Даю рецепт отличного вегетарианского плова, где мясо мы заменим грибами. По вкусу такой плов будет более нежный с особым грибным, овощным ароматом. Вегетарианский плов отлично подойдет в качестве постного блюда, и разнообразит ваш рацион питания в качестве второго блюда.
Плов — это излюбленное блюдо в нашей стране, хотя пришло в русскую кулинарию из восточных стран. На востоке и в странах Азии – плов готовят с разными видами мяса и добавлением специй и овощей. Блюдо вкусное, но достаточно тяжелое и калорийное, у нас имеет распространение более легкий вид плова – овощной плов. А вкуснейший вегетарианский плов с грибами – это одна из вариаций приготовления плова без мяса. Рецепт такого плова я вам рекомендую.
Рецепт вегетарианского плова с грибами и морковьюВ целом, всё готовится как в привычном рецепте плова, даже еще проще. В процессе готовки плова советую по экспериментировать и сделать свой вид плова с учетом своих рецептов и предпочтений. В овощной-грибной плов (по желанию) можно добавить больше овощей, хорошо подойдут помидоры и сладкий перец, можно кабачки и даже баклажаны. В этом рецепте у нас акцент сделан на моркови, она дает определенную сладость блюду.
При недоступности традиционного казана (как известно настоящий плов готовится в казане), для приготовления плова можно использовать сковороду большого размера (лучше глубокую). Можно использовать и кастрюлю, в этом случае плов будет еще более тушеным и нежным.
Приготовим вегетарианский плов, нам потребуются такие продукты: рис белый (лучше пропаренный или более полезный бурый рис), растительное масло (подсолнечное или оливковое), лук, морковь, грибы, вода, чеснок, соль и приправы.
Точное количество продуктов я специально не указываю, так как готовить плов можно и на 2 персоны и на кампанию в 10 человек. Это несложно блюдо в приготовлении, я обычно делаю в таких пропорциях, на объем готового риса я добавляю такой же объем овощей и грибов, тогда получается сочный, ароматный вегетарианский плов. Если вы хотите чтобы овощной-грибной плов был по суше, значит овощей и грибов добавляйте меньше, а также при тушении и жарке дайте влаге выпариться.
— Лук никогда не испортит плова (если даже вы не очень любите лук, его не стоит полностью исключать), в готовом вегетарианском плове лук не будет заметен, а вкус блюда благодаря луку заиграет по-другому.
— Морковь подарит плову определенную сладость. Моркови для блюда не жалейте, добавьте две, три моркови.
— Про рис. Если вы хотите получить не просто вкусный плов, а чрезвычайно полезный, то используйте не белый рис, а коричневый (бурый) или красный рис. Хотя за неимением такового всегда можно использовать пропаренный рис для получения рассыпчатого плова, либо обычный белый круглозёрный рис, в этом случае плов будет липким.
— Грибы для вегетарианского плова можно брать любые. Конечно лесные грибы будут более ароматные и вкусные, но шампиньоны тоже хорошо подойдут для плова. И опять же, не ограничивайте себя в количестве грибов. Напомню, что в свежем нарезанном виде грибы будут иметь большой объём, но в процессе тушения и жарки увариваются, поэтому, если грибов положить мало, плов будет состоять практически из одного риса и моркови.
— Чеснок в плове должен быть обязательно. Если вы его не добавите, то плов от отсутствия чеснока только проиграет. Не обязательно его потом есть, после приготовления блюда чеснок можно убрать из плова.
— Растительное масло понадобится для поджарки из лука и моркови. Но так как плов грибной, то для его особого невероятного вкуса и аромата, очень хорошо добавить немного трюфельного масла (конечно если вы его найдете). Если вы попробуете добавить в плов трюфельное масло, то на 100% останетесь довольны его превосходным вкусом и ароматом.
— По поводу приправ для плова. В магазине можно купить специальную приправу для плова (если вы хотите упростить процесс приготовления такую приправу тоже можно использовать). Но лучше добавлять в плов разнообразные приправы, те которые вы любите. В этом рецепте мы добавляем – барбарис, розмарин, зира, лавровый лист и конечно перец (всего по немногу). Добавление специй и их количество на свой вкус.
На приготовление вегетарианского плова уйдет минут 40 — 50. Ниже я дам совет по 2-му варианту приготовления плова, более ускоренный и упрощенный вариант приготовления.
1. Нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь. Засыпьте лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не получите слегка золотистый цвет, следите за огнём, чтобы ничего не подгорело.
2. Затем добавьте рис (из стандартного стакана сухого риса получится примерно 4-5 порций готового плова). Количество воды должно быть в два раза больше объема риса. При приготовлении плова с грибами важно не перелить воду, так как грибы при уваривании выделяют достаточно много сока.
3. Добавьте очищенный чеснок, несколько цельных зубчиков и одну часть приправ, другие приправы добавляем за 5 – 10 минут доя готовности плова, чтобы придать наибольший аромат блюду.
4. Дальше накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, переходим к грибам. Тщательно промоем грибы, нарезаем их средними кусками, (гриб режем на 4 части). Нарезанные грибы положим в сковороду на рис сверху, накрыть крышкой и оставим тушиться на среднем огне минут 15 — 20.
5. Минут через 10 можно перемешать плов в сковороде, чтобы все блюдо пропиталось соком и приправами. Плов готовится на медленном огне до полного исчезновения воды. Пробуйте рис на твердость, некоторые сорта риса более мягкие, другие более твердые. За 5 — 10 минут до готовности добавьте в блюдо вторую часть приправ, все хорошо перемешайте.
После того как плов готов — для получения наибольшего аромата и вкуса советую дать плову настояться в закрытом виде еще около 20 — 30 минут.
Принцип здесь такой – все ингредиенты для плова готовятся отдельно, затем смешиваются и доводятся в глубокой сковороде до готовности.
Рассказываю по пунктам. Варим рис и отдельно тушим овощи. Если плов будет с грибами – ставим варить грибы, если без, ограничимся тушеными овощами (овощи можно брать любые, какие вы любите).
Когда рис сварился (лучше если рис будет слегка недоваренным) – добавляем рис к тушеным овощам на большую сковороду, затем добавляем грибы, солим и присыпаем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим плов тушиться на 10 минут на средний огонь. Иногда, для разнообразия в такой овощной плов можно добавить немного томатного соуса, или же свежих помидор. Периодически пробуем блюдо на готовность. Плов с овощами и грибами дал сок и пропитался. Быстрый вегетарианский плов готов.
Добрый день, мои дорогие читатели!
Сейчас на наших грядках и овощных прилавках настоящий овощной рай (прямо стихи). Урожай овощей, как, впрочем, ягод и фруктов в этом году удался и радует нас своим вкусным и полезным изобилием.
А значит, настало то самое время для того, чтобы не переставая готовить вкусности с овощами и ИЗ овощей. И конечно, в достаточном количестве запастись ими и готовить овощные блюда без перебоев, весь предстоящий год до следующего жаркого лета.
Отличается своей пользой и вкусом. Получается он рассыпчатым, если готовить его правильно, и готовится очень быстро. Особенно тем способом, о котором я вам сейчас поведаю. Так вы ещё не готовили плов, уверяю вас. Всего 9 минут – и плов на вашем столе!
Ингредиенты:
Выход готового блюда: 8 порций по 150 — 170г
Мой способ приготовления:
1. Рис замачиваем в холодной питьевой воде для удаления крахмала на 2 часа
2. Шинкуем лук и чеснок, томим в разогретом масле на медленном огне до их прозрачности
3. Добавляем нарезанные ломтиками или кубиками овощи, спаржу колечками, пряности, перемешиваем и тушим до их полуготовности, периодически помешивая
4. Добавляем рис, сразу перемешиваем всё вместе, заливаем холодной водой, солим, добавляем сахар и лавровый лист, закрываем крышкой и включаем огонь на максимум
5. И внимание! Изюминка рецепта: НЕ открывая крышку с пловом, доводим его до кипения и держим на сильном огне 5 минут , затем убавляем огонь до среднего значения и держим 2 минуты , только после этого делаем огонь слабым и доводим до готовности наш плов в течение 2-х минут . Всё!
Рассыпчатый Вегетарианский плов со спаржевой фасолью готов!
Подаём его сразу, со свежей зеленью и со свежими ароматными овощами.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкус...
Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром. Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.
И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.
Состав продуктов:
Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса. Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю. После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.
Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать. Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут. Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.
Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра. Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления. Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.
Необходимые ингредиенты:
Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа. Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый. Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.
Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания. Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать. После засыпать сверху подготовленным рисом.
Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут. Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.
Список продуктов:
В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть. Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь. Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.
Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости. Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.
Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови. Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее. Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.
Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут. По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку. Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.
Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
От одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:
Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.
Вегетарианский плов
Горох для вегетарианского плова
Замоченный рис
Морковь, нарезанная соломкой
Специи для вегетарианского плова
Обжариваем морковку
Добавляем горох
Соевое мясо
Приготовление карамельной воды
Кладем изюм
Насыпаем рис
Заливаем рис водой
Готовый вегетарианский плов
Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.
Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!
Плов по-вегетариански
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить вкусные блюда!
Juliya автор рецепта
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Если вы не едите мясо, то это не повод отказывать себе в удовольствии отведать тарелку ароматного желто-оранжевого плова. Мясо можно заменить на кусочки овощей и приправить блюдо еще бОльшим количеством ароматных специй. Попробуйте приготовить вегетарианский плов, и вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом.
Рис для плова я предпочитаю брать пропаренный длиннозерновой, он всегда получается рассыпчатым. Для любителей постной пищи рекомендуем рецепт приготовления , это еще один вариант плова индийской кухни.
Ингредиенты:
- 1 стакан пропаренного риса,
- три соцветия брокколи,
- три соцветия цветной капусты,
- половинка сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 0,4 ч.л. кориандра,
- 0,4 ч.л. паприки,
- 0,4 ч.л. карри,
- 1 ч.л. куркумы,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Разогреем в глубокой сковороде оливковое масло, обжарим в нем специи одну минуту. Они раскроют свой аромат, а куркума станет еще и полезнее от нагрева с маслом и черным перцем.
Обжарим в ароматном масле со специями нарезанные лук, чеснок и лук-порей. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
Морковь почистим и натрем или порежем мелко. Можно просто кружочками, если морковь достаточно мелкая. Обжариваем морковь, пока она не станет мягче.
Брокколи и цветную капусту разделим на мелкие соцветия или порубим ножом. Отправляем к зажарке, перемешиваем и обжариваем в масле со специями в течении пяти минут.
Сладкий перец очистим от семян, порежем средними по размеру кубиками, отправим к остальным овощам. Обжарим овощи в течении еще пяти минут под крышкой.
Всыпаем к овощам рис, перемешаем, чтобы крупинки впитали ароматное масло.
Вливаем два стакана горячей воды (или бульона), солим, перемешиваем и оставляем плов тушиться без крышки в течении 20 минут.
Ближе к концу готовки можно добавить немного томатной пасты для вкуса и цвета.
Плов готов, когда рис увеличился в объеме вдвое, стал рассыпчатым, а лишняя влага выпарилась.
Подавайте вегетарианский плов с овощами незамедлительно. А на первое советуем приготовить вегетарианский