Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Холодник – очень легкий в плане калорийности и приготовления холодный летний суп. Блюдо родом из прибалтийских стран отлично прижилось у нас, благодаря своему нежному вкусу и питательности. Чаще всего готовят холодник из свеклы на кефире или на воде (постный). Рецепт на кефире отличается от постного варианта только заливкой. Но ниже мы опишем пошаговый рецепт каждого варианта.

Ингредиенты для холодника из свеклы на кефире

  • 3 свежих огурчиков;
  • 1,5 л кефирчика;
  • 5-6 свежих яиц;
  • 2 столовых свеклы;
  • 15-20 шт. редиса;
  • 2 пучка свежей зелени или микса (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 2-3 щепотки поваренной соли.
  • Процесс приготовления холодника из свеклы на кефире

    Как готовить литовский холодный суп. Мы подробно разберем пошаговый рецепт с фото.

    Сперва, необходимо сварить яйца и корнеплоды. Молодые овощи обычно отваривают вместе с ботвой, а старые запекают в духовке. Все остальные овощи с зеленью моем, обсушиваем. Огурцы, редис, зелень нарезаем тонкими полукольцами или крупно натираем.

    Яйца чистим, меленько рубим (2 штуки оставляем для подачи). Корнеплоды очищаем, трем.

    На этом рецепт холодного супа на кефире почти окончен. Остается смешать ингредиенты в кастрюле, залить холодным молочно-кислым продуктом.

    Блюдо солим, перемешиваем, разливаем по тарелочкам. Холодный борщ на кефире хорошо подавать сразу, оформив каждую порцию половинкой яйца.

    Рецепт холодника из свеклы на воде по-белорусски

    Порций: 4-6. Время: 60 минут. Калорийность на 100 грамм: 82 кКал.

    Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на воде:

  • 1 большая свекла (отварная);
  • 250 г сметаны;
  • 1 огурчик средних размеров;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст. минералки (без газа);
  • 3-4 свежих вареных яичек;
  • 2 ст.л. уксуса (винного);
  • по 5-6 веточек свежего укропа, перьевого лука, петрушки;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Для приготовления холодника по-белорусски на воде подготовим все продукты по списку. Яйца, корнеплоды, огурец очищаем. Яйца разрезаем пополам, желточки складываем отдельно, а белки крупно трем. Также натрем огурчик и корнеплод.

    Чтобы сделать рецепт не только вкусным, но и полезным, берем много свежей зеленушки. Все моем, сушим, меленько шинкуем. Отправляем массу к желткам, немного подсаливаем, растираем. Это сделает похлебку на воде более ароматной и аппетитной. Добавляем заправку к тертым овощам и белкам, добавляем сметану. Блюду на воде придаст кислинку винный уксус, который добавляем следом за сметаной и сахаром. Теперь подливаем минералку, перемешиваем, добиваемся нужной консистенции.

    Накрываем кастрюлю крышкой, блюдо на воде охлаждаем.

    Подаем белорусский холодый борщ на воде с запеченным картофелем или зеленью.

    Рецепт заготовки на зиму для холодника

    Для приготовления вышеописанных блюд специально готовится маринованная заготовка. Для такой заготовки подойдут небольшие корнеплоды.

    Ингредиенты для заготовки на зиму для холодника:

  • 800-900 г свеклы;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 260 мл водички;
  • 1 ст.л. кухонной сольки;
  • 3 ст.л. 9-% столового уксуса.
  • Свекла на холодник на зиму тщательно моется. Складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водичкой, быстро доводим до кипения. Потом варим до готовности при слабом нагреве.

    Готовые овощи очищаем, складываем в стерильные литровые баночки. В каждую баночку насыпаем по столовой ложке сахара, соли и наливаем по 3 ложки уксуса. Заливаем заготовку на зиму кипяточком под горлышко. Сразу же завинчиваем банки стерильными крышками. Баночку несколько раз встряхиваем, чтобы получить однородный маринад. Оставляем заготовку перевернутой верх дном, плотно укутав, до самого остывания. Потом переносим для хранения в подвал. Маринованная заготовка на зиму готова.

  • Если захочется разнообразить вкус холодного борща, то смело готовим его с добавлением творожного сыра.
  • Если хотите соблюдать правильное питание, то лучше использовать обезжиренный кефир или сметану.
  • Готовое блюдо может храниться в холодильнике не более суток.
  • На этом наш рассказ о том, как приготовить холодный суп, окончен. Приятного всем аппетита!

    Пошаговые рецепты освежающего холодника на кефире из свеклы свежей, печеной и маринованной с огурцами, корнишонами, яйцами, зеленью, картошкой, репчатый луком и морковью

    2018-06-16 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    658

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    41 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт холодника из свеклы на кефире

    Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.

    Ингредиенты :

    • 495 грамм свеклы;
    • стакан прохладной минеральной воды;
    • по 10 грамм петрушки и укропа;
    • два средних свежих огурцов;
    • пять-шесть стрелок зеленого лука;
    • соль в холодник по вкусу.

    Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире

    Свеклу замыть, не срезая кожуру. Закинуть в сотейник и влить воду, которая должна покрыть корнеплоды.

    Варить на протяжении минимум часа, установив средний огонь. Когда основной ингредиент супа будет мягким, огонь выключить, а воду слить.

    После полного остывания аккуратно, чтобы не запачкать стол и стены кухни, снять кожуру. Потереть свеклу крупной стружкой.

    Помимо того, замыть всю зелень. Причем у петрушки и укропа срезать стебли. Вместе со стрелками лука все измельчить (можно в одну тарелку).

    Теперь порубить свежие и заранее вымытые огурцы сравнительно тонкими половинами кружочков.

    В отдельной емкости легкими движениями венчика взбить кефир с негазированной минеральной водой. Оба напитка должны быть холодными.

    В большой эмалированный таз пересыпать отварную свеклу и свежие огурцы. Засыпать укроп, лук и петрушку. Залить кефирной смесью.

    Двумя-тремя движениями перемешать холодник из свеклы на кефире. Разлить по глубоким порционным тарелкам и подать с хлебом.

    Свеклу не обязательно крупно натирать. Ее вполне допустимо порезать мелкими равными кубиками. Тут все зависит от ваших эстетических предпочтений. Что касается огурцов. Их желательно не зачищать, поэтому выбирайте плоды с не горькой шкуркой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из маринованный свеклы на кефире

    Чтобы не тратить время на отваривание свеклы, советуем заменить свежие корнеплоды маринованными. И разу уж мы остановились на таком варианте, давайте использовать консервированные огурцы. Будет остро и вкусно!

    Ингредиенты :

    • половина килограмма маринованной свеклы;
    • 210 грамм консервированных огурцов;
    • 500 грамм среднежирного кефира;
    • полный стакан холодной минеральной воды;
    • пучок укропа.

    Как быстро приготовить холодник из свеклы на кефире

    Из-под маринованной свеклы слить маринад. Если она крупно нарезана, порубить кубиками или измельчить в блендере вместе с консервированными огурцами.

    Довольно крупную стружку (время для измельчения - 5-6 секунд) перекинуть в чистый и сухой эмалированный тазик.

    Сразу же покрошить внутрь свежий и тщательно замытый укроп без стеблей. Двумя лопатками смешать все ингредиенты холодника из свеклы на кефире.

    Поскольку мы взяли для создания этого освежающего супа свеклу и огурцы в маринованной виде, рекомендуем исключить соль. В любом случае перед подачей попробуйте первое и доведите до вкуса, если это потребуется.

    Вариант 3: Холодник из свеклы с яйцами на кефире

    Отварные куриные яйца можно встретить во многих летних супах. Именно по этой причине мы и решили предложить вам сделать холодник из свеклы на кефире с этим ингредиентом.

    Ингредиенты :

    • 510 грамм охлажденного кефира;
    • три куриных яйца;
    • две (490 грамм) свеклы;
    • два (290 грамм) свежих огурцов;
    • стакан минералки (без газа);
    • петрушка и укроп в холодник;
    • по вкусу мелкая соль.

    Как приготовить

    В небольшом сотейнике отварить на протяжении двадцати минут куриные яйца. Также поставить в кастрюле с кипятком готовиться неочищенную свеклу.

    Готовые ингредиенты остудить в ледяной воде. Снять с корнеплодов кожуру, а с яиц твердую скорлупу. Нарезать оба кубиками небольшого аккуратного размера (одно яйцо отложить).

    Теперь разрезать два огурца пополам (вдоль) и пошинковать половинками. Помимо того, изрубить сухую чистую зелень.

    На последнем этапе подготовки смешать охлажденную минералку со среднежирным кефиром.

    В миске или кастрюле соединить свеклу, яйца, зелень и огурцы. Легкими движениями лопатки перемешать.

    Залить однородную кефирную смесь. Разлить по тарелкам. В каждую уложить дольку отварного яйца, которое было отложено в самом начале. Дополнить холодник из свеклы на кефире хрустящим хлебом.

    Если у вас оказались под рукой перепелиные яйца и есть желание сделать суп еще более красивым, отварите, очистите и разрежьте их пополам. Добавьте в таком виде и насладитесь освежающим вкусом неповторимого первого блюда вместе с родными.

    Вариант 4: Холодник из печеной свеклы с корнишонами на кефире

    Можно взять свежую или маринованную свеклу. Однако в этом рецепте предлагаем включить в состав супа печеный вариант. А вот свежие огурцы предлагаем заменить пикантными корнишонами.

    Ингредиенты :

    • три свеклы (по 150 грамм);
    • шесть корнишонов;
    • 505 грамм кефира;
    • 11 грамм свежей петрушки;
    • при желании соль;
    • 195 грамм минералки;
    • зеленый лук для украшения.

    Пошаговый рецепт

    Всю свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Промокнуть салфетками и завернуть каждую в двойной слой фольги.

    Разместить корнеплоды на противне и поставить в духовой шкаф. При двухсот градусах запекать около получаса. Проверив мякоть, свеклу достать и развернуть.

    Когда корнеплоды станут едва теплыми, снять мягкую шкурку. Тут же порубить кубиками.

    Кроме того, изрубить предварительно замытую петрушку и порезать тонкими кружочками мелкие корнишоны.

    Заложить в миску или таз свекольные кубики, огуречные кружочки и свежую петрушку. Залить доведенной до однородности заправкой из кефира и негазированной минералки.

    Смешать, попробовав на вкус холодник из свеклы на кефире. При необходимости подсолить. Подать сразу с хлебом и стрелками зеленого лука.

    Использование корнишонов гарантирует красивую и аппетитную подачу. Ведь благодаря их небольшому размеру у вас получится сделать аккуратную нарезку. Именно поэтому их допустимо заменить простыми мелкими огурцами в любом маринаде.

    Вариант 5: Холодник из свеклы с картошкой на кефире

    Картошка сделает наш легкий холодник более сытным. Для этого вам придется отварить его вместе со свеклой.

    Ингредиенты :

    • две средние картошки;
    • три средние свеклы;
    • половина литра холодного кефира;
    • стакан негазированной минералки;
    • по вкусу соль и черный перец;
    • два средних свежих огурцов;
    • пучок (15 грамм) укропа.

    Как приготовить

    Поверхность свеклы тщательно вымыть. Переложить корнеплоды в кастрюлю. Залить кипяток и поставить на включенную среднюю конфорку.

    Спустя полчаса осторожно заложить внутрь также промытую картошку в кожуре. Готовить ингредиенты еще столько же.

    Выключив огонь, овощи остудить и зачистить. Нарезать оба на разделочной доске мелкими кубиками.

    После этого изрубить вымытый пучок укропа без стеблей. Также порезать продолговатые свежие огурцы относительно тонкими кружочками.

    Смешать в тазу или кастрюле свеклу, укроп, картошку и огурцы, воспользовавшись лопаткой. Немного присолить по вкусу.

    В конце залить ингредиенты соединенным с минералкой холодным кефиром. Еще раз легкими движениями смешать суп.

    Вариант 6: Холодник из свеклы с маринованным луком и морковью на кефире

    Последний рецепт предусматривает использование маринованного лука и моркови. Причем мы сделаем это за час до смешивания холодника. Получится невероятно!

    Ингредиенты :

    • 505 грамм свежей свеклы;
    • крупная луковица;
    • 65 грамм свежей моркови;
    • соль/сахар/уксус для маринада;
    • 705 грамм кефира;
    • два свежих огурца;
    • полтора стакана минералки без газа;
    • 15 грамм сборного пучка зелени;
    • соль в холодник.

    Пошаговый рецепт

    Всю запланированную свеклу отварить до мягкости на протяжении часа, предварительно замыв ее губкой. Огонь - средний.

    Поставив корнеплод на плиту, зачистить морковь и лук, после чего первую порубить кубиками (максимально мелкими по возможности), а второй нашинковать.

    Закинуть лук и морковь в миску, куда ввести соль, столовый уксус (не более десертной ложки) и сахар. Накрыть и поставить в стороне для маринования.

    Из-под мягкой свеклы слить кипяток. Остудить. Снять кожицу с помощью ножа. Потереть или изрубить кубиками по желанию.

    Сборный пучок зелени (петрушка и укроп) вымыть и, срезав стебли, измельчить. Свежие огурцы с не горькой шкуркой без "попок" порезать половинами кружочков.

    Смешать в сухой кастрюле или миске вареную свеклу, свежие огурцы и зелень. После этого слить кислый маринад из-под лука и моркови и отправить их в кастрюлю. Все вымешать, взяв лопатку.

    Теперь кефир смешать с минералкой. Влить холодную заправку в емкость с ингредиентами. Посолить по вкусу и подать холодник из свеклы на кефире, разлив по тарелкам.

    Мы предложили в рецепте слить маринад из-под корнеплодов. Однако если вы не против присутствия термически необработанного уксуса в супе, влейте его вместе с кефиром. Будет немного кисло, но сладкая свекла уравновесит вкусовые оттенки холодника.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Наступило лето, а значит пора видоизменить свое меню. Все чаще на столах лежат фрукты и овощи. А вместо горячих супов хозяйки готовят и холодники. Сегодня поговорим от том, как приготовить освежающий летний суп под названием холодник. Приготовим его на кефире с добавлением свежих огурцов. Традиционно холодник готовят из свеклы, а свежие огурцы добавляют для аромата и дополнительного вкуса. Рецепт довольно-таки прост, а значит каждый с ним легко справится. Вариаций приготовления холодника масса: с мясом, с картошкой и редиской, с колбасой или другими колбасными изделиями. Но самые основными ингредиентами остаются свекла, огурцы и вареные яйца. Используя их, вы приготовите замечательное блюдо под названием холодник. В жаркий день прохладный холодник утолит жажду, аппетит и сделает ваш обед вкусным, питательным и в тоже время диетическим. Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире перед вами, закупите продукты и приступайте к приготовлению.




    - 200 грамм свеклы,
    - 500 грамм нежирного кефира,
    - 150 грамм свежих огурцов,
    - 2 шт. куриных яйца,
    - немного соли,
    - свежий укроп.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сварим свеклу до мягкости: варить свеклу дело нехитрое. Заливаем корнеплод холодной водой и варим до того момента, когда нож будет легко в нее выходить. Сваренную свеклу остужаем, чистим и трем не крупной терке. Свеклу подготовили. Двигаемся дальше.




    Свежий огурчик режем кубиками. Можно конечно натереть на крупной терке, но консистенция супа изменится, станет более волокнистой, а мне это не всегда нравится, поэтому огурцы советую резать либо кубиками, либо тонкими полосочками.




    Варим куриные яйца: заливаем их холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем 8 минут. Яйца сварены вкрутую, потом их остужаем и нарезаем также, как и огурцы, кубиками.




    В ёмкости, которая будет поглубже, смешиваем яйца, свеклу и огурцы. Ингредиенты чуть-чуть солим.






    Крошим мелко свежий зеленый укроп и добавляем его к овощам.




    Заливаем продукты холодным кефиром: используем любой кефир, но я советую брать нежирный, он не такой густой и отлично подходит для супа.




    Перемешиваем холодник, даем настояться в холодильнике минут 20-30. Суп получится легким и приятным на вкус. Овощи отлично сочетаются с кефиром, поэтому непременно приготовьте холодник в летний день.




    Готовый холодник украшаем половинкой вареного яйца и подаем к столу. Буду рада, если вам пригодится мой простой рецепт. Bon Appetite!
    Если вам захочется более сытный вариант, то приготовьте

    Прошлым летом я гостила у подруги в Белоруссии и там научилась готовить настоящий белорусский холодник из свеклы по классическому рецепту. Он необыкновенно легкий, ароматный и освежающий. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодника на кефире со свеклой.

    Готовится он очень быстро, особенно, если заранее отварить продукты. Нужно всего-навсего нарезать все ингредиенты, залить их кефиром, и вкуснейший холодник по-белорусски со свеклой готов!

    Кухонная техника и инвентарь: миска, кастрюля, терка, ложка, доска, нож.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать продукты

    • Для холодника берите кефир жирностью от 0.1 до 3.2%. Чем больше жирность, тем гуще и калорийнее будет блюдо. Кефир лучше брать с небольшим сроком хранения и однородной консистенцией. Если вам нравится более жидкая консистенция холодника, разведите кефир кипяченой или минеральной водой.
    • Овощи и зелень желательно использовать самые свежие , которые только можно купить, а лучше – сразу с грядки. Приготовленный из таких продуктов свекольный холодник будет очень вкусным и освежающим.
    • Выбирайте свеклу столовых сортов , небольшого размера, без дефектов и повреждений.

    Пошаговое приготовление

    Подача блюда

    Наливаем холодник в глубокую тарелку или пиалу. В каждую порцию кладем яйцо, разрезанное пополам, желтком кверху.

    Это блюдо отлично сочетается с горячей отваренной картошкой и в таком варианте заменит полноценный обед или ужин.

    Видеорецепт приготовления холодника из свеклы на кефире

    Из этого видео вы узнаете, как сделать холодник из свеклы еще быстрее и вкуснее.

    • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
    • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге . При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
    • Вы можете экспериментировать с основой для холодника , используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить .
    • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
    • Не готовьте это блюдо впрок . Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

    Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный

    Итак, друзья сегодня в нашем меню летнее блюдо, и поскольку наступили уже жаркие деньки, самое время попробовать приготовить холодник из свеклы. Свекла может в этом рецепте использоваться как вареная, так и печеная, кстати, в видео, которое размещено под статьёй, именно такой вариант приготовления свёклы. Как приготовить холодник из свеклы на кефире рецепт смотрите ниже в описании.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свекла вареная (можно использовать и печеную) - Пара штучек;
    • Кефир — 1 литр;
    • Вода холодная кипяченая - Ориентируйтесь на свой вкус;
    • Сок из лимона - 1 Ст. ложечку (можно и без него);
    • Яйца - 3 Штуки;
    • Огурцы - 3 Штук;
    • Сметана - 3 Ст. ложки (можно и не добавлять);
    • Зелень (укроп, зеленый лук) - На свой вкус;
    • Соль - На свой вкус.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Итак, начнём с приготовления свеклы. Вы можете её приобрести уже вареную, а можете сами отварить или запечь в духовке. Печеная гораздо полезнее, да и готовить её проще. Для этого свеклу моем, заворачиваем прямо в «мундире» в фольгу и выпекаем при 200*С порядка 60-70 минут. Кстати, у кого имеется маринованный овощ — подойдет и такой.
    2. Затем вареную (или тушёную) свеклу чистим от кожицы и пропускаем в тёрку.
    3. Далее смешиваем в кастрюле тертую свеклу, кефир, воду (на свой вкус) и лимонный сок.
    4. Затем отварим вкрутую яйца, готовим в ковшике с водой 10 минут, после закипания, на среднем огне. Потом чистим и режем на кубики.
    5. Далее моем огурцы, протираем полотенцем, если шкурка жесткая — удаляем её и нарезаем огурцы небольшими кубиками.
    6. А теперь берем миску, растираем порезанный зеленый лук с солью, выкладываем к луку огурцы, яйца, добавляем свекольную смесь, сметану. Всё размешиваем хорошо и украшаем порубленным укропом. В общем-то это и всё, наш холодник из свеклы на кефире готов, подаем к столу и угощаемся.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления идеального летнего супа.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи