И до компа!!
Грибной паштет или грибная икра - это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.
Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить - из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, - вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.
Грибы свежие - 1 кг Лук репчатый - 300 г Масло растительное - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец по вкусу.
Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать.
Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.
От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем - 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.
Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.
А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост.
Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.
Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.
Это очень вкусный, нежный, недорогой и простой в приготовлении паштет. Его можно готовить не только из шампиньонов, но они всегда есть в продаже и с ними паштет по особенному вкусен (белые грибы вне конкуренции!).
Рецепт паштета содержит творог – именно он придает кремообразную структуру паштету, однако творог не должен быть кислым, иначе кислота перебьет грибной вкус, и желательно не диетическим, т.е иметь жирность не менее 5%, поскольку чем жирнее творог, тем лучше и вкуснее из него получается пастообразная масса или крем.
Домашний паштет из грибов является полезным натуральным блюдом – в нем нет консервантов и синтетических улучшителей вкуса. С ним получается вкусный бутерброд на завтрак или легкая закуска — им можно наполнить маленькие тарталетки или приготовить тосты для праздничного стола. При этом на его приготовление уходит совсем немного времени. Надеюсь, это блюдо из шампиньонов расширит ваш ассортимент блюд из грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
4.Перекладываем паштет в форму и ставим в холодильник. Или подаем к столу – паштет уже готов.
Получается нежный и очень приятный на вкус грибной паштет. Намазанный на кусочек черного хлеба, такой полезный и вкусный бутерброд будет отличным дополнением к утреннему чаю или кофе, а также хорошим перекусом.
На праздничном столе или фуршете в соответствующем оформлении грибной паштет также приятно разнообразит меню в качестве легкой закуски.
Другие диетические рецепты паштетов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Паштет из шампиньонов с луком и яйцом – настоящий антикризисный вариант недорогой, быстрой и вкусной закуски к празднику или намазки для повседневных бутербродов и тостов к завтраку, ужину. Он отлично подходит для любого вида хлебных изделий, даже чуть сладковатая булочка или солоноватые багеты ничуть не испортят вкус. Сам грибной паштет очень питательный, сытный, но совсем не жирный и не тяжелый для желудка. Если базовый рецепт закуски понравится, ее легко разнообразить, добавляя другие ингредиенты: сливки, чеснок, свежий укроп (с ним очень ароматно!), морковь жареную или вареную, вареный картофель. В пост можно исключить сливочное масло и яйца, заменив их овощами, и получится постный рецепт вкусного грибного паштета. А в масленичную неделю намажьте паштетом блины, сверните рулетом и нарежьте шайбочками - у вас будет очень необычное угощенье! Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Паштет из шампиньонов - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 гр;
- яйца (сварить вкрутую) – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик, орегано, перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
- чеснок мелко рубленный – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 70 гр;
- хлеб, зелень, овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Репчатого лука нужно взять примерно столько же, сколько и грибов. Нарезать лук мелким кубиком или полукольцами.
Шампиньоны для приготовления паштета вымыть, если есть темные пятнышки – срезать их, обновить срез на ножке. Грибы нарезать пластинами, не очень тонко, ножки нарезать шайбочками.
Влить в сковороду половину от всего количества масла, прокалить. Выложить лук, пламя сразу укрутить до среднего. Перемешать и обжаривать лук постоянно помешивая до появления на кусочках золотистого оттенка. Сильно зажаривать лук не нужно, он даст горчинку в готовой закуске.
Чеснок мелко порубить, вместе с ароматными травами добавить к обжаренному луку. Прогревать до усиления аромата чеснока и специй.
Оставшееся масло вылить в сковороду с обжаренным луком, прогреть и высыпать шампиньоны. Огонь увеличить до сильного, чтобы быстрее выпарить грибной сок.
Помешивая, обжаривать грибы минут пять, пока сок не испарится и шампиньоны не начнут подрумяниваться. После того, как сок испарился, огонь укрутить до тихого. Очень важно не пережарить грибы, они должны остаться мягкими, но полностью прожариться. Посолить грибы с луком, перемешать, выключить огонь и оставить остывать.
Отварить яйца вкрутую, залить холодной водой. Минут через десять они остынут и легко очистятся от скорлупы. Разрезать на четвертинки или пополам. Часть желтка оставить для подачи паштета (если подается к столу как праздничная закуска).
Остывшие грибы вместе с вареными яйцами переложить в чашу блендера с ножом. Масло со сковородки тоже вылить к грибам (без масла паштет из шампиньонов получится суховатым и плохо измельчится). Измельчить.
По консистенции паштет может быть как однородным, так и с кусочками грибов и лука – выбирайте любой удобный вам вариант.
После измельчения грибному паштету дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло заранее размягчить (не растапливать), добавить кусочками в паштет. Взбить ложкой или лопаткой. Посолить, поперчить по вкусу и убрать в холодильник настаиваться. Через час или около того грибной паштет будет полностью готов.
Подавать к столу паштет из шампиньонов можно на кусочках подсушенного хлеба, на гренках, галетном печенье, с крекерами, тостами. Очень нарядной эта закуска получается если паштетом нафаршировать яйца, выложив его при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Или же приготовить
Рецепты паштетов
грибной паштет
30 минут
60 ккал
5 /5 (1 )
Отличный вариант сытной, вкусной, универсальной вегетарианской закуски – грибной паштет. Он разнообразит и украсит праздничный стол или станет волшебным перекусом. Для его приготовления подходят любые съедобные грибы или их смесь, будь то лесные грибы или магазинные шампиньоны.
Принцип приготовления грибного паштета прост, как и все гениальное. Основной ингредиент закуски необходимо довести до готовности (отварить, если это лесные грибы, обжарить с луком и специями) и, коль это предусматривает рецепт, добавить другие компоненты блюда (сыр, овощи зелень), а затем измельчить все до однородной массы.
Паштет из шампиньонов и вешенок по нашему рецепту готовится не больше получаса, получается ароматным, аппетитным и очень вкусным.
Для вегетарианцев мы подготовили рецепт с описанием, как правильно сделать вкусный . А для любителей мяса рекомендуем рецепт деликатесного п .
В этом видео подробный рецепт приготовления грибного паштета.
Вегетарианский рецепт. Грибной паштет
Вас приветствует канал Нагуглившие. Гуглим за вас, пробуем вместе. В последнее время испытываю любопытство по поводу вегетарианских и белковых рецептов. Мясу мы по-прежнему верны, но планируем целую серию вегетарианских рецептов. Сегодня приготовим грибной паштет.
Ингредиенты:
1. Грибы — 400 г
2. Лук -1 шт
3. Морковь – 1 шт
4. Олив масло – 2 ст.л
5. Перец черный – 0,25 ч.л
6. Перец красный – 0,25 ч.л
7. Чеснок сушеный – 0,25 ч.л
8. Соль – 0,25 ч.л
Приготовление:
Там где грибы должен быть лук — режем его тонкими полукольцами. Сладкая морковь отправится следом, трем на терке, она придаст конечному продукту красивый цвет и сладкий вкус, если повезет.
Гглавный ингредиент – грибы. Шампиньоны и вешанки – мои любимые, всегда доступные грибули.
Режем тоже тонкими полукольцами, главное чтоб они равномерно прожарились, а в паштете мы измельчим уже блендером. Мечтаю приготовить такой паштет из лесных грибов, жаль достать их не всегда можно, и грибник из меня пока еще неумелый, но под чутким руководством с радостью собираю грибы, потому что покупать их с рук очень боюсь. А у вас какие отношения с грибами?
Так что тут у меня? Прелестная семья вешанок, равномерно измельчаем оставшиеся.
А для любителей мяса у нас тоже есть видео, смотрите по ссылке нежный печеночный паштет из курочки: https://www.youtube.com/watch?v=iwJbDv78sR8
На оливковом масле обжариваем овощи, потом добавим грибы, минут 5-7 помешиваем и ждем, пока они ужарятся. Я сначала хотела замахнуться на короля вегетарианской пищи – фалафель.
Но найти нут оказалось не так просто, в некоторох гипепрмаркетах его просто нет, в других продается только в хипстерской микро упаковке, причем по цене черной икры. Да и рецепт не самый простой – так что я сначала его освою, а потом и видео снимем, если вы тоже за фалафель – ставьте плюсик.
Черный и красный перцы, сушеный чеснок и немного соли — все это измельчаем в ступке. Добавим специи и будем измельчать блендером до приятной вам консистенции, с мелкими кусочками грибов очень вкусно, но я совсем в паштет превращаю, напоминает кабачковую икру по цвету. Поджариваем хрустящую брускетту и покрываем толстым слоем грибного паштета. Вот так! Такой вегетарианский рецепт мне нравится, или я просто очень люблю грибы. А что думаете вы? Пишите в комментариях, ставьте ваши лайки или дислайки. Подписывайтесь на наш красивый канал!
Напишите, понравился ли вам паштет по нашему рецепту. Ждем ваших комментариев с отзывами или предложениями, советами, рекомендациями об усовершенствовании. Может, кто-то готовит грибной паштет по собственному рецепту, тогда поделитесь им с нами.
Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.
В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.
Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.
Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.
Рецепты грибного паштета:
Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).
Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.
Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!
Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.
— Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;
— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;
— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.