Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях. В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони. Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.
Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.
По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.
Ингредиенты:
Хачапури по-аджарски в виде лодочки с сыром и яйцом — пошаговый рецепт с фото:
Совет: перед началом замеса теста для хачапури рекомендуем проверить качество дрожжей. Для этого берем маленькую емкость (например, стопку или небольшой бокал), наливаем в нее около 50 мл молока подогретого до 36-37 градусов, добавляем в него 20 г сахара и хорошо смешиваем между собой. Затем вводим немного дрожжей (раскрошить кусочек). Все размешиваем и убираем в тепло. Следует подождать 15-20 минут, а дальше смотрим: дрожжи должны вспениться и подняться, образовав «шапочку». Если же этого не произошло или они плохо вспенились, не советуем готовить из такого продукта.
Как замесить тесто для хачапури по-аджарски
В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.
Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.
Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.
Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.
Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.
Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.
Подготовка начинки из сыра для хачапури
Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.
Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.
Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки
Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.
Если желаете получить хрустящий хачапури по-джарски, увеличивайте диаметр при раскатывании лепешек. Если предпочитаете мягкую выпечку, рекомендуем формировать более компактные конструкции лодочек.
Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.
Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.
Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.
После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.
Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.
Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.
После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.
Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.
Хачапури с сыром – это национально грузинское блюдо, которое за все время своего существования претерпело множество изменений. Каких теперь только нет способов приготовления. И на сковородке, и в духовке и даже в мультиварке. В общем, созданы самые лучшие условия для того, чтобы любой рецепт имел право на существование.
Время приготовления: 20 минут
Порций: 4
Калорийность: 234.28 ккал на 100 грамм
Хачапури по аджарски - это самый лучший грузинский рецепт, которой можно найти и приготовить в мультиварке. Ведь они получаются такие вкусные, что от них просто невозможно оторваться. Особенность этого блюда в том, что их сверху необходимо поливать яйцом, так они будут ещё вкуснее. Дома хачапури приготовить очень просто, главное, иметь немного дрожжей, сделать вкусную начинку, используя сыр сулугуни и приложить массу усилий, тогда все обязательно получится.
Подаём такие хачапури к столу сразу же после снятия с листа, так как их необходимо есть горячими.
Вот так просто можно выполнить классический рецепт хачапури, используя сыр сулугуни, в духовке или мультиварке у себя дома. Процесс приготовления не занимает много времени, а готовить одно удовольствие, а какая начинка. Разве можно сделать что-нибудь проще?
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
Калорийность: 264 ккал на 100 грамм
Данный способ приготовления без использования дрожжей также невероятно прост, а ещё он научит хозяйку делать вкусное тесто, которое пригодится не только для хачапури, но и для многих других кулинарных шедевров. Так же данный рецепт имеет небольшую калорийность.
Не так сложно сделать хачапури из дрожжевого теста, потому что она все равно получается пышным. Ведь отсутствие дрожжей можно очень легко заменить кисломолочными продуктами.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 5–6
Калорийность: 240 ккал на 100 грамм
Хачапури на кефире очень простой и лёгкий. Благодаря ему получившиеся хачапури будут сиять по-новому.
Этот пошаговый рецепт на кефире позволяет готовить дома и экономить время за счёт того, что не приходится использовать дрожжей и ждать их поднятия. Да и кефир практически у всех всегда есть под рукой, а это значительно облегчает дело. А если речь идёт о мультиварке, то тогда, вообще, всё просто.
Неважно как, и где готовить настоящие хачапури в мультиварке, духовке и сковородке, делать их по-грузински или по-абхазски, главное, получить в итоге вкусный продукт, заслуживающий внимание ваших домочадцев.
Приятного вам аппетита!
Сначала, конечно же, займемся тестом. Соединяем воду, одно яйцо, дрожжи, сахар и соль в миске.
Перемешиваем подготовленные ингредиенты венчиком.
Частями вводим в жидкую смесь муку, обязательно просеивая ее для обогащения кислородом.
Как только часть муки введена в тесто, все хорошо перемешиваем.
Когда вся мука добавлена в тесто, вымешиваем его несколько минут, затем оставляем настаиваться 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто для хачапури не сохло.
Тем временем, измельчаем сыр на крупной терке.
Соединяем натертый сыр с одним яйцом, добавляем немного соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем.
Настоявшийся комочек еще раз вымешиваем и снова даем ему настояться, но уже в течение 15-20 минут. Наконец, основу делим на три равные части.
Каждую часть теста раскатываем в овал или прямоугольник со скругленными углами.
По центру импровизированного «блина» выкладываем треть подготовленной ранее сырно-яичной начинки.
Подворачиваем трубочкой сначала длинные края теста к начинке, а затем соединяем короткие стороны, формируя подобие лодочки, как на фото. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.
Растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки смазываем края хачапури.
Формируем из оставшегося теста и начинки еще две «лодочки». Располагаем все на противне, смазанном сливочным маслом.
Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Затем их вынимаем наружу, чистым яйцом или ложкой осторожно делаем углубления в центре начинки и также осторожно вбиваем в него яйцо, чтобы желток остался в этом углублении, а белок равномерно растекся по остальной начинке.
Отправляем хачапури обратно в духовку и готовим их там еще 5-7 минут, пока не схватится белок.
Подаем аджарские «лодочки» горячими, и обязательно с хорошим настроением!
Советы по приготовлению:
1. Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.
2. На обыкновенной воде тесто для хачапури получается превосходным. Но его можно замесить и на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.
3. Вода (кефир, ряженка, мацони) обязательно должна быть теплой. Это позволит лучше разойтись дрожжам и подняться тесту.
4. Если выбранный для хачапури сыр оказался слишком соленым, его можно слегка вымочить в холодной воде.
Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.
Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.
В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.
Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.
Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.
Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.
Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.
Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.
Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.
Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.
В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.
Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.
Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.
Ингредиенты для теста:
В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду (по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.
Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)
Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.
В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.
Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.
Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.
В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.
Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.
Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.
Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.
Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.
Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.
Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.
Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.
Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.
Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.
Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.
Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.
Заполняем лодочки сырной стружкой.
Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).
Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!
Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».
Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.
Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.