Зима, пришел сезон доставать летние/осенние запасы из заморозки, а также консервацию и сушку: овощи с грядки, лесные грибы, собранные в сезон, ягоды, зелень, бобовые и так далее. Домашние припасы очень выручают меня в холодное время: мало того, что на прилавках остается минимум свежих местных продуктов, так еще и цены не маленькие.
Мы с семьей очень любим готовить разные , в ход идут все грибочки, которые есть в нашем лесу, недалеко от дома: лисички, подберезовики, подосиновики, белые, опята, сморчки, в дело идут даже сыроежки, которые многие не признают. Лесные грибы всегда очень ароматные, питательные (содержат много белка) и, безусловно, вкусные.
Ингредиенты:
Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.
Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжарить в течение нескольких минут.
Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.
Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.
В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.
Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.
Варить до готовности картофеля.
Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.
Приятного аппетита!
Суп из сушеных грибов
можно приготовить из лисичек, подберезовиков и т.д. В блюдо можно также добавить маринованные или свежие шампиньоны, которые придадут ему пикантный вкус.
Лавровый лист
- засушенные лисички – 50 г
- картофелина – 4 шт.
- луковка с морковкой
- перец горошком
- соль, сметана
- зеленушка
- мука пшеничная
- сливочное масло
Приготовление:
Вымойте грибки, залейте стаканом кипятка, оставьте на полчасика, чтобы они настоялись. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, приступайте к приготовлению зажарки. Масло растопите, поджарьте нарезанный лук, тертую морковку, в самом конце введите муку, поджарьте на протяжении нескольких минут. Лисички, которые уже успели набухнуть, сложите в закипевшую воду, долейте еще больше воды, поставьте вариться. Спустя четверть часа бросьте картофель, порезанный кубиком. Через 10 мин. посолите, посыпьте перцем, положите зажарку, листочек лавра и варите до полной готовности картошки. Как только блюдо настоится, подайте его со сметаной и посыпьте зеленью.
Засушенные лисички – 30 г
- водичка – 2 литра
- разные виды грибочков – 295 г
- луковка и морковка
- картофелина – 5 шт.
- несколько листочков лавра
- зелень
- перец с солью
- сметана – 245 г
- сливочное и растительное масло
Как готовить:
Лисички залейте водой, дайте постоять 20 мин. Покрошите лучок, натрите морковь, обжарьте их на одной сковородке с растительным и сливочным маслом. Добавьте в завершении сметану и продолжайте тушить еще несколько минут. Поставьте на огонь воду, как только она закипит, бросьте грибные и картофельные кусочки, долейте еще воды, дайте постоять минут 15. Нарежьте кусочками соленые или маринованные грибочки, сложите их в супчик, добавьте зажарку, перец, специи, соль и зелень, оставьте еще на 3-4 минуты, а потом – отключите огонь.
Суп из сушеных белых грибов.
Вымойте 190 г засушенных белых грибочков, залейте их стаканом кипятка. 295 г свежих грибов порубите тоненькими ломтиками. Нашинкуйте 3 луковицы, поджарьте на масле, чтобы они стали золотистыми. Положите 50 г сливочного масла, засушенные и свежие грибки, жарьте общую массу 10 мин. Обжаривать их лучше в кастрюле, чтобы сразу залить сюда воду. Насыпьте 3 столовые ложечки пшеничной муки, поджарьте на протяжении двух минут и по очереди влейте воду, 1,5 литра молока и стакан сливок. Массу обязательно мешайте, чтобы избавиться от комочков. Размешивать массу можно венчиком. Емкость накройте крышкой. Как только масса вскипит, потомите еще 20 мин.
200 г засушенных лисичек потолките в порошок или муку. Корень сельдерея и одну луковицу нашинкуйте, обжарьте на масле. В воду добавьте закипевшие овощи, засыпьте грибную муку, положите специи, варите ровно 15 минут. Супчик разлейте по тарелкам, добавьте половинку рубленного вареного яичка, лимонную дольку и порезанную зелень.
Суп из сушеных грибов фото:
Вам понадобится:
Головка репчатого лука
- засушенные грибочки – 90 г
- картофель
- вермишель – 90 г
- морковка
- соль
- сыр плавленый – 1,5 столовой ложки
Этапы готовки:
Переберите сухие грибочки, замочите на час. За время вымачивания несколько раз меняйте воду. Варите грибки минут 40, а потом достаньте их шумовкой и меленько покрошите. Воду, в которой они варились, посолите, засыпьте порезанный кубиком картофель, варите еще 10 минут. Обжарьте рубленый репчатый лук на протяжении нескольких минут, положите грибочки, проварите минут 10 при постоянном помешивании. Положите грибочки с луком. Бросьте вермишель, продолжайте варку до ее готовности. Положите плавленый сыр, помешайте, чтобы он полностью растворился, отключите плиту, накройте крышкой, дайте настояться 5 мин.
Ингредиенты:
Средняя картофелина – 4 шт.
- белая фасоль – один стакан
- корень петрушки – 2 шт.
- пара больших ложек сливочного масла
- лист лавра – 2 шт.
- стакан сметаны
- морковка – 2 шт.
- крупная головка лука
- пара чесночных зубков
- сельдерей
- 3 литра воды
- соль
- приправы по вкусу
Этапы готовки:
Сухие грибочки с фасолью по отдельности замочите на ночь, а утром – сварите до полной готовности. Очищенный картофель покрошите маленькими кусочками, до неполной готовности обжарьте его на подсолнечном масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой, влейте в нее грибной отвар, посолите, убавьте огонь до минимального уровня. Корень петрушки, сельдерей и морковку потрите, припустите на горячей сковородке, переложите в емкость для варки. Добавьте рубленый чесночок, продолжайте варку примерно 15 мин. Сложите в блендер половину вареной фасоли, влейте немного жидкости из супа, несколько кусочков картофеля, покрошите, переложите в общее блюдо. Рубленый лук порежьте, припустите на растительном маслице, соедините с белыми грибочками, прожарьте еще минутку. Добавьте стакан сметаны, посыпьте специями, проварите не больше минутки, выньте лаврушку. Во время подачи в каждую тарелочку положите по две столовые ложки вареной фасоли, налейте суп и добавьте зелень.
Есть ли грибы вкуснее и интереснее, чем лисички? Они выглядят очень аппетитно, обладают нежным вкусом и довольно просто готовятся. Сегодня предлагаем приготовить сразу несколько разных супов с этими грибами и найти лучший для себя.
Сколько готовить – 2 часа и 20 минут.
Калорийность на 100 г – 147 ккал.
Как варить вкусный грибной суп с лисичками:
Сколько готовить – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 65 ккал.
Сколько готовить – 1 час и 30 минут.
Калорийность на 100 г – 51 ккал.
Сколько готовить – 40 минут.
Калорийность на 100 г – 85 ккал.
Читайте как приготовить невероятно вкусные блины с печенью — рецепт здесь.
Как сделать луковые кольца в кляре читайте в нашей статье с пошаговыми фото.
Сколько готовить – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 59 ккал.
Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.
В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.
Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.
Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.
Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.
Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.
Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.
notefood.ru
Зимой сварите себе горячего супа с сушеными лисичками. Суп выходит густой, наваристый, лисички придают ему невероятный грибной аромат и фантастический вкус. Приготовить его просто, а покушаете досыта.
Решил себе устроить как-то день без мяса и на обед сварил суп с сушеными лисичками. Блюдо оказалось на редкость сытным и вкусным. Вспомнил лето, лес и жару. Супчик тоже хорошо согрел. Рекомендую! Как приготовить суп из сушеных лисичек? 1. Сушеные лисички на полчаса замочите в холодной воде. 2. Вымоченные лисички отварите. Время варки – 20-30 минут. 3. Пока лисички варятся очистите и промойте картошку, порежьте на небольшие кубики. 4. Почистите и промойте лук-порей, вернее его белую часть, и морковь. Морковь надо натереть на крупной терке, лук нарезать кружочками. 5. Отваренные грибы выберите из бульона (бульон не выливайте!). В горячий бульон от грибов добавьте нарезанный картофель. 6. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливкового. Обжарьте лук-порей и морковь, помешивая. Через 5-7 минут добавьте к луку и моркови лисички (большие грибы предварительно разрежьте на кусочки). Закройте крышкой и томите в течение 10 минут. 7. Затем все из сковороды переложите в кастрюлю с бульоном и картошкой. Потомите в течение 5-7 минут. Затем добавьте сливки. Огонь поставьте на медленный и потомите под крышкой еще минут 5. Суп из сушеных лисичек готов! Перед подачей украсьте порубленной зеленью. ПРиятного аппетита!
povar.ru
Грибы предварительно нужно замочить в холодной воде и оставить их минут на 30. Затем сливаем воду и отправляем их в кастрюлю, в которую наливаем 2 литра воды и варим лисички минут 30. Как только грибы сварились, нужно процедить бульон, лисички откинуть в сторону, а бульон вернуть на огонь и добавить в него картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками. Когда бульон с картофелем закипит, добавить в него сливочное масло и варить до готовности. При добавлении сливочного масла в кипящий бульон, суп получится более ароматным, а картофель приобретает сливочный вкус.
Готовится суп с грибами лисичками достаточно просто и быстро. Он получается очень ароматным и вкусным, если правильно обжарить овощи. Морковь и лук чистим и мелко нарезаем, морковь можно натереть на крупной терке. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда масло разогреется, добавляем в сковороду морковь и лук и пассируем до золотистого цвета. Овощи не стоит сильно зажаривать, нужно лишь слегка их подрумянить, так они сохранят все полезные вещества. Вареные лисички порезать на кусочки и отправить в сковороду к пассированным овощам, протомить овощи с грибами минут пять – десять.
В кастрюльку со сварившимся картофелем отправляем пассированные овощи и грибы. Перемешиваем, солим по вкусу. В кипящий суп вливаем сливки, добавляем по вкусу перец, пробуем на соль. Как только суп с лисичками закипел, его нужно снять с огня и накрыть крышкой. Суп должен отдохнуть минут 15 и только после этого можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавляем порезанную зелень. Приятного аппетита!
www.supergotovka.ru
– засушенные лисички – 50 г
– картофелина – 4 шт.
– луковка с морковкой
– водичка – 2 литра
– разные виды грибочков – 295 г
– луковка и морковка
– картофелина – 5 шт.
– несколько листочков лавра
– сливочное и растительное масло
Грибной суп из сушеных грибов рецепт.
– засушенные грибочки – 90 г
– вермишель – 90 г
– сыр плавленый – 1,5 столовой ложки
Рецепт с фасолью.
– белая фасоль – один стакан
– корень петрушки – 2 шт.
– пара больших ложек сливочного масла
– лист лавра – 2 шт.
– крупная головка лука
– пара чесночных зубков
– приправы по вкусу
Суп из сушеных лисичек - удивительно ароматное, легкое и одновременно сытное первое блюдо. Готовится этот замечательный супчик совсем не сложно и довольно быстро. Вам не понадобятся для этого рецепта какие либо сложные ингредиенты, при этом вкус у супа очень насыщенный, а вид - ну очень аппетитный. Такой суп станет для Вашей семьи идеальным первым блюдом и очарует всех членов Вашей семьи своим ярким насыщенным вкусом и удивительно аппетитным ароматом. Подавать суп из сушеных лисичек очень вкусно с большим количеством свежей зелени и хрустящими тостами. Так же можно подать к нему сметанку.
Лисички выложить в мисочку и залить на 30 минут холодной водой. Затем промыть и отварить в течение 30 минут до готовности. Вынуть грибы из бульона.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить в кипящий грибной бульон. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло. Лук порей нарезать и выложить в масло. Жарить около 5 минут, а тем временем морковь почистить и помыть в холодной воде. Натереть морковь на терку и выложить к луку. Перемешать и добавить грибы. Жарить около 10 минут до румяности.
Переложить обжаренные с луком и морковью грибы в бульон с картофелем. Добавить сливки, соль и перец. Томить на тихом огне около 15 минут. Добавить измельчённую зелень и можно разливать приготовленный суп в супницы.
Приятного аппетита!
Лисички – одни из самых вкусных грибов, из них можно готовить различные блюда, в том числе и супы. Если у вас есть некоторое количество этих замечательных лесных даров, но вы не знаете, как приготовить простой суп из лисичек, не волнуйтесь – это несложно. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Это будет суп простой в приготовлении, но питательный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытые в проточной холодной воде лисички нарезаем нужным образом (некрупно) и отвариваем в течение 5 минут, а затем откидываем лисички на дуршлаг, а воду сливаем. Снова помещаем подваренные лисички в чистую кастрюлю и заливаем водой или бульоном. Чуть подсаливаем и доводим до кипения. Убавляем огонь до средне-слабого и, прикрыв крышкой, варим в течение десяти минут с лаврушкой, перчиком-горошком и гвоздичкой. Очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками. Очищенный лук измельчаем, мелко нарезаем ножом морковь (тёрку лучше не использовать). При желании можно слегка спассеровать лук с морковью в отдельной сковороде на натуральном топлёном сливочном масле или курином жире – будет очень вкусно. Однако это вовсе не обязательно. Добавляем в кастрюлю с варящимися лисичками картофель и варим почти до полной готовности. Теперь можно добавить пассеровку и проварить ещё минуты две. Перед подачей разольём готовый суп из лисичек в тарелки или суповые чашки и присыплем измельчённым чесноком и зеленью. Хорошо ещё приправить такой суп сметаной.
Сырный суп с лисичками
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытые грибы, очищенные морковь и 1 луковицу нарежем мелко. Спассеруем на топлёном масле в сковороде лук и морковь, добавим грибы и протушим под крышкой на малом огне до полуготовности (минут 8-12). В это время вскипятим воду в кастрюле и поместим туда вторую луковицу и очищенный нарезанный кубиками картофель, добавим лавровый лист, перец-горошек и гвоздику. Проварим минут 15 на средне-слабом огне. Сформируем из фарша фрикадельки и поместим их в кипящий суп. Через 4-5 минут добавим в суп пассеровку и проварим ещё минуту-две. Слегка присолим. Выключим огонь и накроем крышкой. Через 10 минут разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, присыплем измельчёнными чесноком и зеленью. Сверху присыплем тёртым сыром, и можно подавать суп к столу. К такому изысканному блюду хорошо подать рюмку хереса.
Крем-суп из лисичек
Как сварить крем-суп из лисичек? Это несложно. Всё делаем примерно так же, как в описанных выше рецептах, только берем хорошо разваривающийся картофель и чуть меньше воды. После приготовления (до разливания в чашки) чуть подостывший суп обрабатываем в блендере до состояния однородности, а уж потом добавляем зелень и сыр.
Достаточно вкусные супы получаются и из сушёных лисичек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сушёные лисички замочим в холодной воде на полчасика и отварим в течение минут 20. Извлечём грибы из бульона шумовкой. Поместим в бульон нарезанный кубиками картофель – пусть варится. Добавим необходимые сухие специи. В это время спассеруем в сковороде нарезанный колечками порей и нарезанную короткой соломкой морковь, используя смесь растительного и сливочного масел. Добавим грибы и протомим на малом огне под крышкой минут 8. Когда картофель будет почти готов, добавим в кастрюлю пассеровку и проварим до полной готовности. Вольём херес и накроем крышкой минут на 10. Можно пока натереть на тёрке сыр и зелень. Разольём суп по тарелкам и присыплем сыром и зеленью. Можно добавить немного натуральных молочных сливок. К супам из лисичек можно подавать горькие настойки (рябиновую, например), херес, мадеру, прохладную водку или джин.