Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях. В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони. Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.

Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.

По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.

Хачапури по-аджарски в домашних условиях в форме лодочки

Ингредиенты:

  • Для теста: 30 г свежих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли
  • Для начинки: 350 г сыра (брынза, моцарелла, сулугуни, фета, адыгейский или любой другой);
  • 5 яиц;
  • 70 г сливочного масла

Хачапури по-аджарски в виде лодочки с сыром и яйцом — пошаговый рецепт с фото:

Совет: перед началом замеса теста для хачапури рекомендуем проверить качество дрожжей. Для этого берем маленькую емкость (например, стопку или небольшой бокал), наливаем в нее около 50 мл молока подогретого до 36-37 градусов, добавляем в него 20 г сахара и хорошо смешиваем между собой. Затем вводим немного дрожжей (раскрошить кусочек). Все размешиваем и убираем в тепло. Следует подождать 15-20 минут, а дальше смотрим: дрожжи должны вспениться и подняться, образовав «шапочку». Если же этого не произошло или они плохо вспенились, не советуем готовить из такого продукта.

Как замесить тесто для хачапури по-аджарски

В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.

Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.



Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.



Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.


Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.


Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.

Подготовка начинки из сыра для хачапури

Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.



Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.


Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки

Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.


Если желаете получить хрустящий хачапури по-джарски, увеличивайте диаметр при раскатывании лепешек. Если предпочитаете мягкую выпечку, рекомендуем формировать более компактные конструкции лодочек.


Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.


Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.



Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.


После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.


Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.


Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.


После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.

Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.

Видео: Рецепт хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

Хачапури с сыром – это национально грузинское блюдо, которое за все время своего существования претерпело множество изменений. Каких теперь только нет способов приготовления. И на сковородке, и в духовке и даже в мультиварке. В общем, созданы самые лучшие условия для того, чтобы любой рецепт имел право на существование.

Время приготовления: 20 минут

Порций: 4

Калорийность: 234.28 ккал на 100 грамм

Хачапури по аджарски - это самый лучший грузинский рецепт, которой можно найти и приготовить в мультиварке. Ведь они получаются такие вкусные, что от них просто невозможно оторваться. Особенность этого блюда в том, что их сверху необходимо поливать яйцом, так они будут ещё вкуснее. Дома хачапури приготовить очень просто, главное, иметь немного дрожжей, сделать вкусную начинку, используя сыр сулугуни и приложить массу усилий, тогда все обязательно получится.

  • 500 грамм муки;
  • 400 миллилитров коровьего молока;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;

  • 500 грамм сулугуни (сыр);
  • 4 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Этот рецепт выполнить невероятно просто. Достаточно взять металлическую миску, в которую необходимо просеять весь имеющийся объем муки.
  2. Затем нужно смешать муку с дрожжами, солью и сахаром. Как только у нас получится однородная сухая смесь, добавляем масло.
  3. Теперь подогреваем молоко (оно должно быть достаточно тёплым) и вливаем его в миску с мукой.
  4. Аккуратными движениями начинаем замешивать получившееся тесто. Сначала делаем это в миске, но как только тесто станет упругим необходимо вымешивать его на столе. Весь процесс займёт от 5 до 10 минут.
  5. Теперь берём тесто, накрываем его пищевой плёнкой и не трогаем в течение получаса. Оно должно отдохнуть, а пока можно заняться начинкой.
  6. Берём сыр сулугуни (можно заменить другим сыром), натираем его на крупной тёрке. Подготавливаем к тому, чтобы сыр можно было выкладывать на наши вкусные хачапури.
  7. Теперь вновь приступаем к тесту, оно уже достаточно полежало, поэтому его можно использовать. Разрезаем весь кусочек на 4 части, каждую из которых придётся раскатать силиконовой скалкой в круг или овал.
  8. Теперь из каждого овала делаем лодочку. Для этого скручиваем бортики и закрепляем их концы. Должна получится аккуратная лодочка, готовая к плаванию.
  9. Теперь в каждую лодочку загружаем начинку из сыра. Экономить не нужно, не жалеем сыр, начинки должно быть вдоволь.
  10. Теперь подогреваем немного противень в духовке, затем застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем на него наши лодочки. Или готовим в мультиварке и отправляем лодочки в неё.
  11. Выпекаем также не более 10 минут при температуре 250–280 градусов. Когда лодочка станет румяной необходимо достать её из духовки, чтобы начинка (сыр) не подгорела.
  12. Теперь поливаем куриным яйцом каждую нашу лодочку, а затем отправляем хачапури ещё на 3 минуты в духовку, чтобы яйцо смогло запечься. Готовить можно и в мультиварке, процесс будет даже быстрее.

Подаём такие хачапури к столу сразу же после снятия с листа, так как их необходимо есть горячими.

Вот так просто можно выполнить классический рецепт хачапури, используя сыр сулугуни, в духовке или мультиварке у себя дома. Процесс приготовления не занимает много времени, а готовить одно удовольствие, а какая начинка. Разве можно сделать что-нибудь проще?

Рецепт без дрожжей

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Данный способ приготовления без использования дрожжей также невероятно прост, а ещё он научит хозяйку делать вкусное тесто, которое пригодится не только для хачапури, но и для многих других кулинарных шедевров. Так же данный рецепт имеет небольшую калорийность.

Набор продуктов для приготовления теста

  • Мука пшеничная - сколько потребуется;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (простокваши);
  • 0,5 ложки соды.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 600 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Берём большую миску, в которую добавляем предварительно подогретое масло. Оно должно быть очень мягким и пластичным. К нему добавляем мацони или простоквашу, затем в ход идёт немного соли.
  2. После того как эти ингредиенты оказались в миске, необходимо начать взбивать. Можно это сделать миксером, а можно с помощью вилки или венчиком.
  3. После чего засыпаем в миску, просеянную пшеничную муку и также добавляем соду.
  4. Теперь начинаем замешивать тесто. Сделать это лучше руками, причём аккуратно. Нужно чтобы все комочки муки растворились, иначе у нас просто ничего не получится. Тесто должно в результате стать упругим и не прилипать к рукам. Готовое тесто мы разрезаем на 4 равные части, каждая часть - это наша будущая лодочка.
  5. Теперь закатываем края и формируем саму лодочку. Затем в каждую добавляется начинка – натёртый сыр.
  6. Теперь хачапури нужно отправить в духовку, а незадолго до готовности нужно вынуть и смазать яйцом. Затем продолжить процедуру выпечки лодочек в духовке (мультиварке) до полной готовности.

Не так сложно сделать хачапури из дрожжевого теста, потому что она все равно получается пышным. Ведь отсутствие дрожжей можно очень легко заменить кисломолочными продуктами.

Рецепт на кефире с сыром сулугуни

Время приготовления: 60 минут

Порций: 5–6

Калорийность: 240 ккал на 100 грамм

Хачапури на кефире очень простой и лёгкий. Благодаря ему получившиеся хачапури будут сиять по-новому.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 4 стакана муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;

Набор продуктов для приготовления начинки

Рецепт приготовления

  1. Начинку для хачапури-лодочки можно приготовить очень быстро. Для этого натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем его с яйцом. Задача выполнена, рецепт начинки проще некуда.
  2. Теперь делаем тесто, для этого гасим соду уксусом и вливаем её в миску с кефиром, затем в эту же миску отправляем соль. Перемешиваем жидкую часть нашего теста и насыпаем просеянную муку 1 или высшего сорта.
  3. Теперь приступаем к замешиванию теста, делать это нужно очень тщательно и не меньше 10 минут. Тесто должно быть хорошо вымешанным, только в таком случае оно будет вкусным.
  4. Теперь раскатываем все тесто в одну большую лепёшку, которую необходимо свернуть в рулет. Этот рулет отправляем на 1 час в холодильник.
  5. После истечения времени рулет достаём из холодильника и нарезаем его на кусочки, каждый из которых раскатываем до состояния овала и начинаем формировать красивые лодочки.
  6. В каждую лодочку кладём аппетитную начинку с яйцом и сыром. Отправляем хачапури по аджарски в духовку. Или можно процесс приготовления провести в мультиварке.
  7. Выпекаем в духовке (мультиварке) до готовности примерно минут 10, после чего наши хачапури на кефире можно подавать к столу.

Этот пошаговый рецепт на кефире позволяет готовить дома и экономить время за счёт того, что не приходится использовать дрожжей и ждать их поднятия. Да и кефир практически у всех всегда есть под рукой, а это значительно облегчает дело. А если речь идёт о мультиварке, то тогда, вообще, всё просто.

Неважно как, и где готовить настоящие хачапури в мультиварке, духовке и сковородке, делать их по-грузински или по-абхазски, главное, получить в итоге вкусный продукт, заслуживающий внимание ваших домочадцев.

Приятного вам аппетита!

  • пшеничная мука – 300 г;
  • теплая вода – 0.5 стакана;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • рассольный сыр (например, сулугуни) – 300 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Сначала, конечно же, займемся тестом. Соединяем воду, одно яйцо, дрожжи, сахар и соль в миске.

Перемешиваем подготовленные ингредиенты венчиком.


Частями вводим в жидкую смесь муку, обязательно просеивая ее для обогащения кислородом.


Как только часть муки введена в тесто, все хорошо перемешиваем.


Когда вся мука добавлена в тесто, вымешиваем его несколько минут, затем оставляем настаиваться 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто для хачапури не сохло.


Тем временем, измельчаем сыр на крупной терке.


Соединяем натертый сыр с одним яйцом, добавляем немного соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем.


Настоявшийся комочек еще раз вымешиваем и снова даем ему настояться, но уже в течение 15-20 минут. Наконец, основу делим на три равные части.


Каждую часть теста раскатываем в овал или прямоугольник со скругленными углами.


По центру импровизированного «блина» выкладываем треть подготовленной ранее сырно-яичной начинки.


Подворачиваем трубочкой сначала длинные края теста к начинке, а затем соединяем короткие стороны, формируя подобие лодочки, как на фото. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.


Растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки смазываем края хачапури.


Формируем из оставшегося теста и начинки еще две «лодочки». Располагаем все на противне, смазанном сливочным маслом.


Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Затем их вынимаем наружу, чистым яйцом или ложкой осторожно делаем углубления в центре начинки и также осторожно вбиваем в него яйцо, чтобы желток остался в этом углублении, а белок равномерно растекся по остальной начинке.


Отправляем хачапури обратно в духовку и готовим их там еще 5-7 минут, пока не схватится белок.


Подаем аджарские «лодочки» горячими, и обязательно с хорошим настроением!


Советы по приготовлению:

1. Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.

2. На обыкновенной воде тесто для хачапури получается превосходным. Но его можно замесить и на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.

3. Вода (кефир, ряженка, мацони) обязательно должна быть теплой. Это позволит лучше разойтись дрожжам и подняться тесту.

4. Если выбранный для хачапури сыр оказался слишком соленым, его можно слегка вымочить в холодной воде.

Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.

Хачапури по-аджарски - классический рецепт

Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.

  1. Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
  2. Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
  3. Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
  4. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
  5. В середину укладывается сырно-яичная масса.
  6. Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.

В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.

  1. Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
  2. В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
  3. Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
  4. Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.

Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.

Хачапури-лодочка на кефире

Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.

  1. Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
  2. Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
  3. Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
  4. Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по вкусу.
  5. Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
  6. В центр заготовок выкладывается начинка.
  7. Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.

Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.

Необычный рецепт из слоеного теста

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.

  1. Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
  2. Для начинки крупно трется сыр.
  3. Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
  4. Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
  5. Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.

На дрожжевом тесте

Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
  2. Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
  3. Получившееся тесто будет около часа отдыхать подальше от сквозняков. После обминания масса оставляется еще на полчасика.
  4. Для начинки крупно трутся сыры и смешиваются с растопленным маслом. Можно посолить смесь.
  5. Тесто делится на 5 равных частей. Каждая раскатывается в тонкие овалы, из которых формируются «лодочки».
  6. В центр заготовок выкладывается начинка. Запекаются они в духовке 17-20 минут.

Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.

Как правильно есть хачапури по-аджарски?

Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.

В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)
  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду (по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.

Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи