Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Кабачковая икра на зиму готовится , они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» - через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму - вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус и перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой - лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему - видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на Успевайте заготовить овощи на зиму.

Кабачковая икра с майонезом - довольно простое и вкусное блюдо. Нужно только выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и наслаждаться полученным результатом:)

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Расскажу про классический рецепт, который сделала сама и про несколько вариаций.

Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается.

Для кабачковой икры с майонезом потребуется:

    250 г томатной пасты

    2 ст. л. соли

    0,5 ст. сахара

    150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)

    1 штука лаврового листа

    Подготовить кабачки: удалить шкурку, семечки, порезать соломкой.

    Очистить морковку с луком и спассеровать на постном масле.

    Добавить кабачки, тушить на тихом огне.

    Посыпать солью, пряностями, сахаром и добавить раздавленный чеснок.

    Потушить 7-14 минут, выключить и остудить.

Время приготовления: 4,5 часа

Сложность: легко

Ход работы

Очищаем кабачки от кожи и сердцевины с семенами.

Чистим лук.

Теперь самая тяжелая и длительная часть работы: пропускаем овощи в мясорубку. Для этого мне приходилось резать кабачок довольно мелко.

Обычно я делаю икру по-другому: развариваю овощи в небольшом количестве воды и измельчаю толкушкой или блендером. Сегодня я решила сделать икру именно крупинчатой консистенции, поэтому и пожертвовала часом времени. Так выглядит сырой измельчённые в мясорубке кабачок и лук.

Овощи измельчены. Добавляем к ним майонез.

Сразу же – томатную пасту и растительное масло. Чтобы отмерить нужное количество я поставила кастрюлю с кабачками на весы и добавляла остальные ингредиенты.

Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся, когда закипит, убавляем огонь и тушим 1 час.

Через час кладем соль, перец, лаврушку и сахар и – еще на час.

Пока икра доваривается, я стерилизую банки в духовке при минимальном нагреве и кипячу крышки.

Через час раскладываем икру в подготовленные банки (лавровый лист выбрасываем) и закрываем. Часть оставляем, чтобы тут же съесть. Что мы и с удовольствием и сделали!

Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт необычен тем, что в нем содержится майонез. Но, поверьте, кабачки с майонезом в сочетании дают очень насыщенный и яркий вкус, делая и так аппетитную закуску еще лучше. Так что, будьте готовы к тому, что вы и глазом моргнуть не успеете, как придется готовить новую порцию!

Компоненты:

    майонез жирностью 67% - 4 ст. л.;

    соус томатный - 4 ст. л.;

    растительное масло - 60 г;

    лаврушка - 2 шт.;

Руководство этапами:

    Удалить с кабачков кожуру, семена, хорошо вымыть. Убрать шелуху с лука. Нарезать овощи кубиками.

    Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка даст более крупинчатую текстуру, а блендер - кашеобразную. Поэтому выбор способа пюрирования остается за вами.

    Добавить к овощам масло, майонез с томатной пастой. Перемешать, тушить до кипения. Как только икра закипит, убавить огонь, тушить около часа.

    Положить специи, лавровый лист и 15 минут потушить.

Как приготовить кабачковую пасту с морковью
Если вы выбрали этот рецепт, не забудьте обратить внимание на вкус самой моркови. Молодая морковь, к примеру, довольно сладкая поэтому когда будете приправлять пасту, следите за балансом вкуса.

Компоненты:

    соус томатовый - 200 г;

    постное масло – 150 г.

Руководство этапами:

    Нарезать достаточно мелко лук. Кабачок и морковку измельчить, можно с помощью крупной терки.

    Нагреть кастрюлю, пожарить лук до мягкого состояния в масле. После добавить морковь, кабачок, сделать огонь меньше. Оставить овощную массу тушиться на час.

    Положить в кастрюлю лавровый лист, соус томатный. Потушить овощи еще час.

    Добавить специи за 5 минут до готовности, выключить огонь. Подождать, пока кабачковая икра немного остынет, после чего доведите ее до кашеобразного состояния с помощью блендера или пресса для картофеля.

Кабачковая икра с чесноком
Тем, кто любит ароматные блюда, придется по душе этот рецепт. Количество чеснока можно изменять в зависимости от вашего желания. Я, например, люблю ярко выраженный вкус чеснока в еде, поэтому добавляю его чуть больше, чем указано ниже.

Компоненты:

    соус томатный - 100 г;

    постное масло - 100 г;

Руководство этапами:

    Измельчить предварительно очищенные кабачки в пюревидную массу.

    Чеснок перетереть через чеснокодавилку, мне больше нравится измельчать его с помощью ножа. Так кабачковая икра получится ароматнее. Чтобы хорошо измельчить чеснок, нужно надавить на зубчик плоской стороной ножа.

    Расплющенный зубчик удобнее чистить и мелко нарезать.

    Положить кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соус, масло, сахар с солью. Долить чуточку воды (100 мл), чтобы кабачки не пригорели.

    Довести смесь до кипения, оставить вариться на 46 минут. Чтобы паста получилась более жидкой, нужно накрыть крышкой.

    Через полчаса положить в овощную массу черный перец, чеснок, уксус. Проварить смесь 10 минут.

Кабачковая икра с майонезом как магазинная
Если вы без ума от той кабачковой икры, что можно найти на прилавках магазина, ликуйте! С помощью этого рецепта вам удастся приготовить такую пасту, что никто не сможет отличить ее от магазинной. А то и вкуснее получится.

Компоненты:

    майонез - 6 столовых ложек;

    томатная паста - по вкусу;

    растительное масло - 80 мл.

Руководство этапами:

    Нарезать кубиками очищенные овощи.

    В кастрюле разогреть масло и выложить сначала лук, а через пару минут - морковь. Довести до мягкого состояния.

    Выложить все остальные овощи, тушите до готового состояния.

    Остудить немного смесь, овощи взбить в пюре с помощью блендера.

    Перелить смесь в кастрюлю, положить перец чили и варить еще минут 5. Чили обязательно убрать из массы.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Технологический прогресс подарил нам такую прекрасную вещь как мультиварка. Поэтому если у вас она есть, вы можете приготовить овощную икру с ее помощью. Мультиварка упростит процесс, так как вам не придется переживать о том, что смесь может пригореть. Также мультиварка сама отключится в конце готовки, так что испортить икру будет очень сложно.

Приведенное ниже количество ингредиентов даст на выходе около двух литров кабачковой икры. Рассчитан рецепт на пятилитровую чашу мультиварки.

Компоненты:

    цукини - 4 кг;

    морковка - 240 г;

    растительное масло - 250 г;

    соус - 350 г;

    майонез - 6 столовых ложек;

Руководство этапами:

    Очистить овощи. Нарезать кубиками лук, цукини, а морковь натрите на крупной терке.

    Нагреть чашу мультиварки. Налить растительное масло, подождать немного, пока оно разогреется. Затем обжарить кабачки до прозрачности, а следом морковь и лук. Овощи нужно обжарить по отдельности. Можно проделать это в сковороде, если так будет удобнее.

    Перебить овощи в пюре блендером. Выложить смесь обратно в чашу и включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 40 минут, пусть овощи тушатся с открытой крышкой. Так лишняя жидкость испариться.

    Добавить соль, сахар, перец с соусом и оставить пюре тушиться еще на 15 минут. На этом этапе следует обратить внимание на количество жидкости. Если консистенция вас устраивает, можно закрыть крышку. Если нет, можно добавить немного воды.

Консервируем кабачковое пюре на зиму

Эта закуска радует зимой, когда овощей на прилавках магазинов не так уж много. Поэтому стоит запастись кабачковой икрой в урожайный период. Но необходимо правильно подготовить банки для консервации, здесь есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

    Банки не должны иметь трещин, сколов или дефектов. До идеальной чистоты можно отмыть их с помощью соды. Крышки с закруткой лучше использовать новые, либо хорошо прокипятить.

    Стерилизация при помощи кастрюли. Для этого понадобится плоское металлическое сито. Оно кладется на кастрюлю с водой, сверху вверх дном ставятся банки. Кипящая вода обдаст банки паром на протяжении 15 минут. По истечении времени, в таком же положении переставить банки на чистую сухую ткань.

    Стерилизация в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов, поставьте в нее влажные чистые банки. Сушить, пока капельки воды не испаряться.

В сезон кабачков просто невозможно не приготовить заготовки из этого доступного овоща. Первое место по народной любви и популярности традиционно занимает модная кабачковая икра на зиму с майонезом. Пальчики оближешь зимой в буквальном смысле этого слова, настолько она вкусная! Рецепт икры с томатной пастой и магазинным майонезом безумно популярный в последнее время, хотя и спорный.

Это блюдо — бесспорный лидер по намазыванию его на хлебушек!


Спор вызывает именно добавление в рецептуру майонеза. Многие хозяйки недоумевают, зачем добавлять его в икру из кабачков? А те, кто попробовали этот рецепт, утверждают, что это очень вкусно!

Все «за» и «против» этого способа приготовления

  • Во – первых – майонез придает сливочный вкус готовому продукту.
  • Во – вторых – он выступает дополнительным консервантом.
  • В – третьих – главный минус – это использование магазинного майонеза. Добавление консервантов не делает его полезным для нас. К тому же, неизвестно, как поведут себя эти самые добавки и консерванты при тепловой обработке.

Совет: поделюсь с вами советом, который сведет на «нет» ваши волнения. Приготовьте сами домашний майонез, используя для этого только натуральные продукты. Технологию приготовления за 1 минуту в домашних условиях смотрите В этом случае, его можно смело добавлять в икру.

Необходимые продукты

  • Цуккини или кабачки – 2 кг
  • Морковь – 200 грамм
  • Майонез жирный – 130 грамм
  • Масло растительное – 130 мл
  • Лук белый – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста концентрированная – 2 полные столовые ложки
  • Уксус – 1 ст.л. 6% фруктового уксуса
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление с фото икры из кабачков


Важное замечание: будьте очень осторожны на этапе размешивания. Овощное пюре ведет себя опасно для ваших глаз или лица. Оно пыхтит и неожиданно «плюется». Может попасть не только на вас, но и запачкать потолок. Прежде чем перемешивать, отставьте посуду с горячей плиты, дайте массе успокоиться. И тогда наклоняйтесь, чтобы размешать.

  1. Наступила очередь майонеза. Выкладываем его и перемешиваем. Пусть вас не смущает, если он разделится на непонятные хлопья. Через время масса станет однородной. Оставляем тушиться под крышкой ещё 10 минут. Мешаем и бережём глаза и руки!
  2. Приправляем всё по вкусу солью, сахаром и перцем. Количество специй указанно примерное. Соли на ваш вкус может быть много или мало, это дело индивидуальное. Количество сахара зависит от того, какой томат вы используете. Если он кислый, то сахара уйдет больше. Вкус икры зависит от вашего вкуса. Выливаем уксус, мешаем и ждем 5 минут. Пробуем ещё раз, если все нравится, то можно закатывать.
  3. Сухие стерильные банки уже должны быть подготовлены. Крышки тоже нужно заранее прокипятить. От качества обработки банок напрямую зависит, взорвутся они при хранении или нет.
  4. Раскладываем овощи чистой деревянной ложкой по банкам до самого верха. Закатываем крышки машинкой. Переворачиваем на покрывало и укутываем одеялом на ночь. Этот этап – дополнительная стерилизация продукта.

Различные способы приготовления и мои замечания

  • Этот рецепт – отличный способ переработать гору кабачков, самых различных по внешнему виду. Кривые, косые и пузатые экземпляры подойдут для него идеально.
  • Можно обойтись без обжаривания. Просто сложить все ингредиенты в казан, включая пасту и майонез. Тушить всё это дело час, заправить специями и закатать. Но по вкусу мой вариант нравится больше. Да и тушить целый час майонез не вижу смысла.
  • Добавлять морковь или нет, решать вам – с ней, естественно, вкуснее. Можно увеличить её количество вдвое, тогда обязательно стерилизовать банки перед закаткой. Уксус тоже добавляется из-за неё.
  • Пусть вас не смущает цвет икры на фото. Он немного отличается от реального – красивого и яркого. Всегда трудно передать его настоящий цвет при помощи фотографии.

Вот такая красивая икра из кабачков у вас получится, если вы воспользуетесь моими советами. Отварные яйца и аппетитный хлеб, намазанный икрой – один из самых вкусных завтраков из моего детства. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок! Готовила с вами сегодня Анюта, жду всех в гости на вкусные новинки!

Очень вкусной получается кабачковая икра на зиму с майонезом. Просто пальчики оближешь! Готовить просто и нравится всем!

Такую вкусную заготовку, как кабачковая икра, очень сложно назвать низкокалорийным продуктом. Большинство хозяюшек хотят научиться готовить такую заготовку по магазинному рецепту. Но к сожалению, вкус у этой икры каждый раз будет получается разным, даже при том условии, что способ приготовления и все компоненты одинаковы. Кабачковую икру можно подавать к столу с другими разнообразными блюдами или же просто намазать её на хлеб.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом на зиму

Как правильно приготовить икру по этому рецепту:

  • Подготовьте все овощи: вымойте, очистите и нарежьте. Затем по очерёдности их обжарьте, чтобы появился лёгкий румянец;
  • Измельчите обжаренные овощи мясорубкой или блендером и поместите полученное пюре в кастрюлю-казан;
  • Поставьте кастрюлю с кабачковой смесью на огонь и варите на протяжении 2 часов. Когда пройдёт это время, добавьте в кабачковую массу томатную пасту, уксус, специи, соль, сахар и отправьте ещё на 30 минут на огонь;
  • Готовую горячую икру разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закатайте их. Переверните банки вниз горлышком, укутайте и дождитесь её полного остывания;
  • Вынесите в тёмное не очень тёплое место для дальнейшего хранения.

Рецепт икры на зиму из кабачков с майонезом

Для приготовления вам нужны будут:

  1. Морковь - 3 кг;
  2. Кабачки - 6 кг;
  3. Паста (соус) - томатная - 500 г;
  4. Лук белый репчатый - 1 кг;
  5. Майонез - 400 г;
  6. Столовый уксус - 4 столовые ложки (9%);
  7. Соль, перец, чеснок - по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

Кабачковая икра на зиму с добавлением зелёных яблок

Вкус заготовки, приготовленной по этому рецепту, приятно удивит вас и ваших родных.

Рецепт включает в себя использование следующих ингредиентов:

  1. Уксус столовый - 4 столовые ложки (9%) ;
  2. Лук белый репчатый - 1 кг;
  3. Соль каменная - 3 столовые ложки;
  4. Масло рафинированное растительное - 200 г;
  5. Перец чёрный меленый, гвоздика, чеснок, кориандр - по вкусу;
  6. Томатная паста - 500 г;
  7. Кабачки молодые - 6 кг;
  8. Сахар-песок - 4 столовые ложки;
  9. Зелёные яблоки - 0,6 кг;
  10. Майонез - 500 г.

Приготовление кабачковой икры по этому необычному рецепту:

  • Подготовьте яблоки и кабачки. Снимите кожицу и вырежьте сердцевину с семечками. С помощью блендера или мясорубки приготовьте пюре;
  • Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сковороде и тоже пропустите через блендер или мясорубку;
  • Все подготовленные овощи положите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Дайте массе закипеть и варите её приблизительно 2 часа, не забывая мешать;
  • Добавьте в кабачковую массу майонез и пасту. Протушите ещё 20 минут;
  • По истечении 20 минут добавьте в икру все оставшиеся компоненты и варите 10 минут;
  • В заранее подготовленные банки разложите горячую икру и плотно закатайте их. Переверните банки вверх дном и дождитесь когда они полностью охладятся;
  • Вынесите в погреб для хранения на зиму.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и без уксуса - рецепт

Не стоит переживать о том, что в рецепте не используется уксус . Он в минимальном количестве входит в состав майонеза.

Чтобы приготовить кабачковую икру по этому рецепту, возьмите следующие компоненты:

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Подготовьте лук и кабачки: очистите от кожуры и семечек. Измельчите их мясорубкой или блендером и отправьте в кастрюлю. Сразу же влейте майонез, пасту и масло растительное;
  • Всё хорошенько перемешать и отправить ёмкость с массой на огонь. Тушить на протяжении 1 часа;
  • По истечении данного времени добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова хорошо размешайте. Тушите ещё один час. Не забывайте о том, что нужно мешать;
  • Пока икра находится в процессе приготовления, подготовьте банки с крышками;
  • Разложите горячую икру по банкам и сразу же закатайте их. Переверните и дайте остыть;
  • Вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.

Икра кабачковая с майонезом острая на зиму - рецепт приготовления

Чтобы приготовить острую икру по этому рецепту, вам нужно будет взять:

  1. Сахар - 0,25 стакана;
  2. Кабачки молодые - 1,5 кг;
  3. Масло растительное (рафинированное) - 50 г;
  4. Соль каменная - 0,5 столовые ложки;
  5. Уксус столовый 9% - 1 столовые ложки;
  6. Чеснок - 5 зубчиков;
  7. Майонез - 125 г;
  8. Перец молотый красный - 1 хорошая щепотка;
  9. Паста томатная - 125 г.

Способ приготовления по данному рецепту:

Кабачковая икра с майонезом на зиму является довольно распространенным блюдом, которое часто заготавливают домохозяйки. Эта закуска отличается от остальных кабачковых консерваций своим тонким и уникальным вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Ведь кабачки являются очень полезными овощами, которые даже после термической обработки могут сохранять свои полезные свойства.

Для некоторых приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться слишком сложной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как ее готовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.

Стерилизация тары

Прежде чем изучать рецепты приготовления икры, необходимо обработать емкости. Есть несколько основных способов стерилизации банок для консервации.

Использование микроволновки

Наиболее безопасным и простым способом обработки тары для консервации является применение микроволновой печи. Чтобы обработать баночки этим методом, понадобится на дно каждой емкости набрать немного воды. Затем несколько банок устанавливается в печь и обрабатывается в ней несколько минут при мощности в 750 ватт.

Банки, которые были обработаны этим методом, можно сразу же использовать для консервации икры.

Паровая обработка

Одним из самых проверенных методов подготовки тары к закрутке зимних заготовок является обработка паром. Главное достоинство этого способа заключается в том, что с его помощью можно обработать емкости любого объема.

Для этого понадобится небольшая кастрюля, которую наполовину следует наполнить водой. Сверху кастрюли необходимо разместить сито, на которое будет устанавливаться тара. Баночки ставятся на сито вверх дном и стерилизуются. Литровые емкости должны обрабатываться в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.

Классический рецепт

Есть разные рецепты приготовления заготовки на зиму. Однако классический рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Икра из кабачков с майонезом на зиму по данному рецепту создается из следующих ингредиентов:

  • три кабачка;
  • 500 г морковки;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • черный перец;
  • 90 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • томатная паста.

Икра из кабачков на зиму заготавливается в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно отмываются, чистятся и разрезаются пополам. Затем у них удаляется сердцевина, которая содержит семечки. В результате все нарезанные кабачки не должны содержать мякоть.

После этого чистится лук и пропускается вместе с кабачками через мясорубку. Полученная смесь хорошо перемешивается, посыпается солью с сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания данной заготовки может использоваться как магазинная, так и домашняя паста.

Смесь следует переложить в небольшую кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем, икра кабачковая с майонезом должна готовиться около двух часов. Во время приготовления блюдо следует периодически перемешивать, чтобы оно не подгорало.

Прежде чем снять закуску с плиты, в нее нужно добавить немного уксуса и перемешать его с икрой. После этого всю жидкость из емкости перекладываем в заранее простерилизованные баночки и консервируем. Затем консервация остывает и ее переносят в погреб для дальнейшего хранения.

С чесноком

Рецепты приготовления икры могут содержать различные ингредиенты. В данном случае блюдо будет готовиться с майонезом и чесноком. Также для его создания понадобятся следующие продукты:

  • два кабачка;
  • 2 кг морковки;
  • 300 г томатного соуса;
  • три головки чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • две луковицы;
  • 100 г соли;
  • перец.

Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Сначала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать на две части или же сразу начать нарезать кольцами. После этого следует удалить мякоть, в которой расположены семечки.

Закончив с кабачками, можно заняться остальными ингредиентами. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно вымываются в воде и чистятся. Затем все приготовленные продукты пропускаются через мясорубку. Некоторые домохозяйки вместо мясорубки используют блендер.

Полученная смесь переливается в кастрюлю и тщательно перемешивается. Затем в нее добавляется немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется соус, майонез и немного чеснока. Все это должно тушиться в чесночном соусе не менее получаса.

Приготовив икру, ее следует разложить по баночкам и консервировать. Закатанные емкости должны остывать в помещениях с комнатной температурой. Однако хранить зимой их следует в подвалах или погребах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Некоторые домохозяйки заготавливают икру на зиму Пальчики оближешь. Если использовать данный простой рецепт кабачковой икры, то понадобятся такие ингредиенты:

  • три очищенных кабачка;
  • 300 г томатной пасты или помидоров;
  • одна луковица;
  • 300 г майонеза;
  • лавровый листок;
  • 200 мл масла;
  • перец;
  • 100 г соли.

Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Для создания закуски необходимо использовать лучшие овощи. Поэтому рекомендуется использовать только спелые кабачки с помидорами.

Сначала следует очистить лук с кабачками и пропустить их через мясорубку. Затем в смесь добавляется паста и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляется немного специй.

Во время готовки все необходимо периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общая продолжительность приготовления закуски по этому рецепту не должна превышать двух часов. Когда икра будет полностью готовой, ее следует залить в баночки и закрыть их закаточными крышками.

Храниться консервированная заготовка должна в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.

Заключение

Приготовить икру из кабачков сможет любой человек. Для этого необходимо изучить наиболее распространенные рецепты и прочесть отзывы людей, которые ранее занимались консервацией. Также можно ознакомиться с видео, в котором будет подробно описываться процесс приготовления заготовки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи