Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус – традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она – такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут – 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) – 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Тмин – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.


Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

Древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус , какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.

Хумус - что это?

У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии - пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле - хумус. Хумус - это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом. Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад. Существует масса рецептов хумуса - они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.

Что входит в состав закуски

Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются - в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.

Другой момент - для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус. Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать - маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине. Если решили готовить классический хумус , поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.

Как готовить

Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
  2. Нут отваривается - в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
  3. В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.

Можно использовать и другие специи - главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.

Другие продукты

На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.

Польза и вред

В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:

  1. Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
  2. Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
  3. Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).

Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С. Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ. Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.



С чем едят еврейскую закуску

Черпать хумус ложкой - дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.

Делают с хумусом салаты , начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки - коньяк и вино.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете. Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани. Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.

Что же это такое: «хумус»

Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.


В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:

  • кунжутной пастой (тахиной);
  • лимонным соком (свежим!);
  • маленькой порцией оливкового масла;
  • восточными специями – кумином или зирой;
  • поваренной солью по вкусу;
  • сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
  • толченым чесноком – свежим или сушеным.

В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.

Читайте также

Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран...

Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.

К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой коренные израильтяне мало обращают внимание.

Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит. К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.

В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

Читайте также

Знаете ли вы, как приготовить хумус в домашних условиях? В арабском языке как и на иврите, хуммус...

Польза хумуса для человека

Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.

Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины: A, B, E, C;
  • растительные жиры и белки.

При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс. В результате это позволяет выровнять уровень сахара в крови и удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.

Дополнительные преимущества хумуса

Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.

Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.

О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов. Они отвечают не только за полезный вес, но и благотворно влияют на красоту.

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.

07.06.2018

Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое и с чем его едят, то обязательно почитайте эту публикацию сайт. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!

Также вас ждет классический рецепт приготовления хумуса и его вариации, которые вы можете сделать в домашних условиях из нескольких ингредиентов.

Что такое хумус и с чем его едят?

Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.

Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!

Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.

Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.

Как выглядит хумус – фото

Какой хумус на вкус и чем он пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат хумуса может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка .

Из чего делают хумус

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

Нут

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте .

Тахини

Хумус часто приправляется специями, такими как тмин или сумах, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Где купить и как выбрать хумус

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать его в специализированном интернет-магазине.


Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым маслом. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе магазинного хумуса вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Часто большинство хумусов, которые вы найдете в продуктовом магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший хумус, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить хумус

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Добавьте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это немного ингредиентов:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут для хумуса

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления хумуса можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Химический состав хумуса

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11

Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.

Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.

Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).

Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Полезные для здоровья свойства хумуса

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен полезными питательными веществами, которые принесут пользу вашему здоровью, вот чем он полезен:

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

  • Это хороший источник пищевого волокна.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

  • Он содержит полезные жиры.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

  • Хумус можно есть при диабете.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

  • Хумус хорош при похудении.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

  • Хумус полезен для женщин.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты хумуса

Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.

Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
  • При ожирении нежелательно есть хумус в большом количестве.
  • Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов того, как и с чем есть хумус, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы в хумус.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем смешайте его вместе с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, который не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте хумус ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Знала, что таковой существует, но не испытывала интереса. Недавно посчастливилось побывать в Израиле. Тут-то и попробовала хумус. Что это такое, название, из чего готовят, как — вы узнаете из этой статьи.

С некоторых пор ощущаю тяготение к простой, полезной пище, наверное, пожить хочется подольше.

Хумус, что это — спросите вы, причём здесь он?

Хуммус, оказывается, на арабском и иврите означает…просто горох, восточный или бараний горох — нут. Блюдо, приготовленное из нута, пюреобразное с различными добавками, которые определяют вкус закуски, это хумус.

Добавки следующие: обязательные: оливковое масло, лимонный сок, кунжут; далее чеснок, кедровые орешки, красный молотый перец, жареные помидоры, зира, тмин, фенхель, кориандр, зелень петрушки, укропа. В Израиле нет магазина, где не продавался бы хумус, Его огромное такое многообразие и разнообразие! Вкусно, необычно и просто.

Вернувшись из путешествий по Средиземному региону, из стран Ближнего Востока, редко кто удержится и не озадачится вопросом: как приготовить хумус в домашних условиях. причём максимально похоже на то, что уже пробовал. Местные жители Израиля теперь не готовят это блюдо дома, нет необходимости. а мы попробуем.

Хумус, рецепт приготовления с фото:

Составные части:

  • Нут — 200 граммов или стакан
  • Кунжутная паста тахини — столовая ложка
  • Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки
  • Сок лимона, выжатого примерно из небольшой половинки, по вкусу
  • Соль по вкусу

Что такое нут

Нут — древнее растение, его использовали для питания древние египтяне, он — символ могущества и выносливости. По питательным свойствам и содержанию белка превосходит все бобовые. Там полно витаминов и минералов. самое главное — в нём много аминокислоты метионин, которая поддерживает в норме холестерин, улучшая работу печени, что препятствует жировому гепатозу. Микроэлемент селен оберегает от образования опухолей. Калорийность нута 360 ккал, нута вареного 128, 8 ккал.

Как выглядит нут:

Из этого «кладезя» здоровья будем готовить хумус классический. Пока без добавок.

Как приготовить тахини в домашних условиях

Обязательный компонент хумуса — это паста тахини. Название красивое, готовится просто, из семечек кунжута. В этих зёрнышках много жирных омега-кислот, они необходимы сердцу и сосудам.

Покупаем в магазине, на рынке семечки кунжута. Поджариваем на сковородке, без масла, пока не подрумянятся, буквально 5 минут. Можно запечь в духовке. Остужаем.

Перемалываем с помощью кофемолки. Во время перемалывания кунжут становится вязкообразным. так как там присутствует кунжутное масло. На этом этапе можно добавить ложку оливкового или кунжутного масла, я это делаю немного позднее.

Нут, как готовить для хумуса

Промыть. Замочить на ночь (примерно на 8 часов. Для этого залить большим количеством холодной воды. покрыть салфеткой. Объём гороха увеличится примерно втрое, воды должно быть достаточно.

Воду сливаем, но добавляем снова её необходимое количество. Ставим нут отвариваться, лучше в толстостенной посуде. Когда закипит, снимаем пену, покрываем крышкой. варим примерно часа два-три.

О готовности можно судить по отслоению оболочки от бобов, которые должны стать мягкими, с приятным сладковатым оттенком. Во время варки бараний горох не должен подгореть. При необходимости воды подливать. Перед и во время варки не солить!

Остудить до тёплого состояния, посолить. Слить воду. но не выбрасывать.

Вручную выбираю оболочки. это недолго.

Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях


С чем едят хумус

В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант — лаваш.

Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, «мазилку» для бутера,

Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.

Многим нравится просто с сыром, любым.

Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.

Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.

В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.

Хумус — польза и вред

Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.

По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) — подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.

Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.

Для диабетиков хумус — находка, так как снижает сахар крови.

Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.

Вот только проблема — так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.

Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи