Тот, кто ни дня не может прожить без кусочка ароматного, соленого сала, обязательно должен попробовать приготовить паштет из сала! Удивлены? Такая холодная закуска незаменима для подачи с горячими первыми блюдами зимой, особенно с борщами, супом "Харчо", щами и т.д. Пикантный чесночный аромат как раз подчеркнет вкус первого блюда, и оно станет гораздо сытнее за счет жирности закуски. Кстати, паштет из сала - самостоятельное блюдо, его можно намазывать на хлеб, лучше всего черный, и наслаждаться отменным пикантным вкусом! Хранится такая заготовка в холодильнике около 2 недель - паштет на холоде замерзает и становится густым. Если у вас осталось засоленное сало, то вы можете с легкостью приготовить такую закуску и из этого продукта - просто не добавляйте соль.
Всыпьте в измельченную массу сала выбранные специи: молотый черный перец и соль. Вы можете использовать и другие специи и пряности по своему вкусу: молотую паприку, острый молотый перец, молотый имбирь, мускатный орех. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости между собой.
Переместите массу в выбранную сухую емкость, которая герметически закрывается крышкой. Обязательно намажьте паштет из свиного сала на небольшой кусочек хлеба и опробуйте его на вкус, добавляя еще специй, если потребуется.
Простейшая закуска из украинской кухни. Но до чего же хороша! А наличие в паштете «живого» лука и чеснока гарантирует вам стойкий иммунитет на весь простудный сезон. Единственное – кушать такой паштет лучше вечером, а не утром (вряд ли вы захотите пойти на работу, благоухая луковицей). Зато паштет из сала с чесноком удобно брать с собой «на вынос» — выбравшись на природу, скажем, на первые шашлыки, когда еще холодно: и посидеть хочется, и насморк достает. Чеснок с луком укрепят организм во время таких «посиделок», да и микробов разгонят в радиусе как минимум километр!
Первое . Порезать небольшими кусками все ингредиенты для паштета, а именно: сало и лук. Чеснок просто почистить. Важно: сало для этого блюда нужно брать не свежее (только с базара), а соленое. Солить его просто: пересыпьте солью, сложите в лоток, поставьте лоток на неделю-другую в холодильник, слейте получившуюся ропу (соленую воду), если она появилась. И можно делать паштет из сала!
Второе . Перекрутить сало, лук и чеснок на мясорубке.
Третье . Хорошо перемешайте паштет, если это необходимо.
Четвертое . Добавьте специи. В данном случае это тмин. Но к салу можно добавить и что-то другое на ваш вкус. Например, «Прованские травы», «Хмели-сунели», или же покупную смесь «К салу» (желательно, чтобы в ней не было куркумы, так как желтый цвет этот паштет не очень украсит).
Дальше – проще. Берете этот паштет, намазываете на любой хлеб (белый, с отрубями, черный, заварной – да хоть на багет, лаваш или на брускетту), и вуаля – закуска в супу, мясу, горячительным напиткам и так далее готова! А, кроме того, хлеб с этим паштетом удобно использовать в качестве перекуса на скорую руку. Так что если вы собираетесь куда-то уехать на пару дней, оставив мужа одного на хозяйстве – приготовьте ему банку паштета из сала, да пару батонов – и с голоду он точно не помрет. Плюс — вам будет меньше мороки, ведь в этом случае вашего приезда не будет дожидаться гора немытой посуды.
Но и это еще не все. Если вы варите уху и беспокоитесь, что супчик получится слишком пресный и безвкусный, добавьте к нему чайную ложку паштета за 3 минуты до готовности. Вот увидите, какой поднимется аромат!
Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить ароматный паштет из сала, рецепт с чесноком. Это вкуснейшая закуска не только на каждый день. Его удобно взять с собой на пикник. Ваши родные будут в восторге. Приготовить паштет из сала совсем несложно. Потребуется небольшой набор продуктов, который, наверняка, найдётся у каждой хозяюшки. Для приготовления можно использовать как свежее сало, так и солёное. В последнем варианте удержитесь от добавления соли. Кстати, со специями можете экспериментировать. Возможно, какие-то пряности, указанные в рецепте, вам не нравятся, в этом случае, воспользуйтесь своей фантазией.
Отлично гармонирует с первыми блюдами, особенно, борщом. Попробуйте!Уверена, вам понравится.
Необходимые ингредиенты:
- сало свежее или солёное 450 г;
- чеснок 25 г;
- соль 0,5-0,75 ч. л;
- перец чёрный молотый 0,25 ч. л;
- паприка молотая сладкая 0,5 ч. л;
- горчица 1 ч. л;
- лавровый лист молотый 2 щепотки;
- кориандр молотый 2-3 щепотки;
- перец лимонный 2-3 щепотки.
Сало, если купили на рынке, промойте, обсушите бумажной салфеткой. Удалите шкурку. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке. Солёное сало очистите ножом от излишка соли.
Очистите чеснок, натрите на мелкой тёрке или также измельчите на мясорубке. К салу добавьте горчицу, чеснок, соль, перец чёрный молотый. Тщательно перемешайте ложкой.
По вкусу насыпьте молотый лавровый лист, кориандр, перец лимонный, паприку сладкую.
Перемешайте. На данном этапе попробуйте на вкус. Если нужно подкорректируйте на своё усмотрение.
Паштет из сала готов. Переложите в чистый сухой контейнер с крышкой и храните в холодильнике. Подавайте к обеденному столу и не только. Перед подачей намажьте на ломтики чёрного или белого хлеба и посыпьте рубленным зелёным луком или другой пряной зеленью.
Вот вам еще один рецепт вкусного
Ароматная закуска на основе сала с чесноком – традиционное блюдо украинской кухни. Она с успехом используется не только для семейного стола, но и подаётся в барах и дорогих ресторанах в качестве презента для посетителей, ожидающих свой заказ. Предлагаем несколько рецептов сала с чесноком через мясорубку, на которые стоит обратить внимание.
Пикантный чесночный паштет из перекрученного сала лучше всего сочетается с ржаным хлебом, на который его намазывают тонким слоем и подают к горячим первым блюдам – щам, супу, борщу.
Готовая закуска может храниться 7 – 10 дней и станет находкой при неожиданном появлении на пороге гостей. Пока они будут наслаждаться необычным вкусом бутербродов с паштетом, хозяйка успеет приготовить что-то более серьёзное к ужину.
Из ранее просоленного продукта получается не менее вкусное бутербродное сало. Главное, чтобы был соблюдён срок и условия его хранения, не было постороннего запаха и признаков «старения». Добавление свежей зелени сделает закуску очень ароматной и необычно красивой по цвету.
Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать его основной ингредиент – сало. Его можно использовать свежее или предварительно просоленное, а покупать лучше на рынке, у проверенных и надёжных продавцов. Свежее сало ровного белого или нежно-розового цвета, мягкое, без кровяных сгустков и постороннего запаха. Сочетание пряного укропа, чесночного аромата и сала – идеальны.
Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.
Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.
Классический вкус закуски из сала можно сделать более пикантным, добавив в неё специи и пряные травы, ароматным – свежий укроп, петрушку и другую зелень, острым – горчицу, хрен, жгучий перец.
Закуска из сала с чесноком – простое в приготовлении, доступное и вкусное блюдо. В его составе только полезные продукты, а невероятный аромат привлекает даже детей. Добавляя к основным ингредиентам различные травы, зелень и специи, можно экспериментировать со вкусом, остротой или пикантностью и выбрать для себя самый идеальный вариант
Высокая кухня это, конечно, хорошо. Но иногда хочется отдохнуть с самыми близкими людьми, не потратив несколько часов перед плитой. Да и совсем не обязательно готовить сложные закуски, чтобы насладиться приятным дружеским застольем. Достаточно будет несколько простых блюд, бутылочка любимого напитка и свободный вечер. Вот именно для такой ситуации и рассчитан сегодняшний рецепт сала с чесноком для бутербродов.
Есть несколько вариантов, как сделать эту простую, но удивительно яркую по своим вкусовым оттенкам закуску — сало с чесноком. И мы постараемся описать самые популярные. Причем, абсолютно все ингредиенты вполне доступны и практически всегда есть на кухне под рукой. Ну, что ж, давайте познакомимся с этой закуской поближе.
Поскольку мы используем сырое сало, к его выбору важно подойти очень ответственно. В магазинах основной продукт нашей закуски лучше не покупать. Прежде всего, из-за низкого качества. А нам нужно свежайшее сало, которое мы рекомендуем поискать на большом рынке. При этом не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие безопасность продукта.
Что же касается свежести, то достаточно поскрести ножом по поверхности. Если масса на ноже пышная и снимается легко, то сало качественное. Кроме того, принюхайтесь к продукту. Как ни странно, у него не должно быть запаха, разве что немного горелого, который остается после обжигания (обработки) кожи. И, конечно же, обратите внимание на цвет, который обязан выглядеть равномерно светлым и приятным на вид.
Сало промываем под фильтрованной водой, затем тщательно просушиваем его полотенцем из бумаги (следите, чтобы кусочки бумаги не остались на сале) и аккуратно отрезаем шкурку. Сегодня она нам не понадобится.
Теперь нарезаем кусок небольшими кубиками и отставляем их в сторону. Далее очищаем весь чеснок от шелухи. Количество зубчиков регулируйте в зависимости от собственно вкуса. Мы предложили лишь средний вариант остроты. Но не забывайте: чеснок, помимо насыщения вкусовыми нюансами, играет стерилизующую роль, которая очень важна при создании блюд из сырых продуктов.
На следующем этапе перемещаем кусочки сала с чесноком в чашу блендера или кухонного комбайна, высыпаем внутрь соль и измельчаем в однородную массу. Также можно перенести этот процесс в мясорубку (через самую мелкую решетку). Готовый паштет перекладываем в подходящую стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Спустя 30-40 минут сало с чесноком можно подавать с обязательным черным хлебом.
Во-первых, это свежая зелень. Здесь лучше всего подойдет укроп или кинза (рекомендуем добавлять их по отдельности, или то, или это).
Во-вторых, это специи. Здесь выбор намного шире. Так, это может быть молотый перец (или их смесь), сушенный укроп, мелко перемолотая гвоздика, мускатный орех или сборная смесь пряностей.
И, в третьих, это луковая зажарка. То есть, перед измельчением сала очищаем, промываем, шинкуем и обжариваем репчатый лук с любимыми специями, а потом пропускаем с остальными продуктами через мясорубку и хорошо смешиваем.
Надеемся, наши советы вам пригодятся. Приятного аппетита!