Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Порций: 6
Время готовки: 1 час 20 мин.

Описание рецепта

Фаршированные макароны ракушки, приготовленные в духовке, – это вкусный ужин или обед для всей семьи. В этом рецепте объединились три сорта сыра – рикотта, моцарелла и пармезан, а еще – шпинат с говяжьим фаршем. Все это запекается в печи под вкусным томатным соусом. Очень ароматное, пряное и сытное блюдо, как впрочем, все в итальянской кухне, которую я очень люблю.

Сегодня я предлагаю вам разделить мою любовь к итальянской кухне и приготовить эти вкусные фаршированные макароны ракушки. Если у вас нет этих импортных сыров, их вполне можно заменить, к примеру, творогом, сыром сулугуни и любым твердым сыром, ну, хотя бы, российским.

Фаршированные ракушки макароны в духовке – один из любимых ужинов моей семьи. И что важно, наши дети едят , еще никто никогда не отодвинул тарелку. Потому что фаршированные ракушки – это действительно вкусно.

Рецепт содержит чеснок, потому что чеснок является синонимом итальянской кулинарии, но все же я не настолько большой поклонник чеснока. Мне, конечно, он нравится, но я хочу, чтобы он усиливал вкус блюда, а не забивал все остальные ароматы. Поэтому советую класть его умеренно.

Второй совет состоит в том, что при покупке макарон нужно проверять, все ли они целы. Если коробка не прозрачная и такой возможности нет, лучше купить две упаковки, потому что в этих коробках бывает до трети побитых ракушек.

Ну, и последнее: если вы не поклонник шпината, замените его обжаренными с луком шампиньонами – такая начинка тоже отлично сочетается с сыром и будет иметь отличный вкус.

Чтобы приготовить фаршированные макароны ракушки, нужны:

  • 1 упаковка ракушек «Jumbo» (или других);
  • 4 чашки сыра рикотта или творога;
  • 250 г измельченного сыра моцарелла (или сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 3/4 чашки тертого пармезана (или любого твердого сыра);
  • 500 мл любого сладкого соуса (Чумак Кухарский, Краснодарский, Маринара);
  • 4 чашки листьев шпината без стеблей;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • мелко рубленная петрушка.

Готовим по шагам:

Нагрейте сковородку на среднем огне, добавьте фарш и обжарьте его до коричневого цвета, постоянно перемешивая, чтобы получилась рассыпчатая масса. Выложите обжаренный фарш на сито, чтобы удалить из него лишний жир.

Добавьте в сковороду столовую ложку растительного масла с мелко нарезанным чесноком. Обжаривайте его, постоянно перемешивая, около 1 минуты, а затем добавьте шпинат. Готовьте, продолжая перемешивать еще 2 минуты – пока шпинат завянет.

Отварите макароны ракушки в соответствии с указаниями на упаковке (я готовлю их аль-денте – то есть, до полуготовности). Достаньте их из воды и выложите на стол, чтобы они остыли.

В миске смешайте сыр рикотта, половину моцареллы, 2/3 пармезана, яйца, орегано и черный молотый перец, а также шпинат с чесноком.

Нафаршируйте отваренные ракушки сырной начинкой, наполняя каждую приблизительно 1 столовой ложкой начинки.

Подготовьте небольшой глубокий противень или форму для выпечки. Налейте на дно формы половину томатного соуса, сверху выложите наполненные сырной смесью ракушки.

Посыпьте обжаренный фарш поверх фаршированных макаронных изделий, а затем полейте их оставшимся томатным соусом.

Поверх соуса посыпьте оставшийся пармезан и моцареллу. Накройте противень алюминиевой фольгой и выпекайте при температуре 180 гр.С в течение 25-35 минут (или до тех пор, пока сыр не станет пузыриться). Если вам нравится сырная корочка, вы можете подержать противень в духовке без фольги 3-5 минут дополнительно (смотрите внимательно, чтобы блюдо не подгорело).

Макароны, фаршированные фаршем и сыром в духовке, позволяют значительно разнообразить меню. Конечно, для приготовления требуются изделия соответствующих размеров. В качестве начинки рекомендуется использовать мясной фарш. Это позволяет приготовить полноценное и достаточно сытное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для праздничного стола.

Выбираем макароны

Как приготовить фаршированные макароны в духовке? Для начала стоит приобрести изделия. Существует несколько специальных сортов, предназначенных именно для фарширования. Чаще всего изготавливают их в каннеллони и трубочек.

Такие обладают не только большими размерами, но и подходящей толщиной теста. Перед приготовлением их рекомендуется слегка отварить. Такие макароны фаршируются начинкой, заправляются соусом, а затем запекаются в духовке.

Основные правила

Рецепты фаршированных макарон в духовке просты. Освоить их может каждая хозяйка. Главное - придерживаться некоторых правил:


Классический итальянский рецепт

Итак, как сделать макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке? Для этого рецепта стоит использовать каннеллони. Внешне они похожи на большие трубочки. Благодаря такой форме макаронные изделия легко заполняются практически любой начинкой. Из компонентов стоит подготовить:

  • 250 грамм каннеллони;
  • 250 грамм сыра, желательно твердого;
  • 500 грамм помидоров;
  • 225 грамм свинины;
  • 225 грамм говядины;
  • 35 грамм масла из сливок;
  • 1 головку лука;
  • 3 большие ложки масла на растительной основе;
  • перец черный;
  • соль.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, стоит подготовить все компоненты. Для начала следует немного отварить каннеллони. Трубочки стоит опустить в кипящую и слегка подсоленную воду.

Пока готовятся макаронные изделия, следует приготовить начинку. Для этого свинину, говядину и очищенный от шелухи лук необходимо измельчить, пропустив через мясорубку. Также можно использовать блендер. В полученную массу необходимо добавить немного ледяной воды, перец черный и соль. Все это нужно хорошо перемешать. В завершение начинку стоит обжарить на масле, а затем остудить.

Помидоры необходимо пробланшировать. Следует удалить с них кожицу. Для этого на каждом овоще стоит сделать надрез в виде крестика, а затем опустить все в кипяток на несколько секунд. Очищенную мякоть нужно порезать кружочками.

Как запекать

Чтобы получились макароны, фаршем и сыром, следует наполнить каннеллони готовой начинкой. В таком виде изделия стоит переложить в форму для запекания либо в сковороду, предварительно смазанную маслом. Теперь стоит добавить оставшиеся компоненты. Поверх макаронных изделий следует положить ломтики сыра, а затем кружочки помидоров.

Емкость с блюдом нужно закрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 200˚С. Спустя 40 минут блюдо будет готово. Подавать его к столу нужно в горячем виде.

Макароны со сливками, фаршем и сыром

Сливки позволяют сделать блюдо более вкусным, воздушным и нежным. Для приготовления рекомендуется использовать крупные ракушки. При желании можно использовать другой соус, подходящий к макаронным изделиям. На четыре порции потребуется:

  • 400 грамм фарша мясного;
  • 400 грамм макаронных изделий;
  • чуть более 2 столовых ложек масла растительного;
  • столовая ложка масла из сливок;
  • около 200 миллилитров сливок;
  • 130 грамм сыра;
  • морская соль.

Подготовка компонентов

Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, необходимо правильно приготовить начинку. Главное, соблюдать все правила. Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свинины и говядины. В него стоит добавить соль. При желании можно ввести в фарш специи, компоненты стоит хорошо перемешать и выложить в разогретую сковороду с маслом. В фарш необходимо добавить очищенный лук. Обжаривать продукты следует до золотистого цвета. Что касается макаронных изделий, то их необходимо сварить в воде с добавлением соли в течение пяти минут после закипания. При этом ракушки нужно регулярно перемешивать. В противном случае они прилипнут.

Завершающий этап

Готовые макароны следует выложить в дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отваренные ракушки стоит поместить обратно в кастрюлю и добавить к ним масло. Подготовленные макароны необходимо наполнить остывшей начинкой, выложить в подготовленную форму или сковороду, залить сливками и поставить в духовку, разогретую до 200˚С. На приготовление уйдет не более 30 минут. За это время стоит натереть на терке сыр. Минут за пять до готовности им нужно присыпать ракушки. Макароны, фаршированные фаршем и сыром, стоит подавать к столу в горячем виде, слегка присыпанными зеленью.

Маленькие хитрости

Фаршированные макароны - необычайное и вкусное блюдо. Впервые оно появилось в итальянской кухне. Однако такое блюдо нашло своих поклонников по всему миру. Начинки для макаронных изделий могут быть совершенно разными. Как же приготовить в духовке макароны, фаршированные сырым фаршем или обжаренным с овощами? Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит прибегнуть к некоторым хитростям:


В завершение

Как говорят хозяйки, для приготовления фаршированных макаронных изделий можно использовать совершенно разные начинки. Необязательно добавлять фарш. Начинка может быть овощной либо грибной. Гурманам придется по душе блюдо, приготовленное из морепродуктов либо рыбы. Однако самое главное - соус. Он должен быть обязательно. В противном случае блюдо получится сухим и не очень вкусным.

Соблюдая все правила и рекомендации, можно приготовить оригинальные макароны, которые идеально подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Подавать их, по мнению опытных кулинаров, стоит только в горячем виде. При желании блюдо можно украсить рубленой зеленью. Отлично сочетаются фаршированные макароны с красным вином. Правда, тем, кто соблюдает строгую диету, такое блюдо употреблять не стоит, так как оно очень калорийное. В качестве гарнира к фаршированным каннеллони можно подать салат, приготовленный из свежих овощей.

Крупные макаронные изделия в виде ракушек можно готовить не только в сковороде или кастрюле, но и в духовке путем запекания. Они хороши тем, что в них помещается достаточное количество начинки. В данном рецепте я расскажу, как приготовить фаршированные ракушки в духовке.

Особенно вкусными ракушки получаются в духовке под сливочным соусом. хорошо пропитываются этой подливкой во время приготовления в духовке, становятся мягкими и нежными. Сверху образуется золотистая корочка за счет тертого сыра. Достаточно сытное и вкусное получается горячее блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

      • макаронные изделия (ракушки) – 50 грамм.
      • свинина (отварная) – 120 грамм (можно использовать сырой фарш).
      • твердый сыр сливочный – 50 грамм.
      • чеснок – 3 зубка
      • сливки 10% – 5 ст. ложек (или сметана).
      • соль – 0,5 ч. ложки.
      • перец черный – 0,25 ч. ложки
      • лук репчатый – 1 шт.
      • морковь – 1 шт.
      • масло оливковое – 30 мл.
      • бульон мясной – 0,5 стакана.
      • томатная паста – 0,5 ст. ложки.
      • приправа для мяса – 1 ч. ложка.

Как приготовить фаршированные ракушки в духовке:

1. Вареное мясо режем с помощью ножа на маленькие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к мясу, перемешиваем. Вместо отварного мяса можно взять любой мясной фарш.

2. Сыр делим пополам. Одну часть натираем на крупной терке и высыпаем к мясу, перемешиваем. Вторая часть нужна для посыпки сверху.

3. Кладем в мясную начинку одну столовую ложку нежирных сливок. Вместо сливок можно добавить сметану. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.


4. Сами же ракушки отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, кладем на тарелку.


5. Луковицу очищаем от шелухи, мелко режем ножом и обжариваем на оливковом масле примерно 3 минуты.

6. Сырую морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем еще 2 минуты.


7. Берем форму для запекания. Выливаем в нее мясной бульон и добавляем нежирные сливки. Вместо бульона можно брать воду, если подливка покажется слишком жирной.

8. Добавляем томатную пасту, солим и насыпаем приправу для мяса. Перемешиваем.


9. Выкладываем в подливу обжаренный лук с морковью, перемешиваем.


10. Ракушки фаршируем мясной начинкой.

11. Ставим ракушки с начинкой в подливу.


12. Сверху посыпаем второй половиной сыра, натертого на мелкой терке.

Блюда из макаронных изделий могут выглядеть необычно, если подать пасту, фаршированную разными начинками. Она может быть мясной, овощной, грибной, сырной, творожной и даже фруктовой. Готовят их на сковороде, в духовке и мультиварке под соусами и сырной стружкой.

Фаршированные ракушки в сметанном соусе

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 5-6 персон.

Используя любой рецепт фаршированных макарон, где они потом будут запекаться, не доваривайте пасту до конца. При варке добавляйте в воду растительное масло, чтоб макаронные изделия впоследствии не слиплись.

Ингредиенты:

  • конкильони (ракушки гигантские) – 1 уп.;
  • фарш (любой) – 0,45 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 0,15 кг;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварите до полуготовности макароны, отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером луковицу. Смешайте с фаршем, специями, приправами.
  3. Заполните макароны полученной начинкой, выложите на промасленный противень с высокими бортиками.
  4. Сметану смешайте с тертым сыром, по желанию добавьте ароматные травы. Полейте фаршированные ракушки сметанным соусом.
  5. Запеките в духовке при 200˚С, время – 25 минут.

Макароны, фаршированные фаршем и сыром в духовке

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Приготовить фаршированные макароны в духовке можно из любой крупной пасты. В процессе запекания макаронные изделия пропитываются соусом, поэтому добавляйте в него карри, орегано, базилик. Так блюдо получится более вкусным.

Ингредиенты:

  • лумакони (улитки гигантские) – 16 шт.;
  • фарш (индюшиный) – 0,45 кг;
  • моцарелла – 0,24 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • пюре из мякоти свежих помидор – 2 ст.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль, перец (черный, молотый), петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварите улитки до консистенции аль-денте. Выложите на бумажные полотенца, чтоб немного просохли.
  2. Разогрейте 2 ст. л. масла, выложите измельченный лук и ½ мелко рубленного чеснока. Обжаривайте, регулярно помешивая, на среднем огне.
  3. Добавьте фарш, огонь увеличьте до максимального, жарьте 10 минут, непрерывно перемешивания. Заполните им улитки.
  4. Всыпьте измельченную петрушку, томатную пасту, половину тертого сыра. Посолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты.
  5. Смешайте томатное пюре с оставшимся маслом, чесноком. Поделите пополам.
  6. Одну часть томатного соуса распределите равномерным слоем по противню. Сверху выложите фаршированные улитки, а затем полейте оставшимся соусом.
  7. Накройте блюдо фольгой, поставьте в духовку на 25 минут, температура – 200 градусов.
  8. Затем уберите фольгу, посыпьте оставшимся тертым сыром, готовьте еще 5 минут.

Трубочки с болгарским перцем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Макароны с начинкой из фарша – итальянское блюдо, для которого используются конкильони, лумакони, каннеллони (трубочки) и другие гигантские макароны. Их фаршируют, как после частичного отваривания, так и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • каннеллони – 0,25 кг;
  • фарш (свино-говяжий) – 0,3 кг;
  • сыр (твердый) – 0,15 кг;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • перец (болгарский), луковица, помидор – по 1 шт.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • петрушка, базилик, розмарин, специи.

Способ приготовления:

  1. Каннеллони всыпьте в кипящую воду, проварите в течение 5 минут. Промойте холодной водой.
  2. На разогретое масло выложите фарш, жарьте, регулярно помешивая, до готовности. Всыпьте специи, половину тертого сыра. Перемешайте, снимите с огня. Далее фаршируете макароны мясной начинкой.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложите нарезанные овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, помидор – кубиками. Спустя 7 минут добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  4. На промасленный противень выложите фаршированные каннеллони так, чтоб они не касались друг друга. Сверху распределите овощную подливу, посыпьте оставшимся тертым сыром.
  5. Запеките фаршированные каннеллони в течение 20 минут, температура – 180 градусов.

Fillini под соусом бешамель

  • Время: 1 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления фаршированных макаронных изделий рекомендуют использовать свино-говяжий фарш, но подойдет и куриный. Лучше перекрутить его самостоятельно, выбрав качественное мясо.

Ингредиенты:

  • макароны (гигантские) – 20 шт.;
  • фарш – ½ кг;
  • грибы – 0,15 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном постном масле пассеруйте до прозрачности лук, добавьте мелко порезанные грибы. Через 7-10 минут всыпьте фарш, специи, перемешайте. Жарьте до готовности, постоянно помешивая.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, посолите. Влейте молоко, тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
  3. Пасту отвариваете до состояния аль-денте, затем фаршируете ее начинкой, выкладываете на промасленный противень. Посыпаете сухарями, поливаете соусом бешамель.
  4. Запекаете в духовке при 180 градусах, время – полчаса.

Паста конкильони в сливочном соусе

  • Время: 2 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

В этом рецепте творожный сыр можно заменить грибами, но тогда их следует обжарить вместе с курицей.

Ингредиенты:

  • конкильони – 0,25 кг;
  • грудка куриная – 0,4 кг;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • сливки (жирные) – 2 ст.;
  • сыр (твердых сортов) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр (сливочный) – 0,3 кг;
  • сыр (творожный) – 0,1 кг;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • уксус (винный либо столовый) – 0,1 л;
  • масло (оливковое) – 0,5 ст.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус с измельченным чесноком, оливковым маслом. Замаринуйте в этой смеси мелко порезанную грудку на 1 час.
  2. Затем обжарьте ее, смешайте с творожным сыром, яйцом, специями.
  3. Сварите до полуготовности макароны. Начините курино-сырной смесью.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло, влейте сливки, дайте закипеть. Добавьте 2 вида тертого сыра, томите на медленном огне, до их расплавления.
  5. Выложите фаршированные конкильони на промасленный противень, полейте сливочным соусом, запеките в духовке. Время – полчаса, температура – 180 градусов.

Видео

Если вы хотите удивить своих друзей или родных оригинальным ужином в итальянском стиле, то приготовьте для них ракушки, фаршированные фаршем. Разнообразие начинок и соусов заставят вас каждый раз смотреть на это блюдо по-новому. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить большие ракушки, фаршированные фаршем из мяса, рыбы, овощей и даже орехов.

Конкильони с мясным фаршем

Это эффектное и очень вкусное блюдо мы будем готовить из свиного фарша. Однако вы можете переделать рецепт по своему вкусу и заменить свинину телятиной или куриным фаршем. Также обратите внимание на способ приготовления макарон - запекание в порционной посуде. Соблюдение этого условия гарантирует, что готовое блюдо сохранит форму и не потеряет вид после подачи. Как приготовить макароны-ракушки, фаршированные фаршем? Рецепт:

  • Отварите конкильони в кипящей воде до полуготовности. Количество ракушек зависит от количества порций (шесть или семь штук на каждую). Готовые макароны переложите в кастрюлю с холодной водой - так они смогут сохранить форму и не будут слипаться между собой.
  • Фарш посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне.
  • Выложите мясо в отдельную посуду, дайте ему немного остыть, а затем смешайте с тертым сыром и одним куриным яйцом.
  • Измельчите одну луковицу и пару зубчиков чеснока. После этого обжарьте их до прозрачности.
  • Болгарский сладкий перец нарежьте на довольно крупные кусочки и также отправьте в сковороду.
  • Залейте овощи одним стаканом воды и добавьте ложку томатной пасты.
  • Через несколько минут перелейте соус в кастрюльку и перемешайте его с помощью блендера.
  • Возьмите порционные формы для запекания и налейте на дно овощную заливку. Ракушки заполните фаршем и аккуратно положите в горшочки. Оставшийся соус смешайте со сметаной и залейте им макароны. Щедро присыпьте ракушки тертым сыром и отправьте формы запекаться в духовку.

Готовое блюдо нужно подавать сразу, как только оно подрумянится, украсив рубленой зеленью.

Ракушки, фаршированные фаршем, под соусом бешамель

Для этого блюда вы можете взять мясо по своему вкусу. Тем, кто предпочитает нежирные сорта, подойдет фарш из куриной грудки, а любителям сытной пищи можно сделать фарш из свинины или телятины. Что нужно сделать:

  • Отварите макароны (30 штук) и поместите их в холодную воду.
  • Два сладких болгарских перца (лучше взять разных цветов) и пучок зеленого лука мелко нарежьте, а затем слегка обжарьте в растительном масле.
  • Добавьте к овощам 600 граммов фарша (или рубленого мяса) и продолжайте жарить на среднем огне. Через несколько минут влейте в сковороду 300 мл готового бульона и тушите мясо до готовности.
  • Для соуса растопите в отдельной посуде две большие ложки сливочного масла, положите к нему три ложки муки и обжаривайте несколько минут. Затем начните небольшими порциями добавлять в получившуюся смесь молоко (450 граммов). Приправьте соус солью, перцем по своему вкусу и мускатным орехом. Когда соус уварится и загустеет, добавьте к нему немного тертого сыра и дайте остыть.
  • Наполните ракушки фаршем, положите их в форму для запекания, залейте соусом и посыпьте сыром.

Это блюдо не сможет оставить равнодушными кого-либо из ваших гостей или родственников. Поэтому смело готовьте его не только на обычный ужин, но и на любое праздничное мероприятие.

Ракушки с рыбной начинкой

Если вы действительно решили поразить окружающих своими кулинарными талантами, то воспользуйтесь рецептом, описанным ниже. Как приготовить оригинальные макароны-ракушки, фаршированные фаршем (рецепт с рыбой):

  • Для начинки мелко порежьте половину средней луковицы и филе судака (300 граммов).
  • Обжарьте подготовленные продукты на сковороде до готовности. В самом конце к ним следует добавить измельченную зелень, соль и перец.
  • Ракушки отварите в соответствии с инструкцией на упаковке, ополосните под холодной водой и наполните каждую рыбным фаршем.
  • Разложите ракушки, фаршированные фаршем из рыбы, по тарелкам, посыпьте их сыром и подавайте к столу. Если рыба получится слишком сухой, то полейте ракушки соусом бешамель и майонезом.

Ракушки, фаршированные фаршем из грецких орехов

Оригинальный пряный вкус этого блюда придется по вкусу даже самому взыскательному гурману. Как готовить:


Заключение

Готовьте ракушки, фаршированные фаршем, в духовке или на сковороде. Это аппетитное, сытное и красивое блюдо всегда выручит вас во время подготовки к вечеринке или семейному ужину.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи