Суп из свекольной ботвы - легкий летний супчик. Молодая свекольная ботва содержит в себе витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка в несколько раз больше, чем сама свекла, поэтому суп из свекольной ботвы не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:
Морковь - 100г
Помидоры - 2 шт. - 220г
Корень петрушки - 20г
Корень сельдерея - 50г
Картофель - 3 шт. - 400г
Свекольная ботва - 200г
Свекла молодая - 1 шт. - 200г
Лук репчатый - 1 шт. - 100г
Болгарский перец - 0,5 шт. - 80г
Масло сливочное - 40г
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки - 15г
Перья зеленого лука - 2-3 шт.
Сметана - по вкусу
Для бульона:
Куриный окорочек- 500г
Перец черный горошком - 5-6 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Курицу помыть, залить 3л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену, вкинуть перцы и лавровый лист и варить 30-40 минут. Затем курицу и лавровый лист вынуть. Отделить мясо от костей и в конце вернуть в суп.
Пока варится бульон приготовить овощи.
Мелко порезать лук. Мелкой соломкой натереть морковь, сельдерей и корень петрушки. Более крупной соломкой порезать или натереть свеклу.
На масле обжарить 2-3 минуты лук, добавить к нему морковь и корни сельдерея и петрушки. Жарить 3 минуты.
Добавить тертую свеклу. Пожарить 5 минут, затем влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут.
Картофель порезать кубиками. Отрезать маленькие свеколки от ботвы, почистить их и порезать тонкими ломтиками. Вкинуть картофель и свеклу в кипящий бульон и варить 10 минут.
Перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Также кубиками порезать помидоры. Добавить в суп.
Подробности
В основном современные хозяйки свекольную ботву выбрасывают, однако, очень зря. Из листьев этого корнеплода можно приготовить полезный и очень вкусный супчик. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить суп из свекольной ботвы и предоставим несколько простых и интересных рецептов.
Блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, так что разнообразьте семейный обед и приготовьте вкусный суп. Приготовление супа настолько простое, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очистите картофель, морковь, репчатый лук и свеклу. Мелко нарежьте морковь с луком и свеклой, выложите на сковороду с растительным маслом и пропассеруйте в течение 15 минут.
Оставшуюся ботву, а также помидоры нарезаем небольшими дольками. Теперь мясной бульон доводим до кипения и кидаем картофель и ботву, перемешиваем и вновь ждем, пока закипит. Далее добавляем в кастрюлю пропассерованные овощи и помидоры.
По своему вкусу присаливаем и перчим. Варим суп из свекольной ботвы двадцать минут, в конце приготовления добавляем измельченную зелень и снимаем с огня. Готовому супу даем настояться и подаем на стол со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картофель, лук и морковь очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим до готовности. В конце приготовления добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон процеживаем, а овощи выкладываем на тарелку.
Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем на терке. В кипящий овощной бульон отправляем измельченную ботву и провариваем минут десять. Затем добавляем картофель, морковь, сельдерей и лук. Провариваем овощи двадцать минут.
В конце приготовления по своему вкусу присаливаем и снимаем с огня. Готовый суп из свекольной ботвы настаиваем и подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ополаскиваем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности. Полученный бульон процедите, а мясо переложите на тарелку, чтоб остыло.
Далее очищаем картофель и режем брусочками. Добавляем в кипящий бульон и варим 15 минут. За это время очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь тонкими кружочками. Свекольную ботву режем тонкой соломкой.
Теперь добавляем в суп измельченные овощи и мясо, предварительно разрезанное на порционные кусочки. Доводим суп до кипения, по своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и по желанию добавляем измельченную зелень.
Перемешиваем готовый суп, даем вновь закипеть и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной.
Приятного вам аппетита.
Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.
Ботва - это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.
Для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.
Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России - ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу - тогда суп считается «полным», а если без рыбы - постным.
Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья - это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.
Для этого супа используют следующие продукты:
Суп из молодой свеклы с ботвой - это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.
Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.
Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.
Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.
Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.
Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда - всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания - отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки - ведь этот суп считается смешением ухи и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.
Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.
На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.
Суп из свекольных листьев может стать любимым угощением для всей семьи. Естественно, что готовить его проще всего в летнее время. Однако полакомиться им вы сможете и зимой, если заблаговременно заморозите нарезанную ботву. Сразу скажем о том, что мы приведем современный рецепт блюда. Известен этот суп уже многие годы. Однако в прежнее время в составе не было томатной пасты, от которой он только выигрывает.
Для того, чтобы приготовить суп из свекольных листьев вам потребуются следующие компоненты: два литра воды, 3 штучки свеклы средних размеров с ботвой, столько же средних картофелин, одна штука лука-репки, столько же морковки, 1 чайная ложечка томатной пасты, один зубчик чеснока и соль. Вы можете сварить блюдо как с мясом, так и без него. В первом случае мы советуем вам добавить 200 грамм говядины или свинины.
Для того, чтобы приготовить суп из ботвы, для начала займитесь приготовлением бульона. Нарежьте мясо на кусочки и добавьте в воду. Как только бульон будет готов, добавьте в кастрюлю картошку. Очистите свеклу и промойте ботву. Нарежьте все это на небольшие кубики-кусочки.
Порезанную ботву обдайте кипятком и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.
На кубики нарежьте морковь и лук. Вылейте на сковороду несколько ложек растительного масла, добавьте тужа лук и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, немного обжарьте, присоедините свеклу и жарьте все вместе непродолжительный срок.
После того, как свекольные кубики окрасят все остальные компоненты в сковороде, добавьте ботву, часть бульона, томатную пасту и тушите, а не обжаривайте все это в течение пяти минут под крышкой.
Готовую поджарку присоедините к сваренной картошке с бульоном, готовьте еще 7-10 минут. Посолите. За несколько минут до готовности киньте рубленный чеснок. Дайте супу немного настояться и наливайте в тарелку необходимую порцию. Для того, чтобы придать ему еще лучший вкус, заправьте суп из свекольных листьев сметаной. Вы можете быть уверены в том, что ваши домашние придут в восторг от такого аппетитного блюда.