Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Скумбрия – жирная и очень вкусная рыба, которая подходит не только для засолки, копчения, но и для тушения, запекания и варки. Потрясающе вкусной и сочной получается скумбрия тушеная с морковью и репчатым луком. Такое блюдо называется “Рыба по-гречески”. Рыба на сковороде долго томится в соусе из овощей с добавлением томатной пасты и становится нежной, тающей во рту. Для аромата кусочки скумбрии недолго маринуем в лимонном соке с приправой для рыбных блюд.

Рыба по-гречески: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 55 минут.

Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.

2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.

3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.

4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.

5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.

6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.

7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.

8. Закрываем их сверху яркой смесью.

9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.

10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.

11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.

Советы в приготовлении:

  • Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
  • Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.

Тушеная рыба – что может быть полезнее? Сам по себе способ тушения является полезным. При приготовлении еды таким методом вы сохраните ее питательные вещества и насладитесь мягким вкусом продукта. А рыба, как известно, – это сплошной фосфор и необходимые микро- и макро- элементы. Ниже мы приведем несколько рецептов по приготовлению скумбрии с некоторыми изысками.

Скумбрия с овощами

Нам понадобится:

  • два килограмма скумбрии (свежей, либо свежемороженой, на Ваш вкус),
  • три луковицы,
  • две моркови,
  • два томата,
  • один пучок зелени (лучше и петрушки, и укропа, так вкус будет более насыщенный и богатый),
  • две-три столовых ложки сметаны,
  • растительное масло,
  • соль, перец и специи по вкусу,
  • добавьте лавровый лист, не пожалеете.

С самого начала необходимо нарезать скумбрию одинаковыми, небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

Готовую рыбу нужно переложить в латку или кастрюлю.

Следующим шагом станет подготовка овощей. Следует нарезать морковь, лук и помидоры. И обжарить эти овощи на том же масле, что и рыбу (важно! так они впитают больше аромата и вкуса скумбрии).

Теперь перекладываем овощи на рыбу, которую предварительно переместили в латку.

Филе скумбрии в красном вине

Красное вино добавит в ваше блюдо изюминку и сделает его более изысканным.

Для начала нужно кусочки рыбного мяса поперчить со всех сторон, предварительно удалив все кости (должна остаться только филейная часть). После этого скумбрию нужно обвалять в муке и обжарить на небольшом огне. Так, чтобы рыба стала золотистого цвета.

Затем, нужно переложить приготовленные кусочки в сотейник (глубокая сковорода). После этого стоит выложить на рыбу кольца лука. Он пустит сок при тушении и впитается в мясо, так оно станет сочнее и мягче.

Далее, нужно добавить в Ваше блюдо бульон и красное вино (это станет фишкой тушеной скумбрии). После этого нужно посолить на Ваш вкус и можно добавить некоторые специи. Это могут быть самые разнообразные пряности, которые Вам нравятся (шафран, куркума, гвоздика).

Все это следует посыпать измельченной зеленью и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Подавать такое блюдо нужно со свежими помидорами, которые нарезаны кружочками или измельченным болгарским перцем. Гарниром для тушеной скумбрии может послужить рис, который можно заправить сливочным маслом и добавить немного зелени.

Скумбрия в белом вине

По вкусу белое вино другое, нежели красное, поэтому и Ваша рыба примет другой вкусовой оттенок. Для этого нам потребуется:

  • скумбрия (1,2 кг),
  • масло сливочное (150 гр),
  • вино сухое белое (150 мл),
  • соус каперсы (250 гр),
  • лук репчатый (30 гр),
  • лавровый лист (1 шт.),
  • перец черный молотый (1 г).

Для начала нужно хорошо промыть рыбу, тщательно очистить ее и посолить со всех сторон, а также посыпать черным перцем. Для приготовления этого блюда нужно использовать кастрюлю.

Небольшим слоем на дно выложить мелко нарезанный лук и на него рыбу. На эти два слоя ингредиентов необходимо налить вино и добавить сливочное масло.

Подавать на блюде, под соусом каперсы. Гарниром может быть картофельное пюре или жареная картошка . Также можно использовать консервированную кукурузу. Приятного аппетита!

Скумбрия – отличная вкусная рыбка ! Существует огромное количество рецептов приготовления этой питательной и аппетитной рыбы . Пожалуй, чаще всего скумбрию запекают в духовке с различными добавками, а в летний период готовят на решетке на углях. Но сегодня мы хотим предложить вам, наверное, самый простой рецепт, но от этого не менее вкусный! Давайте вместе приготовим скумбрию, тушеную с луком и морковью.

Ингредиенты для приготовления тушеной скумбрии:

  • скумбрия свежемороженая – 2 тушки
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль, перец, ароматные травы – по вкусу
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления тушеной скумбрии:

Пока рыба размораживается, можно заняться подготовкой овощей: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Для этого рецепта можно взять обычный белый репчатый лук или лиловый сладкий, а можно взять и тот, и другой, чтобы блюдо было пестрым и ярким.

Затем морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок порубить ножом на мелкие кубики.

У размороженной скумбрии удалить хвост и голову, плавники, вычистить внутренности, обязательно избавиться от черных пленок внутри и хорошо промыть рыбу.

Нарезать скумбрию порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра.

Когда все подготовительные работы будут выполнены, взять небольшую кастрюлю с толстым дном и выложить на дно 1/3 овощей. Сверху разложить кусочки рыбы (половину), сверху посыпать скумбрию солью и перцем, добавить лавровый лист.

Присыпать слой рыбы овощами. Затем разложить оставшуюся скумбрию и повторить весь процесс – соль, перец, лавр… Последним идет слой лука и моркови, также можно присыпать рыбу сушеными ароматными травами.

Влить в кастрюлю стакан воды, поставить на небольшой огонь и тушить с приоткрытой крышкой примерно 40-45 минут. Подавать рыбу горячей с гарниром на ваш выбор (лучше всего предложить картофель или рис). Тушеная скумбрия готова!

Приятного аппетита!

Коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт сайт покажет как готовится скумбрия тушеная с овощами . Записываем рецепт!

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) - щепотка
  • Душистый перец - несколько штук
  • Травы для рыбы - щепотка
  • Масло растительное - для жарки
  • Укроп

1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту . Тушим ещё 10-15 мин.

Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!

Тушеная скумбрия довольно-таки полезное и вкусное блюдо , плюс еще и простое в приготовлении. Какие-то редкие ингредиенты вам нужны не будут, достаточно любых свежих овощей. При тушении рыбка хорошо пропитывается овощными соками и их ароматами, что и делает ее восхитительно вкусной. В качестве гарнира к тушеной скумбрии с овощами можно подавать отварной картофель или пюре, а также варёный рис. И просто с кусочком свежего хлеба - это блюдо будет настоящим объедением.

Вам понадобится:

  • пара рыбин (скумбрия);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 4-5 шт. свежих помидоров;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшой кабачок;
  • пучок зелени (укропа, петрушка);
  • паприка, сахар, перец и соль - на вкус;
  • растительное масло - для жарки;
  • ароматные травы - базилик, тимьян и орегано.

Как приготовить:

  1. Для начала очистите и подготовьте все овощи. Морковку натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, болгарский перец порежьте на кусочки, а кабачок не кубики.
  2. Помидорчики обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу, да и превратите их в пюре при помощи блендера.
  3. Репчатый обжарьте в сковороде на растительном масле вместе с морковкой. После добавьте к ним нарезанный выше кабачок и болгарский перчик.
  4. Далее овощи залейте сделанным ранее помидорным пюре. Плюс все посолите, насыпьте сахар, паприку, перец и положите ароматные травы. Тушите все это примерно 12 минут под крышкой.
  5. Потом к овощам добавьте измельченную зелень. Потушите все ещё пару минут и снимайте с огня.
  6. Теперь займемся рыбкой. Очистите её, обрежьте голову, плавники, а затем разделайте скумбрию на филе, которое потом нарежьте порционными кусочками.
  7. Дальше нарезанное мясо рыбы уложите на тушеные выше овощи в сковородке, чуточку утопив его в них.
  8. Накройте сковородку крышкой и снова поставьте на небольшой огонь. Тушите рыбку с овощами около 25 минут.

Подавать это замечательное блюдо можно со свежей зеленью, вареным рисом или картошкой.


Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью, несомненно, вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить на своей кухне и подать к домашнему обеду или ужину. Жареную рыбу по данному рецепту с фото, лучше всего, употреблять в теплом виде, сразу после приготовления. К рыбному блюду приготовьте картофельное пюре или крупяной гарнир. А еще очень вкусно со свежими овощами, например, помидорами, огурцами и зеленью. Еще посмотрите как приготовить .




Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (500 г),
- лук репчатый 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- масло подсолнечное для жарки,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с подготовки используемых овощей. Очистите луковку покрупнее. Ополосните её и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольно. Можно кубиками или полукольцами.




Морковь промойте от грязи в проточной воде. Удалите кожуру. Измельчите на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой, используя хорошо наточенный нож.




В подходящую сковороду налейте, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла. Отправьте на огонь. Хорошенько разогрейте. Добавьте в горячее масло нарезанный лук и натертую морковь. Сделайте огонь чуть меньше среднего и обжаривайте овощи, примерно, 10-15 минут до мягкости.




Пока овощи доходят до нужного результата, подготовьте скумбрию. Чаще всего, в наших магазинах, можно приобрести свежемороженую рыбу. Если у вас есть возможность, используйте свежую скумбрию. Так как в данном случае замороженный продукт, заранее, достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться в холодильнике. Когда рыба почти размерзлась, начините её очищать. Если скумбрия полностью разморозиться, её труднее очищать и потом нарезать порционно. Используя кухонные ножницы, обрежьте все плавники и хвост. Удалите голову острым ножом. Вспорите животик и удалите все внутренности. Промойте тушку в проточной воде. Обратите внимание на черную пленку. Её, обязательно, удалите, так как она будет давать горечь в готовом блюде. Обсушите тушку бумажным полотенцем.






Нарежьте кусочками шириной, примерно, 5-7 мм. Посолите по вкусу и приправьте молотым черным перцем.




Когда морковь и лук стали мягкими, приправьте их солью и молотым черным перцем.




Сверху уложите подготовленную скумбрию. Если масла и сока от овощей достаточно, воду не нужно доливать. Укройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-30 минут.



    Замороженную скумбрию необходимо оттаять. Лучше это делать медленно. Можно размораживать в холодильнике.

    С этой рыбой легко работать, когда она еще не оттаяла до внутренностей. Она просто режется поперек на равномерные по размерам кусочки. А мерзлые внутренности просто выдавливаются пальцем. Далее рыбу надо промыть и порезать вдоль хребта на половинки. Еще одно правильное действие – удаление хребта и плавников.

    Необходимо приготовить крупную луковицу, почистить ее и порезать крупной соломкой.

    В глубокую небольшую посуду (тефлоновая кастрюлька) наливаем пару ложек растительного масла и укладываем слой лука.

    Поверх лука выкладываем слой скумбрии. Сверху снова выкладываем лук.

    Выкладываем последний слой рыбы.

    Поверх него укладываем оставшийся лук и обильно посыпаем овощной приправой, которая содержит соль. Отдельно солить ничего не нужно. А вот черный молотый перец в небольшом количестве улучшит вкус рыбы.

    Наливаем в кастрюлю полстакана кипятка, кладем пару лавровых листов и ставим скумбрию на малый огонь. Рыба готовится быстро. Значит, готовность этого блюда определяем по луку. Он должен быть мягким. Скумбрия и лук отдадут свои соки великолепной подливке, которая подойдет к отварному рису или картофелю. Есть любители подавать рыбу с отварной пшенкой. Это тоже вкусно.

    Подаем блюдо на стол. Украсим его зеленью. Рыба с рисом великолепно сочетается с домашними соленьями. Отдельно подается соевый соус. Морская, жирная рыба богата омега кислотами. Употребление такого продукта хотя бы два раза в неделю, значительно укрепит ваше здоровье.

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа

Как потушить скумбрию в сметане

  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите, приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной, дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. (у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри по вкусу
  • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию


Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу, посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды (около четверти стакана). Овощи солим (по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи