Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пищеварительная система человека и главные органы, участвующие в расщеплении и всасывании пищевых веществ. (схема).

Нарушения пищеварения под­разделяются на две группы. К первой группе относятся рас­стройства, обусловленные син­дромом недостаточности пи­щеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, ). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются. Вторую группу составляют расстройства, обусловленные синдромом нарушенного ки­шечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормаль­но попасть в и (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщеп­ления и абсорбции обознача­ется как мальассимиляция. Одним из важнейших клини­ческих симптомов нарушений пищеварения является хрони­ческий . Продолжитель­ные расстройства пищеварения характеризуются — бел­кового, витаминов и др. Кроме того, могут на­блюдаться анемия, мышеч­ная слабость и .

Симптомы нарушения пищеварения:

  • колики, отек,
  • куриная слепота,
  • увеличенная предраспо­ложенность к кровото­чивости,
  • мышечная слабость,
  • чувство пол­ноты в желудке.

Причины нарушений пищеварения:

Волокнистые (балластные) вещества играют важную роль в процессе пищеварения.

Пищеварение почти всегда нарушается вследствие опера­ции по удалению части желуд­ка или кишок, особенно тон­кой кишки, основная функ­ция которой заключается во всасывании пищевых веществ. Если во время операции удаля­ется, например, половина тонкой кишки, то оставшаяся её часть способна абсорбировать вдвое меньше пищевых веществ.

Нарушения деятельности поджелудочной железы:

В организме человека фермен­ты поджелудочной железы вы­рабатываются постоянно. По­этому их недостаток может проявиться лишь в случае по­вреждения самой железы или её протока. Нередко это про­исходит, когда или выводящий проток поджелу­дочной железы (так называе­мый общий желчный проток). Выработка ферментов может уменьшиться и при воспале­нии поджелудочной железы.

Нарушения обмена желчи:

В тонкой кишке происходит не только резорбция пищевых веществ. Здесь из пищевой кашицы «выуживается» сме­шанная с ней желчь. При «вто­ричной утилизации веществ», происходящей в организме, составляющие желчи частич­но снова резорбируются и воз­вращаются обратно в . Желчь играет значительную роль при резорбции жиров и растворимых в них витами­нов. Нарушение « » сопряжено с недостаточным расщеплени­ем пиши, а вместе с тем и рас­стройствами пищеварения.

Заболевания тонкой кишки:

Нарушения пищеварения на­блюдаются при различных болезнях тонкой кишки. Одна из них — (огра­ниченное воспаление тонкой кишки). Существуют также редкие врожденные наруше­ния пищеварения, выявляемые уже в период новорожденности, например, целиакия, муковисцидоз, а также непереноси­мость лактозы. Если в кишеч­нике не хватает определенных ферментов, то в тонкой кишке нарушается всасывание пище­вых веществ. Лактаза — фер­мент, способный расщеплять молочный сахар (лактозу). Че­ловек, в кишечнике которого недостаточно лактазы, должен отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Лечение нарушения пищеварения:

Причины нарушения пище­варения могут быть разными, поэтому каждый раз перед на­чалом лечения необходимо точно установить диагноз бо­лезни. Нередко приходится не­замедлительно (основная бо­лезнь ещё неизвестна) лечить последствия, вызванные про­должительным интенсивным поносом.

Как помочь себе?

Самая частая причина расст­ройства пищеварения — срав­нительно неопасная инфекция пищеварительного тракта. В этом случае два дня рекомен­дуется пить много рассола (или подсоленной жидкости). Кроме того, человек не дол­жен два дня есть твердую пи­щу, только жидкую. Позже рекомендуется начать с овсяного супа, сухарей, пока полностью не нормализуется работа ки­шечника.

Причины, вызвавшие нарушение пищеварения, чаще всего находятся в указанных местах пищеварительного тракта

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Пищеварение чаще всего на­рушается у младенцев и ма­леньких детей. Если не лечи­ть, то по истечении двух дней жизни ребенка может угро­жать опасность вследствие большой потери жидкости. В связи с этим ребенка необ­ходимо поить, пусть понем­ногу, но чаще.

Действия врача:

До установки диагноза врач, прежде всего, исследует кал, определит составные его час­ти, получит первые данные о . Другой метод исследования: пациенту даётся сахар специального сорта, поз­же, анализируя его испражне­ния, определяют, что является причиной нарушения пищева­рения. При подозрении на ин­фекцию кишечника проводят­ся бактериологические анали­зы кала. Во время этих иссле­дований устанавливается чув­ствительность микроорганиз­мов к антибиотикам.

Эндоскопия:

При подозрении на воспале­ние слизистой оболочки ки­шечника, язву или другие бо­лезни кишечник нередко осма­тривают изнутри, т.е. с помо­щью эндоскопа. Приспособле­ние в форме кишки опускает­ся через рот и пищевод в желу­док. Из пораженных или подо­зрительных мест врач пинце­том возьмет маленький кусо­чек ткани, который позже ис­следует в лаборатории. Разу­меется, это исследование не очень приятно, однако оно не­опасно, кроме того, безболез­ненно. При проведении допол­нительных исследований мож­но диагностировать множест­во других заболеваний, вы­звавших нарушение пищеваре­ния. Однако далеко не каждая основная болезнь излечивает­ся, например, при врожденном за­болевании системы обмена ве­ществ (целиакии) необходимо полностью отказаться от неко­торых пищевых продуктов. Таким образом, для лечения до­статочно специальной диеты.

Течение болезни:

Течение расстройства пищева­рения зависит от основной бо­лезни, вызвавшей его. Одно из наиболее частых нарушений пищеварения — интенсивный или не очень интенсивный по­нос. В исключительных случа­ях пациент поносит «водой», в которой почти нет твердых со­ставных частей. Чаще всего нарушение пищеварения уда­ется, по крайней мере, удовле­творительно излечить.

НА ЗАМЕТКУ:

Понос способствует обезвоживанию орга­низма человека. При хронической диарее не­обходимо обратиться к врачу, так как она может быть симптомом тяже­лого заболевания. Это особенно важно, если например, человек недавно вернулся из-за границы или есть подозрение, что он съел испорчен­ные пищевые продукты.

ВНИМАНИЕ:

При поносах из организ­ма удаляется очень мно­го жидкости. Поэтому ре­комендуется пить боль­ше воды или несладкого чая. Вследствие недо­статка соли (электроли­тов) организм челове­ка может истощиться. В этом случае поможет минеральная вода (без углекислого газа) или раствор электролитов, например, изотоничес­кий напиток для спортс­менов.

Причина – стресс:

Если человек или от дру­гих психических наруше­ний, тогда нередко на­рушается и его пищева­рение. В этом случае, помимо успокоительных лекарств и недиректив­ной терапии, помогает аутогенная тренировка.

Лечение больных с недостаточностью пищеварения прежде всего направлено на основное заболевание. При моно- или олигодефицитной энзимопатии хороший терапевтический эффект наблюдается при лечении с помощью исключения из пищевого рациона соответствующих продуктов. Так, например, при непереносимости лактозы при недостаточности пищеварения исключают из пищи молоко, кефир, шоколад, обладающих при подобных состояниях послабляющим действием. Сливочное масло и сыр обычно хорошо переносятся.

Лечение недостаточности пищеварения

Лечение недостаточности пищеварения с помощью диетического питания

При алиментарных нарушениях кишечного пищеварения при недостаточности пищеварения первоначально рекомендуют в течение 1 – 1,5 суток воздержаться от приема пищи. Если нарушения кишечного пищеварения сопровождаются диареей, назначают для лечения диету №4, при улучшении состояния – диету №46. Питание должно быть частым и дробным, пищу следует тщательно прожевывать. При панкреатической (жировой) диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких жиров животного происхождения (свиной, бараний) до 50 – 120 г в сутки.

Если преобладают бродильные процессы при недостаточности пищеварения, то в суточный рацион больного для лечения вводят достаточное количество белков и уменьшают количество углеводов до 300 г в сутки. В суточном рационе больных с гнилостной диспепсией увеличивают количество углеводов. С целью налаживания пищеварительных процессов при недостаточности пищеварения назначают для лечения ферментативные препараты, при всем многообразии которых следует учитывать конкретный состав каждого по уровню протеолитических, липолитических или амилолитических ферментов.

Лекарственные препараты для лечения недостаточности пищеварения

При бродильной диспепсии более эффективны для лечения панзинорм, мезим-форте, дигестал, а при гнилостной – панкреатин, фестал. При приобретенных энзимопатиях хорошо стимулируют ферментативную функцию тонкой кишки коронтин (фаликор, дифрил), фенобарбитал, неробол, фолиевая кислота. Больным с тяжелой диареей при недостаточности пищеварения назначают стабилизирующие работу кишечника препараты – реасек, имодиум по 1 табл. 3 раза в день в течение 5 – 7 дней, кальций молочнокислый, углекислый – по 0,5 – 1,0 г 3 раза в день, кодеин или эфедрин. Для нормализации кишечной флоры при наличии диареи при недостаточности пищеварения назначают для лечения полимиксин по 0,5 г 4 раза в день на протяжении 5 – 7 дней, или левомицетин в такой же дозировке, или кинамицин (моносульфатная соль) по 0,125 или 0,25 г в таблетке в суточной дозе, равной 1,0 г, в течение 7 – 10 дней, или эритромицин по 0,2 г 4 раза в день в течение 7 – 10 дней. Хороший эффект отмечается при назначении сульфаниламидных препаратов – фталазола, сульгина по 0,5 г 4 раза в день, пролонгированного действия – сульфадиметоксина, сульфапиридазина по 0,5 г 2 раза в день, сульфалена по 0,5 г 1 раз в день.

При наличии запоров и дисбактериоза при недостаточности пищеварения антибактериальное лечение должно включать лекарственные препараты, не усугубляющие дисбактериоз. Это уросептики (нитроксолин, 5-НОК, невиграмон, неграм, фуразолидон, фурагин, палин или грамурин) по 1 табл. или капсуле 3 раза в день в течение 7 – 10 дней. Можно назначать также бактрим для лечения недостаточности пищеварения (бисептол-480) по 2 табл. 2 раза в день, интетрикс по 1 – 2 капсулы (300 мг) 2 раза в день.

При дисбактериозе полезно лечение бактисубтилом (по 1 – 2 капсуле между приемами антибактериальных средств, либо после завершения лечения этими средствами), колибактерином (по 3 дозы 2 раза в день перед едой), бификолом (по 5 доз 2 раза в день перед едой), бифидумбактерином или лактобактерином (по 3 – 6 доз 2 раза в день в течение 2 нед). При отсутствии противопоказаний при лечении недостаточности пищеварения назначают тепловые физиотерапевтические процедуры – парафиновые аппликации, озокерит и др. Для закрепления результатов терапии рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Формы недостаточности пищеварения

Мальдигестия при недостаточности пищеварения

Мальдигестия (франц. mal – болезнь, digestion – пищеварение) – нарушение переваривания (расщепления) пищевых полимеров (белки, жиры, углеводы) до необходимых для всасывания составных частей (моноглицеридов, жирных кислот, аминокислот, моносахаридов и др.). При этой недостаточности пищеварения. Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением некоторых веществ, например, растительной клетчатки. Толстая кишка в процессе пищеварения играет незначительную роль. В ней интенсивно всасывается вода, в проксимальной части толстой кишки происходит переваривание небольшого количества пищи под влиянием ферментов, поступивших из тонкой кишки, а также сока самой толстой кишки. Процесс кишечного пищеварения при недостаточности протекает в два этапа – дистантного (полостного) и мембранного (пристеночного).

Полостная недостаточность пищеварения

Нарушение полостного пищеварения в тонком кишечнике чаще всего возникает на почве недостаточности внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, желчеобразовательной или желчевыводящей функции печени. Отсутствие или недостаточная секреция панкреатического сока при недостаточности пищеварения, а с ним пищеварительных ферментов (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбопептидазы, калликреина, липазы, а-амилазы, РНК-азы, ДНК-азы и др.) приводит к неперевариванию значительной части жира и выделению ее с калом (стеаторея), неперевариванию белков. Причинами недостаточности пищеварения внешней секреции поджелудочной железы могут быть окклюзия протока железы изнутри (камни) или снаружи (опухоли), опухоли железы, атрофия ацинарной ткани, воспаление (панкреатиты острый и хронический), нарушения нервно-гуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции.

Отсутствие желчи (ахолия) или ее недостаточное поступление (гипохолия) в 12-перстную кишку ведут к недостаточности переваривания жиров при пищеварения из-за отсутствия поступления желчных кислот, обладающих детергентным действием, участвующих в эмульгировании жиров, активирующих липазу и способствующих всасыванию жирных кислот. При этом снижается также перистальтика кишок, активируемая желчью и ее бактерицидное действие. Нарушение всасывания жиров сопровождается дефицитом жирорастворимых витаминов.

Нарушения желчеотделения при недостаточности пищеварения имеют место при препятствиях для оттока желчи по желчевыводящим путям (камни, опухоли) или при нарушении желчеобразовательной функции печени (гепатиты, циррозы). Подавляют желчеобразование голодание и возбуждение симпатических нервов. При расстройствах полостного пищеварения с фекалиями выделяются значительные количества жиров (до 60 – 80% от поглощенного количества), а также непереваренных белков (мышечных волокон после приема мясной пищи) и углеводов.

Мембранная недостаточность пищеварения

Мембранное пищеварение осуществляется на мембране столбчатых клеток кишечных ворсинок и заключается в окончательном гидролизе (расщеплении) пищевых веществ. Решающую роль в мембранном пищеварении при недостаточности играют более 20 ферментов, основная часть которых синтезируется в слизистой оболочке кишки, а некоторое их количество транспортируется из крови (энтерокиназа, несколько пептид аз, щелочная фосфотаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза и др.). Определенное значение в пристеночном пищеварении имеют ферменты, которые частично абсорбируются из химуса (панкреатическая амилаза, липаза и др.).

Интенсивность пристеночного пищеварения зависит от состояния полостного пищеварения. В свою очередь, нарушение выработки ферментов столбчатыми клетками может отразиться на полостном пищеварении. В особенности это касается энтерокиназы, активирующей панкреатический трипсиноген. На пристеночное пищеварение влияют гормоны коры надпочечников, диета, моторика кишки, величина пор исчерченной каемки, ферментный состав в ней, сорбционные свойства мембраны и др.

Фосфатаза - фермент, который не имеет выраженной субстратной специфичности к орга­ническим эфирам фосфорной кислоты. По рН-оптимумам различают кислую и щелочную фосфатазы. Высокой активностью кислой фосфатазы отличается предстательная железа. При раке предстательной железы активность этого фермента увеличивается в сыворотке крови. Щелочная фосфатаза находится во многих органах, особенно в костной ткани и печени. Подобно ЛДГ существуют органоспецифические изоферменты щелочной фосфатазы. Печеночная фосфатаза, хотя и является клеточным фер­ментом (лизосомы), в небольших количествах выделяется с желчью в кишечник. Поэтому при нарушении оттока желчи (желчекаменная болезнь, опухоль) часть фосфатазы всасывается в кровь. Этот эффект мо­жет иметь место при повреждении печеночных клеток. Повреждение печени нередко сопровождаются желтухами. Энзимодиагностическое исследование кислой фосфатазы используется для дифференциальной диагностики жел­тух. Такая диагностика важна для врача при выборе методов лечения. Дело в том, что раз­ные типы желтух требуют принципиально разного лечения: хирургическое - в случае закупорки желчного протока и консервативное - при паренхиматозном повреждении печени. Активность щелочной фосфатазы повышается при патологических процессах в костной ткани (метастазы в кость или распад костей). Различить изоферменты фосфатазы из пече­ни и костей можно на основании их различной чувствительности к мочевине. После до­бавления определенного количества мочевины остаточная активность связана с печеноч­ной фосфатазой, ибо она не ингибируется мочевиной.

Таблица 2-4 Примеры ферментов, используемых для энзимодиагностики заболеваний..

Основные источники

основное клиническое приложение

Кислая фосфатаза

Предстательная железа, эритроциты

Рак предстательной железы

Аланин аминотрансфераза

Печень, скелетная мышца, сердце

Болезни печеночной парехимы

Альдолаза

Скелетная мышца, сердце

Болезни мышц

Щелочная фосфатаза

Печень, кость, слизистая оболочка кишечника, плацента, почки

Болезни костной ткани, болезни печени

Слюнные железы, поджелудочная железа, яичники

Аспартат аминотрансфераза

Печень, скелетная мышца, сердце, почки, эритроциты

Инфаркт миокарда, болезни печеночной паренхимы, мышц

Холинэстераза

Отравление фосфорорганическими инсектицидами, болезни печени

Креатинкиназа

Скелетная и гладкая мышцы, мозг, сердце,

Инфаркт миокарда, болезни мышц

Глутаматдегидрогеназа

Болезни печеночной паренхимы

Глутамил транспептидаза

Печень, почки

Гепатобилиарные болезни, алкоголизм

Лактатдегидрогеназа

Сердце, печень, скелетная мышца, эритроциты, тромбоциты, лимфатические узлы

Инфаркт миокарда, гемолиз, болезни печеночной паренхимы

5 " нуклеозидаза

Гепатобилиарный тракт

Гепатобилиарные болезни

Сорбитдегидрогеназа

Болезни паренхимы печени

Трипсин (оген)

Поджелудочная железа

Заболевания поджелудочной железы

Глутамилтранспептидаза (-ГТ) является печеночным ферментом и имеет значение для диагно­стики нарушений печени. При паренхиматозных заболеваниях печени, расстройстве функции желчевыделительной системы часто намного раньше других клеточных фермен­тов в сыворотке крови повышается активность глутамилтранспептидазы (ранняя диагно­стика). Она же остается повышенной гораздо дольше всех остальных ферментов.

Синдром недостаточности пищеварения - это симптомокомплекс, связанный с нарушением переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов (ферментопатии).

В основе возникновения нарушения пищеварения лежит генетически обусловленная или приобретенная недостаточная выработка пищеварительных ферментов тонкой кишки. Причем наблюдается либо отсутствие синтеза одного или нескольких ферментов, либо снижение их активности, либо изменение биохимических реакций, влияющих на ферментативную активность.

Среди врожденных ферментопатии наиболее часто встречается недостаточность дисахаридаз (лактазы, сахаразы, изомальтазы и др.), пептидаз (глютеновая энтеропатия), энтерокиназы. Приобретенные ферментопатии наблюдаются при болезнях (хронический энтерит, болезнь Крона, дивертикулез с дивертикулитом и др.) и резекции тонкой кишки, заболеваниях других органов пищеварения (панкреатит, гепатит, цирроз печени) и органов эндокринной системы (сахарный диабет, гипертироз), а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики и др.) и облучении. Из приобретенных ферментопатий наиболее часто встречается алиментарная ферментопатия, при которой нарушения выработки и активности ферментов связаны с характером питания.

В клинической картине диспепсии в зависимости от преобладания признаков нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта различают желудочную, кишечную, а иногда и панкреатогенную формы.

Возникновение желудочной диспепсии связано с атрофическим гастритом, характеризующимся, как известно, секреторной недостаточностью, а также с декомпенсированным стенозом привратника, раком желудка. Клиническая картина этой диспепсии характеризуется потерей аппетита, ощущением тяжести, распирания и давления в эпигастральной области после еды, отрыжкой воздухом, пищей с тухлым запахом, неприятным вкусом во рту, тошнотой, метеоризмом, диареей. При исследовании желудочной секреции выявляют ахилию или ахлоргидрию.

При копрологическом исследовании выявляют чаще кишечную стеаторею, когда преобладают жирные кислоты, мыла, амилорею, креаторею, повышенное содержание аммиака, пониженное стеркобилина. Экскреция индикана с мочой повышена, количество билирубина и желчных кислот в ней увеличено, а уробилина снижено. При рентгенологическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта чаще выявляют ускоренный пассаж контрастного вещества по тонкой кишке.

Лечение диспепсии прежде всего предусматривает воздействие на основное заболевание. Лечение алиментарной недостаточности пищеварения основано на дополнительном введении в пищевой рацион недостающих веществ - белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей с целью стимуляции биосинтеза белковой или простетической части ферментов.

Недостаточность пристеночного пищеварения - характерный признак хронических заболеваний тонкой кишки, морфологическим субстратом которых являются воспалительные, дистрофические и склеротические изменения слизистой оболочки, уменьшение числа и повреждение структуры ворсинок и микроворсинок на единицу поверхности. Возникновению недостаточности пристеночного пищеварения способствуют нарушения ферментного слоя кишечной поверхности и расстройства кишечной перистальтики, при которых нарушается перенос пищевых веществ из полости кишки на поверхность энтероцитов. Наиболее часто этот синдром встречается при хронических энтеритах, энтеропатиях, болезни Уиппла, Крона и других заболеваниях тонкой кишки.

Клиническая картина аналогична той, которая наблюдается при кишечной диспепсии и синдроме недостаточности всасывания.

С целью уточнения диагноза определяют активность ферментов (амилазы, липазы) при последовательной их десорбции в гомогенатах биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки, полученных при аспирационной биопсии, которая помогает также обнаружить воспалительные и атрофические изменения слизистой оболочки. Дифференцировать синдромы недостаточности пристеночного и полостного пищеварения, помимо определения ферментов, помогает изучение гликемических кривых после нагрузок per os моно-, ди- и полисахаридами.

В терапии существенны средства и методы, направленные на лечение основного заболевания, ликвидацию проявлений синдрома недостаточности всасывания. В связи с этим целесообразно назначить полноценную, богатую белком диету, исключив продукты и блюда, раздражающие кишечник (диеты № 4, 46, 4в); вяжущие, ветрогонные, спазмолитические средства, а также заместительную терапию (ферментные и белковые препараты, витамины, анаболические стероиды, препараты железа, кальция и др.).

Недостаточность внутриклеточного пищеварения - первичная или вторичная ферментопатия, в основе которой лежит генетически обусловленная или приобретенная непереносимость дисахаридов. Первичная недостаточность внутриклеточного пищеварения, как правило, развивается в раннем возрасте при введении в пищу непереносимого дисахарида. Приобретенная недостаточность чаще является следствием заболеваний тонкой кишки: хронические энтериты, глютеновая энтеропатия, экссудативная гипопротеинемическая энтеропатия, неспецифический язвенный колит, вовлечение в патологический процесс тонкой кишки при вирусном гепатите и др. В патогенезе синдрома существенное значение имеет усиление процессов брожения в результате поступления нерасщепленных дисахаридов в толстую кишку и активации микробной флоры.

Клиническая картина этой формы недостаточности характеризуется упорным поносом. Кал жидкий, обильный, пенистый.

В диагностике помогает копрологическое исследование, при котором обнаруживают снижение рН фекалий, увеличение в них содержания органических кислот. Природу кишечных расстройств окончательно можно выяснить, определив активность дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки кишечника и изучив гликемические кривые после нагрузки дисахаридом. При дефиците расщепляющей его дисахаридазы максимальное повышение ее содержания от исходного уровня не превышает 0,2-0,25 г/л, а гликемическая кривая выглядит плоской.

В основе лечения как генетически обусловленной (первичной), так и вторичной дисахаридазнои недостаточности лежит исключение из рациона (постоянное или временное) продуктов и блюд, содержащих непереносимый дисахарид. При вторичной недостаточности необходимо лечение основного заболевания, что может привести к восстановлению переносимости соответствующего дисахарида. В ряде случаев полезно назначение фаликора, фенобарбитала, неробола, фолиевой кислоты, которые стимулируют выработку кишечных ферментов.

К профилактическим мероприятиям при недостаточности пищеварения алиментарной природы следует прежде всего отнести сбалансированное рациональное питание, обеспечивающее физиологические потребности организма в пищевых веществах. Существенное значение имеет соответствующая кулинарная и технологическая обработка пищевых продуктов, которая позволяет сохранить витамины и другие питательные вещества, а также инактивировать или уничтожить вредные естественные компоненты (антивитамины, ингибиторы протеиназ и др.).

Профилактика диспепсий токсического происхождения основана на соблюдении гигиенических норм, касающихся как состава пищевых продуктов, так и предупреждения попадания в них чужеродных химических и биологических веществ.

Нарушения синтеза ферментов связывают с недостаточностью поджелудочной железы, печени. Многие воспалительные заболевания, а также опухоли желудка и кишечника затрудняют синтез ферментов в ЖКТ. Гиповитаминоз играет не последнюю роль в сбоях ферментативной деятельности, поскольку многие витамины участвуют в процессах ферментации как катализаторы. В связи с тем, что ферменты для переваривания синтезируют не только железы пищеварительной системы, а также представители микрофлоры кишечника, то процесс переваривания может быть нарушен при развитии дисбиоза кишечника .

При нарушении ферментативной деятельности меняются процессы переваривания и всасывания пищи в ЖКТ. Страдает моторная функция кишечника, вынужденного транспортировать пищевые массы в недостаточно измельченном виде.

Признаки нарушения ферментативной деятельности:

  • Тошнота и/или позывы к рвоте после приема пищи,
  • Тяжесть или боли в желудке или кишечнике,
  • Признаки колита,
  • Запоры или наоборот диарея,
  • Повышенное газообразование (метеоризм),
  • Стул с включениями не переваренных кусочков пищи,
  • Стеаторея (кал с повышенным содержанием не переваренных жиров, имеет маслянистый блеск, плохо смывается),
  • Потеря аппетита, похудение.

Диагностика ферментативных нарушений проводится на основании исследования биохимического состава желудочного сока, где определяется уровень кислотности и присутствия ферментов, анализ кала (копрограмма), изучение сыворотки крови и состава мочи на наличие и уровень ферментов.

Лечение ферментативной недостаточности проводится исключительно под надзором врача – гастроэнтеролога. Для лечения используют препараты ферментов различной направленности действия. Дозы и комбинации препаратов регулируются индивидуально с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний.

Синтетические аналоги ферментов оказывают неоценимую помощь в исправлении нарушений работы и синтеза ферментов. Эти ферменты обладают высокой специфичностью (избирательностью) действия и аналогичной, созданным природой ферментам, каталитической активностью. Но искусственно созданные аналоги не имеют свойств иммунных агентов ,и, следовательно, не принимают участие в иммунных процессах.

Ферментативные препараты используют в двух случаях: в качестве заместительной терапии (в больших дозах) и в качестве вспомогательной терапии (небольшие дозы).

Пищеварительные ферменты в виде препаратов нельзя принимать бесконечно долго, только курсами, назначенными врачом, так как они нарушают естественную секрецию ферментов (организм постепенно откажется от самостоятельной выработки ферментов), а также могут вызывать снижение всасывания некоторых микроэлементов (например, железа).

Какие бывают препараты пищеварительных ферментов :

  • Ферментные препараты с одним действующим веществом (Гастенорм-форте, Вестал, Панзинорм-форте, Креон, Мезим-форте, Пензитал, Бромелайн);
  • Ферменты комбинированного действия (Панзинорм, Мезим, Фестал, Панкреатин, Вобэнзим) – содержат комбинации действующих веществ.

Препараты ферментов могут иметь в своем составе соляную кислоту (Бетаин) или не содержать соляную кислоту (Бромелайн и другие). При язвах желудка и кишечника, при повышенной чувствительности стенок ЖКТ, при колитах, при опасности кровотечения в ЖКТ препараты с соляной кислотой не применяют.

Кроме лекарственных препаратов ферментативные нарушения (в легкой степени) можно поправить потребляя в пищу растения: папайю (содержит папаин), ананас (содержит бромелайн), желчегонные травы. Но желчегонные средства не во всех случаях уместны и безопасны. Вопросы о применении желчегонных средств стоит обсудить с врачом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи