать мукой, чтобы тесто не липло к столу. В процессе вымешивания руки смазывайте растительным маслом, это улучшит вкусовые качества теста и облегчит его вымешивание. Среднее время замешивания - 15-20 минут, но чем дольше, тем вкуснее получатся изделия. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь - вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на расстойку на 2 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
- Подошедшее тесто обомните руками и опять положите в миску под полотенце. Повторно поставьте его подходить на 2 часа. После чего снова обомните и поделите на 5-6 частей по 200 г веса.
- Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол подпыленый мукой, раскатайте овальной формой диаметром 30-35 см, защипите края, формируя лодочку, прикройте чистой салфеткой и оставьте немного подниматься.
- Тем временем для начинки натрите сыр.
- К сыру вливайте комнатной температуры кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы масса приобрела густую консистенцию сметаны.
- Лодочки переместите на противень, выложите сырную начинку и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 230°C на 20 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаньте их из духовки и аккуратно снимите с противня.
- В сырной начинке сделайте небольшое углубление, в которое влейте яйцо.
- Верните хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы яйцо затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
- Бока готовых хачапури смажьте мягким сливочным маслом и его кусочек положите в углубление к яйцу, чтобы оно растаяло.
Советы:
- Для теста вместо воды и молока можно использовать полностью кефир или пополам со сметаной.
- Зелень в рецепте не указана, но по пожеланию ее можно ввести в начинку, причем любую по вкусу.
Еще один простой рецепт потрясающе вкусного
открытого пирожка. Когда хачапури испечется в его середину можно выпустить не только куриное, а по два перепелиных яичка.
Ингредиенты:
- Мука - 550 г
- Сухие дрожжи - 5 г
- Молоко - 400 мл
- Сливочное масло - 40 г
- Сахар - 10 г
- Растительное рафинированное масло - 10 мл
- Соль - 10 г
- Имеретинский сыр - 200 г
- Сыр сулугуни - 200 г
- Яйцо - 6 шт.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
- К продуктам влейте теплое молоко и хорошо вымешайте.
- Положите 20 г сливочного и растительного масла. Снова вымешайте.
- Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было не очень крутое. Можно влить немного кипяченой воды, 1-2 ст.л.
- Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом помещении на полчаса.
- Тем временем оба вида сыров натрите на крупной терке.
- К сырной стружке влейте 1 яйцо и положите 20 г сливочного масла. Все вымешайте, чтобы начинка оставалась воздушной и рыхлой.
- Подошедшее тесто поделите на 5 частей, и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку.
- В середину лепешки положите сырную начинку.
- Края теста защипите, формируя лодочку и бортики смажьте желтком.
- Отправьте хачапури в нагретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
- Горячие хачапури выньте из духовки, вбейте по 1 яйцу и отправьте в духовку еще на 1 минуту.
- После положите в каждый по кусочку сливочного масла и приступайте к трапезе.
Хачапури лодочка - это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.
Ингредиенты (на 1 лепешку):
- Мука - 400 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Соль - щепотка
- Сахар - 2 ч.л.
- Сухие дрожжи - 7 г
- Сулугуни - 300 г
Пошаговое приготовление:
- Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
- Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
- Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
- Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
- Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
- На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
- Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
- Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
- Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.
Тесто для хачапурей по-аджарски
Готовятся обычно хачапури из дрожжевого теста. Но один из вариантов
данного блюда - на основе
творожного теста, которое удобно тем, что изделие долго не черствеет. А если лепешки будут употребляться на следующий день, то их необходимо разогреть, поскольку наиболее вкусные они именно в горячем виде.
Ингредиенты:
- Мука - 550 г
- Молоко - 40 мл
- Сухие дрожжи - 5 г
- Сахар - 10 г
- Сыр - 300 г
- Соль - щепотка
- Яйца - 5 шт.
- Растительное рафинированное масло - 7 г
- Сливочное масло - 30 г
Пошаговое приготовление:
- В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
- В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
- К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
- Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
- В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
- Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
- Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
- Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.
Видео-рецепты:
Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.
Хачапури по-аджарски - классический рецепт
Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.
- Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
- Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
- Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
- В середину укладывается сырно-яичная масса.
- Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.
В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.
Как приготовить с творогом?
Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.
- Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
- В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
- Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
- Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.
Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.
Хачапури-лодочка на кефире
Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.
- Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
- Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
- Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
- Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по вкусу.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
- В центр заготовок выкладывается начинка.
- Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.
Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.
Необычный рецепт из слоеного теста
Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.
- Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
- Для начинки крупно трется сыр.
- Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
- Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
- Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.
На дрожжевом тесте
Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
- Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
- Получившееся тесто будет около часа отдыхать подальше от сквозняков. После обминания масса оставляется еще на полчасика.
- Для начинки крупно трутся сыры и смешиваются с растопленным маслом. Можно посолить смесь.
- Тесто делится на 5 равных частей. Каждая раскатывается в тонкие овалы, из которых формируются «лодочки».
- В центр заготовок выкладывается начинка. Запекаются они в духовке 17-20 минут.
Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.
Как правильно есть хачапури по-аджарски?
Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.
В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.
Обновлено: 04.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter