Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.
Особенности приготовления икры из грибов
- Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
- Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
- Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
- Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
- Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
- Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
- Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.
Икра из опят с помидорами
- томатная паста - 45 гр.
- лук репчатый - 800 гр.
- томаты - 850 гр.
- опята - 0,95-1 кг.
- сахарный песок - 15 гр.
- перец - 5 горошин
- соль -7-8 гр.
- масло растительное - 175 мл.
- Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
- Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
- Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
- Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
- Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.
- лук - 160 гр.
- грибы (любые) - 800 гр.
- сок лимона - 15 мл.
- масло оливковое - 90 мл.
- петрушка свежая - 40 гр.
- соль - 15 гр.
- перец измельчённый (чёрный) - на кончике ножа
- Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
- Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
- Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.
Икра из грибов с чесноком
- чеснок - 5 зубцов
- майонез - 55 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- лисички или опята - 550 гр.
- соль - 15 гр.
- Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
- Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
- Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
- Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
- Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.
- По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5-7 дней.
- морковь - 550 гр.
- грибы (лисички или шампиньоны) - 2,4-2,6 кг.
- лук репчатый сладкий - 550 гр.
- растительное масло - 280 мл.
- перец чили (сухой) - 3 гр.
- уксусный раствор (концентрация 9%) - 30 мл.
- соль - 35 гр.
- Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут.
- По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
- Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
- Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
- Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.
Икра из грибов с болгарским перцем
- лук - 475 гр.
- томаты - 500 гр.
- грибы - 1,4 кг.
- соль - 20 гр.
- масло растительное - 185 мл.
- морковь - 450 гр.
- болгарский перец - 475 гр.
- чёрный перец (измельчённый) - 4-6 гр.
- При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
- Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1-2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
- Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
- Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
- Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10-14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!
Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.
Видео: грибная икра на зиму
Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.
Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.
Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.
Классический рецепт из свежих лесных грибов
Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.
Ингредиенты:
- Грибы – 2,5 кг.
- Соль – ½ стакана.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Лук репчатый – 800 г.
- Вода – 400 мл.
- Зелень – укроп и петрушка.
- Уксус 9%.
Как готовить:
- Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.
- Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.
- Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.
- Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.
- Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус : для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.
- Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.
- После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.
Видео рецепт
Рецепт без стерилизации
Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчиков.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
- Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
- Покрошите лук и чеснок . Пассеруйте лук до прозрачности.
- Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец .
- Жарьте массу 10 минут.
- Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
- Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
- Уберите остывшую закуску в холодное место.
Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.
Видео приготовление
Вкусная икра из замороженных грибов
Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 2 кг.
- Масло растительное – 8 ст. л.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Соль.
- Петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
- Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
- Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
- Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
- Соедините грибы с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
- Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
- Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
- Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
- Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.
Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.
Икра из сушеных грибов
Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – белые , маслята , подосиновики , подберезовики .
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 г.
- Помидоры – 600г.
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
- Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
- Нарежьте помидоры, мелко покрошите лук . Пожарьте овощи отдельно от грибов.
- Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
- Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
- Поставьте заготовки в холодильник или погреб.
Как приготовить икру из шампиньонов
За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте шампиньоны не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 2 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль, перец.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
- Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
- Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
- Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
- Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
- Разложите икру по банкам. Простерилизуйте 15 минут, закупорьте.
По внешнему виду икра из шампиньонов похожа на паштет . Идеальна для бутербродов как самостоятельно, так и в сочетании с зеленью, тертым сыром, рубленым яйцом. Любители грибного соуса смогут самостоятельно готовить его при помощи икры с шампиньонов.
Чтобы вкус грибной икры оправдал ожидания, а баночки с закуской простояли всю зиму, опытные повара рекомендуют.
- Не используйте разные сорта грибов, если неуверены, что они сочетаются.
- Из свежих выбирайте только качественные экземпляры, без гнили и червоточин.
- Грузди и рядовки считаются условно съедобными. Вымачивайте их в воде с добавлением соли (1 ч. л.) и лимонной кислоты (0,5 ч. л.)
- Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы .
- Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
- Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
- Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
- Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
- Не храните открытую банку более 5 дней.
- Если икра готовится для использования в
Наверное, каждая хозяйка мечтает о чудесной скатерти-самобранке, которая без лишних временных затрат в два счета накроет стол. Ведь, признайтесь, не всегда у вас есть время и желание на кулинарные подвиги. Вот как раз в таких случаях очень выручают зимние заготовки. Есть в запасе чудо-баночка – считай, быстрый перекус уже готов. В таких случаях особенно хорошо идут разные консервированные салаты или икра. Собственно, как раз об икре я и хочу сегодня рассказать. Это безумно вкусная икра из грибов на зиму с морковью и луком. Рецепт через мясорубку, достаточно быстрый, можно сделать сразу много икры, были бы грибы. Я заготавливаю её каждый год, и всегда использую один, по-моему, самый удачный вариант рецепта. Такую икру можно подать как закуску, а можно использовать в качестве бутербродной массы или как начинку для пирожков.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг,
- лук – 250 г,
- морковь – 250 г,
- чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков,
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
- масло растительное – 50-70 мл,
- соль – 1 ст. л.,
- перец душистый – 3-4 горошины,
- лавровый лист (некрупный) – 2 шт.,
- перец молотый – по вкусу и желанию.
Как приготовить икру из грибов с морковью и луком на зиму
Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.
Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин., как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.
Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.
Морковь шинкуем с помощью крупной терки.
В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.
Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.
Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.
Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.
В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.
Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. ;)
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 5 головок лука;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.
- После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.
- В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.
- Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить с решеткой с большими отверстиями.
- Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.
- Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.
- После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.
- Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.
Читайте также
После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.
Внимание!
При стерилизации необходимо выдерживать точное время в зависимости от объема емкости: банки 500 мл стерилизуют полчаса, 0,650 и 0,750-литровые — 45 мин., 1 литр – 1 час.
Икpa из бeлыx гpибoв – peцeпт нa зиму c мopкoвью и лукoм
Для приготовления икры из грибов подходят плоды большого размера. Важной составляющей приготовления вкусной грибной закуски является точное соблюдение рецепта приготовления. В результате получается отменная .
Ингредиенты (в расчете на 1 кг грибов):
- 50 грамм раст. масла;
- 2 моркови;
- 2 головки лука салатного;
- 2 ст. л. соли;
- красного перца (молотого), корицы – на свое усмотрение;
- 5 горошинок перца душистого;
- 1 кг грибов;
- 2 ч. л. уксуса 9-ти %.
Приготовление:
- Хорошо промыть грибы проточной водой. Можно нарезать кусочками (необязательно).
- Взять кастрюлю с глубоким дном, положить грибы, залив водой. Ничего добавлять дополнительно не нужно. Время варки: 25-30 минут. По истечении времени грибочки откинуть на дуршлаг для повторной промывки.
- Остудить сваренные плоды и пропустить через мясорубку.
- Натереть морковь крупно, лук порезать в виде колечек.
- Разогреть растительное масло на сковороде и немного обжарить со всех сторон лук, морковь. Это займет около 10-15 минут. Овощи также перекрутить, как и грибы.
- Совместить все измельченное в одной кастрюле, размешать, приправить нужным количеством специй по вкусу.
- Варить на медленном огне в течение 25 минут. Очень важно постоянно помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- До окончания варки за 5 минут стоит влить в смесь 2 чайные ложки уксуса. Хорошо перемешать массу.
- Баночки для закуски должны быть хорошо простерилизованы. Остается только заполнить их грибной икрой и плотно закрыть крышками.
В процессе приготовления этого блюда следует использовать емкости с толстыми стенками. Количество закуски (при условии точного соблюдения ингредиентов) небольшое: для приготовления вполне подойдет даже сковорода с высокими бортами.
Икра из сушеных грибов
Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Грибы свежие, сушеные и маринованные известны любой хозяйке. А что еще вкусного и необычного можно приготовить из грибов, чтобы порадовать родных и удивить гостей новым рецептом?
Грибная икра – блюдо удивительно вкусное и разнообразное по применению: с ней можно делать холодные и горячие бутерброды, можно использовать как начинку для пирогов и пиццы, можно добавлять в соусы и супы для придания им неповторимого аромата. Грибную икру можно заготовить на зиму или сделать для каждодневного употребления.
Ингредиенты
Рецепт грибной икры-ассорти
Грибы помыть, почистить, отварить на среднем огне в соленой воде 20-25 минут. Слить, погрузить в холодную воду и быстро остудить, затем обсушить и мелко нашинковать. Лук также мелко порезать, перемешать с грибами, солью и перцем. Сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть чистой тканью. Поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в темное холодное место (погреб, подвал). Спустя 15 дней икра готова к употреблению!
Рецепт грибной икры с лимоном
Ингредиенты
Грузди (валуи) помыть, почистить и замочить на несколько суток в холодной подсоленной воде. Потом помыть и порезать. Тушить на маленьком огне 1 час. Лук порезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета. Грибы и лук перекрутить 2 раза на мясорубке. Добавить соль, перец по вкусу, влить лимонный сок. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном холодном месте, можно в холодильнике.
Рецепт грибной икры с пряностями (заготовка на зиму)
Обновлено: 20.06.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter