Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.
Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление
Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.
Запеканка с печенкой и соусом бешамель Лук нарежьте кубиками и пассируйте на части растительного масла. Печенку пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с луком на масле, посолите и поперчите. Картофель отварите до готовности. Протрите горячим и посолите. Картофельну... Потребуется: печень говяжья - 350 г, масло растительное - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1/2 головки, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки, соус бешамель укропный - 1 стакан, перец черный молотый, соль
Запеканка с печенью и грибами Картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте. Картофель подсушите и протрите. Добавьте сырые яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Лук, морковь и грибы мелко нарежьте и жарьте на масле, помешивая, 5-7 ... Потребуется: яйца сырые - 5 шт., яйца вареные - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., картофель - 3 шт., грибы - 300 г, печень куриная - 500 г, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Творожно-лимонная запеканка Творог протрите через сито. Лимон разрежьте пополам и, удалив семена, пропустите через мясорубку. Растопите масло при полной мощности, добавьте раскрошенное печенье, перемешайте. Выложите полученную массу в плоскую форму. Соедините творог с сахаром, ли... Потребуется: мука пшеничная - 2 ст. ложки, печенье галетное - 150 г, сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., творог - 450 г, яйца - 3 шт.
Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.
Печёночная запеканка с перловкой замочить перловку в воде, минимум на 3 часа, у меня она целый день мокла, пока я на работе была перловку промыть и смешать с мелко нарезанным луком, солью и специями взбить молоко с яйцами, добавить в смесь печень прокрутить в мясорубке или комбайне, добавить в общ... Потребуется: 500 гр перловой крупы, 3 средних луковицы, 400гр молока, 2 яйца, 500гр говяжей печени, 100гр сыра, 1 ч ложка соли, по 1 ч ложке майорана и молотого чёрного перца
Осенняя запеканка с печенью. Отварить макароны в подсоленной воде,слить,промыть. Вымыть и осушить печень.Нарезать не большими кусочками,обжарить на подсолнечном масле,посолить,поперчить. Добавить мелко порезанный лук и обжарить ещё 5минут.Влить молоко,всыпать муку (столько,чтоб не была жидко).... Потребуется: 250г.-макарон, 250г.-печени, 2шт.-лук, 1стакан-молока, муки для загустения соуса, 250г.-тёртого сыра, 2яйца, 1шт.-помидор, соль,перец, зелень,панировочные сухари
Овощная запеканка с печенью Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле Промываем печень режем на небольшие кусочки и добовляем к уже поджарившемуся слегка луку,солим и перчим. Картошку и патисоны режем брусочками Смазываем форму маслом и выкладываем слоями: 1 картошка 2 патисон... Потребуется: 1 патиссон, 3 картошки, 3 луковици, печень, 3 помидора, 200г сыра, 4 яйца, 3ст.л. сливок, соевый соус,соль,перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, растительного масла, зеленый лук
Суфле из свиной печени Печень и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала силиконовую... Потребуется: Печень свиная - 500 г, Яйца - 2шт., Сливок (10-15%) или молока - 100мл., Лука - 200гр., Мука - 3-5 ст.л., соль, перец
Запеканка печеночно-сердечная Подготовим все ингредиенты. Печень, сердце,желудки и овощи пропустим через мясорубку. Добавим сюда 4 яйца, соль,перец. В форму, смазанную маслом (можно использовать любое, я брала сливочное) и присыпанную сухарями, выкладываем половину получившейся смеси, сверху нее... Потребуется: индюшиные печень,сердце,желудки ок.1кг., морковь 2шт., лук 1 крупный или 2 средних, яйца 4 шт. сырые, яйца 3 шт.вареные, сыр 70г., соль,перец, сливочное масло 40г., зелень,
Запеканка с виноградом и печеньем Смешать творог, яйцо,манку,сахар и ванилин,хорошо раздавить вилочкой. Затем добавить небольшие кусочки печенья и виноград. Выпекать в форме примерно 30 минут. И угощаться!! Потребуется: 200 гр. жирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, ванилин, 2 средних печенья, виноград без косточек
Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок - охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.
Всыпьте в емкость с измельченной печеночной массой манную крупу. Слегка подогрейте молоко и влейте его в емкость. Посолите и тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы манная крупа равномерно по нему распределилась. Отдельно взбейте два куриных яйца в пышную пену и добавьте их в массу. Оставьте на 20 минут для того, чтобы крупа набухла.
В это время очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте примерно в течение 5-7 минут до мягкости в растительном масле, которое предварительно нужно нагреть в сотейнике на плите.
В силиконовые формочки или в другие формы для запекания влейте половину печеночной массы. Затем выложите в них по 1 ст.л. обжаренных овощей и снова залейте все печеночной массой. Поместите формочки на противень, а сам противень - в духовой шкаф, и запекайте при 220С около 25-30 минут.
Вкусное второе блюдо, которое с радостью отведают и дети, и взрослые – это печеночная запеканка. Оно обязательно будет пользоваться спросом даже у тех, кто к печени был равнодушен, ведь такую золотистую корочку с нежной ароматной, пористой сердцевинкой вряд ли вы найдете в другой мясной закуске. Подавать красиво оформленную запеканку из печени можно даже на праздничный стол, так как по вкусу она практически ничем не уступает печеночному паштету или печеночному торту.
1. Куриную, свиную или говяжью печень промоем в воде. Удалим аорты и каналы, нарежем небольшими кусочками и прокрутим через мясорубку, получая печеночное пюре.
2. Добавим в него сахар, соль, молоко и манную крупу. Взобьем куриное яйцо и выльем в пюре. Все аккуратно перемешаем и оставим на 25 минут. За это время манная крупа разбухнет и втянет в себя излишек жидкости.
3. Морковь и луковицу очистим, промоем и нарежем кубиками: чем мельче, тем лучше или натрем на терке. Отпассеруем в растительном масле до мягкости около 7-8 минут.
4. В небольшие формы для запекания нальем половину печеночной массы и выложим отпасерованные овощи.
5. Зальем до верха остальной массой и отправим в духовку на 25 минут, включив 200С. Обязательно будем следить за поверхностью запеканки. Как только она зарумянится, проверим на влажность, проткнув зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то ваше блюдо полностью готово!
6. Аккуратно извлечем формочки из духового шкафа и перевернем их на блюдо, вынимая печеночные запеканки. Украсим их по своему вкусу: соусом, тертым сыром, свежей зеленью и подадим к столу. Особенно вкусно запеканка сочетается с гарниром из картофеля или круп.
1. Заменять в этом рецепте манку мукой нежелательно, а кус-кусом – можно. У этих двух круп примерно одинаковая способность разбухать в жидких и полужидких составах, делая их более густыми. Некоторые используют с той же целью мелкие и нежные овсяные хлопья, что вполне допустимо и даже полезно. Благодаря этому компоненту печеночная запеканка станет похожей на мясное суфле, так как будет воздушнее, мягче.
2. В принципе, проверять готовность содержимого формочек не так уж необходимо, поскольку 25 минут – оптимальное время их пребывания в духовке. За указанный период практически все измельченные субпродукты, за исключением языка, доходят до нужной кондиции.
3. Для разнообразия стоит хоть раз залить массу, предназначенную для запекания, в четырехугольную форму для кекса-поленца или хлеба-кирпичика, то есть сделать блюдо в виде цельного бруска. Потом из него выйдет замечательная нарезка. Как ее подавать, с чем сочетать – зависит от ситуации. Один вариант (праздничный) – разложить на сервировочной тарелке и посыпать, допустим, гранатовыми зернами. Другой (повседневный) – положить ломтики на слегка смазанные майонезом куски батона и тоже чем-нибудь декорировать. Подобный завтрак лучше сэндвичей с покупной колбасой, не правда ли?
Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.
Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:
Такая запеканка готовится следующим образом:
Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.
Возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подавать блюдо следует горячим.
Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.
Ингредиенты:
Готовить это блюдо надо так:
Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.
Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Вот рецепт приготовления блюда:
Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.
Для ее приготовления понадобится:
Чтобы сделать начинку:
Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.
Это блюдо готовится следующим способом:
Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.