Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шпинат является уникальным видом зелени, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Также он очень полезен при похудении, так как может быстро вывести токсины, улучшить обмен веществ и надолго убить чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет оставаться энергичным, жизнерадостным и оптимистичным. Диетологи советуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него придумано огромное количество. Соус из шпината пользуется большой популярностью, так как он очень нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушая его вкус и аромат. Далее мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Грибной соус со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • шпинат – 70 - 100 г
  • творожный мягкий сыр – 80 г
  • ворчестерский соус - 1 ст. ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – 1 ч. ложка

Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.

Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г
  • пармезан – 100 г
  • молоко – 150 мл
  • сливки – 150 мл
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 15 г

Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.

Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.

Пикантный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 15 мл
  • перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки

На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус, что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • укроп и петрушка – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирное молоко – 1 стакан
  • специи – 1 ст. ложка

Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.

Сытный соус

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 500 мл
  • шпинат – 250 г
  • маргарин – 20 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук-порей – ? шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сыр – 50 г

Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.

Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью – 100 г
  • шпинат – 150 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • острые специи – 1 ст. ложка

Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.

Ингредиенты:

  • огурец – ? шт.
  • шпинат – 50 г
  • йогурт натуральный – 150 мл
  • тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
  • мята – 30 г

Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.

Майонезный зеленый соус

Ингредиенты:

  • домашний яичный майонез – 100 г
  • корень сельдерея – 50 г
  • соль и перец – по 5 г
  • шпинат – 50 г

Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.

Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.

Соус из шпината для рыбы

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг
  • лимон – ? шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • сливки – 500 мл

Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • шпинат – 250 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • соевый йогурт – 100 мл
  • шпинат – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль - щепотка

Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% - 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.

Шаг 1: припускаем шпинат.

В первую очередь берем чайник, наполненный обычной проточной водой, и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень. Пока он закипает, удаляем с пучка шпината стебли, оставляя только листья, и укладываем их в дуршлаг, который в свою очередь устанавливаем на глубокую миску. Когда вода в чайнике закипит, снимаем его с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и обдаем кипятком листики шпината, этот процесс нужен для того чтобы они размякли. После оставляем зелень в дуршлаге на 4 - 5 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости и шпинат остыл.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.



Шпинат остывает, значит самое время заняться овощами. Репчатый лук и чеснок чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой от любого вида загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем лук кубиками до 1 сантиметра.


Чеснок просто мелко шинкуем на маленькие кусочки произвольной формы. Оставляем нарезки на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем шпинат.



Остывший шпинат отжимает от лишней воды, кладем на разделочную доску и рубим листья на мелкие кусочки, после перекладываем шпинатную массу в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 4: готовим соус.



Теперь берем глубокий сотейник, кладем в него 20 – 30 грамм сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растаете, и слегка нагреется, закидываем в сотейник лук с чесноком и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут .


После вливаем в сотейник 200 миллилитров 30 % жидких сливок, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, по вкусу соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока. Уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, и доводим сливки до закипания, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Внимание: если сливки смешанные с лимонным соком резко нагреть до высокой температуры они могут свернуться!


Когда на поверхности сливок появятся первые редкие пузырьки, вводим в них рубленый шпинат и, не переставая помешивать соус, доводим его до кипения. Затем сразу же снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем емкость крышкой и даем соусу настояться 2 – 3 минуты . После переливаем его в соусник, маленькую пиалу или поливаем им готовое рыбное блюдо и подаем к столу.

Шаг 5: подаем сливочно-шпинатный соус.



Сливочно-шпинатный соус подается в теплом виде к блюдам из морепродуктов или рыбы, а также в охлажденном виде к любой закуске. Каждый ингредиент, входящий в состав этого соуса придает ему свою изюминку, насыщенность и приятный аромат. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.

Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.

Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.

Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.

По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Нередко можно услышать мнение, что полезное обязательно является невкусным. Но если вы его придерживаетесь, то еще не пробовали нежный, восхитительный, ароматный соус из шпината. Он готовится быстро и просто, нравится одинаково и деткам, и их родителям. А подавать его можно к тысячам блюд!

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.

Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:

  • 400 граммов шпината;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • при желании – 1,5 ст. л. муки.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:


Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.

С чем подавать сливочный соус со шпинатом?

Этот соус годится ко многим рыбным, овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо подавать его к детской еде, так как шпинат богат витаминами (А, группы B, С, D), кальцием, калием, железом, магнием, необходимыми растущему организму.

Шпинат в сливочном соусе прекрасно сочетается, например, с:

  • паровыми, жареными, запеченными мясом, рыбой;
  • котлетами;
  • отварными овощами (картофелем, цветной или брюссельской капустой);
  • рисом;
  • кашами;
  • печеным картофелем;
  • макаронами.

Попробуйте разнообразить этим соусом любое привычное вам блюдо, и вы непременно высоко оцените результат!

Вконтакте

О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.

Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.

Соус из шпината со сливками

  • свежий шпинат – 0,45 кг;
  • сливки – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
  • Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
  • Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
  • Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
  • На отдельной сковороде обжарьте муку.
  • Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
  • Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.

Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.

Соус из шпината с сыром

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.

Соус из шпината с яйцом

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Соус из шпината с грибами

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы порежьте тонкими пластинами, обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими.
  • Очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости лук.
  • Крупно порежьте или порвите шпинат, залейте сливками и потушите его, пока он не станет мягким.
  • Добавьте грибы и лук, сметану, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Измельчите соус блендером до однородной массы и отправьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.

Соус из шпината с помидорами

  • шпинат – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте очищенный лук, порвите руками шпинат.
  • Обдайте кипятком и очистите помидоры. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перемешайте помидоры с луком и шпинатом, положите в сотейник и залейте сливками.
  • Тушите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Разбейте соус блендером, посолите и поперчите.
  • Доведите еще раз до кипения.

Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.

Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.

В нашей стране преобладает количество мясоедов, и ничего удивительного в этом нет. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и жизненно необходимый. Дополнить его и усовершенствовать можно с помощью разнообразных соусов. Естественно, речь идет не о покупном майонезе и кетчупе, а о подливке домашнего приготовления. Очень рекомендуем вам соус из шпината, невероятно аппетитный и полезный, идеально подходящий не только к мясу, но и рыбе, пельменям, пасте и другим продуктам.

Шпинат – это вообще просто уникальная зелень, обладающая приятным вкусом и массой витаминов. Он выводит токсины, что также способствует похудению, улучшает обмен веществ, делает человека энергичнее и жизнерадостнее. Диетологи со всего мира настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион, тем более из него можно приготовить столько всего вкусненького.

Вообще, соус из шпината – весьма удачная вещь, поскольку он имеет тонкий и нежный вкус, не заглушающий основной продукт, а дополняющий его. Мы предлагаем вам отличные рецепты соусов на основе шпината, которые помогут сделать ваше меню более разнообразным.

Сливочно-шпинатный соус

Этот универсальный соус великолепно дополнит вкус курицы, рыбы, макарон и риса.

Надо взять:

  • шпинат – 150 г
  • сливки жирные – 60 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 15 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • свежемолотый перец – 3 щепотки
  • соль – 3 щепотки

В чаше блендера взбиваем шпинат с лимонным соком до однородного пюре. Затем вливаем сливки, добавляем чеснок, мускатный орех, солим и перчим. Взбиваем все ингредиенты еще в течение 1-2 минут.

Пряный соус из шпината

Возьмите:

  • шпинат – 1 пуч.
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • сливки – 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 5 мл
  • чили – 2 щепотки
  • имбирь – 3 щепотки
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Обжариваем на раскаленном масле шпинат, приправляем бальзамическим уксусом, который подарит соусу вкус винограда. Через 2-3 минуты вливаем в соус сливки, через 3 минуты тушения – соль, перец, имбирь и чили. По желанию соус можно загустить, добавив в него ложку крахмала.

Соус со шпинатом и сыром

Этот соус поразит вас своей изысканностью и быстротой приготовления.

Составляющие:

  • шпинат – 2 пучка
  • сыр с плесенью – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • перец чили – 0,5 ч. ложки

Тушим шпинат в течение 3 минут, вводим тертый сыр и сливки, приправляем чили. Варим соус в течение 2-3 минут.

Легкий соус со шпинатом и йогуртом

Компоненты:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • шпинат – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • мята – 10 г
  • тмин – 5 г
  • куркума – 3 щепотки
  • сахар – 2 щепотки

Трем огурчик на терке, измельчаем отварной шпинат и мяту. Все перемешиваем с натуральным йогуртом, слегка приправляем тмином и куркумой, доводим до вкуса с помощью сахара.

Зеленый соус со шпинатом

Необходимые продукты:

  • шпинат – 150 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика или по вкусу
  • петрушка – 30 г
  • укроп – 30 г
  • молоко жирное – 200 мл
  • масло сливочное – 15 г
  • мускатный орех -0,5 чайн. л.
  • смесь перцев – 5 г

На сливочном масле обжариваем измельченный шпинат, чеснок, лук и укроп с петрушкой. По истечении 2 минут вливаем молоко, смесь перец и мускатный орех. Тушим до готовности около 7-10 минут.

Соус из шпината в итальянском стиле

Составляющие:

  • шпинат – 200 г
  • сыр твердый (типа пармезан) – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • прованские травы – 5 г
  • топленое масло – 1 стол. ложка
  • крупная соль – по вкусу

На топленом масле тушим 3 минуты шпинат, добавляем тертый чеснок, соль и прованские травы. Через 5 минут вливаем сливки, тушим на слабом огне, еще через пару минут вводим тертый сыр. Получаем ароматное дополнение к мясу, курице, макаронам и пасте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи