Пошаговые рецепты приготовления шницеля по-министерски: классический, быстрый из курицы, из свинины с горчицей и сметаной, из телятины с майонезом и крахмалом, острый из свинины
2018-06-29 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
12 гр.
Углеводов
11 гр.217 ккал.
Шницель по-министерски - венский шницель, адаптированный советскими поварами. Существует даже ГОСТ, по которому готовили это блюдо. Его отличие заключается в панировке. Она представляет собой не хлебную крошку или панировочные сухари, а хлебную соломку или квадратики. Традиционно готовится из говядины или телятины, а некоторые хозяйки используют мясо свинины или курицы. Мы начнем с классического варианта этого блюда.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт шницеля по-министерски
Говяжью лопатку хорошенько помойте, отрежьте кости, если они есть и просушите бумажными салфетками.
Нарезаем пластинами и раскладываем на разделочной доске. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не испачкать все вокруг, отбейте слегка кулинарным молоточком.
Посыпаем с двух сторон специями по вкусу и слегка втираем их руками в мякоть говядины.
Батон берем черствый, его нарезаем тонкой соломкой и складываем в мисочку. По желанию к соломке можно добавить немного толченых сухарей.
Разбиваем куриное яйцо, взбиваем вилочкой. Можно присыпать солью и перцем, затем перемешать.
Насыпьте отдельно муку, в ней будем обваливать отбитые кусочки говядины.
Берем ломтики говядины, обваливаем в муке, в яичной массе и в соломке батона с хлебной крошкой.
Получается достаточно толстая панировка за счет цельных кусочков батона.
Немного прижмите панировку ладонями.
Ставим сковородку на средний нагрев, смазываем смальцем, кладем сливочное масло и растапливаем его.
Кладем первый шницель на сковородку и обжариваем до румяного цвета с каждой стороны. Если масло впиталось, при обжаривании следующего шницеля по-министерски можно добавить еще сливочного маслица.
Подавайте блюдо с любимым гарниром и соусом.
Как ни странно, в Советском Союзе чаще всего готовили шницель по-министерски именно из курицы. Этот рецепт можно отнести к быстрому, курица готовится намного быстрее, чем, например, говядина или свинина.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить шницель по-министерски
Куриное филе помойте, освободите от пленок и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами, как для обычных отбивных.
Чуть-чуть отбейте кулинарным молотком, посолите, поперчите с каждой стороны.
Белый хлеб лучше использовать не свежий, а слегка засохший. Нарезаем тонкими, короткими ломтиками, как на обычные сухарики.
Разбейте в миску яйцо, чуть-чуть поперчите и взболтайте вилкой до однородности.
Берем куриные отбитые ломтики, обмакиваем их во взбитом перченом яйце. Теперь запанируйте в сухариках из белого хлеба.
Ставим сковородку на средний нагрев, разогреваем растительное масло без запаха и обжариваем до румяности шницели по-министерски из курицы.
Гарнир приготовьте ваш любимый, подавайте в горячем виде. Хрустящая панировка и нежное мясо курицы внутри - идеальный шницель для всей семьи.
Из свинины тоже получается очень вкусный шницель по-министерски. Раньше такое блюдо могли попробовать в столовых государственных организаций или ресторанах. В обычных столовых подавали блюда попроще. А теперь мы можем сами приготовить шницель по-министерски в домашних условиях. Лучше всего использовать свиную корейку без косточек - мягкое, нежное без жировых прослоек мясо.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Итак, у нас триста грамм мякоти свинины. Разрежьте кусок мяса пополам, чтобы получилось по сто пятьдесят грамм на порцию. Ломтики получаются примерно в два-три сантиметра толщиной.
Положите ломтики свинины на разделочную доску. Прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте кулинарным молоточком. Присыпьте молотой паприкой и мелкой солью. Слегка вотрите руками.
Сбрызгиваем отбивные лимонным соком, смазываем горчицей.
Сложите ломтики мяса один на другой, накройте пленкой и дайте промариноваться. Оставляем минимум на полчаса, а лучше час-другой. За это время вы можете приготовить гарнир или овощной салат.
С белого хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем мелкими кубиками. Сначала нарезаем полосочками шириной не больше одного сантиметра, после поперек кубиками.
В мисочку разбиваем яйцо, посыпаем солью и перцем, вводим сметану. Можете добавить пару ложек молока. Взбиваем вилкой до однородности.
Сначала свиную отбивную обмакиваем в яйце, затем в кубиках белого хлеба и слегка прижимаем ладонью, чтобы они не отваливались при обжаривании.
Обжариваем первый шницель по-министерски на разогретой сковородке с маслом. Сначала обжариваем примерно шесть минут, не переворачивая, не двигая порцию лопаткой, чтобы панировка не отваливалась. Она обжарится и присохнет к мясу. После аккуратно переворачиваем на другую сторону, дожариваем с другой стороны до полной готовности и румяного цвета.
Готовим по такому же принципу вторую порцию и подаем с подготовленным во время маринования гарниром.
Мы приготовим немного необычный кляр из яйца, майонеза и крахмала. В качестве мясной составляющей будет выступать телятина - традиционное мясо для любого шницеля. Панировать будет в белом хлебе.
Ингредиенты :
Как приготовить
Помоем мякоть телятины, освободим от прожилок и пленок, если они есть. Дайте просохнуть и нарежьте тонкими ломтями в пять миллиметров.
Приготовим кляр, он же маринад. Вбиваем в миску яйца, кладем майонез на перепелиных яйцах, картофельный крахмал. Не забудьте насыпать специи по своему вкусу.
Взбиваем пышно венчиком.
Кусочки мяса присолите, поперчите и вотрите руками. Опускаем их в емкость с приготовленным кляром-маринадом. Пусть потомится немного.
Тем временем срежет корочку с белого хлеба. Нарезаем маленькими кубиками. Если хлебушек свежий, просушите ломтики в духовке, чтобы они превратились в сухарики.
Готовые панировочные сухари лучше не использовать. Вы можете насыпать чуть-чуть крошки к сухарям, но не заменять их.
Поставьте сковородку на средний нагрев. Налейте масло - пусть разогревается.
Быстренько вытаскиваем первый ломтик говядины из кляра-маринада. Обмакиваем его в кусочках белого хлеба с двух сторон. Слегка прижимаем руками и отправляем на сковородку.
Обжариваем первую порцию в кипящем масле до румяного цвета с двух сторон. Отправляем готовиться вторую порцию и так далее, пока все ломтики телятины не превратятся во вкусный шницель по-министерски.
Подавайте с соусом и гарниром в горячем виде.
Возьмем свинину и приготовим из нее чуть-чуть островатый шницель по-министерски. Добавим паприку и перец чили. Придадим нежность за счет сметаны. Панировку сделаем из пшеничного хлеба.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Со свиной корейки срезаем реберную косточку. Отделяем мякоть и нарезаем ломтиками толщиной в один сантиметр.
Прикройте свинину пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Площадь мякоти увеличится, ломтики станут тоньше.
На заметку: Если вы перестарались, мясо получилось слишком тонким и широким, не переживайте. Сложите порцию пополам, вбейте аккуратно молотком друг в друга.
Посолите, поперчите по вкусу. Обязательно посыпаем молотой паприкой и молотым перцем чили. Втираем руками в свиную мякоть. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороной.
Смешиваем яйцо и сметану. Присолим, поперчим и взболтаем вилочкой до однородности.
Сделаем панировку. Ломтики хлеба нарезаем маленьким кубиком. По желанию можно заранее подсушить хлеб в тостере.
Сложите хлеб в один слой на плоскую тарелку.
Сначала хорошенько обмакиваем ломтики в яичной массе, после в кубиках хлеба. Сухарики должны покрывать всю поверхность отбивных.
Обжариваем на хорошо разогретом масле до румяности с каждой стороны. Хлебные сухарики станут хрустящими и золотистыми, а под ними островатое мясо в нежном кляре.
Подавайте с любимым гарниром и соусом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В рецепте с таким амбициозным названием на самом деле нет ничего особенного: отбитый кусок мяса панируется в яйце и белой хлебной крошке и обжаривается в масле до готовности. Скорее всего, во времена тотального дефицита попробовать шницель по-министерски можно было только в заведениях соответствующего ранга или в ресторанах, в обычных общепитовских столовых меню было попроще. Шницели там тоже присутствовали, но это была большая плоские с толстым слоем панировочных сухарей.
Для блюда подойдет любое нежирное мясо: свиная корейка, куриное филе, грудка индейки, молодая говядина или телятина. Я рекомендую готовить шницель по-министерски из свинины. Рецепт с фото поможет вам повторить все в точности и в итоге подать к столу сытное горячее.
Кстати, еще вкусно получаются из курицы и свинины.
Лучше всего берите корейку без кости – это мягкое, нежное мясо, постное, без жировых прослоек. Корейку удобно нарезать порционными ломтиками, она легко разбивается в большой пласт и быстро обжаривается.
В качестве панировки рекомендуется взять не сухари, а мелко нарезанный вчерашний батон, только мякоть, без корочек. При обжарке получается очень аппетитная рельефная корочка, панировка задерживает мясной сок, мясо остается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина постная (корейка или с задней части) – 300 гр (на две порции);
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- горчица столовая не острая – 0,5 ч. ложки;
- хлеб белый (булка или батон) – несколько ломтиков;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 1 ч. ложка;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- гарнир для подачи – на ваше усмотрение.
Как приготовить с фото пошагово
Нарежьте свинину ломтиками из расчета по 150 грамм на порцию. По толщине делайте не очень тонкими, где-то по 2,5-3 см, чтобы при отбивании получить более тонкий пласт.
Молоточком для мяса разбейте в пласт, кусочки должны увеличиться примерно в два раза. Посыпьте молотой паприкой с двух сторон и посолите мелкой солью по вкусу.
Вотрите соль со специями в мясной пласт, сбрызните лимонным соком, смажьте горчицей. Сложите отбитые куски мяса один на другой, накройте и оставьте мариноваться на некоторое время, хотя бы на полчаса. Как раз пока мясо маринуется можно заняться приготовлением гарнира или овощного салата.
Отрежьте несколько кусочков белого хлеба или батона. Отделите мякиш от корок, нарежьте полосками шириной не более 1 см. Затем нарежьте мелким кубиком – это будет панировка для шницеля.
Взбейте яйцо с молотым черным перцем и солью, добавив чайную ложечку сметаны или немного молока.
Подготовленные кубики хлеба высыпайте в один слой на большую плоскую тарелку. Отбитое мясо окуните в яйцо.
Переложите мясо на кубики хлеба и слегка прижмите ладонью, чтобы панировка лучше прилипла к нему.
Переверните и точно так же прижмите нижнюю сторону. Налейте в сковородку масло, разогрейте (это нужно делать перед тем, как начнете панировать свинину).
Поднесите тарелку с мясом поближе к сковороде и быстро переложите шницель в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне минут 5-6, не переворачивая и не сдвигая мясо, чтобы не нарушить слой панировки. Лопаткой аккуратно подденьте шницель, переверните и дожарьте с другой стороны до готовности. По времени примерно 3-4 минуты, пока кубики не станут золотистыми.
Готовый шницель по-министерски подавайте с любым гарниром или с
Курица считается одним из самых универсальных разновидностей мяса, что не удивительно, ведь с этой птицей существует масса разнообразных рецептов. Особенно интересные блюда получаются из филейной части, например, шницель куриный по-министерски, который мы будем готовить сегодня. Рецептура этого кушанья относительно проста, при этом мясо получается невероятно сочным и очень вкусным.
Длительность обжарки и интенсивность огня зависит от толщины мяса – для тонких ломтиков требуется меньше времени и обжаривать их можно на среднем огне. Более же толстые кусочки жарятся на медленном огне чуть дольше, чтобы мясо как следует прожарилось.
Некоторые кулинары не терпят простоты – для них каждое блюдо должно быть похоже на произведение искусства. Аромат его обязан сочетать в себе множество отдельных нот, которые соединяются в цельную вкусовую симфонию.
Сделать таковым можно и, казалось бы, обычный шницель по-министерски, причем рецепт в этом случае не слишком усложняется.
Также дольки лимона вы можете использовать при сервировке данного блюда. Подавать его рекомендуется с одним из гарниров, которые представлены чуть ниже.
Несомненно, любое мясо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – так его аромат раскроется полностью, и вы насладитесь каждой его вкусовой ноткой. Однако чаще всего нам хочется максимально полноценных кушаний, чтобы в них присутствовало и мясо, и гарнир. Давайте же разберемся, с чем лучше всего сочетается куриный шницель.
Правильно приготовленное пюре из молодого картофеля станет идеальным компаньоном к практически любому кушанью из курицы. В большей степени это касается блюд из куриной грудки. Такое мясо сухое и нежирное, именно поэтому картофельное пюре следует сделать чуть более жидким и использовать не молоко, а сливки.
Еще одно хорошее сочетание – куриный шницель с печеным картофелем. Такой гарнир сам по себе достаточно ароматный, так что его лучше подавать к курице, которая была приготовлена с минимумом специй, например, к классическому шницелю по-министерски.
Для того, чтобы приготовить такой гарнир необходимо очистить картофель, нарезать его на дольки и перемешать вместе со специями, измельченным чесноком и солью в глубокой миске. Сюда же наливается масло, еще раз перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. В процессе готовки дольки нужно несколько раз перемешать.
Не следует забывать и о том, что к любому мясу, в том числе и к курице, идеально подходят свежие овощи. Их сочность нивелирует сухость филе и не перебивает натуральный вкус мяса. Сюда же можно отнести и консервированный зеленый горошек, кукурузу и фасоль.
Если вы хотите подать шницель куриный по-министерски с какой-либо крупой (гречкой, рисом и т.д.) или же макаронными изделиями, то обязательно добавьте в блюдо какой-либо соус. Например, с гречневой кашей отлично сочетаются сливочные соусы, а с рисом – томатные. Так вы сделаете кушанье менее сухим и при этом гармонично дополните его.
Шницель изначально начали готовить в Вене из телятины, но со временем его стали делать из разных сортов мяса. Шницель из курицы можно быстро приготовить дома, он станет достойной заменой куриным котлетам.
Шницель из курицы получается сочным и нежным
Ингредиенты
Соль и перец 5 граммов Масло растительное 130 миллилитров Сухари панировочные 150 граммов Мука 100 граммов яйца 1 штук(и) Филе куриное 600 граммов
Секрет идеального шницеля – правильная панировка. Мясо обязательно нужно обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, потом запанировать в сухарях или хлебной крошке.
Последовательность приготовления:
Подавать с ломтиком лимона.
В панировку можно добавить травы, измельченные орехи, семена льна или кунжута. Гарнир должен быть легким – отварной рис или гречка, пюре из тыквы, картофеля, зеленого горошка и мяты, салат из свежих овощей.
Оригинальная вариация на тему классического шницеля. Особенность его в том, что для панировки используют кусочки белого хлеба.
Ингредиенты:
Поцесс приготовления:
Такое куриное блюдо выглядит интересно, мясо просто тает во рту, в панировку можно добавить немного тертого сыра. Подавать его можно с любым томатным или сметанным соусом. Хорошо дополнит вкус свежая зелень, овощи.
Куриный шницель подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Блюдо получается ярким, ароматным сочным и сытным, нравится взрослым и детям.
Является "визитной карточкой" национальной кухни Австрии. В переводе с немецкого языка это блюдо звучит как "кусок мяса" или "вырезка". Любой турист, оказавшись в Австрии, считает своей приятной обязанностью заказать в одном из местных ресторанов венский шницель, хотя это блюдо не из дешевых.
Классический шницель готовят исключительно из телятины, а потому его стоимость иногда доходит до 15 евро за порцию. Готовится шницель достаточно просто: мясо нужно отбить, запанировать и обжарить в масле.
Я же предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления шницеля по-министерски. Название говорит о том, что это блюдо пришло к нам из советских времен. Именно в те недалекие годы в любом предприятии общепита можно было найти в меню сытное и вкусное блюдо "Шницель по-министерски ", позаимствованное из австрийской кухни и адаптированное под советские пищевые стандарты (если вы помните, тогда все делалось согласно утвержденному ГОСТу).
Куриное филе - 600 г,
куриное яйцо - 2 шт.,
белый хлеб - 200 г,
соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу.