Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Их жарят, тушат, квасят, солят, делают икру. И каждое новое блюдо, приготовленное из баклажанов, имеет свой неповторимый вкус. Любители остренького по достоинству оценят баклажаны по-корейски, приготовленные по особым рецептам.

Баклажаны по-корейски — общие принципы и способы приготовления

Традиционными специями при приготовлении баклажанов по-корейски считаются кориандр и острый красный молотый перец, неизменными составляющими являются соевый соус или уксус, а также чеснок. Корейская кухня отличается кратковременным приготовлением блюд, т.е. на тепловую обработку уходит очень мало времени. Чтобы за короткий промежуток овощи успели провариться, их очень тонко нарезают.

Баклажаны по-корейски — подготовка продуктов

В баклажанах, особенно в перезревших плодах, присутствует соланин, который придает овощам неприятную горечь. Вот поэтому для приготовления блюд рекомендуют использовать молодые овощи – в них горечи значительно меньше. Чтобы баклажаны не горчили, перед началом готовки их посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок, с которым выходит вся горечь. Затем их промывают водой, хорошенько отжимают и готовят согласно рецепту.

Баклажаны по-корейски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Рецепт этого простенького салата по-корейски интересен тем, что его можно взять за основу. А добавляя к нему различные продукты, например, жареный болгарский перец или репчатый лук, корейскую морковку, зелень или аджику, этот салатик можно видоизменять и придавать ему все новый и новый вкус. Таким образом, примешивая новые ингредиенты, можно добиться оригинального вкуса и новый салат войдет в разряд ваших фирменных блюд. Этот рецепт хорош еще и тем, что при приготовлении баклажанов не используется растительное масло, а значит это блюдо малокалорийно. Продукты указаны из расчета на одну небольшую салатницу.

Ингредиенты : 1-2 средних баклажана (0,5кг), 3-4 зубка чеснока, соуса соевого 3 стол. ложки, небольшой пучок зеленого лука, половина лимона, 1 чайн. ложка сахара, по вкусу жгучий молотый красный перец, 1 чайн. ложка с горкой жареных кунжутных семян.

Способ приготовления :

Баклажаны вместе с кожурой испечь в духовке, микроволновке или довести до готовности в пароварке, предварительно разрезав вдоль на две части. Можно отварить и в воде (2 ст.ложки/1л воды). В этом случае, после варки, баклажаны необходимо положить под гнет на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Главное проследить, чтобы во время готовки овощи не превратились в кашу. Т.е. баклажан должен быть мягким, не сырым, но, в то же время и упругим (его ведь еще нужно будет нарезать). При варке макарон стадию такой готовности называют «аль денте».

Мелко порубленный зеленый лук и чеснок добавить в салатницу к баклажанам. Туда же отжать сок лимона и влить соевый соус. Салат посыпать щепоткой молотого красного перца для остроты и добавить кунжутные семена (желательно, но, в крайнем случае, можно и без них обойтись). Салат аккуратно перемешать, дать настояться пару часиков и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Хе из баклажанов

Пекинская и морская капуста по-корейски, а также корейская морковка стали очень популярным блюдом и получили постоянную прописку на столах россиян. Их готовят и в будни и в праздники. Используя приправу для корейской морковки, можно приготовить еще много разнообразных блюд. Например, хе с баклажанами. Большую популярность имеют, несомненно, Хе из рыбы и мяса, но не менее вкусным считается Хе из баклажанов. Чтобы приготовить это блюдо из расчета на одну глубокую тарелку (салатник), понадобится :

По 1 штуке баклажанов (среднего размера), моркови, луковицы и болгарского перца, полстакана растит. масла, по 2 стол. ложки приправы для корейской морковки и яблочного уксуса, 3-4 средних зубка чеснока, 1 стол. ложка соевого соуса, по 2/3 чайн. ложки сахара с солью.

Способ приготовления :

Баклажан вместе с кожурой нарезать вдоль на ломтики-пластины толщиной 0,5-0,7мм, а затем порезать поперек или наискосок тонкой соломкой. Баклажановую соломку посыпать солью и оставить примерно на полчаса, чтобы из нее вышла горечь.

Пока баклажаны отстаиваются, можно успеть натереть соломкой морковку на специальной терке (для корейской моркови). Сюда же добавить тонко нарезанные полукольцами лук и нашинкованный тонкой лапшой болгарский перец. Посыпать овощную смесь сахаром и солью, немного примять и оставить на полчаса. Через 30 минут выделившийся сок слить, добавить приправу, все перемешать. Если любите очень острое, дополнительно к приправе можно добавить щепотку жгучего молотого красного перца.

С баклажановой соломки отжать руками жидкость, затем бросить в кипящую воду и отварить в течение двух минут, не более, чтобы не переварить. Откинуть на дуршлаг. Когда жидкость сойдет, баклажаны добавить в овощную смесь, туда же положить измельченный чеснок и соевый соус. Перемешать.

В сковороде раскалить масло до появления дымка, залить кипящим маслом овощи, перемешать, добавить уксус. Еще раз тщательно перемешать, остудить и, желательно, дать настояться около 3-4 часов.

Вместо приправы для корейской моркови можно взять другие молотые специи – 0,5 чайн. ложки кориандра и по 1/3 чайн. ложки черного и красного перца. Если не найдете яблочный уксус, его можно заменить обычным столовым 6 %-ным уксусом.

Рецепт 3: Закуска «Во власти Дракона»

Ингредиенты : 1 килограмм баклажанов, полкилограмма капусты белокочанной, 2-3 моркови среднего размера, молотые специи: кориандр, черный и острый красный перец, сахар/соль – по вкусу, 5 зубков чеснока, 2-3 ст. ложки 9 %-го уксуса, раст. масло для обжарки.

Способ приготовления

Натереть на специальной терке узкой соломкой морковь, в другой посуде тонко нашинковать капусту. Присыпать овощи солью и сахаром и помять руками. Дать немного постоять, если выделится жидкость, ее слить.

Морковь и капусту соединить вместе, влить уксус, добавить измельченный чеснок и специи. Массу тщательно перемешать и дать настояться около двух часов.

Срезать с баклажанов кожуру, нарезать брусочками — 5-6 см в длину и 1 см в толщину. Круто посыпать солью и дать постоять полчаса. За это время они выпустят горький сок. Баклажаны обмыть, хорошо отжать руками и партиями обжарить до золотистого цвета в раскаленном масле.

После того, как баклажаны остынут, их необходимо добавить к моркови и капусте, влить немного растительного масла, тщательно перемешать и дать настояться – чем больше, тем лучше. Особенно хороша эта закуска на второй день. Попробуйте, очень вкусно!

Баклажаны маринованные по-корейски – такая вкуснятина, что не могу даже передать словами, могу только умолять вас обязательно приготовить баклажаны по этому рецепту. Я особо не увлекаюсь так уж сильно консервацией, маринадами, но, когда я попробовала вот это…, одним словом могу сама пол баночки «умять» и еще столько же, но встаю-таки из-за стола, переедать все-таки вредно. Так что пробуйте, подаю рецепт на 1 кг баклажан, выход – 1,5 литра, даже чуть больше. Смотрите по своим вкусам, можно приготовить сразу на 2 кг, что я и делала, потому что закатывала, но так и не смогла закрыть все, половину съели до закатки. В рецепте, казалось бы, немало других овощей, но я вас уверяю: в маринованном виде они даже вкуснее, чем сами баклажаны, и морковка, и перчик, и даже лук можно есть ложками – настолько они вкусные, так что не советую уменьшать их содержание. Остроту тоже на свое усмотрение. Итак, подаю рецепт. А ниже есть даже прекрасное видео, смотрите.

Рецепт Баклажаны маринованные по-корейски:

1 кг баклажан

250 г сладкого перца (лучше разного цвета)

250 г морковки

50 мл растительного масла

50 мл уксуса

3,5-4 ст. л. сахара

2 ч. л. соли

0,5 ч. л. молотого черного перца

1 ч. л. молотого кориандра (обязательно)

0,5 -1,5 ч. л. молотого красного перца (или 1\3 стручка острого перца)

3 зубчика чеснока

1.Подготовим сначала баклажаны, нарежем их тонкими брусочками, посолим и оставим на 1-2 часа. Затем слить, промыть и просушить.

2.Обжарим баклажаны в небольшом количестве растительного масла, но я делала лучше, запекла их в духовке, чтобы они не были жирными. Разложить на слегка смазанном противне и отправить в горячую духовку на 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

3.Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на терке для корейской закуски, перец режем тоненькими полосочками.

4.Смешиваем овощи, кроме баклажан, добавляем все приправы, включая масло, уксус, чеснок, тщательно все перемешиваем, закрываем плотно крышкой или затянуть пленкой, оставить на 5 часов при комнатной температуре. Когда открываешь – запах стоит невообразимый, потрясающий!

5.Смешиваем горячие баклажаны с маринованными овощами, перемешиваем и все – можно кушать! Остальное отправить в холодильник.

Если захотите закатать на зиму: переместить овощи в стерилизованные баночки, поместить в кастрюлю с водой, под нее – полотенце, накрыть баночку крышкой, довести вожу до кипения, затем варить 20 минут- пол литровые, и 35 минут – литровые банки. Сразу закатать стерилизованными крышками, укутать пледом до полного медленного остывания.

Баклажаны маринованные по-корейски быстро готовы!

Желаю всем кулинарных успехов!

А сейчас можете посмотреть этот рецепт на коротком видео:


Осень пора вкусных овощей. Можно побаловать себя рецептами по-корейски!

Корейские блюда давно стали популярны на наших столах. Они просты в приготовлении и необычайно аппетитны. Баклажаны по-корейски – одно из самых вкусных блюд из баклажанов. Рецепт понравится любителям острого. Блюдо подойдет и для праздничного и для повседневного стола. К тому же баклажаны по-корейски можно заготавливать на зиму.

Сегодня в статье:

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Выбирайте для этого приготовления молодые плоды т.к. перезревшие будут горчить. Перед началом готовки разрежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с которым выйдет лишняя горечь. Затем промойте их водой и отожмите. Далее готовьте согласно рецепту.

Ингредиенты:


  • баклажаны – 2 овоща;
  • морковка – 2 овоща;
  • лук – 2 небольших головки;
  • сладкий перец – 2 овоща;
  • растительное масло – 5 ложек;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • соус соевый – 1 ложка;
  • соль.

Баклажаны нарезаем соломкой, солим, ставим на час, чтоб ушла горечь. Затем обжариваем до золотого цвета.


Морковку чистим, режем соломкой или трем на специальной терке.

Лук также режем полукольцами, добавляем к морковке.

Из перца удаляем семена, делим ножом на тонкую соломку.

Для заправки смешиваем масло, уксус и соус. Все ингредиенты смешиваем, заправляем, солим.


Прячем в холодильник на некоторое время, даем блюду хорошенько охладиться и настояться, систематически перемешивая.


Блюдо готово, приятного аппетита!

Сырые маринованные баклажаны по-корейски


Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • морковка;
  • веточки сельдерея;
  • две луковицы;
  • веточки петрушки;
  • перчик чили;
  • чесночок на вкус.
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложечка кориандра;
  • чайная ложечка семечек горчицы;
  • половина чайной ложечки молотого чили;
  • соль;
  • пару горошин черного и душистого перца.

Баклажаны режем крупными кольцами и солим.

Через 20 минут бланшируем овощи кипящей водой около 2 минут, сливаем. В заключение овощи промываем холодной водой.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок – пластинами, перчик чили – тоненькими колечками. Обрываем листья петрушки и сельдерея, моем. Морковь шинкуем тонкой соломкой или трем на специальной терке для приготовления корейской моркови.


Подготовленные продукты смешиваем в кастрюльке, заливаем готовым маринадом.


Накрываем крышкой и маринуем сутки. Время от времени перемешиваем.

Через сутки можно подавать на стол.


Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму


Ингредиенты:

  • два килограмма баклажанов;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • три головки лука;
  • три моркови;
  • головка чеснока;
  • стакан масла,
  • 150 мл уксуса,
  • 2 ложечки соли,
  • 4 ложки сахара,
  • по ложечки молотого черного и красного перца,
  • ложка кориандра,
  • ложка воды.

Баклажаны разрезаем на четыре части. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, насыпаем соль. Как только вода закипела, отвариваем порезанный овощ около 5 минут, затем вынимаем и студим и нарезаем.

Шинкуем лук полукольцами, очищенный от семян перец – соломкой, морковь натираем на специальной терке, очищенный чеснок давим чесночницей.


Все ингредиенты смешиваем. Готовим маринад, заливаем им овощи. Перемешиваем, кладем пресс сверху, накрываем крышкой, ставим на 6 дней в холодильник.

Затем раскладываем баклажаны на зиму по-корейски в стерилизованные банки.


Снова стерилизуем, только вместе с содержимым, около 40 минут, закатываем и укутываем.


Ждем зиму и наслаждаемся вкусными баклажанами по-корейски)

Существует множество вариантов корейских салатов и все они очень вкусные. Этот рецепт салата с баклажанами по-корейски я готовлю давно и он очень мне нравится. Салат требует некоторого времени подготовки, а затем и приготовления, но результат бесподобный. Очень всем рекомендую.

Ингредиенты

Для приготовления салата с баклажанами по-корейски нам понадобится:

4 баклажана;
1 морковь;
1 луковица;
2 болгарских перца;
3 зубчика чеснока;

1 ч. л. мёда;
1 пучок петрушки, укропа;
1-2 ст. л. винного уксуса;

1-2 ч. л. кориандра в зёрнах;
соль, перец молотый чёрный и красный - по вкусу;
растительное масло для жарки - по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажаны заранее нарезаем полосками шириной 1,5-2 см, посыпаем 1 неполной столовой ложкой соли, слегка мнём руками и ставим на ночь в холодильник.

На следующий день зелень, чеснок измельчаем, солим и оставляем на некоторое время, чтобы они дали сок.

Режем перец соломкой, а лук - полукольцами.

Кориандр измельчаем в ступке. Натираем морковь на корейской тёрке, посыпаем кориандром и перцем.

Болгарский перец, лук, мёд и смесь зелени с чесноком добавляем к моркови.

Баклажаны хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле, затем даём стечь лишнему маслу.

К смеси из овощей добавляем обжаренные баклажаны, винный уксус. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник не менее чем на 12 часов для настаивания (но через сутки салат становится ещё вкуснее).

Салат по-корейски с баклажанами, приготовленный по этому рецепту, получается очень ярким и аппетитным!
Приятного аппетита!

Первым этапом приготовления салата будет подготовка баклажан. Для этого советую брать небольшие овощи, молодые с тонкой кожицей. У больших баклажан внутри много крупных семечек - для этого салата не годится.

Нарезать баклажаны тонкими полосками. Я специально записала себе в блокнот их размеры: длина 10-12 см, ширина 0,6-0,7 см.


Сложить баклажанные полоски в миску и засыпать солью. На 450 г я беру примерно 1,5 ч. л. Не переживайте, овощи не будут соленые, ведь мы еще будем промывать их водой. Оставить на 20 минут.


Тем временем нарезать соломкой болгарский перец или перец сорт “Белозерка”. Главное, чтобы перец был сладкий и сочный. Можно взять овощи разного цвета – желтый и оранжевый или желтый и красный болгарский перец. В таком случае салат будет еще красивее.


Морковь нарезать тонкой соломкой, а можно натереть ее на терке для корейской морковки. Я выбрала второй вариант, так как такая терка у меня есть, а еще морковь при такой нарезке более мягкая, чем соломкой.


Тонкими полукольцами нарезать красный лук.


Теперь настало время промыть баклажаны от соли, высушить бумажными полотенцами и на среднем огне слегка (6-7 минут) обжарить с добавлением 1 стол. л. оливкового масла.

Чтобы не порвать при помешивании тонкие полоски баклажан я использую кухонные щипцы, аккуратно приподымая овощи и давая им возможность равномерно прожариться. Можно это делать, работая двумя ложками или лопатками.


Приготовить заправку: в баночке или глубокой мисочке смешать 2 стол. л. оливкового масла, сахар, соевый соус, 9% уксус, черный перец, молотый кориандр и чеснок пропущенный через пресс. Уксус можно заменить лимонным соком, добавив его в салат по вкусу.

Вполне вероятно, что количество специй вы увеличите, ведь одной универсальной пропорции, чтобы удовлетворить все вкусы, дать практически невозможно.

Начните с этого количества, заправьте салат, попробуйте и доведите его до вкуса, корректируя под себя и свою семью.


Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до легкой золотинки, так салат будет еще ароматней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи