Хорошие вареники - это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.
Вареники - это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.
Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:
Это - самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.
Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:
Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.
Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.
Готовить вареники с такой формочкой очень просто:
Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.
Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.
Сделать такой вареник очень просто:
В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.
Лепка - это лишь часть процесса. Поэтому хозяйка должна четко знать, как готовить вареники. В качестве примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 600 грамм свежих вишен, 1 яйцо, 220 грамм сахара, немного соли и 100 миллилитров воды.
Работа проходит в четыре этапа:
Это - стандартная методика. С ее помощью можно четко разобраться, как готовить вареники. При этом состав начинки или теста можно менять.
У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.
Методика такого процесса проста:
В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.
В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».
В этом случае необходимо:
Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.
Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.
Он очень удобен и предельно прост:
Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.
Нет такого человека, который бы не любил бы вареники. Это блюдо все знают с самого детства. С маслом и сметаной, с картошкой или творогом - они в любом виде очень притягательны. Уже от одного их вида слюнки текут. А внешний вид у них может быть не только классическим, но и очень даже оригинальным! И если вы хотите порадовать родных чем-нибудь традиционно вкусным, но с необычной подачей, пора научиться лепить по-новому!
Один из классических способов лепить вареники - это косичка. Край получается хорошо закрепленным и очень эффектным. Сначала такой способ лепки может показаться непростым, однако если приноровиться будет получаться все быстрее и лучше.
Инструкция:
Совет. Когда работаете с вареником, передвигайте именно его, постепенно поворачивая по часовой стрелке, а не ведущую руку, которая совершает действие. Так будет получаться ровно и красиво.
Перед тем как лепить вареники, определитесь с их формой. Обычно она полукруглая, но еще более оригинально будет сделать круг. А оформить его можно все той же косичкой.
Инструкция:
Совет. Очень эффектно выглядит косичка с тонкими частыми звеньями. Чем чаще делать защипы, тем мельче и ажурнее они будут.
Если вопрос, как лепить вареники, все еще мучает вас, можно попробовать новый вариант - елочку. Он подходит не только для вареников, так защипывают и пельмени, и даже манты !
Инструкция:
Как лепить вареники красиво и необычно, теперь понятно. Но дело это довольно долгое и кропотливое. А что, если нужно слепить их еще и быстро? Есть и такой способ! Инструкция:
Еще один быстрый способ предполагает нарезку квадратных вареников:
Совет. Если вы хотите украсить плоские края вареников, воспользуйтесь ножом для чебуреков, чтобы они получились волнистыми. А еще можно взять обычную вилку и выдавить ей черточки-узоры.
В погоне за красотой вареников, не нужно забывать, что главное все-таки их вкус! Поэтому обязательно уделяйте должное внимание выбору качественных и свежих ингредиентов. Не стоит упускать и момент с различными соусами и заправками . Пусть эти приятные дополнения будут яркими и пикантными. Тогда они помогут сделать блюдо еще более выразительным.
А какие вареники больше всего любят в вашей семье?
Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.
Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.
Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.
Итак, вы должны иметь:
Вырезать из теста два одинаковых кружочка.
В серединку одного кружочка положить немного фарша.
Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.
Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».
Вырезать из теста один кружочек.
Положить на серединку немного фарша.
Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.
Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.
Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».
Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.
Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.
Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.
В центр этой фигуры положить немного фарша.
Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».
Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.
Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.
Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.
Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.
Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.
Левый край «голову рыбки» прижать к центру.
При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».
Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.
Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.
Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!
Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.
На кружочек теста выложить немного фарша.
Залепить края кружочка полукругом.
Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.
Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.
Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.
Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».
Вырезать из теста три одинаковых кружочка.
Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.
В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.
Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.
Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.
Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.
Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.