1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.
Солянка грибная постная – это невероятно вкусное блюдо, при приготовлении которого Вам не понадобится прикладывать много усилий, а вот результат превзойдет все ожидания! Этот ароматный супчик никого не оставит равнодушным! Особенно же такое блюдо будет актуально во время поста, ведь оно не содержит в своем составе мясных компонентов.
Традиционно готовят грибную солянку именно в русской кухне, и история ее существования насчитывает уже не одну сотню лет. Хотя, конечно, современный вариант данного блюда претерпел некоторые изменения, но от этого во вкусовых качествах он только выиграл. Так, например, в грибной солянке место кислой капусты и огуречного рассола заняли каперсы и жидкость из под оливок соответственно .
Что касается вкуса данного блюда, то он насыщенный грибной, с ярко выраженной кислинкой. Также нельзя не отметить, что такого рода супчик получается не просто вкусным, но еще и очень сытным.
Присоединяйтесь к нашему фото рецепту с подробнейшими пошаговыми инструкциями, и тогда приготовление постной грибной солянки не вызовет у Вас каких бы то ни было трудностей.
Первым делом необходимо сварить грибной бульон или же воспользоваться готовым, если Вы запасливая хозяюшка и загодя заморозили его.
* Для того чтобы сварить бульон из сушеных грибов их перво-наперво необходимо хорошенько вымыть. Затем положить их в кастрюльку, залить водой (лучше фильтрованной) и оставить на два – три часа. По истечении времени вынимаем грибы, но воду из под них не сливаем. Ее мы процедим через марлю сложенную в несколько слоев. Грибы еще раз промоем, и вновь отправим в ту воду, в которой они размокали. Кастрюльку поставим на средний огонь часа на полтора. Затем грибы из бульона вынимаем. После этого огонь выключаем.
Остужаем наши грибочки и мелко шинкуем их, для того чтобы в дальнейшем отправить в постную солянку.
Теперь настал черед репчатого лука. Его следует нашинковать, желательно мелко. Затем на разогретую сковороду нальем немного подсолнечного масла. Затем отправляем в нее лучок и обжариваем его на среднем огне до момента появления золотистой корочки.
* Сковорода должна быть глубокой, предпочтительнее использовать для этой цели кастрюльку.
Сейчас займемся солеными огурчиками. Их нужно нарезать кубиками небольшого размера.
На сковороду с лучком отправляем соленые огурцы и томатное пюре.
Теперь в нашу овощную заправку для солянки мы вливаем грибной бульон. Провариваем все это на протяжении пяти минут.
Тем временем откидываем на дуршлаг консервированные каперсы.
В грибную солянку отправляем лавровый лист, горошек, консервированные каперсы, оливки, а также грибочки, которые мы заранее нашинковали.
Мелко нарежем укропчик, а также отрежем пару тоненьких ломтиков лимона, которые мы используем для украшения готового блюда при подаче.
Не забудьте к постной грибной солянке добавить сметанку!
Приятного аппетита!!!
Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.
И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки
Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Посоветуйте друзьям:
Все схожи между собой тем, что основой супа должен быть наваристый бульон. Рыбный, грибной или мясной – это зависит от желания хозяйки и наличия продуктов. Сегодняшняя грибная солянка , безусловно, должна быть на грибном бульоне . А готовится она просто. Главное – делать это с любовью и не забывать о собственной фантазии.
Необходимые ингредиенты для приготовления солянки :
Грибы свежие или мороженные – 300 гр. Грибы сушеные – 30 гр. Лук репчатый – 150 гр. Каперсы – 2 ст. ложки Маслины – 100 гр Огурцы квашеные – 200 гр. Огуречный рассол – 1 стакан Томатная паста – 3 ст. ложки Перец черный – 5-6 горошин Масло сливочное – 100 гр. Вода – полтора литра Соль
Полезные советы:
1. Если огурцы и рассол очень соленые, то не спешите солить солянку, сначала попробуйте ее.
2. Если исключить сливочное масло (заменить растительным), то грибную солянку вполне можно отнести к постным блюдам.
3. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под зеленых маслин.
4. Сушеные грибы можно перед жаркой отварить, усилив этим вкус бульона, особенно если они покупные.
Шаг 1.
Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде. Спустя 20 минут грибы отожмите, а воду процедите, она пойдет в бульон.
Шаг 2.
Нарежьте свежие грибы кусочками (в данном рецепте использовались замороженные белые грибы).
Шаг 3.
На половине сливочного масла поджарьте сначала свежие грибы, а потом добавьте размоченные сушеные.
Шаг 4.
Смешайте воду с рассолом (туда же должна войти вода из-под сушеных грибов), подогрейте до 40-50 градусов и добавьте в кастрюлю жареные грибы. Варите 15 минут.
Шаг 5.
Туда же добавьте нарезанные соломкой огурцы. Очень крупные плоды можно предварительно избавить от кожуры.
Шаг 6.
Нарежьте лук. Позолотите его на оставшемся масле.
Шаг 7.
В жареный лук добавьте томатную пасту. Жарьте еще пять минут.
Шаг 8.
Получившуюся красную поджарку отправьте в будущую солянку. Посолите.
Шаг 9.
Через пять минут добавьте каперсы.
Шаг 10.
Сразу после каперсов - маслины.
Солянкой называют густой острый суп. Некоторым его рецептам уже больше 500 лет! Изначально он подавался исключительно к столу аристократов, а сейчас остается одним из самых востребованных блюд русской кухни не только в стране, но и далеко за ее пределами. Все рецепты супа-солянки с грибами объединяет обязательная составляющая, которая придает блюду кисло-остро-соленый привкус, – соленые огурчики, каперсы, соленые или маринованные грибы, лимон, квас. Каждый регион России имеет свой фирменный рецепт блюда. Солености добавляют в суп все одновременно или некоторые из них.
Хозяйки кладут в этот суп все оставшиеся недоеденные продукты, благодаря чему в русском языке появилось название солянка сборная. Это означает разнообразную, мелко нарезанную смесь продуктов. Именно добавление всяких «соленостей» придает супу уникальность и шарм. Густое блюдо с насыщенным вкусом способно заменить полноценный обед. В солянку всегда добавляют много пряностей: в основном это лук, чеснок, перец, а также зелень – укроп, петрушка, что придает супу остроту. Приготовить блюдо несложно, надо лишь соблюдать температурный режим и очередность закладываемых продуктов.
Вашему вниманию предлагается рецепт, воспользовавшись которым вы приготовите суп-солянку с грибами и колбасой, который не оставит равнодушными гостей и домашних. Самый насыщенный вкус дают лесные грибы: белые, лисички, сыроежки, очень хороши подберезовики, рыжики. Если грибной сезон в разгаре, а вы живете недалеко от лесной полосы, смело отправляйтесь на тихую охоту. Подойдут также вешенки, шампиньоны, если достать другие грибы невозможно. В основе блюда лежит крутой бульон. Хорошо сварить его на копченых ребрышках – аромат и вкус копченостей добавит особую изюминку вашей солянке.
Порядок работы:
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять маслины (50 г) сразу в кастрюлю с супом, другие – при подаче, прямо в тарелку. Солянку подаем со сметаной, зеленью, небольшой долькой лимона.
Рецепт приготовления любой солянки не так сложен, как занимает много времени, поэтому придется набраться терпения, и результат не заставит себя ждать.
Эту солянку готовить можно на мясном бульоне или только на воде для употребления в пост. Суп-солянка грибная с капустой получается густой и наваристой. Итак, чтобы приготовить сытную солянку, вам понадобятся:
Это блюдо займет меньше времени в приготовлении, чем предыдущий вариант. По такому же принципу готовят постный суп с капустой и грибами (105).
Как готовить:
Тем, кто соблюдает пост, рекомендуется освоить рецепт приготовления этого чудесного и сытного блюда. Вашему вниманию солянка грибная – суп с картошкой. Простой рецепт, доступные ингредиенты. Результат – вкуснейшее блюдо. Подготавливаем 2,5 л воды и такие продукты:
Хорошо очищаем, моем овощи, воде даем закипеть. Режем картофель (не сильно мелко, как для супа), загружаем в воду, заливаем рассол, на 20 мин. оставляем вариться. За это время нарезаем грибы слайсами, лук кубиками, обжариваем, добавляем томат-пасту, соль, перец, тушим 10 мин. Огурчики измельчаем тонкой соломкой, всю овощную группу засыпаем в кастрюлю, провариваем еще 5 мин., добавляем маслины или оливки, зелень, даем солянке настояться. Ложечка сметаны и долька лимона будут очень кстати для супа.
Приготовить суп-солянку сможет каждый, выбрав на свой вкус рыбную, мясную или грибную. Благодаря своему составу и удачному сочетанию продуктов это пряное, вкусное блюдо нашло массу поклонников. Солянка содержит все необходимые организму человека питательные вещества, белки и витамины. По праву считаясь ресторанным блюдом, тем не менее, она вполне доступна для приготовления в домашних условиях.