Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Обнаружив в холодильнике прокисшее молоко, не обязательно его выбрасывать. Оно подойдет для приготовления блюда по старинному рецепту, а именно кислых блинов. Они не получаются кислыми, как можно подумать из названия, напротив, обладают ароматным запахом, аппетитным видом. Их можно приготовить также на основе кефира, закваски, ряженки.

Классические

  • мука пшеничная – 500 г
  • скисшее молоко – 700 мл
  • яйца – 3 штуки
  • дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло (для теста) – 50 мл.

Рецепт кислых блинов:

  1. Подогреваем стакан молока, выливаем в емкость, добавляем сухие дрожжи и половину чайной ложки сахара. Высыпаем просеянную муку (2 ст.л.), тщательно перемешиваем и оставляем в тепле приблизительно на полчаса. Смесь увеличится в размере почти в 2 раза.
  2. Взбиваем яйца в другой миске, кладем соль и остальную часть сахара. Наливаем туда два стакана молока, масло и хорошо перемешиваем. Добавляем в поднявшуюся опару, перемешиваем и начинаем понемногу высыпать муку. Должно получиться нежидкое, вязкое тесто.
  3. Оставляем еще на час при комнатной температуре под полотенцем или пищевой пленкой. Затем снова перемешиваем и даем ему настояться еще четверть часа.
  4. Чтобы тесто не было слишком густым, разбавляем его молоком (100 мл) и снова убираем на 15 минут. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон. Приготовленные блины выкладываем на тарелку стопочкой.

Кислые дрожжевые блины непременно украсят ваш стол на любой праздник, ведь их можно сочетать с самыми разнообразными начинками. Любители сладкого добавят сгущенное молоко, варенье или мед. Не менее аппетитными будут начинки из мясного фарша.

На гречневой муке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 яйца
  • 600 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сахар, соль по вкусу (в зависимости от того, сладкая или соленая будет начинка)
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовить тесто по данному рецепту не составит труда:

Взбиваем в емкости яйца, молоко, сахар, соль и соду. Подсыпаем муку и разрыхлитель. Оставляем тесто в тепле на протяжении пяти минут, затем наливаем в тесто масло и перемешиваем. Готовим лакомство.

Гречневая мука полезна для здоровья, имеет неповторимый вкус, богата витаминами и минералами. Ее можно сделать в домашних условиях, тогда сохраняются все полезные вещества. Она оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга человека, улучшает кровообращение и иммунную систему. Нормализует работу кишечника и обмен веществ. Но будьте осторожны, если у вас есть индивидуальная непереносимость, так как она может вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы блины легко жарились и не пригорали, выбирайте толстую чугунную посуду. Необходимо накалить сковороду, смазать маслом и только после этого начинать готовить блинчики. Для переворачивания потребуется деревянная или силиконовая лопатка.

Перед замешиванием теста достаньте требуемые продукты из холодильника на некоторое время, чтобы они были комнатной температуры.

Чтобы блинчики получились мягкими, нежными, воздушными, рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно.

Муку необходимо просеять и дать ей недолго отстояться. Таким способом вы избавитесь от сора, и она насытится кислородом. Не переборщите с мукой, иначе получатся оладьи вместо блинчиков.

Постарайтесь полностью избавиться от комочков. Для этого подойдет венчик, но для лучшего результата используйте блендер или электрический миксер.

Пошаговые рецепты приготовления тонких и толстых кислых блинов на дрожжах, кефире, кислом молоке, закваске

2018-09-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

376

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

27 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кислых блинов на молоке

Начинку выбирайте на свой вкус, готовят блины как со сладким вареньем, так и с солоноватым сыром. Очень популярен мёд, причём есть составы начинок, в которые к нему добавляют как раз сыр. Получается оригинальное угощение, вкус которого описать крайне сложно.

Ингредиенты :

  • 800 миллилитров прокисшего молока;
  • четыре ложки сахара;
  • три свежих яйца;
  • соль;
  • мука - два с половиной стакана;
  • шесть ложек масла, рафинированного;
  • половина ложечки сухой соды.

Пошаговый рецепт кислых блинов

При работе с сырыми яйцами крайне желательно их предварительно вымыть. В противном случае микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы, могут попасть в приготовляемое блюдо и причинить немало неприятностей. Достаточно сложить яйца в ёмкость с тёплой водой и тряпочкой или губкой с минимумом моющего средства или просто раствором пищевой соды тщательно протереть скорлупу, после чего ополоснуть под краном.

Обсушив яйца после промывания, разбейте скорлупу и по одному выпускайте яйца в чашку. Убедившись, что продукт свежий и не содержит посторонних вкраплений, сливайте яйца в мисочку. Присолите их и добавьте сахар, поначалу указанное в рецепте количество, затем, если сочтёте нужным, можно тесто ещё подсластить. Чуть прогрев молоко, влейте примерно половину и начинайте помалу вводить загодя просеянную муку. Вымешивайте ложкой.

Обратите внимание на два замечания. Первое - молоко не должно быть перекисшим, блины на простокваше это несколько другой рецепт. Второе - подогревать молоко нужно совсем слабо, иначе оно свернётся. Во второй порции молока растворите ещё ложку сахара, если тесто кажется недостаточно сладким и влейте его к тесту. Ложку отложите, и возьмите миксер, настроенный на средние обороты. Вымешиваем тесто, следя за комочками, как только их не станет, введите масло и соду.

Минут на двадцать отставьте накрытую миску с тестом, затем снова его размешайте и выпекайте блины по обыкновенной технологии. Сковороду вымойте и обсушите полотенечком, раскалите и добавьте малое количество кулинарного жира. Каким ему быть - решайте сами, блины одинаково хороши и на смальце, и на масле любого сорта.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых блинов на кефире

Эти блинчики выходят ещё и очень красивыми. Если в хозяйстве есть сковорода с противопригарным покрытием, воспользуйтесь ею, тогда и смазывать её почти не придётся.

Ингредиенты :

  • кефир, жирностью до 3% - 500 миллилитров;
  • два сырых яйца;
  • три ложки чистого масла и одна - уксуса;
  • 220 граммов муки;
  • сахар - три ложки;
  • соль;
  • сода - ложечка без горки.

Как быстро приготовить кислые блины

Выпустив в эмалированную мисочку яйца, присолите их, добавьте сахар и разболтайте вилочкой. Дойдя до лёгкой пены, прервитесь и просейте муку. Кефир должен быть чуть теплее температуры воздуха, причём прогревать его нужно заранее.

К яичной массе подливаем вначале кефир, затем размешиваем и, не останавливаясь, подсыпаем горстями муку. Тесто делаем чуть гуще, чем для молочных блинов, последним заходом вводим в него и перемешиваем масло.

Соду погасите в уксусе, удобно это делать в небольшом половнике. Вмешав соду в тесто, оцените густоту, при необходимости добавьте муки, но постарайтесь использовать её как можно меньше. На четверть часа отставьте, прикрыв миску.

Удобно увлажнять маслом сковородку при помощи половинки картофеля. Очистите его и наколите на вилку, окунайте в масло и, стряхнув лишние капли, быстро протирайте картофелинкой сковороду. При умеренном разогреве сковороды на первую сторону тонкого блина уходит до полутора минут, а вторая румянится секунд за тридцать.

Вариант 3: Тонкие кислые блины на хлебной закваске

Даже если такие блины вы печь не соберётесь, возьмите рецепт закваски «на карандаш», она проста и может вам пригодиться. Хорошую закваску сделаем из цельносмолотой ржаной муки, понадобится её нам поначалу всего половина стакана.

Чуть подогрев (не выше сорока градусов) воду, залейте ею муку и перемешайте, чтобы не осталось комков. Перелейте в баночку подходящего объёма и утяните верх марлей. Первый этап - до полутора суток, в течение этого времени перемешайте закваску дважды.

Далее, примерно половину закваски удалите, и досыпьте половину первоначального количества муки, подлейте четверть стакана воды. Закваску выдерживаем в том же режиме и так же дважды перемешиваем. Готовность массы определяем по ставшему более нежным запаху, с лёгкими кисловатыми нотками.

Ингредиенты :

  • по четыре стакана воды и муки;
  • три ложки готовой хлебной закваски;
  • ложечка соли;
  • масло, постное;
  • четыре ложки сахара;
  • одно сырое яйцо.

Пошаговый рецепт

Просеяв муку, соедините её с сахаром и залейте тёплой водой. Подогревать её сильно не стоит, самая подходящая температура - сорок градусов, не выше! В ту же миску добавляем закваску и перемешиваем массу особенно тщательно.

Прикрыв крышкой, отставьте тесто в тепло. В зависимости от разных факторов, прежде всего таких, как температура в помещении и крепость закваски, на подъём теста понадобится от трёх до пяти часов.

Поглядывайте в миску, тесто, увеличившееся в объёме вдвое, почти готово. Остаётся вмешать в него масло и яйцо, добавить соль. Жарим блины на том же масле, что добавляли в тесто.

Тонких блинов должно выйти из порции теста до трёх десятков, переворачиваем их для обжаривания обратной стороны, как только по краям образуется румяный контур. Вторую сторону сильно не румяним!

Вариант 4: Толстые кислые блины

Блинов должно получиться из указанного количества продуктов примерно полторы дюжины. Они выйдут менее сладкими, чем в предыдущем рецепте, но начинка к ним годится практически любая. Если тоненькие блины хороши для сворачивания в рулеты, то с толстыми приходится поступать несколько иначе. Чаще начинку в них кладут менее жидкую и складывают в треугольники.

Ингредиенты :

  • три стакана подогретой воды;
  • сахар, рафинированный - три ложки;
  • треть стакана масла (рафинированного);
  • четыре полных стакана белой муки;
  • соль;
  • три ложки закваски (как в предыдущем рецепте).

Как приготовить

Закваску размешайте с водой, перелейте к просеянной муке, добавьте сахар и особо тщательно перемешайте. Миску с тестом прикройте и укутайте, отставьте поближе к теплу. Дождавшись двукратного подъёма теста, влейте в него масло и перемешайте.

Определить вкус сырого теста непросто, на всякий случай попробуйте, затем всыпьте неполную ложечку соли и тщательно перемешайте. Попробуйте ещё раз и при необходимости доведите общее количество соли до полной ложечки.

С малыми отличиями, рецепт толстых блинов похож на предыдущий, печём их тоже почти аналогично. Масла на сковородку добавляем так же совсем чуть-чуть, но теста льём наполовину больше.

Вариант 5: Дрожжевые кислые блины

Заменить сухие дрожжи свежими допустимо, если вы не уверенны в качестве порошковых дрожжей. Понадобится примерно 50 граммов свежих, спиртовых или хлебных. Процедура приготовления отличается незначительно, дрожжи растираем с сахаром, подливая помалу молоко, затем вводим его всё без остатка и так же выдерживаем в тепле.

Ингредиенты :

  • стакан хорошей муки;
  • пара ложек сахару;
  • 10 граммов порошковых дрожжей;
  • щепоточка соли;
  • масло - четыре ложки;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • сода;
  • пара куриных яиц;
  • уксус.

Пошаговый рецепт

Чуть выше 30 градусов прогрейте молоко, быстро, до растворения, размешайте в нём сахар и дрожжи. Минут на двадцать отставляем накрытую миску поближе к теплу. Можно даже соорудить простейшую «баню», опустив миску с молоком в большую, в которую влить тёплую воду.

Половину ложечки соды гасим уксусом, вместе с яйцом и солью добавляем в дрожжевую смесь. Далее подливаем масло и, размешивая венчиком по кругу, всыпаем по горсти муку. Добившись, чтобы все комочки исчезли без остатка, снова накрываем посудину и на час отправляем в место потеплее.

Не открывайте миски с тестом до истечения указанного времени, затем проверьте, насколько оно поднялось. Возможно, не будет двукратного увеличения, но тесто должно стать пузырчатым и заметно «подрасти» в миске.

Слишком сильно тесто не размешивайте, зачёрпывая половником порции, переливайте на горячую сковородку. Температуру держите среднюю, отрегулировав её по первой паре блинов. Смазываем сковороду смальцем или натираем ломтиком сала, так же по необходимости, памятуя, что в тесте уже есть некоторое количество масла.

С первого взгляда кажется, что кислые блины не самое аппетитное блюдо и создается ощущение, будто прокисли. Но на самом деле получается все с точностью до наоборот. Кислыми блинами называется полезный и аппетитный продукт, изготовленный из скисшего молока. Это старинный русский рецепт кислых блинов, которым пользовались еще наши бабушки. Такой продукт не обязательно будет кислым на вкус, и во многом будет все зависит от желания того, кто его готовит.

Преимущества кислых блинов в том, что, во-первых, можно поэкспериментировать с формой: например, сделать кружевными или (в их состав входит молочная кислота, за счет которой, при добавлении соды, можно добиться нужной консистенции теста). Во-вторых, если в тесто не добавлять сахара, а оставить его кислым, тогда могут получиться очень вкусные блинчики с любой сытной начинкой (курица и грибы, творог, картошка и так далее). Если же предпочтение отдается сладким блинам, то в тесто можно добавить сахара и подать готовый продукт с вареньем или джемом. Итак, для приготовления кислых блинов понадобится следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  1. 500 миллилитров скисшего молока;
  2. два стакана муки;
  3. два яйца;
  4. 200 миллилитров воды;
  5. 3 столовых ложек растительного масла;
  6. сахар по вкусу.

Так же стоит отметить особенности приготовления кислых блинов. Если все они будут учтены, блинчики не будут пригорать, и процесс готовки не доставит никаких неприятностей. Первое, что стоит учесть: все ингредиенты должны быть одной температуры, а жидкости (молоко и воду) нужно немного подогреть.

Если отделить желтки от белков и взбивать их отдельно, тесто получится более нежным и воздушным. Муку необходимо просеять при помощи сита. Это нужно не для того, чтобы очистить ее от сора, а для того, чтобы насытить продукт кислородом.

Для перемешивания теста обычно используется венчик, но можно использовать блендер. При использовании такого способа получиться полное избавления от комочков за считанные минуты. Тесто обычно перемешивается в глубокой емкости, а для выпекания используется чугунная или блинная сковорода, желательно чтобы было антипригарное покрытие. Для переворачивания блинчиков нам потребуется лопаточка.

Приготовление


С чем подавать блины?

Огромный плюс кислых блинов в том, что их можно подавать с чем угодно, выбор очень большой. Если блины получились подслащенными, можно подать их со сгущенкой, сметаной, джемом или вареньем. Несладкие блины отлично сочетаются с , картошкой, рыбой и другими сытными начинками. Приятного аппетита.

У многих из нас кислые блины вызывают странные ассоциации. Однако этот рецепт пришел к нам еще от старославян. По вкусу такая выпечка может быть ароматной и сладкой. И это, несмотря на то, что в ее добавляют кисломолочные продукты. Если в состав добавить сахар, то можно сделать блинчики десертными. Для вкуса очень часто также добавляют корицу и ваниль.


Подготовка посуды и продуктов.

Если у вас прокисло молоко, не спешите его выливать. Перед тем, как поджарить блинчики, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями. От этого будет зависеть то, насколько блюдо будет поджаренным и не подгоревшим. В первую очередь, следите за тем, чтобы все продукты перед смешиванием имели приблизительно одну и ту же температуру. Если для рецепта вы взяли молоко, обязательно его подогрейте. Белки и желтки имеет смысл взбивать отдельно. Мучицу непременно просейте. Благодаря этой процедуре вы уберете сор, а также насытите ее кислородом. Для приготовления вам понадобится две емкости. Одна глубокая для теста, а вторая – для взбивания желтков и белков. Кроме этого, подготовьте лопаточку, венчик и сковородку.


А как вам такие ?

Рецепт кислых блинов

Ингредиенты:

Маслице подсолнечное
- соль
- молоко прокисшее – 1 стаканчик
- яичко – 2 шт.

- разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- мучной порошок – 2 стаканчика

Приготовление:

1. Белки с желтками разделите. Первые немного посолите, взбейте, используя миксер. У вас должна получиться пышная пена. Чем плотнее будет ваша пена, тем воздушнее будут изделия.
2. В другой посудине взбейте сахарок, желтки, влейте подогретую воду.
3. К смеси добавьте молочко, разрыхлитель, осторожно всыпьте мучную смесь. Влейте яичные белки, положите несколько ложек маслица, размешайте.
4. Сковородку промажьте жиром, влейте немножко полученной массы, выпеките.


Приготовьте и

Блины на кислом молоке

Вам понадобится:

Яичко – 2 штучки
- маслице подсолнечное
- соль
- сахарный песок
- разрыхлитель – полтора чайной ложки
- сода – чайная ложечка
- молоко кислое – три стаканчика
- мука пшеничная и гречневая – по одному стакану

Приготовление:

В мисочку вбейте яйца, влейте кисломолочный продукты, положите сахарок, соду, посолите, перебейте венчиком либо миксером на небольшой скорости. Постепенно всыпьте мучную смесь, разрыхлитель. Залейте растительное масло. Обжарьте изделия на прогретой сковородке с каждой стороны по 40 секунд.

Блины на кислом молоке: рецепт

Необходимые продукты:

Сода – 0,5 чайной ложки
- сахарок
- соль
- растительное маслице
- кислота лимонная – 1/3 чайной ложечки
- молоко прокисшее – пара стаканчиков
- яичко – 2 штучки
- мучной порошок – полтора стаканчика

Приготовление:

В глубокой емкости взбейте яички, всыпьте соду, лимонную кислоту, сахарный песок, посолите, размешайте. Все помешайте, добавьте половину кисломолочной смеси, всыпьте муку тоненькой струйкой. Влейте оставшееся молочко, положите корицу, снова помешайте, долейте подсолнечное маслице. Обжарьте изделия на раскаленной сковородке.


А вот еще такой рецепт:

Вам понадобится:

Кефир нежирный – пара стаканчиков
- соль
- сахарок
- маслице подсолнечное
- уксус яблочный – 1 ст. ложечка
- мучная смесь – пара стаканов
- яйцо

Этапы готовки:

В емкость вбейте яйцо, положите соль, сахарный песок. Добавьте половину кефира, всыпьте осторожно муку, растительное масло, гашеную соду. Все размешайте, обжарьте блинчики с обеих сторон.

Блины на кислом молоке фото:


Кукурузные блинчики.

Ингредиенты:

Маслице растительное
- ваниль
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- очищенная водичка – 1 стакан
- мука кукурузная и пшеничная – по одному стаканчику
- яичко – 2 шт.
- «кисляк» - 1 ст.

Приготовление:

Сухие ингредиенты взбейте с яичками, влейте «кисляк», насыпьте пшеничную муку, перемешивая все это без перерыва. Слегка нагрейте минеральную воду, залейте кукурузную муку, оставьте на 5 минут, чтобы она разбухла. В общую массу добавьте кукурузную смесь, помешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Дайте тесту настояться пару часов, а потом выпеките изделия.

Вам понравится и такой вариант приготовления:

Ингредиенты:

Яйцо – 2 штуки
- прокисшее молочко, мука – по одному стакану
- маслице растительное – 120 г
- масло сливочное – 30 г

Этапы готовки:

Разбейте яйца, отделите белки и желтки. Желтки положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, предварительно растопленное. При желании в тесто можно положить сахарный песок, чтобы блинчики получились сладкими. Не забудьте немножко посолить. Массу тщательно размешайте. Мучной порошок хорошенько разотрите с желтками и маслом, добавьте молочко, помешайте. Следите, чтобы в тесте не образовывались комочки. Для этого молочный продукт вливайте постепенно. По консистенции масса должна получиться, как густая сметанка. Белки взбейте до получения яичной смеси, помешайте ложкой сверху вниз. Для выпекания используйте раскаленную сковородку с подогретым жиром.

Блинчики с прокисшим молоком.

Ингредиенты:

Кефир – ½ литра
- кипяченая вода – три четверти стакана
- сода – чайная ложечка
- маслице растительное
- яичко
- мука пшеничная – 3 ст.

Этапы готовки:

Сахарный песок размешайте с яичком, солью. В полученную массу положите последний ингредиенты, долейте кефир. Все это тщательно размешайте, тщательно перебивая комочки. По однородности тесто должно напоминать густую сметану. Влейте кипяченую воду. Вливайте прямо в центр, тщательно и осторожно перемешивая. Добавьте гашеную соду, растительное маслице. Блинчики выпекайте только на раскаленной сковородке.

Как приготовить кислые блины

Ингредиенты:

Яичко – 2 штуки
- прокисшее молочко – ½ литра
- сахарок – 2 ст. л.
- крахмал – 2 столовые ложечки
- растительный жир, крахмал – по 2 ст.л.
- соль, сода – по ½ ч. л.
- мука – 8 ст. л.

Этапы готовки:

В молочко вбейте яйца, сахарок, посолите, размешайте до получения однородности. Всыпьте соду, хорошенько размешайте. Уксус вам не понадобится, поскольку соду вы будете добавлять в кислую среду. В отдельной посудине смешайте крахмал и просеянную муку. Массу введите в тесто, влейте растительный жир. Прогрейте сковородку, промажьте ее жиром, влейте при помощи поварешки некое количество полученной массы, равномерно распределите, пожарьте с обеих сторон. Подайте изделия с медом, варенье, сметаной.


Кислые блины на дрожжах.

Ингредиенты:

Подсолнечное масло
- мука – 520 г
- сливочный жир – 55 г
- свежие дрожжи – 35 г
- яичко – 2 штучки
- молочко кисло – 855 г
- соль – ч.л.

Этапы готовки:

В 100 мл молока растворите дрожжи, всыпьте столовую ложечку сахарного песка, помешайте, дайте настояться сорок минут. Долей в опару остальное теплое молочко. Посолите, всыпьте сахарок, досыпьте просеянную муку, размешайте, введите взбитые яички, опять помешайте, поставьте на 50 мин. в теплую комнату. Спустя указанный временной отрезок влейте растопленный сливочный и растительный жир, вымешайте, снова оставьте для расстойки на 50 минут. Выпеките блинчики на смазанной сковородке с двух сторон. Готовые изделия переложите на тарелку, перемажьте вареньем, медом, сметанкой и т.д.


А как вам такой вариант:

Ингредиенты:

Разрыхлитель – 1/8 ч. ложечки
- яйцо
- сыворотка – 255 г
- сахарок – столовая ложка
- мука – 4 столовые ложки
- красная икра
- растительный жир – две столовые ложки
- соль – 1/8 чайной ложки

Этапы готовки:

Первый и пятый ингредиенты просейте в миску, посолите, засыпьте сахар. Яичко перебейте вилкой, добавьте к сухим компонентам. Постепенно долейте сыворотку, размешайте венчиком, чтобы получить однородную консистенцию. Положите растительное маслице, хорошо вымешайте. Сковородку разогрейте, смажьте жиром, выпеките блюдо до золотистости.

Очень вкусными получаются и
Тонкие кислые блины.

Ингредиенты:

Порошок для печенья – 0,5 ч. ложки
- яйцо – 2 шт.
- мучной порошок – 320 г
- молочко кислое – 520 г
- растительное маслице – 55 г
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – ½ ч. л.

Этапы готовки:

Сахарный песок, соль и яичка, порошок для печенья смешайте. Залейте половину «кисляка». Засыпьте мучной порошок, предварительно просеянную. Приступайте к замесу теста, избавляясь от комочков. Оно должно получиться немного гуще обычного, влейте остальное молоко, снова размешайте. Промазанную сковородку прогрейте, обжарьте изделия, выставив средний огонь, подайте на стол горячими.

Рецепт со взбитыми белками.

Необходимые продукты:

Мучная смесь – один стаканчик
- прокисшее молочко – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- соль
- сода – 0,5 чайной ложечки
- подсолнечный жир – 2 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. ложки

Приготовление:

Белки с желтками разделите. К желткам положите сахарок, тщательно перебейте. Долейте молочко, помешайте. Положите просеянную мучку и соду, хорошенько перебейте, чтобы не осталось комочков. В отдельной таре перебейте белки, посолив их, до получения стойкой пены. К тесту положите белки, осторожно вымешайте, двигаясь снизу вверх. В результате у вас должна получиться воздушная масса. Долейте масло, аккуратно помешайте, выпеките изделия на тщательно прогретой сковородке.

Вариант без яиц.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 2 чайные л.
- топленое масло – 2 столовые ложечки
- подсолнечный жир для обжаривания
- прокисшее молочко – 465 г
- пшеничная мучная смесь – 185 г
- соль – ¾ ч. л.

Этапы готовки:

Смешайте молочко, сахарок, посолите. Положите мучной порошок, вымесите тесто. Тесто тщательно взбейте венчиком, положите топленое масло, вымешайте снова. По консистенции масса должна быть, как густые сливки. Оставьте все это часа на 3 в теплой комнате. После этого тесто снова взбейте. Сковородку раскалите, смажьте жиром, обжарьте изделия.

Кружевные блинчики.

Вам понадобится:

Мучица – 4 столовые ложки
- кипяток – 0,5 литра
- соль – чайная ложечка
- подсолнечный жир
- сода – 1 ч. л.
- «кисляк» – один литр

Как готовить:

Сахарок взбейте с яйцами, посолите, долейте «кисляк», досыпьте просеянный мучной порошок. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилась смесь без комочков. В кастрюльку положите соду, залейте кипятком. Мешать не нужно! Спустя пару минут перелейте массу в тесто. Долейте масло, взбейте, оставьте на 10 минут, выпеките изделия.

Рецепт блинов на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.

Количество порций: 4 (12 блинов);

время приготовления: 2 часа 30 минут;

кухня: русская.

Готовим кислое тесто

1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.

Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально. Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.

2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.

3. Добавляем немного соли.

4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.

Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.

5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.

6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.

7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.

8. В самый последний момент вливаем растительное масло.

Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.

9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.

А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой. Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.

Выпекаем блинчики

1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.

Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.

А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.

2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.

3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.

4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.

Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными

Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи