Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Опенок осенний относится к семейству Рядовковые. Этот гриб привязан к категории условно-съедобных грибов. Вкус и запах у него приятные.

Латинское название гриба — Armillariella mellea.

Описание опенка осеннего

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и превращается практически в плоскую, нередко края делаются волнистыми.

Медведь лапы -

Постоянное высокое качество легкая подготовка готова готовить удобное хранение запасов, в частности, по разумным ценам, здоровое и низкое количество калорий без проблем бесплатное хранение простой расчет количества убедительный расчет цены. Медведь-когти являются одними из наших лучших и самых изысканных съедобных грибов. Любой грибник будет в восторге, если найдет этот одноразовый грибок, спрятанный в траве у подножия сосны. Очень немногие сборщики грибов достаточно удачливы, чтобы найти медвежьи лапы.

Тем больше радости, потому что это впечатляет своим необыкновенным великолепием. Для грибного гурмана существует также тот факт, что медвежья лапа с ее белой, эластичной, хрустящей мякотью также обладает очень приятным ароматным запахом. Вкус этого гармоничного гриба мягкий и приятный ореховый. Медведь лапы Даннера собирают свежую из урожая в удобном для витамина сушки процессе. Идеально сохранившиеся, они ожидают, пока они не пробудятся от сна, добавив воду в их первоначальную форму. В холодном буфете они обязательно станут экстравагантным изюминкой, когда станут грибными пирожными.

Кожица шляпки имеет различные цветовые оттенки – от зеленоватого до медового. Центральная часть шляпки заметно темнее, в сравнении с краями. Шляпка усыпана светлыми редкими чешуйками, которые по мере роста гриба исчезают. Пластинки располагаются относительно редко, они приросшие к ножке или могут быть слабо низбегающие.

Мякоть плотная, белого цвета, с возрастом она истончается. Мякоть в ножке волокнистая. Длина ножки может достигать 8-9 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Структура ножки сплошная, поверхность светлая желто-коричневая, а нижняя часть немного темнее, доходит до буро-коричневого цвета. У основания ножка немного расширяется. Ножка, как и шляпка, усеяна хлопьевидными чешуйками.

Морельс - шпицморч, гарнир, круглый морель -

Но они также так же хорошо выпекаются, как медвежий лап в пивном тесте или, естественно, как медвежий лап в беконе. Медвединые лапы Даннера настолько универсальны, что каждый шеф-повар может удивить своих гостей новыми вариациями. Морелы являются одними из лучших в грибном королевстве специальных деликатесов.

Осенняя труба -

В настоящее время доступны: свежевысушенные. Вы должны тщательно изучить лиственный лес, особенно под буком и дубом, чтобы открыть хорошо замаскированные осенние трубы. Но это определенно стоит! Потому что в своей специи он даже превосходит вкусную сморчку. Все знатоки грибов согласны: «рог изобилия» предназначен для сушки.

На ножке имеются остатки покрывала – кольцо. Оно располагается в верхней части ножки, чаще всего под шляпкой. Кольцо узкое, хорошо заметное, пленочное, беловатого цвета с желтыми краями. Вольвы не имеется. Споровый порошок белого цвета.


Черный гриб -

Он универсален, будь то супы, соусы, овощи, подливки, начинки для жаркого, нарезанные грибами, панировка для шницеля. Черные грибы являются лесниками и растут в основном на черных стареющих, реже на других лиственных пород. Его цвет варьируется от темно-фиолетового черного цвета над оливковыми коричневыми, красноватыми оттенками до фиолетового серого, в зависимости от местоположения. Внешняя сторона пушистая и сероватая. Отлично подходит для салатов, овощей и грибов, супов и соусов. Король и принц регент всех грибов специй.

Места произрастания осенних опят

Опята осенние растут на пнях и отмирающей древесине. Считается, что окрас шляпки зависит от того, на каком субстрате произрастает осенний опенок. Опята, произрастающие на тополе, характеризуются медово-желтым окрасом, на дубах растут коричневые опята, на хвойных деревьях – опята красно-коричневого цвета, а на бузине – темно-серые опята.

Император -

Чтобы собрать этот маленький, нежный гриб, вы должны стоять на коленях часами на земле. Каким благородным и ценным должен быть гриб, чтобы вы стояли на коленях перед ним? Гвоздика и Муссерон обеспечивают несравненно мягкий порошок грибов и гранулы. Как следует из названия, римские императоры уже оценили его как непревзойденную деликатность. Чтобы найти его, вы должны посетить южные широты Европы. потому что он растет только в более теплых районах. Он предпочитает старые дубы и каштановые леса, но иногда его можно встретить и на почвах хвойного леса.

Время плодоношения приходится на период с августа по ноябрь. Плодовые тела осенних опят достаточно часто срастаются у основания ножек. На пнях и отмирающих деревьях опята осенние растут целыми семействами. На соседние деревья эти грибы могут переходить при помощи темных тяжей мицелия, которые в длину могут достигать несколько метров.

На подростковой стадии он сначала выглядит как белое яйцо. Очень быстро, однако, он поднимается и демонстрирует свой великолепный оранжевый цвет, полностью экранированный. Это настоящее удовольствие найти этот аппетитно-красивый, красивый гриб с золотисто-желтыми планками и стеблями. Его высушенная кожа шкуры используется для окраски вкусных продуктов, таких как шафран. В своем благополучии Кайзерлинг также превосходит Херренпильца.

С весны до поздней осени вы найдете этот превосходный съедобный гриб в хвойных и лиственных лесах. Он один из лучших сирен. Его плоть неизменно белая и твердая, с несравненно тонким ароматом. Грибы этого рода растут в основном на лиственных деревьях. У них нет правильного стебля, но они имеют клубную форму с разветвленным или полным сундуком, как, например, альпийская остроконечная борода. Исключением является Шан-Фу, который образует рудиментарный стебель до 6 см и сердцевидный до 20 см в длину и широкий плодоносный организм.


Также осенние опята можно обнаружить под корой пораженного дерева. Иногда эти грибы ведут себя как сапрофиты, поэтому растут на пнях. В ночное время такие пни могут иметь белое свечение.

Осенние опята широко распространены в лесистых районах Северного полушария, они растут от субтропиков до Севера, нет их лишь в областях вечной мерзлоты. Осенние опята отдают предпочтение сырым лесам, чаще всего они селятся на пнях и деревьях, произрастающих по краям оврагов. После вырубки леса, эти грибы начинают расти возле пней ольхи, березы, вяза.

Раньше этот грибок сушили и начинали в некоторых областях, используемых в качестве гемостаза. Этот необычный гриб растет на живом буке и дубе. Чистый белый гриб узнаваем толстые ветви, которые выросли в луковичную шляпу и плотные длинные белые шипы. Грибы не только обладают необычайным вкусом, но также говорят, что китайские исследователи оказывают ингибирующее рак действие. В Европе этот гриб очень редок.

Кроме того, для разведения используются другие виды лиственных пород, такие как японский граб, сладкий каштан, бук, ольха и дуб. Среди прочего, он, как говорят, обладает свойствами афродизиака. Возможно, именно поэтому он приобрел столь важное экономическое значение в Японии и во всей Восточной Азии. Это указывает на анти-действие против артериосклероза. Однако медицинский эффект не является единственной причиной его популярности; Благодаря своей огромной энергии специй и необыкновенному аромату, это неотъемлемая часть восточноазиатской кухни.

Урожайность осенних опят

На урожайность этих грибов прямое влияние оказывают погодные условия. В благоприятное время с одного гектара земли можно собрать от 60 до 400 килограмм опят, а при сухой осени урожайность не превышает 100 килограмм.


Места произрастания осенних опят

Китайцы показывают нам со многими своими классическими блюдами, какие вкусные деликатесы можно приготовить с высушенными грибами. Его много имен уже показывают, насколько популярен этот гриб. Независимо от того, что вы ему называете, губка, пихта, коричневатая, всегда знает, что этот красивый крепкий брат из белых грибов гарантирует изысканные и нежные грибные блюда. Этот превосходный гриб определенно является особым удовольствием.

Лисичка -

Попробуй это. Какая радость для каждого сборщика грибов, когда он видит этого любимого «мальчика природы» среди грибов с его красивым желтым цветом, сияющим из зеленого мха. Лисичка может быть приготовлена ​​с луком и сильными травами, а также тихим ожогом с уксусом или диким бульоном и красным винным соусом. В любом случае ему будет приятно. Измельченный он разворачивает гораздо более типичный аромат, а также легче усваивается.

Плодоносят осенние опята с конца августа до самого начала зимы. Пик урожайности приходится на первую половину сентября, или когда среднесуточная температура составляет +10-15 градусов. Растут осенние опята двумя-тремя слоями.

Съедобность осенних опят

В не доваренном виде осенние опята могут вызвать желудочно-кишечное расстройство. На Западе эти грибы практически не собирают. Поскольку их там считают несъедобными или не придают слишком большой вкусовой ценности.

Б.: Сосновые, березовые, ивовые или дубовые перекраски. Все красные шапки имеют твердую, беловатую плоть, которая, тем не менее, становится темной при разрезе. Однако этот факт не имеет значения для ценителя грибов для приготовления, потому что это не имеет никакого отношения к качеству гриба.

Березовый гриб -

Из фирменного и мясного мяса вы можете приготовить вкусную еду. Березовый гриб похож на его грубоногий, похожий на дегустацию «братья и сестры», красную шапочку, гриб, который затемняет при разрезе. Его ярко выраженный сильный аромат и плотная плоть делают молодые березовые грибы, высушенные Даннером, кулинарным наслаждением. Смешанные с другими сортами появляются восхитительные смешанные грибные блюда.

А вот в России осенние опята любят и собирают массово, в нашей стране их считают одними из лучших пластинчатых грибов. Но рекомендуется собирать только молодые свежие экземпляры.

В составе осенних опят содержатся ценные микроэлементы, которые важны для правильного кроветворения. Например, 100 грамм этих грибов дают возможность восполнить дневную норму человеческого организма в цинке и меди. В пищу осенние опята можно употреблять в различных видах: вареном, сушеном, маринованном, жареном и соленом.

Он предпочитает четкие пятна на лесных опушках, овечьих пастбищах и лесных лугах и дорожках. Его мягкий, изысканный вкус и приятно кислый запах делают его настолько популярным. Необычное название этого, принадлежащего к семейству трубчатого гриба, появляется из молодых грибковых молочных капель, которые затемняются при сушке, а затем выглядят как маленькие гранулы. Рассада универсальна на кухне, ее прекрасный аромат делает каждый соус стихотворением. Гранулы Даннера высушиваются только из молодых, свежих, твердых, здоровых грибов.

Масляный гриб - общительный парень; Его можно встретить в больших группах на песчаных почвах в сосновых лесах. Поскольку он очень лоялен к месту, вы можете быть уверены, что собираете обильный урожай каждый год в конце лета и осенью на старых подставках. Однако сборщик грибов должен принимать только молодые грибы. Не рекомендуется потреблять большое количество старых образцов. Масляный гриб лучше всего сочетается с соусами или жареным.

Схожие виды

Опенок осенний имеет сходство с другим съедобным грибом этого рода – опенком летним. Шляпка в диаметре у опенка летнего доходит до 3-6 сантиметров, поначалу она выпуклая, но по мере взросления становится плоской с хорошо заметным бугорком.

Шляпку покрывает гладкая, слизистая кожица. В дождливую погоду окрас шляпки коричневый, а в сухую – медово-желтый.

Губы козла -

Он особенно хорош для комбинирования с другими видами грибов и овощей. В травянистых местах в лиственных и хвойных лесах этот гриб растет с июля по октябрь. Его плоть почти белая, желтоватая в стебле, деликатно сочная. Его запах прекрасный фруктовый, его вкус мягкий.

Луговой гриб -

Смешанный с другими войлочными грибами вы можете приготовить вкусные салаты с этим грибом. Особенно в сухие лета, его можно найти в больших количествах. Его белая, нежная плоть становится красноватой при разрыве. Вкус приятно пряный. В настоящее время доступны: сушеные консервы.

Мякоть у опенка летнего тонкая, водянистая, светлого желто-коричневого цвета. Длина ножки может доходить до 7 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,4 до 1 сантиметра. На ножке располагается пленчатое, узкое кольцо, сначала оно хорошо заметно, но с возрастом может пропасть.


Большой лесной гриб -

Этот стадный гриб можно встретить в хвойных лесах, особенно под соснами, с лета до осени. Это редко встречается среди лиственных деревьев. Его мясо кроваво-красное на холодных порезах, поэтому его также называют Блутегерлинг. Запах и вкус тонко кислые и приятные. Хороший гриб, который помогает усовершенствовать многие блюда.

Анис-Эгерлинг -

С начала лета до осени вы можете найти этот хороший съедобный гриб в открытых лиственных и хвойных лесах. Его плоть белая в стебле бледно-розовая и имеет очень приятный запах, который немного напоминает анису.

Бутылочный бовист

Они выглядят как перевернутые, пузатые бутылки. Внешняя оболочка покрыта многочисленными небольшими шипами, которые можно легко стереть. Плоть ярко-белая и приятная у молодых образцов. Только в этом состоянии есть бутылочный бовист, а также другие съедобные типы бовистов, пригодные для кухни.

Растут опята летние густыми группами, расселяясь на поврежденных деревьях или гнилых пнях. Эти грибы отдают предпочтение лиственным породам, а в горах растут на елях. Произрастают летние опята в северных районах умеренного климата, а в засушливых местностях встречаются реже. Сезон плодоношения наблюдается с апреля по ноябрь, а в местах с мягким климатом эти грибы могут расти практически на протяжении всего года.

Пэтти -

Под соснами или елями, но и во влажных местах в лиственном лесу, в травянистых районах, окруженных черникой, появляется этот красивый, оранжевый и фуксиальный коричневый грибок. Его шляпа прекрасно бархатистая, а посередине немного помят, сильный оранжево-коричневый стебель мелко матовым. Твердое мясо имеет довольно характерный рыбный запах и вкус. При малейшей травме сразу появляется белое молоко, которое затемняет, когда оно сохнет. Пэтти высоко ценится знатоками и считается особым деликатесом, если, как его зовут, оно жареное.

Также опенок осенний можно перепутать с ядовитым опасным грибом — галериной окаймлённой, но узнать ядовитых двойников можно по более мелкому размеру и волокнистой нижней части ножки, тогда как у опенка она чешуйчатая.

Также с опенком осенним имеет сходство ложноопенок серно-желтый и прочие ложные опята. Это ядовитый гриб. Шляпка ложноопенка колеблется от 2 до 7 сантиметров, сначала ее форма колокольчатая, а потом становится распростертой серно-желтого или желто-бурого цвета. Ножка в длину достигает 10 сантиметров, при диаметре 0,3-0,5 сантиметров. Ножка волокнистая, внутри полая. Если съесть ложноопенок серно-желтый, то через 1-6 часов возникает рвота и происходит потеря сознания.

Вкусный гриб не следует смешивать с другими грибами. Пати-порошок - особенно причудливая тонкая приправа. С мая до позднего осени вы можете найти этот хороший съедобный гриб в лиственных и хвойных лесах. Даже в сухую погоду нам не нужно отказываться от нее. Цвет его шляпы очень изменчив, типичный мясной красный, но он также может быть коричневато-фиолетового цвета.

Зонтик - гигантский зонтичный гриб -

В еловых лесах под рисом, а также на лугах и в лиственных лесах он охватывает свой внушительный зонт, который может достигать до 30 см в диаметре. В молодости шляпа закрывается, и гриб выглядит как литавр. Эти молодые особи вряд ли предполагают, что из этой толстой толстой фигуры будет развиваться высокий парень с широкополым сомбреро. Его мелко чешуйчатая кожа, от коричневатого до серовато-коричневого цвета, распадается на большие нерегулярные чешуи, и только небольшой горб посередине остается равномерно коричневым.


Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят. Что же мы знаем об этих грибах?

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой (Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже - на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий - цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Рецепты с опятами

Опята осенние соленые

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности. Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи