Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Икра из свеклы на зиму - одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук белый горький - 100 г;
  • масло постное - 200 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая - 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую - икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Свекольная икра через мясорубку

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • соль - 3 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло постное - 125 мл;
  • лаврушка - пара листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной - ничего лишнего, только отличный вкус.
  2. Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
  4. Лук перерезать на 8 частей.
  5. В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
  7. Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
  8. Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
  9. Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г
  • морковка - 100 г;
  • соль - 5 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) - 100 г;
  • масло рафинированное - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш - 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета - 500 г;
  • грибы сухие - 55 г;
  • лук - 250 г;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • перец черный - 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые - 1,6 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • сахарный песок - 235 г;
  • лук белый горький - 500 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • чесночок свежий - 200 г;
  • зелень свежая - 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Что будет необходимо:

  • свекла - 1 кг;
  • морковка - 600 г;
  • чесночок - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • масло рафинированное - 120 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
  2. Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
  3. Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
  4. Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
  5. Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
  6. Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
  7. Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
  8. Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.

Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.

Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.

Заготовка тушеной икры из свеклы впрок

Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить на зиму вкусную свекольную икру с перцем и свежими помидорами (рецепт с фото):

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща.

Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки).

Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится.

Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы.

Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку.

На заметку:

Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку.

Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте.

Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут.

Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения.

Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника.

Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды.

Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой

Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!

Возьмите:

Выход: около 4 л продукта.

Порядок приготовления:

Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения.

Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто.

Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде.

Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут.

Обратите внимание:

Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно.

Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут.

Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса.

Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам.

Аппетитных домашних заготовок!

Приготовьте вкусную, недорогую и очень полезную икру из свеклы на зиму через мясорубку. Главный ингредиент богат витаминами и микроэлементами. В его составе есть калий, йод, магний, а также витамины группы С и В.

А также в корнеплоде содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, выводит холестерин и токсины. Даже после термической обработки свекла не теряет своих ценных веществ.

Свекольную икру можно приготовить на ужин, а можно заготовить впрок, на зиму. Готовую икру закатывают в стерилизованные стеклянные баночки и хранят в прохладном месте — погребе или подвале.

Для приготовления икры свеклу трут на терке или измельчают блендером. Но самая вкусная икра получается, если основной ингредиент перемолоть на мясорубке.

Рецепт свекольной икры «Классический»

Для приготовления икры по этому рецепту необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • полтора килограмма свеклы;
  • упаковка томатного сока;
  • три ложки томатной пасты;
  • сладкий перец болгарский – восемь штук;
  • перец горький «чили» — две штуки;
  • три моркови;
  • четыре луковицы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус 9%из расчета одна чайная ложка на одну пол-литровую баночку;
  • два с половиной стакана растительного или кукурузного масла.

Готовим следующим образом:

  • свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры;
  • пропустить через мясорубку;
  • в кастрюлю с толстым дном налить 100 мл растительного масла;
  • тушить свеклу на протяжении тридцати минут;
  • отдельно обжарить на масле до мягкого состояния – лук, нарезанный кубиками; морковь, натертую на терке и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой;
  • отдельно обжаренные овощи добавить к тушеной свекле;
  • в отдельную кастрюлю налить томатный сок и добавить е нему томатную пасту;
  • добавить специи (по вкусу), перемешать;
  • тушить на протяжении двадцати минут;
  • влить томатный сок к овощной массе;
  • добавить измельченный горький перец;
  • тушить икру еще полчаса;
  • горячую икру разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • влить по чайной ложечки уксуса;
  • оставить остывать, накрыв большим махровым полотенцем;
  • после остывания, баночки убрать в погреб или подвал.

Икра свекольная «Ароматная»

Хотите, чтобы икра из свеклы получилась не только яркой и вкусной, но и ароматной, добавьте к основным ингредиентам немого сухих или свежих грибов. Для приготовления икры свекольной «Ароматной» необходимо:

  • килограмм свеклы тщательно вымыть и отварить до полуготовности;
  • пропустить через мясорубку;
  • если у вас свежие грибы, то порезать (100 грамм) их небольшими кубиками;
  • если у вас сушеные грибы (50 грамм), то сначала замочить их в горячей воде, а потом порезать тонкими полосками;
  • две больших луковицы нарезать маленькими квадратиками;
  • подготовленные ингредиенты отдельно поджарить на растительном масле;
  • переложить все компоненты икры в кастрюлю с толстым дном;
  • добавить специи (соль, сахар, перец черный, перец душистый, лавровый лист);
  • все тщательно перемешать;
  • оставить тушиться на маленьком огне минут сорок;
  • в конце приготовления добавить две чайные ложечки уксуса 9%;
  • горячую закуску разложить с стерилизованные пол-литровые баночки;
  • закатать металлическими крышками;
  • после полного остывания убрать в прохладное место — на балкон, в подвал или погреб.

Овощное блюдо можно подавать с отварным или жареным картофелем, мясными или рыбными блюдами. Просто откройте баночку с закуской, переложите ее в красивую салатницу и присыпьте мелко нарезанной зеленью, и полезный ужин у вас на столе.

Икра из свеклы в мультиварке: быстрый рецепт

Очень легко приготовить в мультиварке икру из свеклы, рецепт простейший и полезный абсолютно всем. В чудо – кастрюльке икра получается необычайно вкусной и ароматной. Из полезной и легкой закуски можно приготовить замечательные бутерброды из черного хлебка и соленой рыбки.

Чтобы приготовить свекольную икру необходимо:

  • две отварных свеклы пропустить через крупную терку или помолоть на мясорубке;
  • одну луковицу и три зубчика чеснока мелка нарезать;
  • в мультичашу добавить растительного масла (четверть стакана);
  • положить туда лук и чеснок;
  • выставить режим «Выпечка» или «Жарка»;
  • поджарить овощи до золотистого цвета;
  • положить к ним подготовленную свеклу;
  • залить овощи стаканом томатного сока (можно магазинным);
  • добавить специи: соль, сахар, перец черный, розмарин;
  • выставить режим «Тушения» и готовить икру на протяжении сорока минут;
  • готовый продукт можно сразу подать на стол, украсив мелко нарезанным укропом, а можно добавить столовую ложку уксуса и заготовить закуску впрок.

Свекольная икра «Ароматика» из вареной свеклы

Что может быть проще, чем приготовить свекольную икру из вареной свеклы. Ее можно смешать с различными ингредиентами и заправить сметаной, растительным маслом или майонезом. А украсить салат можно любой мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой.

Икорную закуску можно приготовить на ужин, а можно заготовить на зиму. Как, правило, свекольную икру готовят с добавлением чеснока, черного или красного перца. В качестве приправ можно использовать прованские травки.

Икра свекольная – базовый рецепт

  1. Отварную свеклу в количестве четырех штук, смолоть на мясорубке, натереть на терке или измельчить блендером;
  2. Добавить к свекольной массе четыре зубчика измельченного чеснока, соль и щепотку сахара, и любые другие специи по вашему желанию;
  3. Влить полстакана растительного масла;
  4. Переложить овощную массу в кастрюлю;
  5. Поставить на маленький огонь, тушить при постоянном помешивании, пока вся лишняя жидкость не испарится и икра не станет густой;
  6. В конце тушения добавить сок половины лимона (если вы готовите икру на ужин) или две десертные ложки уксуса 9% (если вы хотите закатать икру в банки и хранить ее длительное время).
  7. Подавать икру:
  • с зеленью (петрушкой и укропом)
  • с черносливом и измельченными грецкими орехами;
  • с майонезом или сметаной.

Такая икра из свеклы на зиму через мясорубку значительно сэкономит время. Даже если нет времени полноценно поужинать или пообедать, можно приготовить простой, но очень сытный бутерброд. На кусочек черного хлеба положите десертную ложечку свекольной икры, а сверху тонюсенький кусочек копченого или соленого сала.

Среди многочисленных домашних заготовок из овощей, особенно яркой и по вкусу и по внешнему виду удается закуска из свеклы в виде икры. Именно о ней мы сегодня поговорим и расскажем, как приготовить такое лакомство самостоятельно на зиму.

Как приготовить икру из красной свеклы на зиму – рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1,9 кг;
  • помидоры – 2,9 кг;
  • чесночные крупные головки – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 850 г;
  • стручки острого перца – 2-3 шт.;
  • каменная не йодированная соль – 50 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 15 г.

Приготовление

Для приготовления икры выбираем свеклу винегретных сортов с насыщенной окраской, очищаем корнеплоды и пропускаем через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Помещаем измельченную свекольную массу в кастрюлю или казан, доливаем масло подсолнечное без аромата и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть и припускаем в течение получаса при периодическом помешивании.

В это время вымытые помидоры, а также очищенные от плодоножек и семян болгарские и острые перцы измельчаем тем же манером, что и свеклу и определяем в отдельные мисочки.

Измельчаем также и очищенные чесночные зубцы. Их можно просто выдавить через пресс, перетереть через терку или тоже воспользоваться мясорубкой или блендером.

Через тридцать минут варки добавляем в посудину перекрученные томаты и варим заготовку еще минут сорок. По прошествии времени закладываем болгарский перец и продолжаем варку еще в течение двадцати минут. На заключительном этапе бросаем чесночную массу и острый перец, подсаливаем закуску, всыпаем сахар, даем прокипеть в течение десяти минут и тут же расфасовываем по стерильным и сухим стеклянным баночкам. После укупоривания сосудов необходимо их поместить для естественной самостерилизации под «шубу» до полного остывания.

Чтобы получить более острую икру из свеклы на зиму, количество стручков острого перчика необходимо удвоить. Для диетического же варианта заготовки его можно не класть вовсе, а также заменить чеснок репчатыми луковицами.

Икра из вареной свеклы на зиму – рецепт с луком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 4 кг;
  • луковицы репчатые – 2 кг;
  • каменная не йодированная соль – 60 г или по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 240 мл;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • листы лавровые (по желанию) – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 190 мл.

Приготовление

Данный вариант приготовления икры из свеклы кардинально отличается от предыдущего и по технологии и по вкусу готовой заготовки. Свеклу на этот раз мы будем предварительно отваривать до полной готовности. Для этого корнеплоды винегретных сортов моем тщательно и заливаем в подходящей посудине водой. Варим овощ после закипания от сорока минут до полутора часов (до мягкости). Свеклу можно приготовить и в фольге или в рукаве в духовке, так она получится еще вкуснее, а также максимально сохранит цвет и ценные свойства.

Пока варится свекла, очищаем и нарезаем кубиками как можно мельче луковицы. По готовности и после остывания корнеплоды очищаем и перетираем на средней или мелкой терке. Можно просто воспользоваться для измельчения овоща блендером или комбайном.

Подготовленный лук выкладываем в сковороду с прогретым маслицем и обжариваем немного. Теперь добавляем свекольную массу, подсаливаем компоненты, бросаем горошины перчика и лавровые листы по желанию и тушим при частом помешивании в течение двадцати минут.

Вкусная и сочная свекольная икра на зиму

Добавляем в завершение уксус, прогреваем заготовку еще минуту и тут же расфасовываем по сухим, стерильным сосудам. После укупоривания располагаем емкости под «шубой» для естественной самостерилизации.

Икра из свеклы в мультиварке

Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.


В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует. Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Свекольная икра в мультиварке

Свекольная икра - постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу, например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой). Свекла является настоящим лекарем нашего организма - стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 2-3 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло.
  • соль, специи по вкусу.
  • свежий укроп и чеснок – по желанию.

Как приготовить свекольную икру в мультиварке:

Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.

Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.

Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.

Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.

Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.

Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном - закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Икра из свеклы в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке 08.05.2015

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр - 89 ккал Количество порций – 3 порции

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сок томатный - 1 ст. (200 мл) Масло растительное - 2 ст.л. для жарки Специи - по вкусу Соль - по вкусу

Приготовление:

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера). Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить. Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

Вам могут понравиться эти рецепты? Овощная икра Айвар с фокаччей

Рецепты икры из свеклы на зиму в мультиварке

Свекольная закуска - это идеальный вариант не только для любителей овощей, но и для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает посты.

Икра из свеклы в мультиварке на зиму готовится очень просто, этот агрегат - настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек.

Свекла - очень полезный овощ, он является ценнейшим источником фолиевой кислоты и улучшает обмен веществ, выводя токсины из организма.

Попробуйте приготовить свекольную икру в мультиварке, по предложенным вкусным рецептам домашних заготовок из свеклы.

Консервация икры из свеклы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 150 г томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. 6% уксуса
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • растительное масло

Как закатать икру из свеклы на зиму:

1. Вымойте и отварите свеклу, не очищая. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Включив режим «Выпечка», обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук на растительном масле.

3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.

4. Положите в мультиварку свеклу, добавьте уксус, соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте вместе на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

5. Переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа с закрытой крышкой.

6. Готовую икру сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Икра из свеклы с морковью в мультиварке-скороварке на зиму

Ингредиенты:

  • свекла - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • томатный соус - столовая ложка
  • уксусная эссенция - 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки
  • специи

Приготовление икры из свеклы в мультиварке:

1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. В мультиварку налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно полностью. Разогрейте его на режиме «Жарка».

3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности.

4. Положите тертые корнеплоды и томатный соус, посолите по вкусу, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте.

5. Готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут, в зависимости от программы.

6. После открытия мультиварки-скороварки влейте уксусную эссенцию, быстро перемешайте предварительно ошпаренной ложкой и сразу же разложите по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте охлаждаться вверх дном под теплым одеялом.

Сборная свекольная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла - 3 крупные
  • лук - 5 шт.
  • болгарский перец - 8 шт.
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 200 мл
  • соль - 1,5 ст. ложки
  • сахар - 1 стакан
  • уксус (70%) - 1,5 ч. ложки

Как заготовить икру из свеклы в мультиварке:

1. Разогрейте масло на режиме «Выпечка» и обжарьте в нем порезанный мелко лук.

2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек и также нарежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.

3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в мультиварку.

4. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, выбрасывая шкурки, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян.

5. Добавьте в чашу мультиварки, посолите и всыпьте сахар.

6. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите к овощам и перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите и добавьте сахарного песка.

7. После окончания режима «Выпечка» включите режим «Тушение» и готовьте минимум час.

Если хотите закрутить икру из свеклы однородную, после тушения пробейте массу блендером.

8. Откройте крышку, добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 7-10 минут.

9. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и оставьте остывать, перевернув донцами вверх под одеялом.

Свекольная икра – это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов. Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Рецептов еще больше, самые интересные варианты собраны здесь.

Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления

Икру можно готовить из отварной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку варят, тушат или жарят. Часто объединяют несколько способов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

Помидоры;

Морковку.

Так как закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить соком лимона или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Для сглаживания наливают растительное масло. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, то жиры добавляют в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами

Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка получилась яркая и ароматная.

Ингредиенты

Помидоров 300 г;

Килограмм свеклы;

4-5 головок лука;

80 мл масла;

Головка чеснока;

2 ложки сахара;

20 мл уксуса 6%.

Приготовление

1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы грязь пропиталась, промойте щеткой, отварите в кожуре.

2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, слейте отвар, залейте холодной водой. Остудите, очистите.

3. Лук нарежьте мелко, выложите в разогретое масло, обжарьте. Используйте большой сотейник или казан.

4. Вареную свеклу измельчите любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку.

5. Добавьте к луку свеклу, готовьте вместе.

6. Помидоры натрите, шкурку убирайте. Вылейте получившийся томат к овощам. Уваривайте массу до густоты.

7. Головку чеснока нужно очистить, измельчить, добавить в свекольную икру.

8. Сразу влейте уксус и заправьте закуску сахаром, солите по вкусу.

9. Тушите около пяти минут.

10. Разложите кипящую заготовку в стерильные баночки. Незамедлительно закатайте, остудите.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.

Ингредиенты

Свеклы килограмм;

Полкило моркови;

Чеснока 3-4 зубка;

5-6 помидоров;

300 г лука;

120 мл масла;

15 г соли;

30 г сахара;

30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.

2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.

3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.

5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.

Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.

Ингредиенты

2 кг свеклы;

1 головка чеснока;

110 мл масла;

4 моркови;

4 головки лука;

2 ложки сахара;

50 мл уксуса яблочного;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. Промытые свеклы закладываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Морковь тоже упаковываем.

2. Ставим противень с овощами в духовку. Печем свеклу 60-80 минут при 180 градусах, морковь вынимаем раньше.

3. Овощи остужаем, очищаем и измельчаем через мясорубку.

4. Лук тоже перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло.

5. Ставим икру на плиту, варим 30 минут, регулярно помешиваем.

7. Добавляем в свекольную икру уксус, размешиваем, кипятим еще пару минут и разливаем заготовку по баночкам. Сразу укупориваем.

Вкусная свекольная икра на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если его нет или мало, то можно использовать острый молотый перчик. В таком случае добавляйте специи по своему вкусу. Рецепт с варкой.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

0,5 кг помидоров;

0,4 кг лука;

0,3 кг моркови;

4 стручка острого перца;

2 головки чеснока;

20 мл уксуса;

40 г сахара;

Стакан масла.

Приготовление

1. Лук и морковку натираем, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем вместе минут пять. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно овощ и перекрутить.

3. Измельчаем помидоры и острые стручки перца. Выливаем к овощам, перемешиваем. Накрываем и варим 20 минут на маленьком огне. Не забываем размешивать, чтобы масса не пригорела.

4. За это время измельчаем чеснок, подготавливаем все специи, уксус. Стерилизуем банки.

5. Добавляем все в кастрюлю с икрой, перемешиваем, даем раствориться специям, регулируем вкус.

6. Кипятим еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску в стерильные емкости. Закручиваем и готово!

Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму корнеплоды отваривать заранее не нужно. Все закладывается в сыром виде и варится. Вместо помидоров используется томатная паста.

Ингредиенты

1,5 кг свеклы;

300 г лука;

200 г моркови;

150 мл масла;

5 зубков чеснока;

3 ложки сахара;

1 ложка уксуса;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи очищаем. Морковку и свеклу натираем, лук крошим кубиками или соломкой. Делаем так, как больше нравится. Чеснок рубим мелко.

2. Берем сотейник, желательно большой либо казанок или толстостенную кастрюлю. Разогреваем масло.

3. Добавляем с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.

4. После добавления свеклы готовим овощи еще минут пять.

5. Добавляем стакан кипятка.

6. Закрываем крышкой, варим до мягкости овощей.

7. Открываем, добавляем измельченный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.

8. Размешиваем, добавляем томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.

9. Кипятим еще минут пять и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным баночкам.

Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Перец для этой икры необязательно использовать только красный, зеленые стручки также можно пустить в дело.

Ингредиенты

1 кг отварной свеклы;

0,5 кг перца;

2 луковицы;

2 морковки;

1 ст. л. уксуса;

Соль по вкусу;

120 мл масла;

70 г пасты томатной;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле.

2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем к луку, жарим до мягкости.

3. Добавляем порезанный кубиками болгарский перец, готовим все вместе еще минут пять.

4. Теперь очередь свеклы. Корнеплоды очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем к остальным ингредиентам.

5. Жарим икру на маленьком огне еще около десяти минут.

6. Разбавляем пасту 100 мл воды, солим и перчим, растворяем в ней сахар с уксусом. Все вместе выливаем в свеклу.

7. Тушим пять минут, расфасовываем в стерильные емкости, закручиваем крышки.

Вкусная свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

3 головки лука;

0,5 стакана масла;

Стакан орехов;

2 стручка перца острого;

15 мл уксуса.

Приготовление

1. Как можно мельче нарезаем лук, обжариваем в масле.

2. Свеклу перекручиваем на мясорубке вместе с острым перцем. Выкладываем к луку. Жарим на маленьком огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды.

3. Орешки рубим мелкими кусочками, выкладываем в пустую и сухую сковороду, немного поджариваем.

4. Перекладываем орехи в икру.

5. Сразу можно добавить соль. По желанию кладем измельченный чеснок.

6. Размешиваем, продолжаем тушить на маленьком огне еще минут пять, заправляем уксусом, хорошо размешиваем.

7. Раскладываем икру в баночки.

Чтобы икра получилась нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелкой сеточкой. Но можно приготовить закуску с кусочками, получится оригинальный салат, тоже вкусный и яркий.

Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.

Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.

Зимние заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи