Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хрустящие палочки и завитушки, вкус которых многим знаком с детства, способны конкурировать с попкорном, кукурузными палочками, чипсами и другими снеками. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, которым можно хрустеть, собравшись вечером всей семьей перед телевизором, также он подается к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно приобрести это лакомство, но обойдется оно недешево, да и не в каждом населенном пункте есть магазин или кафе, которые производят подобные сладости. Зато каждая хозяйка может сделать хворост в домашних условиях. Нужные навыки вырабатываются быстро, поэтому освоить рецепты приготовления хрустящих фигурок из теста сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приготовление домашнего хвороста требует некоторого кулинарного мастерства, но многим начинающим хозяйкам удается сделать вкусные и аппетитные завитушки с первого раза. Если даже первый эксперимент не увенчается стопроцентным успехом, не отчаивайтесь: со второго раза почти наверняка хворост у вас выйдет таким, какой вы надеетесь получить, то есть золотистым, хрустящим, вкусным. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.

  • Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или алкогольные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежные, но чуть менее хрустящие печенья. Выбирайте рецепт десерта в соответствии с тем, какой результат намерены получить.
  • Тесто для приготовления хвороста раскатывают тонко, чтобы оно прожарилось как можно быстрее, и сворачивают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, в центре делают продольный разрез, в него продевают кончики теста и как будто выворачивают его наизнанку. Возможны и другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно надрезать с углов и по одному уголку получившихся треугольников приклеить к центру. Еще один вариант – нарезать тесто полосками и свернуть их в неплотные спиральки. Еще больше вариантов дает использование формочек для печений.
  • Жарить хворост необходимо в большом количестве предварительно разогретого масла, каждый раз удаляя из него отвалившие от хвороста обжаренные кусочки теста. Если изделий жарится много, масло желательно периодически менять. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному растительному и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
  • После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Перед подачей к столу хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Жидкими продуктами изделия нежелательно обрабатывать сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.

Классический рецепт домашнего хвороста из теста на молоке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите.
  • Влейте молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Всыпая небольшими порциями муку, замесите эластичное тесто.
  • Посыпьте силиконовый коврик или доску мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более половины сантиметра.
  • Нарежьте пласт ромбиками длиной около 10–12 см, шириной в полтора-два раза меньше. В центре каждого ромба сделайте разрез и выверните через него края, можно дважды.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Опускайте в него куски теста по несколько штук и жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Обжаренный хворост выкладывайте шумовкой на салфетку.

Перед подачей к столу посыпьте хворост сахарной пудрой. Если вам не удалось ее приобрести, вы можете сделать ее из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.

Хрустящий хворост (рецепт с водкой)

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло, сахарная пудра – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В миске соедините яйца, сахар, соль и водку. Взбейте венчиком.
  • Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
  • Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте одну в прямоугольный пласт и нарежьте его кусками шириной 4–5 см, длиной 8–10 см. Прорежьте в каждом куске отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы вывернув тесто наизнанку.
  • Пожарьте хворост в большом количестве кипящего масла, положите в сито и дождитесь, когда стечет масло. Посыпьте сахарной пудрой.

Таким же образом сделайте хворост из оставшегося теста. Приготовленные по данному рецепту печенья всегда получаются хрустящими.

Простой рецепт хвороста из желтков со сливками

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 140–160 г;

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки поместите в чистую банку и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки разотрите с сахаром.
  • Влейте к желткам холодные сливки, взбейте венчиком.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
  • Нарежьте тесто квадратами, от углов квадратов к центру сделайте надрезы. В результате получится фигура, напоминающая 4 сходящихся к центру треугольника. Загните по одному уголку каждого из этих треугольников к центру. Получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся от ветра. Сформируйте такие фигурки из других квадратов.
  • Пожарьте хворост во фритюре, выложите на тарелку, застланную салфеткой.

Хворост по этому рецепту получается сладким и хрустящим. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.

Хворост на минеральной воде

  • минеральная вода (с газом) – 0,25 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • майонез (можно постный) – 40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, в центре сделайте углубление.
  • Минералку смешайте с солью, сахаром, майонезом. Влейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
  • Замесите тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на 20–30 минут.
  • Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 1–2 мм. Посыпьте его мукой и скатайте в рулет.
  • Острым ножом нарежьте рулет кусками толщиной 1,5–2 см. Обжарьте спиральки в большом количестве кипящего масла.

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, можно есть в пост. Не откажется от него и большинство вегетарианцев. Еще одним преимуществом данного варианта приготовления хвороста является экономичность.

Ореховый хворост на сметане

  • мука – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Орехи подсушите на сковороде без добавления масла, измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния пыли, смешайте с мукой.
  • Сметану смешайте с содой и сахаром.
  • Соедините муку со сметаной и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте небольшими прямоугольниками, перекрутите их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
  • Пожарьте их во фритюре.

Перед подачей к столу хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.

Хворост по-татарски

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сода – крупная щепоть;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним 100 г сахара, влейте 100 мл холодной воды. Взбейте венчиком.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к яичной смеси.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
  • Разделите на 6 частей.
  • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его полосками шириной 2–3 см. Накрутите полоски на палочки, получив спиральки, напоминающие розочки.
  • Сделайте розочки из оставшегося теста.
  • Обжарьте хворост в большом количестве масла.
  • Из оставшихся воды и сахара сварите сироп.
  • Полейте сиропом хворост, откиньте его на дуршлаг, чтобы сироп стек. Дайте розочкам возможность обсохнуть и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно приготовить медовый, смешав растопленный мед и воду в соотношении 1:1.

Хворост из теста на кефире

  • мука – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло (в тесто) – 40 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два стакана муки пересыпьте в миску. Сделайте в центре углубление.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
  • Влейте полученную смесь в муку, перемешайте.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Уберите его на полчаса в холодильник, затем раскатайте, нарежьте ромбиками или прямоугольниками, придайте им форму хвороста.
  • Обжарьте печенье в растительном масле, не экономя этот продукт.

Хворост – традиционное хрустящее печенье, которое несложно приготовить в домашних условиях. Подают его к чаю, кофе, какао или едят отдельно.

Тесто для хвороста может замешиваться по разным рецептам. Ведь кто-то предпочитает такой десерт в хрустящем виде, а кто-то, наоборот, более мягким и буквально тающим во рту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов приготовления основы, которые отличаются между собой не только по составу, но и по способам замеса.

Простой рецепт теста для хвороста

Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • кефир густой, максимальной жирности - 180 г;
  • сода столовая без гашения уксусом - ½ десертной ложки;
  • песок сахарный - 3 большие ложки (можно чуть больше);
  • мука пшеничная просеянная - 3,5 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное - большая ложка.

Процесс замешивания

Тесто для хвороста на кефире готовится быстро и легко. Для этого необходимо смешать куриные яйца с молочным продуктом, а затем погасить в них столовую соду и поочередно добавить подсолнечное и пшеничную муку. В итоге вы должны получить мягкое, но густое тесто, хорошо отлипающее от ладоней.

Формирование изделий

После того как тесто для хвороста будет готово, из него можно смело формовать красивые завитушки. Для этого требуется раскатать блин толщиной в 2 миллиметра и разрезать на прямоугольники шириной в 1,5 и длиной в 6 сантиметров. Далее в серединке получившейся формы следует сделать надрез, а затем просунуть через него один из концов несколько раз.

Термическая обработка

Густое тесто для хвороста из разных ингредиентов замешивается и обжаривается одинаково. А как именно - рассмотрим прямо сейчас. Для этого следует взять глубокий сотейник или, например, утятницу, а затем влить в нее 150-200 мл растительного рафинированного масла и сильно разогреть. Далее в кипящий жир необходимо аккуратно опускать полуфабрикаты и тщательно следить за тем, чтобы они не подгорели. После того как тесто слегка подрумянится, десерт требуется вынуть при помощи шумовки и выложить в дуршлаг для полного стекания масла.

Как сделать тесто для хвороста из сметаны?

Десерт, приготовленный на основе этого кисломолочного продукта, получается более нежным и тающим во рту, нежели в предыдущем рецепте.

Итак, чтобы замесить сметанную основу для хвороста вам потребуется:

Приготовление основы

Замешивать такое тесто следует поэтапно. Для начала требуется достать маргарин из морозильной камеры и полностью оттаять его при комнатной температуре. Далее кулинарный жир необходимо сильно перетереть руками с просеянной пшеничной мукой и поставить в холод на полчаса. В это время можно приступать к подготовке второй части основы. Для этого следует сильно взбить миксером куриные яйца вместе с сахарным песком и густой жирной сметаной. Далее обе составные части необходимо соединить вместе и добавить к ним пищевую соду, погашенную столовым уксусом. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу.

Формирование и термическая обработка десерта

Стоит особо отметить, что лепятся полуфабрикаты из сметанного теста, а также обжариваются в сотейнике в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Основа для десерта с использованием алкоголя

Рецепт теста для хвороста, включающий себя водку, ликер или коньяк, получается очень ароматным и хрустящим. Несмотря на то что в такую основу входит лишь столовая ложка спиртного напитка, по понятным причинам его все же не рекомендуется готовить детям.

Итак, для замешивания представленной основы потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука белая - примерно 600 г;
  • сметана густая 20%-ая - полная большая ложка;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • сахарный песок - 50-60 г;
  • молоко жирное свежее - 130 мл;
  • сода столовая - 1/3 десертной ложки;
  • водка - большая ложка;
  • поваренная соль мелкая - щепоточка.

Процесс приготовления

Для замешивания такого теста необходимо сильно взбить яйца, а затем поочередно выложить к ним густую сметану, сахарный песок, жирное свежее молоко, поваренную мелкую соль, столовую соду, гашенную уксусом, водку и пшеничную муку. В результате перемешивания всех названных ингредиентов вы должны получить довольно густую массу. Ее надо выложить на большую разделочную доску, присыпать мукой, раскатать в пласт и сформировать полуфабрикаты, как было описано в первом рецепте.

Кстати, готовить такое тесто для хвороста можно не только с использованием водки, но и с бренди, ромом и даже с крепленым белым вином.

Как сделать десерт из жидкой основы?

Практически все хозяйки готовят такое блюдо с использованием густого теста. Однако опытные кулинары рекомендуют попробовать для обжаривания этого десерта и жидкую основу. А как именно она замешивается, рассмотрим чуть ниже.

Необходимые компоненты

Для приготовления хвороста из жидкого теста вам потребуется:

  • мука пшеничная просеянная - полный стакан;
  • молоко свежее жирное - 1 стакан;
  • песок сахарный - большая ложка с горкой;
  • ванилин - добавлять только по вкусу;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • сода столовая без гашения - щепоточка.

Замешивание основы

Для приготовления такого десерта следует взбить куриное яйцо вместе с сахаром, молоком и ванилином, а затем добавить к ним столовую соду с пшеничной мукой и замешать до консистенции сметаны.

Процесс термической обработки

Чтобы хворост из жидкого теста получился красивым, для его приготовления рекомендуется использовать специальную металлическую форму, которую следует заранее подогреть в том же масле, что будет обжариваться и десерт. Далее горячий кухонный прибор необходимо окунуть в основу (до верхних краев) и сразу же погрузить в кипящее масло. В итоге тесто отлипнет от формы, и будет равномерно обжариваться в сотейнике. После того как десерт станет румяным и красивым, его следует аккуратно вынуть из фритюра и обсушить в дуршлаге.

Как преподносить вкусный десерт?

Теперь вам известно, как замешивать тесто для хвороста жидкое и густое и как формировать из него полуфабрикаты и обжаривать во фритюре. Стоит отметить, что подается такой десерт к столу только в холодном виде и щедро обсыпанным сахарной пудрой.

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

Чай с печеньем – это самый доступный десерт и быстрое в приготовлении завершение сытного обеда, а для многих еще и универсальный способ поднять себе настроение. Благодаря ассортименту печенья разнообразие чаепития может быть бесконечным. Мы же предлагаем вам при ближайшем удобном случае выбрать не привычные песочные колечки или овсяные прянички, а легкое и хрустящее печенье, известное под названием хвороста. А еще лучше – приготовить его самостоятельно! Тем более, что сил и времени это займет не много, а домашняя выпечка всегда вкуснее, полезнее и как-то «душевнее» магазинной. Вспомните только, как в детстве все мы с нетерпением ждали, пока мама или бабушка замесят тесто, сплетут из него тонкие косы, разогреют масло в сковороде и буквально через несколько минут положат на тарелку дымящиеся горячие, хрупкие золотистые печеньки. Оставалось только присыпать их сахарной пудрой и наслаждаться хрустящей сладостью.

Так почему бы теперь, по прошествии стольких лет не вспомнить то чувство и не подарить ту же радость своему ребенку, а заодно и себе. К тому же, в рецепте хвороста есть один секрет, не известный детям, но доступный взрослым. Для повышения хрустящих свойств в тесто добавляется немного алкоголя: опьянения такое условное количество вызвать не может, но позволяет почувствовать себя искусным кондитером и знатоком кулинарной биохимии. А это тоже немало важное приятное ощущение, которое дарит процесс домашней выпечки. Так что не сомневайтесь и в ближайшие же выходные найдите время на то, чтобы с утра пораньше или в течение дня порадовать домочадцев хворостом. Какой рецепт выбрать и как испечь печенье в сто крат лучше магазинного, мы с удовольствием расскажем.

Печенье хворост: состав и секреты приготовления
Как разновидность кондитерских изделий, хворост представляет собой хрустящее печенье из бездрожжевого теста, обжаренного в большом количестве раскаленного жира (фритюре). Но рецептов, а точнее – видов, потому что самих рецептов гораздо больше - теста для хвороста существует, как минимум, два. В первом случае используется густое тесто, способное держать форму печенья, а во втором – совсем жидкое и текучее, которое приобретает очертания непосредственно в процессе обжарки. Но в любом случае замесить тесто для хвороста не получится без муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара, а также жидкого масла для жарки. Небольшое количество алкоголя, минеральную воду, различные ароматизаторы и другие добавки можно считать опциональными компонентами, предназначение которых заключается и в улучшении вкуса печенья, и в облегчении процесса его приготовления. В базовом рецепте хвороста, описанном в классических кулинарных книгах прошлого века, тесто сдабривается ромом, коньяком или водкой. Современные интерпретации допускают множество вариантов, особенно благодаря современному развитию пищевой промышленности, предлагающей различные вспомогательные компоненты для выпечки. И все же настоящий хворост не предполагает значительных отступлений от традиционной рецептуры.

Интересно, что такой эту выпечку знали еще греки, у которых похожее печенье издавна входит в национальную кухню. В соседних Израиле и Турции лакомятся печеньем под названием тейглах, приготовленным из «хворостового» теста, но подаваемого, как и подавляющее большинство восточных сладостей, обильно политым медовым соусом. Что же касается наших соотечественников, то похожий рецепт стали широко применять в России и Украине лишь в XVIII столетии, причем сначала украинцы полюбили печенье, которое называли вергунами, а затем оно постепенно распространилось в северные регионы и дошло до Санкт-Петербурга, приобретя знакомое нам имя «Хворост». О происхождении такого прозвища догадаться не сложно – для этого достаточно взглянуть и/или попробовать сухое и ломкое печенье, действительно очень напоминающее этими своими чертами хрупкие древесные веточки. Ну, а по-настоящему всенародную любовь и популярность хворост приобрел в ХХ веке – в советское время его готовили практически во всех семьях, в основном за счет доступности ингредиентов. Современных сладкоежек сложно удивить изысками кондитерской промышленности, они избалованы сложными десертами и вычурным декором. Но, тем не менее, последние годы снова возродили востребованность хвороста, и немалую роль здесь сыграла мода на домашние рецепты и фудблогерство. Пусть так, зато теперь мы снова можем лакомиться незаслуженно забытым, но простым и вкусным печеньем.

Впрочем, как и со всеми сладостями, с хворостом, несмотря на его кажущуюся легкость и буквально «невесомость», нужно быть осторожным людям, склонным к приобретению лишнего веса. Безопасность хвороста для фигуры обманчива: его калорийность, в зависимости от ингредиентов конкретного рецепта, может колебаться от 300 до 600 ккал/100 г, а это сопоставимо энергетической ценностью самых питательных кондитерских изделий. Наестся хворостом действительно можно очень быстро, но даже после этого рука так сама и тянется за хрустящим аппетитным лакомством. И с каждым съеденным печеньем наш организм получает в основном быстрые углеводы (до 50 грамм из 100), жиры (25-30 грамм из 100) и совсем немного белка (до 10 грамм из 100). Остальное составляют пищевые волокна, соли и совсем немного воды (печенье-то очень сухое). Вот почему употребление хвороста необходимо ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, другими нарушениями обмена веществ и всем, кто следит за фигурой. Детям же, чья энергия расходуется с головокружительной быстротой, можно позволить лакомиться этим печеньем больше и чаще – ведь все его ингредиенты, если они надлежащего качества и свежести, считаются питательными и полезными. Для них можно придумывать разную форму печенья, изобретательно его украшать и подавать с молоком, компотом, какао и соками. Таким образом, мы вплотную подошли непосредственно к процессу приготовления хвороста дома.

Рецепты печенья Хворост
Рецептов приготовления хрустящего румяного хвороста очень много, но каждая методика неизменно нацелена на то, чтобы печенье получилось как можно более воздушным и тонким. Основных путей достижения такого эффекта – два. Первый подразумевает, что плотное и густое тесто раскатывается максимально тонко, а затем опускается во фритюр. Второй, напротив, использует очень мягкое, почти жидкое тесто, которое вливается в кипящее масло, где и происходит отторжение жидкости и жира. Но обе методики сами по себе бессильны, если продукты для теста выбраны или использованы неправильно. Поэтому даже при наличии богатого кулинарного опыта и желания экспериментировать у плиты, советуем вам при первом приготовлении хвороста воспользоваться одним из таких проверенных рецептов:

  1. Простой рецепт хвороста. Возьмите 3 стакана пшеничной муки, 1 крупное яйцо, 2 столовых ложки сметаны любой жирности, 2 столовых ложки коньяка (можно заменить ромом), 1 столовую ложку сахара, 1 щепотку соли, растительное масло количестве, достаточном для фритюра. Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте коньяк и сметану. Интенсивно перемешивая, добейтесь полной однородности массы. Муку по частям просейте в яичную смесь и замесите густое тесто, вымешивая его руками. Переложите тесто на стол или разделочную доску, присыпанную мукой, и раскатайте как можно тоньше. Нарежьте полосами около 20 см в длину и 2 см в ширину. Из полос теста, разрезанных на две или три части по желанию заплетите косы и/или жгуты, но не туго. Большое количество растительного масла сильно разогрейте в глубоком сотейнике или фритюрнице, аккуратно, избегая склеивания, опускайте в него тесто и выдерживайте до приобретения печеньем золотистого цвета. Затем выньте печенье шумовкой, положите на дуршлаг или бумажное полотенце для остывания и избавления от лишнего масла. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой, какао или иначе украсьте на ваш вкус.
  2. Хворост на молоке. Возьмите 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и водки, по половине чайной ложки соды и соли, 100 грамм сахарной пудры и рафинированное растительное масло для жарки. Просейте муку в глубокую миску, вбейте в нее яйцо и тщательно перемешайте. Посолите, погасите соду уксусом и влейте в миску. Молоко и водку добавьте к тесту и замесите пластичное тесто. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник. По истечении этого время достаньте тесто и раскатайте на столе или разделочной доске, не добавляя больше муки (чтобы тесто не прилипало, воспользуйтесь растительным маслом). Пласт теста должен быть как можно тоньше. С помощью специальных ножей, формочек или других приспособлений нарежьте тесто небольшими фрагментами и придайте им любую произвольную форму, которую подскажет фантазия. Разогрейте масло для фритюра. Кусочки теста окунайте в кипящее масло и вынимайте, когда они приобретут золотистый цвет. Положите на бумажное полотенце или дуршлаг, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
  3. Постный хворост на воде. Возьмите 1 стакан сильно газированной воды, полкилограмма муки, 1 чайную ложку сахара, сахарную пудру и растительное масло для фритюра. Налейте воду в большую миску, просейте в нее муку и положите сахар. Замесите густое тесто и переложите его на присыпанную мукой горизонтальную поверхность. Раскатайте пласт тесто очень тонко, нарежьте полосами и сплетите из них косички. Разогрейте масло для фритюра, обжарьте в нем печенье до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, а хворост немного остынет, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. В этом рецепте воду можно заменить любым сладким газированным напитком – тогда готовое печенье приобретет оттенок его вкуса и цвета. Подходит также минеральная вода любого состава, главное, чтобы в ней было достаточное количество углекислого газа: именно он обеспечивает хворосту хрустящие качества в отсутствие в тесте алкогольного напитка.
  4. Наливной хворост. Возьмите 2 стакана муки,2 яйца, 1 стакан молока, полстакана сахара, 1 столовую ложку коньяка (можно заменить водкой или ромом), ванилин, рафинированное масло для жарки и сахарную пудру для украшения. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, алкогольный напиток и муку. Ванилин можете добавить на этом этапе или смешать его с сахарной пудрой, предназначенной для украшения печенья. Замесите негустое тесто. Масло сильно разогрейте во фритюрнице или глубокой сковороде. Тесто поместите в кондитерский шприц или просто зачерпывайте ложкой и вливайте в кипящее масло небольшими порциями. Вынимайте, когда печенье приобретет золотистый цвет. Дайте излишкам масла стечь через дуршлаг или впитаться в бумажное полотенце, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Как правило, при использовании кулинарного шприца печенье получается более мелким и хрустящим, а при использовании ложки – крупным и немножко мягким.
  5. Хворост на кефире. Возьмите 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара или ванильного сахара, 2 столовых ложки растительного масла для теста и еще 1 литр для фритюра, по половине чайной ложки соли и соды, сахарную пудру в произвольном количестве. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром (обычным или ванильным) и солью, влейте 2 столовых ложки масла, кефир, положите соду и перемешайте. Постепенно просейте в миску муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем обомните тесто руками, тонко раскатайте на присыпанном мукой или смазанном небольшим количеством растительного масла столе и нарежьте небольшими фрагментами в форме полос, косичек и/или жгутов. Масло разогрейте до кипения во фритюрнице или сотейнике. Обжарьте печенье до золотистого цвета, обсушите на бумажном полотенце или дуршлаге, украсьте сахарной пудрой и дайте немного остыть перед подачей на стол.
  6. Сырный хворост (закуска к пиву). Возьмите 300 мл (большой стакан) газированной воды, такой же объем муки и еще 1 столовую ложку муки, 100 грамм твердого сыра, 1 яйцо, 1 чайную ложку горчицы, специи по вкусу, растительное масло для фритюра. Воду доведите до кипения вместе с 3 столовыми ложками растительного масла. Снимите с огня и, не дожидаясь остывания, добавьте в воду с маслом муку. Быстро замесите тесто и оставьте его для остывания до комнатной температуры. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с одним яйцом и горчицей. На этом же этапе можно добавить в начинку любые специи. Остывшее тесто разделите на две равные части и каждую раскатайте тонким пластом. На один равномерно разложите начинку и накройте вторым пластом. Плотно прижмите верхний слой к нижнему слою и вместе нарежьте их полосами. Каждую полосу скрутите в спираль. Обжарьте печенье в кипящем масле и подавайте на стол остывшим. Несладкий хворост можно украсить кунжутом и/или семечками.
  7. Творожный хворост. Возьмите 300 грамм творога или густой творожной массы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли и рафинированное масло для фритюра. Смешайте все компоненты, кроме масла, и замесите густое тесто. Раскатайте его в пласт, разрежьте на полосы или руками вылепите печенье желаемой формы. Масло разогрейте во фритюрнице или сотейнике, обжарьте в нем печенье и выложите на дуршлаг и/или бумажное полотенце, пока не стечет лишнее масло, а хворост немного не остынет. После этого печенье можно украсить на свой вкус и подавать к столу. Оно не будет настолько сухим, как хворост по описанным выше рецептам, но отличается от него творожным вкусом и нежной структурой.
Как видите, существуют десятки, если не сотни рецептов хвороста, и приведенные в этой статье – лишь основные базовые рецептуры, каждую из которых вы можете усложнять, улучшать, адаптировать и подстраивать под свои вкусы. Дополнительным удовольствием и простором для творчества всегда остается украшение хвороста, для чего можно и нужно использовать не только сахарную пудру с ванилью или без нее, но и порошок какао, молотую корицу, другие пряности и специи, свежие и сушеные фрукты, цукаты, кондитерские декоративные элементы и т.д. Хворост прекрасно дополняет любые напитки – причем не только сладкие, но и многие другие (вспомните «закусочный» сырный рецепт хвороста). То есть, он подходит не только для детского меню, но и для разнообразия рациона взрослых. Десерт, закуска или перекус в течение дня – хворост никого не оставит равнодушным, нужно лишь найти тот самый «свой» рецепт. И несколько, которые с удовольствием чередовать на радость друзьям и родным. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога . Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад . А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

1 стакан сахара,

1 стакан сметаны,

50 грамм сливочного масла,

1 чайная ложка соды, без горки,

1 чайная ложка соли, совсем без горки .

1 столовая ложка водки,

Мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

Растительное масло для жарки.

Сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью , где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты , и все это ТЕСТО.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе (в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Видео-рецепт: «Как приготовить хворост»

С уважением, Евгения Пономарева.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи