Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как известно, уха - очень полезное и питательное блюдо. Суп из горбуши получается особенно нежным. Такое диетическое лакомство обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. А быстрота его приготовления порадует любую хозяйку. Разберемся, как варить уху из горбуши?

Ингредиенты

Вкус блюда зависит, прежде всего, от свежести продуктов, из которых вы планируете готовить уху. Для супа вам понадобится горбуша, 3-4 картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, оливки, лимон, специи и соль. Количество продуктов будет зависеть от числа желающих отведать лакомство. Теперь посмотрим, как правильно варится уха из горбуши.

Рецепт

1. Прежде всего, следует разморозить рыбу, нарезать ее небольшими кусочками, промыть в воде и аккуратно разложить на дне пустой кастрюли. Далее нужно нарезать картофель, лучше мелко, так как блюдо готовится очень быстро. Этот ингредиент также отправляем к кусочкам стейка. Осталось нашинковать зелень, добавить ее в кастрюлю, залить нужным количеством холодной воды, посолить и поставить на огонь.

2. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Уха из которой достаточно прост, не терпит бурного кипения, так как рыба развалится. Чтобы понять, сколько готовить блюдо, попробуйте картофель. Если он готов, то можно добавить немного перца, выключить и оставить на пять минут настояться.

3. В это время нарежьте остальную зелень, лук колечками, оливки и лимон дольками. Эти ингредиенты можно подавать при сервировке стола, добавляя каждому члену семьи ароматную смесь в тарелку. Если вы предпочитаете мягкий лучок, то добавьте его за пять минут до готовности в кастрюлю, этого достаточно, чтобы он сварился.

Секреты

1. Нежная уха из горбуши, рецепт которой вы прочитали, подается как в горячем, так и в холодном виде. Вкус в любом случае будет отменным.

2. Чтобы бульон получился прозрачным, в конце приготовления добавьте несколько капель сока лимона. Главное, сделать это после того, как полностью сварится картофель.

3. Так же готовится уха из голов горбуши, рецепт которой будет идентичен с предложенным вариантом горячего блюда. Просто можно положить больше зелени и специй.

4. Если суп останется, можно превратить его в Для этого достаньте горбушу и картофель, разведите в бульоне желатин, рыбу положите обратно, и поставьте кушанье в холодильник. Через несколько часов на вашем столе окажется новое праздничное блюдо. Останется просто украсить его долькой лимона и зеленью.

Заключение

Самое главное, уха из горбуши, рецепт которой подойдет для молодой хозяйки, не требует серьезных кулинарных навыков и больших временных затрат. Всего за полчаса на вашем столе будет дымиться замечательный обед. Аромат блюда обязательно привлечет внимание ваших домашних, и они с удовольствием отведают нежный супчик. Не забудьте красиво постелить красивую скатерть и добавить в бульон немного свежей зелени, оливки и дольку лимона. Это придаст пикантность вкусу и эстетичность внешнему виду блюда. Приятного аппетита!

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому очень полезен детям.

Ингредиенты:

на 4-5 л. воды

Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)

Рис — 100 грамм

Картофель — 200-300 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

Как приготовить уху из горбуши

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.


2
. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.


3
. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4 . В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).


5
. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.


6
. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.


7
. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Вкусная уха из горбуши готова

Приятного аппетита!

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в , а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.


Известно, что приготовление ухи особых кулинарных знаний не требует; времени много не занимает, главное – приготовить прозрачный бульон, сдобренный специями, куда обязательно должен входить лавровый лист, перец и др. Головы должны в обязательном порядке освобождены от жабр и глаз рыбы, в противном случае бульон получится мутный. Если голова слишком велика – разрубите её надвое. Подготовленную голову и хвост обдаём кипятком, и тут же – очень холодной водой. Далее можно готовить уху с любыми другими ингредиентами.

Особенностью ухи из горбуши является её питательность, восхитительный вкус и высокая пищевая ценность. Красная рыба, к которой также относится и горбуша, кроме макроэлементов, витаминов, обладает также и Омега3. А это здоровая кожа, ЖКТ, периферическая нервная система и т.д.

На нашем сайте вы познакомитесь с рецептами 1. ухи из горбуши, приготовленной на бульоне из головы и хвоста с пшеном, и 2-й рецепт – это уха из горбуши с головой и хвостом и с рисом.

Рецепт № 1

Уха из горбуши головы и хвоста с пшеном

Этот рецепт, пожалуй, правильнее было бы назвать рыбный суп. Но наша задача - сделать классическую уху из головы и хвоста, да ещё и сдобрить наше блюдо пшеном. Это исключительно экономное блюдо, так как здесь используются своего рода «отходы» - голова и хвост. Для того, чтобы получить более наваристый бульон, в воду можно положить также и отрезанные спинные плавники.

Что нам потребуется:

  • головы и хвосты – около 800 г.
  • Пшено (крупа, высшего сорта) – 200 г.
  • Лук-морковь – 2 и 1 шт. соответственно.
  • Картофель – 300 г.
  • Половинка лимона (нейтрализует рыбный запах).
  • Сметана – на ваше усмотрение (придаст нежный вкус вашему блюду).
  • Специи – на вкус: лавровый лист, палочка гвоздики, перец горошком, соль.

Как варить уху:

  • Подготовленные головы и хвосты кладём в кастрюлю нужного размера, заливаем холодной водой так, чтобы продукты покрылись ею на две трети. Ставим на огонь, даём закипеть. Снимаем образовавшуюся пену.
  • Пока будущая уха закипает, пшено перебираем, два - три раза промываем холодной водой. Теперь пора отправлять пшено в бульон, перемешать и следить, чтобы жидкость не выбежала из кастрюли. Пшено варится долго, поэтому мы успеваем подготовить овощи.
  • Лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь – соломкой.
  • Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками размером 1×1×1 см.
  • Спустя минут 15 после закипания пшена, в бульон отправляем очищенные и нарезанные овощи.
  • Овощи доводятся до готовности, что занимает около 25 минут, но надо пробовать и одновременно не допускать, чтобы они разварились. Лавровый лист или другие пряности вводятся в уху в самом конце.
  • После того, как вы выключили ваш шедевр, выдавите из лимона сок и вылейте в бульон.

Подавать можно со сметаной, посыпав мелко порезанным укропом или другой любимой вами зеленью. Уха готова, приглашайте всех к столу!

Рецепт № 2

Уха из горбуши головы и хвоста с рисом

Принцип приготовления этого рецепта отличается от первого лишь тем, что варить уху мы будем с рисом, а овощи (лук и морковь) - пассеровать.

Начнём с состава продуктов:

  • Голова и хвост от крупной рыбы – по одной штуке.
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Рис шлифованный белый кругло зерновой – 2 столовые ложки с горкой.
  • Морковь-лук – по одной шт.
  • Специи, соль, лаврушка – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  • Тушку крупной горбуши очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники.
  • Из головы достаньте жабры, разрубите её на две части и хорошо вымойте.
  • Хвост и спинной плавник нужно также хорошо промыть.
  • Тушка рыбы пойдёт на приготовление других блюд, поэтому её положите в холодильник до лучших времён.
  • Голову, хвост и плавники залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Постоянно следите за тем, чтобы вода после закипания не убежала. Не забывайте снимать пену.
  • Пока бульон варится, почистите все названные овощи и порежьте таким образом: лук полукольцами, морковь – мелкой соломкой, картофель маленькими брусочками.
  • Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода, которую вы сливаете после мытья, была не мутной. Его пока мы отложим в сторону.
  • Морковь с луком пассеруем на растительном масле до готовности. Можно пробовать: если не хрустит – значит готово.
  • Настала очередь заняться бульоном. Через тридцать минут после закипания хвост, голову и плавник нужно вытащить и перебрать. Если найдёте мясо, отправьте его обратно в бульон.
  • Теперь нужно положить рис, довести бульон до кипения и варить минут 20. Можно купить рис в пакетиках, который быстро разваривается, тогда время готовности риса значительно сократится.
  • Нарезанный картофель отправляем в суп и доводим до кипения. Варим еще минут 15. Таким образом, картофель нужно вводить в бульон тогда, когда рис будет сварен не до конца, через минут пять или семь. Нужно пробовать.
  • В самом конце, когда рис и картофель будут готовы, кладём в будущую уха пассерованные овощи, даём бульону ещё раз закипеть. Не забываем положить лаврушку и специи, а также посолить по вкусу, выключаем.

Ваша уха готова. Подайте блюдо с любой зеленью, сметаной, майонезом. Кому что нравится.

Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.

Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Классический рецепт из филе

Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

Основные продукты:

  • две морковки;
  • вода – 1 л;
  • пол пучка свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • четыре клубня картофеля;
  • пшенка сухая – 50 г;
  • водка – 0,1 л;
  • филе рыбы – 0,3 кг;
  • листик лаврушки;
  • луковица.

Как варится уха из филе горбуши:

  1. Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
  2. Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
  3. Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
  4. Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
  5. В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
  6. Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
  7. Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
  8. Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
  9. Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

  1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
  2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
  3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
  4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
  7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
  4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
  5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
  6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
  7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
  8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
  9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
  10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
  11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
  12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

Что нужно взять:

  • воду – 4 л;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • брюшки горбуши;
  • соль – 22 г;
  • одну морковь;
  • три лавровых листочка;
  • пшенку – 170 г;
  • 12 горошин перца;
  • две луковицы.

Как готовится уха с пшеном:

  1. Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
  2. Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
  3. За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
  4. Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
  5. Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
  6. В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
  7. После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
  8. Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
  9. Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
  10. Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

Сытный рыбный суп с рисом

Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

Состав рецепта:

  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.

Как готовится уха с рисом:

  1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

Вам понадобится:

  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.

Как готовится уха из консервы горбуши:

  1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы горбуши на плите и в мультиварке: с крупами, картофелем, грибами и сливками

2018-02-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

6601

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из головы горбуши

Почти все базовые рецепты рыбных супов содержат в списке продуктов крупы. Преимущественно это пшено или рис, но встречаются и сравнительно редкие для таких блюд перловка и даже овёс. Не станем мудрить понапрасну, тем более что домашние вам вряд ли позволят долго возиться со столь ароматным блюдом.

Ингредиенты :

  • две головы мороженой горбуши - суммарно около килограмма;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • пару луковиц и одна большая морковь;
  • чуть более половины стакана пшена;
  • лаврушка, горошковый перец и крупная соль;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт рыбного супа из головы горбуши

Рыбу разморозить, выпотрошить, отделить головы. Вынуть жабры, удалить глаза, тщательно промыть водой. Вокруг жаберных крышечек и на кусочке мякоти позади головы часто остаются участки, с которых при разделке сложно счистить чешую. Поскоблите их ножом и ещё пару раз промойте.

Сложите головы в трёхлитровую кастрюлю и залейте доверху водой, выньте горбушу, отберите ещё около стакана воды. Доведите быстрым нагревом до кипения и опустите головы обратно, снимите с поверхности бульона вар, убавьте нагрев и накройте крышкой, варите пять минут.

Крупу переберите заранее, промойте, подставив сито под проточную воду, и опустите в суп. Очистите и вымойте картофель, так же поступите с луком и морковкой. Нарежьте овощи не слишком крупно: в виде узкой соломки - морковь; картофель нетолстыми брусочками, лук - ломтиками в четвертинку кольца. Проварив пшено не более десяти минут, добавьте все овощи сразу.

Варим суп приблизительно двадцать минут, и сверяемся по готовности картошки и крупы, солим блюдо и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут, и отключаем плиту. Разливая порции, украшаем их по своему усмотрению зеленью и дольками лимона, можно предложить и густую домашнюю сметану.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из головы горбуши с рисом

Голову для сокращения времени варки можно ещё дополнительно разрезать надвое или разрубить. Если в суповой набор у вас не входят жирные брюшки - не беда, суп выйдет чуть более постным. Исправить это можно удвоив количество масла в зажарке и чуть дольше спассеровав овощи.

Ингредиенты :

  • обрезь горбуши (плавники, брюшко) и голова - всего чуть более полукилограмма;
  • большая белая луковица; три картофелины разваристых, сладкая морковка;
  • пять ложек с горкой крупного риса;
  • ложка масла подсолнечника;
  • соль и стандартный набор специй - перец и лавровый лист.

Как быстро приготовить рыбный суп из головы горбуши

Если рыбные части у вас в замороженном виде, обязательно дайте им оттаять. Лучше, если это будет происходить медленно, но для супа можно и пренебречь этим требованием, вплоть до использования микроволновки. Промойте горбушу, убедитесь, что в голове отсутствуют жабры и глаза, а на кусочках кожи не осталось чешуи, всё ненужное удалите.

Количество продуктов рассчитано на два литра готового супа. Соответственное количество воды залейте в кастрюлю, опустите в неё горбушу. Поставьте на средний огонь. Когда вода вскипит, уберите огонь чуть ниже среднего. Соберите пену и накройте крышкой, варите двадцать минут. Можно добавить в бульон целиком очищенную небольшую луковичку, сверх той, что указана в рецептуре.

Овощи для супа очистим, обязательно ополаскиваем в холодной воде. Картофель нарезаем не более чем двухсантиметровыми кусочками произвольной формы. Лук с морковкой крошим для пассеровки, при этом корнеплод, ради упрощения, лучше натереть в среднюю стружку.

Разогреваем масло, кладём в него лук, чуть присаливаем и пассеруем с минуту, добавляем морковку, перемешиваем и перчим, прогреваем ещё минут пять. Из бульона вынимаем горбушу, саму жидкость аккуратно сливаем с осадка и процеживаем. Снова нагреваем, и выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Вслед за пассеровкой отправляем в бульон и картошку.

Досаливаем, заправляем специями, варим, ориентируясь по готовности картофеля. Готовый суп, разлив в тарелки, посыпаем рублеными луковыми перьями.

Вариант 3: Рыбный суп из головы горбуши в мультиварке

Голову для бульона можете не разрезать, варится она довольно долго и сырой не будет. Если у вас мультиварка с возможностью работы в режиме скороварки, проварите бульон первую четверть часа в таком режиме.

Ингредиенты :

  • одна голова горбуши и 350 граммов филе;
  • пять картофелин и одна морковка сладкого сорта;
  • одна большая и одна некрупная луковица;
  • крупный плод сладкого перца;
  • большой, мясистый помидор;
  • пару веточек нежного укропа;
  • соль, несколько горошинок чёрного перца и два лавровых листочка.

Как приготовить

Голову разморозить и промыть, внимательно осмотреть и удалить все несъедобные части, как-то: остатки жабр, внутренностей, сгустки крови. Промыть на всякий случай ещё раз, положить в чашу. Долить воду чуть выше отметки «3 литра», включить программу варки супа и сварить бульон без соли. Можно добавить перец - пару горошинок, и маленькую луковичку, не очищая.

Бульон процедить в отдельную ёмкость, луковицу выбросить. Вымыть и вытереть насухо чашу. Овощи очистить, нарезать лук с морковью соломкой, как будто собрались готовить обычную суповую зажарку. Картофель режем крупнее и в форме кубиков, перец тщательно промываем плод струёй воды от семечек и распускаем полосками, длинной сантиметра три.

Складываем все нарезанные овощи в чашу, программируем устройство на варку супа в течение 45 минут. Тушим овощи под крышкой первые семь минут, обязательно пару раз перемешав. Филе горбуши нарезаем ломтиками, чешую с кожицы предварительно соскабливаем.

К овощам вливаем бульон, если он успел остыть, обязательно прогрейте. Опускаем в чашу рыбу, солим и приперчиваем по вкусу, кладём и горошины перца. Плотно закрываем крышку, варим до завершения программы. Укроп нужно положить чуть раньше остановки таймера, десяти минут достаточно, чтобы суп пропитался его ароматом. Тогда же добавляем лавровые листочки.

Вариант 4: Рыбный суп из головы горбуши с грибами

Этот рецепт практически дословно повторяет необычный суп, приготовляемый из головы и консервов. Вполне можете и вы заменить ими рыбный суповой набор. Возьмите баночку натурального лосося и положите консервы сразу после того, как сварятся грибы в супе.

Ингредиенты :

  • двести граммов мелких шампиньонов;
  • три картофелины;
  • средняя репчатая луковичка;
  • полкилограмма горбуши - голова, плавники, брюшки;
  • стакан рубленого молодого лука;
  • два лавровых листка, три горошины перца, соль поваренная.

Пошаговый рецепт

Луковичку очистить от шелухи и не нарезать, рыбу промыть. Сложить всё в кастрюлю, поставить на огонь с двумя с половиной литрами чистой воды. Когда она вскипит, снимите пену и убавьте температуру, чтобы поверхность бульона лишь едва заметно волновалась под крышкой.

Овощи очистите и вымойте, нарезать их будем по мере добавления. Первыми кладём картошку с морковью. Их просто разрезаем кубиками, картофель - крупно, морковку - не больше сантиметра, варим четверть часа до следующей закладки.

Грибы разрежьте так, чтобы на срезе хорошо были видны шляпка и ножка, добавьте в суп, засеките семь минут. Затем суп посолите, заправьте перцем и лаврушкой, доварите ещё несколько минут и дайте слегка настояться. В каждую порцию кладём по ложечке рубленого лука, остальную зелень подайте отдельно.

Вариант 5: Сливочный рыбный суп из головы горбуши

Поскольку сливки и так есть в составе, жирность коровьего масла не играет особой роли. Возьмите то, что есть под рукой, можете использовать даже бутербродное или на крайний случай высококачественный спред.

Ингредиенты :

  • треть стакана сливок;
  • «Крестьянское» масло - тридцать граммов;
  • репчатого луковичка;
  • четыре средних картофелины;
  • ложечка толчёного чеснока;
  • две головы горбуши;
  • крупная, яркая морковка;
  • перец ручного помола, мелкая соль, рубленая зелень;
  • для обжаривания - постное, высокоочищенное масло.

Как приготовить

Разрезаем кулинарными ножницами рыбные головы на несколько частей. Так их удобнее промыть и удалить несъедобные остатки внутренностей и жабр. Овощи моем, очищаем, ополаскиваем повторно. Картошку нарежьте дольками, а морковку соломкой. Форма нарезки лука - такая, как вам привычнее для приготовления зажарки, будут это полоски или квадратики, не имеет значения.

Наливаем на сухую сковороду масло, медленно прогреваем вначале и увеличиваем нагрев через пару минут. Выкладываем в сковороду куски голов горбуши, с помощью вилки слегка пошевеливаем их, не давая прилипнуть, если сковорода не имеет специального покрытия. Поджариваем до очень румяной корочки и вынимаем рыбу.

В сковороду выкладываем, и подрумяниваем при постоянном помешивании овощи. Их стоит слегка присолить и посыпать перцем. Когда вся влага из овощей испарится, и они начнут заметно поджариваться, возвращаем назад куски голов. Перемешиваем, посыпаем чесноком, подливаем немного воды из кастрюли.

Тушим две минуты и вводим сливки, сразу убавляем огонь и томим все продукты недолго. Перекладываем в кастрюлю, пробуем и досаливаем. Прогреваем не дольше минуты и разливаем по тарелкам. Зеленью посыпаем уже в порционных тарелках, заправляем сливочным маслом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи