Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (), пастой (), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.
Ингредиенты:
- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.
Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.
Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.
Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.
Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.
Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.
Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.
Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.
Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.
Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.
Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует
Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.
О разнообразии дополнений к варёному рису неоднократно свидетельствуют даже старинные поваренные книги, включая дошедшие до наших времён письменные свидетельства Авиценны, считавшего плов наиполезнейшим блюдом и записавшим его рецепт в назидание потомкам.
То есть, из сказанного следует, что популярный в кухне народов, населяющих Балканы, «гювеч» с рисом – «близкий родственник плова», потому что готовится он таким же способом, как плов в среднеазиатской кухне, с той лишь разницей, что в его состав входит большее количество овощей: любимые в тех местах баклажаны, томаты, перцы обязательно добавляют к мясу и рису вместе с луком и морковью.
Аналогичные технологии приготовления риса с овощами встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной и Восточной Азии. Оно и понятно: рис за несколько тысячелетий его выращивания, как сельскохозяйственной культуры, стал частым и даже, в некоторых случаях, основным ингредиентом в рецептах мировой кулинарии.
Вообще, овощной плов – очень распространённое блюдо, встречающееся в каждой национальной кухне на всех континентах планеты.
Каждая национальная кухня бережно хранит свои кулинарные традиции, как неотъемлемую часть своей национальной культуры и своего исторического развития.
Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.
Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.
Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.
Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.
Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.
Ингредиенты:
Салатный перец (мясистый, сладкий)
Куриные окорочка 1,5 кг
Томаты 500 г
Сливочное масло 120 г
Морковь, красная 350 г
Молотый перец (душистый и чёрный)
Ветчина варёная 700 г
Красный, молотый перец
Синие баклажаны 200 г
Оливки, солёные 250 г
Свежая петрушка 100 г
Приготовление:
Все овощи моют, чистят и нарезают: перцы, лук и баклажаны – соломкой, оливки – колечками, петрушку измельчают, а томаты без кожицы режут мелкими кубиками. Куриные окорочка разрезают по суставу пополам, ветчину нарезают крупными кусками. Рис моют и выдерживают в холодной воде. Лук обжаривают с морковью, добавляя ложку масла. Мясо также обжаривается на масле, после чего к нему прибавляется пассированный лук, морковь и чашка воды. Добавляется рис. Берётся ещё одна чашка воды и в ней размешиваются все специи. Томаты тушатся с небольшим количеством масла и вливается вода со специями: это – соус с острым и кисло-сладким вкусом. Все остальные овощи также по отдельности обжариваются и прибавляются к томатному соусу. Когда овощи в соусе закипят, переложите их в кастрюлю с мясом и рисом. Проверьте готовность риса. Он должен быть слегка недоваренным, а в кастрюле должно оставаться немного жидкости. Сверху положите рубленую зелень, сделайте несколько отверстий, чтобы жидкость выпаривалась со дна кастрюли и накройте гювеч крышкой. Снимите с плиты, а через 15-20 минут подавайте.
Ингредиенты:
Рис (тонкий, длиннозёрный)
Масло (оливковое или сливочное)
Перец и зира, молотые
Несладкий йогурт с рубленой зеленью
Приготовление:
Рис и чечевицу предварительно вымойте, подержите в воде и сварите. Нарежьте кольцами лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Соедините компоненты блюда в одной посуде, приправьте специями. Можно кольца лука выложить поверх плова. К плову подайте «зелёный» йогурт.
Ингредиенты:
Томаты 300 г (нетто)
Цуккини, очищенные 200 г
Сливочное масло 50 г
Белый рис 400 г
Чеснок 20 г
Томатный соус 150 мл
Оливковое масло 70 г
Овощной бульон 500 мл
Прованские травы
Перец (красный и жёлтый), сладкий 250 г (нетто)
Петрушка (зелень)
Приготовление:
Подготовьте овощи и порежьте их кубиками, 1х1 см. Из томатов и перцев удалите семена. Томатный соус соедините сухими прованскими травами, измельчённым чесноком и половиной оливкового масла. Вторую половину используйте для жарки овощей, кроме помидоров – их добавьте к цуккини, луку и перцам в последнюю очередь. К обжаренным овощам прибавьте томатный соус, и сразу после закипания снимите с огня.
В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него подготовленный рис, прогрейте и, влив горячий овощной бульон, накройте сотейник крышкой. Тушите до полуготовности, после прибавьте овощи в соусе и тушите до готовности. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Корейка 200 г
Варёный рис 900 г
Спаржа, зелёная 250 г
Сливочное масло 50 г
Свиная вырезка 800 г
Помидоры 1,2 кг
Зелень: сельдерей (листья и корни), мелисса, укроп
Винный уксус 30 мл
Шалот 120 г
Перец (смесь молотых перцев)
Гвоздика
Мясной бульон (куриный) 150 мл
Сахар 40 г
Пиво, светлое 150 мл
Бальзамический уксус 100 мл
Приготовление:
Нарежьте спаржу, измельчите свежую зелень и лук. В небольшой ёмкости смешайте винный уксус, перец, сахар. Вскипятите и дайте остыть. Этой заправкой полейте спаржу, смешанную с зеленью, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
Вырезку посолите, натрите смесью перцев и запекайте в духовке, пока подрумянится. Когда остынет, нарежьте полосками. Смешайте бальзамический уксус с перцем и рубленой мелиссой. Маринуйте нарезанные полоски 2 часа.
Нарежьте полосками корейку и разогревайте её в глубокой чугунной сковороде, пока вытопится жир. Слейте его и смешайте с пивом. Вылейте обратно, удалив выжаренные остатки корейки. В смесь положите свинину и тушите.
В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте измельчённый корень сельдерея (50 г), нарезанный шалот, мелиссу и слегка протушите, влейте бульон, добавьте нарезанные помидоры, без кожицы и зёрен, молотую гвоздику и ваниль, доведите соус до кипения и влейте его в тушёное мясо.
Выложите на блюдо рис, сверху мясо и маринованную спаржу.
Ингредиенты:
Рис «Жасмин» 400 г
Морковь по-корейски 250 г
Свежий зелёный горошек 200 г
Куриная грудка 1,2 кг
Топлёное масло 150 г
Бульон 1,5 л
Сметана 300 г
Смесь перцев
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты: помойте мясо и нарежьте кубиками. Выдержите в чистой и холодной воде рис.
Разогрейте масло и положите в него морковь на пять минут. Добавьте кусочки грудки и обжаривайте до корочки, а после сверху положите рис и влейте бульон, соединённый со сметаной и специями. Когда рис будет наполовину готов, добавьте помытый горошек. Тушите до мягкости горошка.
Старайтесь немного недоваривать рис во время приготовления плова. Он будет ещё некоторое время пропариваться, пока температура внутри посуды не достигнет отметки ниже 60Ϲ, и продолжать вбирать воду. Попробуйте рис и выключите плиту сразу же, когда он перестанет хрустеть, но всё ещё будет оставаться достаточно жёстким. Хорошо, если в этот момент в посуде будет оставаться немного не выпарившейся жидкости.
Плов готовится в открытой посуде, но, как только все ингредиенты будут помещены в кастрюлю, закройте крышку, чтобы все ароматы блюда объединились и впитались.
Свежую рубленую зелень не нужно подвергать длительной тепловой обработке, учитывая её хрупкое и нежное строение. К тому же после длительного вываривания её аромат из блюда улетучивается. Достаточно измельчить её бросить в кипящее блюдо, накрыть крышкой и дать постоять: горячий пар доведёт её до нужной степени готовности.
Соль в горячем блюде ощущается больше, чем в тёплом, которое уже можно употреблять в пищу. Помните об этом, когда солите рис, тем более, что он требует большего количества соли. Но не спешите солить рис в начале варки. Лучше это сделать за 10 минут до её окончания.
Овощной плов пользуется особой популярностью среди тех, кто придерживается вегетарианского питания, а также постится во время религиозных праздников.
Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Более того, сделав его по всем правилам, вы даже не заметите, что в нем полностью отсутствует мясной продукт. Чтобы в этом убедиться, предлагаем приготовить данное блюдо самостоятельно.
Такой обед делается в несколько раз быстрее, нежели тот, что готовится с использованием мясного ингредиента. Но, чтобы получить действительно вкусный овощной плов, вам придется постараться. Для начала необходимо приготовить следующие компоненты:
Овощной которого намного меньше мясного, следует начинать готовить с обработки риса. Длиннозерную крупу требуется перебрать, а затем хорошо промыть в сите до прозрачности воды. После этого необходимо приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры и измельчить. Горькие репчатые луковицы желательно нашинковать полукольцами, а морковку - нарезать соломкой. Что касается головки чеснока, то её требуется лишь хорошо помыть, но не очищать от шелухи.
Чтобы по вкусовым качествам овощной плов ничем не отличался от мясного, к нему следует обязательно добавить ароматную обжарку. Для ее приготовления требуется очень сильно разогреть в сковороде, а затем всыпать в посуду морковь и полукольца репчатого лука. Сдобрив ингредиенты приправами и солью, их необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. При этом овощи могут остаться немного жестковатыми. В дальнейшем мы все равно будем их варить вместе с рисом.
После того как обжарка будет приготовлена, следует приступить к варке всего Для этого пассерованные продукты необходимо выложить в глубокую толстостенную кастрюлю вместе с маслом, а затем всыпать к ним ранее промытую рисовую крупу. Добавим к ингредиентам томатную пасту, зелень, головку чеснока в шелухе, а также соль и ароматные специи. Теперь все следует тщательно перемешать. Далее однородную массу необходимо разровнять большой ложкой и влить к ним кипяченую питьевую воду. Данная жидкость должна покрывать блюдо на 1,6-2 сантиметра. В таком составе овощной плов следует довести до кипения, а затем варить под плотно прилегающей крышкой в течение 25 минут. За это время рисовая крупа станет мягкой и впитает в себя все ароматы специй и обжарки.
После того как плов будет готов, его необходимо перемешать до рассыпчатого состояния, а затем снова закрыть и выдержать, завернув в одеяльце, около ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется разложить по тарелкам и подать к обеду вместе с салатом из сырых овощей и зелени.
Овощной получается таким же сытным и вкусным, как и то блюдо, что было приготовлено при помощи кухонной плиты.
Если вам хочется сделать данный обед не только с применением крупы и овощей, но и с использованием белкового продукта в виде нута, то готовить вегетарианский плов следует несколько иначе. Для него нам понадобятся:
Прежде чем сделать овощной плов в мультиварке, следует хорошенько обработать все основные продукты. Для начала требуется промыть длиннозерную крупу и нут. Чтобы для варки второго компонента вам понадобилось гораздо меньше времени, его рекомендуется замочить в обычной воде и выдержать в ней на протяжении суток.
Также для плова следует отдельно почистить и нашинковать морковь с репчатым луком. Что касается томата, то его необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить в блендере.
Чтобы сделать вкусный плов, следует влить в чашу мультиварки рафинированное масло, а затем слегка обжарить в нем морковку и луковицы. Осуществлять данную процедуру желательно в режиме выпечки. После того как овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить нут, рисовую крупу, а также томатную кашицу, соль, щепотку зиры, перец и базилик.
Перемешав компоненты, их следует разровнять ложкой, а затем углубить в толщу блюда неочищенную головку чеснока и посыпать все продукты зеленью. Далее ингредиенты требуется залить горячей водой (на 2 сантиметра выше компонентов), плотно закрыть и готовить в режиме тушения около 45 минут. Этого времени должно хватить, чтобы стали мягкими и нут, и рисовая крупа.
Мало кто знает, но представленное блюдо можно заготавливать даже впрок. Овощной плов на зиму хорошо спасает тогда, когда у вас нет времени долго готовить горячий обед, а гости уже на пороге. Кстати, такой консервированный продукт нередко продают и в магазинах.
Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.
Количество порций: 5
Время приготовления: 50 минут
Совет : если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.
Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Это вкусное и сытное блюдо, которое запомнится еще и подачей. Ведь готовится плов не в казане, а в горшочках.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
И вот он - рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.
Количество порций: 14
Время приготовления: 2 часа
Для тех, кто привык считать калории, очень важно вкусно питаться не в ущерб желаниям. Как вы уже поняли, плов тоже можно вписать в свой рацион так, чтобы не бояться за фигуру. Но существует все же ряд нюансов, которые следует соблюдать. Если вы решились приготовить овощной плов с фрикадельками, то отдайте предпочтение куриному фаршу из постного филе.
Подсолнечное масло замените оливковым холодного отжима, на нем жареные овощи получаются вкуснее. Используйте нешлифованный рис. В китайской или японской кухне предпочтение отдается именно ему. Также можете заменить казан на пароварку либо мультиварку "Редмонд" или любую другую. Это позволит не только сделать легкое блюдо, но и сохранит большинство витаминов.
Не бойтесь экспериментов и готовьте плов так, как душе вашей будет угодно, даже с перловой крупой, дополнив салатом из свежих овощей. А если остались непонятные моменты, их всегда сможет прояснить видео. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".