Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня ». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования. На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.

Для чего нужна водяная баня?

Потребность в этом сооружении возникает в следующих случаях:

  • Нужно растопить те ингредиенты будущего блюда, которые склонны к пригоранию и прилипанию, если их греть на открытом огне;
  • Есть надобность прогреть продукты до температуры, равной +50-+60 градусов. Это актуально при собственноручном изготовлении косметических масок;
  • Необходимо лично изготовить целебные травяные настои или отвары из растений, теряющих свои лекарственные возможности из-за влияния высоких температур;
  • Нужно подогреть продукты, которые при сильном разогреве могут изменить свою первоначальную структуру, желатин или желток, к примеру.

Несколько основных правил организации и использования водяной бани

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и напоминало свой оригинал, увиденный на картинке в книге рецептов, важно соблюдать несколько рекомендаций относительно того, как сделать водяную баню дома:

  • Нижней емкости следует иметь толстые стенки и такое же дно, что позволит избежать бурного кипения, и попадания водяных капель в растапливаемый продукт;
  • Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, дно основной, то есть нижней, тары выстелите куском плотного полотенца или льняного материала, что тоже сгладит интенсивность кипения;
  • Посудина, находящаяся сверху, должна быть подобрана с таким учетом, чтобы ее стенки могли зависнуть в воздухе, а дно едва прикасалось к поверхности воды;
  • Готовя таким способом крем или иной продукт, его нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и не упуская миг, когда необходимо прекратить разогрев, добившись требуемой консистенции;
  • Мед или масло будут растоплены правильно, если верхнюю тару опустить в нижнюю только после закипания воды в последней;
  • В школе нам показывали, как работает лабораторная водяная баня. Тогда учителя настаивали на том, что верхнюю посудину закрывать не нужно, иначе не получит мешать ее содержимое и отслеживать его состояние. В случае с отварами целебных трав крышка нужна, поскольку именно она будет препятствовать улетучиванию эфирных масел растений;
  • Если приходится управляться с посудинами одного размера, к верхней нужно приделать хоть какое-то подобие ручек, или попытаться подвесить ее к рилингу. В противном случае вовремя ее достать и не обжечься просто не выйдет.

Примеры использования водяной бани

Для начала приводим подробную инструкцию того, как сготовить торт медовик с кремом на водяной бане.

Список нужных продуктов выглядит следующим образом:


  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • сливочное масло в количестве 360 г;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • две ложки столовых натурального меда;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ложки столовых порошка какао;
  • 2-3 стакана, доверху наполненные пшеничной мукой;
  • пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. кухонной соды.


  • Чтобы сделать крем, в миске нужно смешать и взбить одно яйцо, половину стакана сахара, ваниль и муку. Потом в смесь влить молоко, и все размешать до однородного состояния;
  • Затем крем ставится на водяную баню, медленно доводится до кипения и снимается. В него добавляется сметана и 200 г заранее размягченного сливочного масла;
  • Перед тем, как растопить мед на импровизированной водяной бане, его нужно смешать со 100 г сливочного масла, стаканом сахарного песка и одним яйцом. Все это нужно нагревать до тех пор, пока масса не станет одной консистенции;
  • Затем тесто снимается, в него быстро вмешиваются два оставшихся яйца, и все это снова прогревается на протяжении 4-х минут;
  • Теперь в тесто закладывается сода, вызывающая троекратное увеличение первичного объема содержимого миски. Как только сладкая смесь перестанет расти, можете добавить столько муки, чтобы тесто стало таким, как на пельмени, а то и гораздо мягче;
  • Основе для медовика нужно дать «отдохнуть» под пленкой на протяжении 20 минут.
  • В течение этого времени следует приготовить глазурь, состоящую из 4 ложек сметаны, 4-х ложек какао и сахара, 60 г масла. Все это тоже нужно довести до кипения именно на водяной бане;
  • Из «отлежавшегося » теста формируют 6-8 коржей, которые выпекаются в духовом шкафу при температуре +200 градусов. Каждый корж печется не дольше 10 минут.

После выпекания останется только придать коржам одинаковую и аккуратную форму, перемазать кремом и залить торт глазурью.

Для полноты картины приводим рецепт бисквита, который тоже готовится на водяной бане. Из продуктов понадобится:

  • мука – 130 г;
  • сахар или пудра из него – 140 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • яйца – 5 шт.

Со всеми этими ингредиентами нужно поступить следующим образом:


  • Чтоб получить бисквитное тесто, в емкости необходимо смешать сахар и яйца, поместить ее на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, пока смесь не нагреется до +40-+50 градусов;
  • Не переставая взбивать, тара снимается с бани, и в нее вводится крахмал и мука;
  • В этом варианте бисквита в основу можно добавлять молотые орехи, мак или изюм;
  • Тесто выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухариками или сухой манкой;
  • Бисквит сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и печется на протяжении получаса.

Для украшения можно приготовить белковый крем, причем все на той же водяной бане. Готовится он из пар яиц, 10 г ванильного сахара, 120 г обычного сахара и 1 щепотки лимонной кислоты. Изначально нам необходимо аккуратно отделить белки от желтков, поскольку последние в белковый крем не входят. В миску с белками засыпаются оба вида сахара и лимонная кислота.

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.


Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме


Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, !

Кому довелось печь домашние торты, знают, что хорошо они выглядят, когда их украшают. Торты украшают разными кремами, но есть один крем, который знают и любят многие. Конечно, же это белковый крем. Существует несколько рецептов приготовления белкового крема: его заваривают, взбивают со слив. маслом, но мне очень нравился рецепт крема на водяной бане. Чаще всего белковый крем применяют для украшения торта , но никак для его прослаивания.

Он слишком нежный и воздушный. Таким кремом не только можно украшать торты, им начиняют слоеные трубочки, пирожные, которые прекрасно подайдут для банкета или любого другого праздника, особенно детского.

Белковый крем спокойно переносит дополнительные ингредиенты. Такие как ванилин или другие ароматизаторы, в том числе и красители. Качественные красители тяжело найти сегодня, поэтому советую использовать натуральные. Оранжевый оттенок - это сок моркови, розовый - сок вишни, малины или клубники. Так как существует несколько способов приготовления белкового крема, сегодня я хочу затронуть мой любимый - на водяной бане, которым пользуюсь чаще остальных. А о остальных, мы тоже поговорим, но не сегодня.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт. (примерный вес 140-150 гр.),
  • сахар - 200 гр. (1 стакан),
  • лимонная кислота - 2 щепотки,
  • ванильный сахар - 1 пачка.
  • Как приготовить:

    Сложного в приготовлении белкового крема ничего нет. Но сноровка и небольшое терпение всё же понадобятся.

    Посуда для взбивания должна быть исключительно сухой и чистой. Это касается и насадок миксера. Мне удобно взбивать в пластмассовой миске: она быстро нагревается, но и быстро остывает.

    Так как нам нужна водяная баня, давайте её приготовим. У кого-то это может быть кастрюля, но мне проще со сковородой. В среднюю сковороду налить воды (на половину) и поставить на средний огонь. Пока она будет закипать, займёмся следующим.

    В миску вылить только белки, без капли желтка. Засыпать их сахаром. Туда же добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

    При помощи миксера начинаем взбивать содержимое миски, в течение 2 минут. За это время масса немного увеличится и станет однородной. Ну, и вода к этому времени должна закипеть в сковороде.

    Самое время переместить миску с яйцами на водяную баню. Первые 3 минуты взбиваем на маленькой скорости. Крем приобретают вот такую пышность.

    Постепенно скорость миксера увеличиваем и взбиваем ещё минут 5. Каждую минуту взбивания меняется и становится всё гуще и пышнее.


    На этом этапе самое главное не перебить белок, а то он свернётся и крем не получится. Далее, убрать миску с водяной бани, но взбивать продолжаем на протяжении нескольких минут.


    Крем получается необыкновенной красоты: легкий и воздушный. А работать с ним можно сразу, даже с теплым.

    Этот белковый крем я приготовила для начинки . А их оказалось ни мало - всего 35 трубочек. Но крема осталось даже на маленькое украшение моего .


    Но если вы хотите применить белковый крем для украшения одного торта , тогда советую количество белков уменьшить, до 2 штук. Соответственно и сахара понадобиться меньше - 100 гр.

    Вот такие трубочки с белковым кремом я приготовила на праздник, которые вмиг разлетелись среди гостей.

    Приятных вам хлопот на кухне и до новых встреч!

    P.S. Любой десерт, наряженный этим кремом, будет выглядеть превосходно. Этот момент не упустила и наша читательница, Анна Асанова!


    Мы часто сталкиваемся с тем, что в разнообразных рецептах о том, как приготовить травяной чай или настой лекарственных трав , встречаем фразу «приготовить настой на водяной на бане» . В этой статье мы расскажем о том, как заварить траву на водяной бане в домашних условиях.

    Что значит «заварить траву на водяной бане»

    Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.

    Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше +100°С.

    Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.

    Водяная баня для трав. Как сделать

    Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.

    Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.

    Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.

    Все! Водяная баня готова.

    Как заваривать травы на водяной бане

    Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.

    Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.

    Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.

    Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.

    Можно ли заваривать травы в термосе?

    Ответим однозначно – можно. Заваривание трав в термосе может прекрасно заменить заваривание трав на водяной бане. Потому что вся суть водяной бани состоит как раз в том, чтобы температура заваривания была близкой к температуре кипения и не снижалась.

    Цель применения водяной бани (любого типа) — замедлить нагрев продукта, чувствительного к высоким температурам, чтобы контролировать процесс и не допустить повышения температуры выше каких-то установленных норм.

    Для замедления процесса нагрева используют изолятор — воду, и способ ее использования зависит от продукта, от его количества и от способа нагрева.

    В зависимости от того, что, сколько и где мы собираемся нагревать продукт, есть два типа водяной бани. Или — если проще — можно классифицировать приготовление НА бане или В бане .

    Приготовление пищи на плите (на бане)

    Для приготовления на плите или "На бане" используется бен-мари, она же и является наиболее древней.

    Бен-мари (Bain-marie) — это двойная кастрюля, устанавливаемая на плите. В нижнюю наливают воду, в верхнюю помещают продукт. Все знакомы с этим несложным прибором, не правда ли? Несмотря на современный вид, изобретена она была где-то в 3 веке н.э.!

    Легенды утверждают, что изобрела ее некая Мирьям, занимавшаяся алхимией. Мирьям упорно искала философский камень, но не нашла. Зато она нашла отличный способ медленного нагрева — вот эту самую водяную баню.

    В результате опытов она выяснила, что вода может быть прекрасным изолятором для высокой температуры, поскольку обладает способностью поглощать тепловую энергию. То же самое количество тепловой энергии, что нагревает 1 кг воды на 1 градус С, нагреет 1 кг железа на 10 градусов С. В честь этой дамы и принято называть такую двойную кастрюлю бен-мари.

    Что делаем с помощью бен-мари?

    Нагреваем со взбиванием или интенсивным перемешиванием белки, желтки, целые яйца или любые смеси, содержащие помимо яиц сахар, мед, масло, вино, воду, ароматизаторы и т.д. Нагреваем и растапливаем желатин (предварительно замоченный в жидкости), мед, масло, джемы, шоколад (как в чистом виде, так и с добавками сливок, молока и т.п.). На водяной бане можно варить даже кашу, когда хотим обеспечить длительный и щадящий нагрев.

    А если нужно растопить немного шоколада или ложку желатина?

    Конечно, нет смысла сооружать ради этого бен-мари. Можно просто поставить чашку в кастрюльку, налить немного воды и прогреть. Такой прогрев не требует ни длительного времени нагрева, ни кипения воды. И это будет уже приготовлением В водяной бане, о которой речь пойдет ниже.

    Несколько правил для сооружения бен-мари дома:

    Верхняя кастрюля должна быть с максимально скруглённым дном, чтобы нагреваемый продукт не "застревал" в углах и была возможность равномерно перемешивать и взбивать его.

    Желательно, чтобы верхняя кастрюля была из толстой нержавейки, что обеспечит наилучший и наиболее равномерный прогрев.

    Желательно наличие ручек — чтобы можно было кастрюлю легко удерживать и вращать.

    Диаметр верхней кастрюли должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и кроме того пар может попасть в продукты.

    Между донышком нижней кастрюли и верхней должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, что бы вода ни в коем случае не касалась его!

    Вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара (для этого сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить вторую кастрюлю с нагреваемым продуктом.

    Приготовление пищи в духовке (в бане)

    Для выпечки в духовке или приготовлении (разогреве) "В бане" на плите используется другая конструкция водяной бани.

    Она представляет из себя емкость (или емкости), поставленные в бОльшую емкость, желательно — на решетку (чтобы обеспечить циркуляцию воды под дном внутренней формы). В большую емкость наливается горячая вода, доходящая до середины высоты внутренней емкости.

    Все это сооружение может остаться открытым сверху, а может быть и закрытым (например, фольгой), в зависимости от требований рецепта. Иногда саму баню оставляют открытой, но закрывают фольгой внутреннюю форму. Понятно, что внутренняя форма должна быть неразьемной, или обернутой в ДВА слоя фольги.

    Большую форму нужно подбирать так, чтобы ее высота была не менее, чем 2/3 от высоты внутренней формы. Слишком высокую форму брать тоже нельзя, стенки будут перекрывать тепловые потоки, и температура воды может не достигнуть даже 83С, что не даст продукту дойти до готовности.

    Материал большой формы тоже имеет значение. Так, например, стекло плохо проводит тепло, а тонкая сталь обладает большой теплоотдачей, толстый чугун наоборот, аккумулирует тепло.

    Наилучшей формой является достаточно толстая алюминиевая, но если такой нет, можно пользоваться стеклянной.

    В качестве решетки можно использовать даже деревянные шампуры. Но не подкладывайте ткань или бумагу, как иногда советуют — они нарушают циркуляцию воды.

    Процесс, происходящий в данном случае с водой (и продуктом), очень интересен: как сильно мы бы не нагрели духовку, хоть до 200С, теоретически вода нагреется только до 100С, т.е. точки кипения. Практически же температура воды будет гораздо ниже!

    При отсутствии герметизирующей крышки она будет колебаться в диапазоне от 83С до 87С, в зависимости от материала внешней емкости. До 100С вода не нагреется потому, что она одновременно будет и охлаждаться за счет испарения молекул с поверхности.

    Как видите, есть еще одна разница между этими двумя видами бань: если в случае с бен-мари мы сами регулируем степень нагрева, то водяная баня в духовке делает это за нас!

    Что пекут на водяной бане в духовке?

    Некоторые виды шоколадных тортов и суфле, любые виды кастардов (смесей, густеющих за счет коагуляции протеинов яйца), любые виды творожной выпечки (которая, по большому счету, тоже кастард).

    Внимание!

    Открывая духовку, где печется продукт на водяной бане, не стойте прямо возле дверки, и не распахивайте ее резко! Стойте сбоку, и открывайте дверку медленно, иначе можете обварить лицо и руки паром!

    Я надеюсь что теперь понятно, какую именно водяную баню следует выбирать, если в рецепте нет никаких предписывающих данных.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи