Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаю приготовить бюджетное постное и диетическое блюдо - сытный и наваристый суп из головы рыбы. Такое кушанье подойдет для уютной обеденной трапезы для всех членов семьи.
Содержание рецепта:

Сегодня я вам расскажу, как готовить уху из рыбьих голов. Такое кушанье можно делать, конечно, не только из головы, а и из других частей туши, например, из хвостов или хребта, то есть из рыбьих отходов. Сорт рыбы может быть использован любой, какой вам больше нравится: семга, толстолобик, хек, минтай, кета и т.д. Также можно делать ассорти и использовать сразу несколько видов рыб. Кроме того, отмечу, что сейчас близятся летние теплые денечки и можно выезжать на вылазки. Поэтому советую по такому рецепту приготовить уху на костре на огне. Но тогда обязательно в казан готового рыбного супа опустите горящее полено. Не знаю, зачем это делают, но выглядит это очень эффектно.

По поводу приготовления рецепта, дам несколько советов. Перед началом готовки обязательно из голов удалить глаза и жабры, они бульону придадут мутность и горький вкус. А если вы будете добавлять молодую домашнюю зелень, то делайте это после того, как выключите огонь. Таким образом, сможете сохранить максимальное количество витаминов, аромата и вкуса травы. Еще некоторые опытные повара рекомендуют сначала голову вымочить в воде 30-40 минут, тогда при варке бульона будет образовываться меньше пены.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Голова, хвосты, хребты, плавники любого сорта рыбы
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Приправа для ухи - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление супа из головы рыбы


1. Голову и прочие отходные части туши рыбы помойте под проточной водой. Опустите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, очищенную луковицу, душистый перец горошком. Не забудьте обязательно из головы достать жабры и глаза.


2. Залейте рыбу питьевой водой и доведите до кипения. Когда образуется пена, снимите ее ложкой. После убавьте температуру и варите суп на протяжении получаса под закрытой крышкой.


3. Затем шумовкой извлеките части рыбы из кастрюли и переложите их в сито, а бульон процедите через мелкое сито (марлю), чтобы в нем не было никаких рыбных косточек. Отваренный лук, лавровый лист и перец горошком выбросьте, т.к. бульон уже напитался их ароматами и вкусами.


4. Голову и другие рыбные отходы переберите, отделяя мясо от костей и нарезая их на средние кусочки.


5. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусками. Сильно мелко нарезать овощи в рыбный суп (уху) не принято.


6. Опустите в чистый процеженный бульон картофель, морковь и кусочки рыбного мяса. Варите суп примерно 20-30 минут до готовности овощей, т.е. до мягкости.

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская - 10.

Ингредиенты:

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба , она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Рыбный супчик или уху можно приготовить практически из любого сорта рыбы, но самым нежным считается рыбный суп из семги. Вариантов приготовления этого полезнейшего первого блюда множество. Рассмотрим несколько самых популярных.

Из головы семги с пшеном

Это один из самых распространенных рецептов рыбного супа из семги. Это бюджетное блюдо порадует отличным вкусом и наваристой ароматной юшкой.

Рыбный суп из головы семги (можно использовать форель или лосось)

  • 1 голова семги;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. хорошего пшена;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лаврушка;
  • немного сольки, перчика.

Чтобы приготовить рыбный супчик из головы, предварительно промываем, удаляем жабры, глазные яблоки и вымачиваем голову в чистой воде, чтобы ушла вся кровь.

Опускаем голову в кастрюлю с тремя литрами воды, после закипания варим бульон полчаса. Полученную юшку процеживаем, возвращаем в кастрюлю, повторно доводим до кипения.

Картофель очищаем, режем кубиками, отправляем в кипящий рыбный бульон, добавляем немного соли. Через пять минуток закладываем нарезанную небольшими кубиками морковку и луковицу в рыбный суп из головы семги.

Пшено промываем горячей водой, иначе оно будет горчить, и замачиваем минут на 15. Добавляем в суп через пять минут после морковки. Перемешиваем, добавляем лаврушку, солим, перчим по вкусу.

Разливаем суп с пшеном по тарелкам, дополняя кусочками мяса, снятыми с головы семги.

Сливочный с рисом

Японский вариант супа из лосося и риса. Для блюда также подойдет филе семги или любого другого вида красной рыбки.


Японский суп из лосося, риса и нори

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 100 г длинного риса;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пластинка нори;
  • 2 щепотки морской сольки;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:
Чтобы сварить сливочный суп с рисом, необходимо промыть, хорошенько обсушить рыбное филе. Лосось нарезаем средними кубиками, опускаем в кастрюлю с литром воды, варим около 10 минут.

Рис необходимо должным образом подготовить, чтобы он не сделал бульон слишком клейким. Крупу несколько раз промываем и замачиваем на несколько минут в холодной воде.

Добавляем рис в бульон, перемешиваем, солим, варим практически до готовности крупы.

Лист нори ломаем на кусочки, отправляем в кастрюлю с рисом и рыбой. Готовим суп еще 3 минуты, добавляем соевый соус, отставляем кастрюлю в сторону. Перед подачей настаиваем 10 минут.

Разливаем суп в пиалы, заправляем сливками любой жирности, посыпаем рублеными перьями зеленого лука.

Уха из супового набора красной рыбы

Уха из хвоста и хребта красной рыбы получается наваристой и имеет достаточно низкую калорийность. Так что её можно назвать диетическим блюдом, которое можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.


Уха из хвоста и хребта красной рыбы

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 хвост и хребет красной рыбы;
  • 1-2 томата;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 1 небольшой стручок чили.

Приготовление:

Варить рыбный бульон можно из суповых наборов, обычно состоящих из хребта и хвостов. Обрезь тщательно зачищаем от кожи, срезаем плавники и несколько раз промываем.

Картошку очищаем, крупно нарезаем. Морковку с луком чистим, режем мелкими кубиками.

Рыбу и овощи складываем в кастрюлю или казан. Добавляем лавровый лист, целый стручок чили, солим по вкусу. Заливаем продуты горячей водой, ставим на огонь. Когда после закипания, появится шум, снимаем его специальной ложкой. Прикручиваем нагрев до среднего, варим суп в течение четверти часа.

В кастрюлю с ухой добавляем нарезанные дольками томаты, рубленую свежую зелень, варим уху еще 5-7 минут. Отключаем нагрев, немного настаиваем суп под крышкой.

А, чтобы лучше раскрыть вкус блюда, перед настаиванием вливают в кастрюлю 50 г водки. Но это делают, если блюдо предназначено исключительно для взрослых.

К рыбной ухе подают чеснок, чили и другие пряные приправы с пикантным вкусом.

Из форели и стручковой фасоли

Отличным вариантом легкого обеда станет питательный и вкусный суп из форели с овощами, как на фото.


Суп из филе форели со стручковой фасолью, картофелем и сельдереем

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г форели (филе);
  • 1 морковка;
  • 50 г порея;
  • 3 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 мл постного маслица;
  • 50 г спаржевой фасоли;
  • 3-5 зерен душистого перца;
  • немного черного перчика и морской соли.

Приготовление:
Рыбу тщательно промываем холодной водичкой, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, варим при сильном нагреве до образования накипи, которую сразу убираем шумовкой. Нагрев уменьшаем, варим бульон около 40 минут. Извлекаем рыбу, режем её порционными кусочками.

Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками, опускаем вариться в рыбный бульон.

Тем временем очищаем лук, морковь. Порей рубим колечками, лук-репку – мелкими кубиками. Выкладываем в сковородку с разогретым постным маслом, обжариваем при сильном нагреве до румяности. Добавляем к содержимому нарезанную кубиками морковку, перемешиваем, следом добавляем нарезанный черешок сельдерея. Обжариваем овощи еще 3-5 минут, приправив их солью и черным перцем.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешиваем. Через 10 минут добавляем предварительно нарезанную и отваренную стручковую фасоль, перец-горошек, варим еще 10 минут.

Под конец приготовления добавляем форель, перемешиваем, подаем к столу.

Практически невозможно испортить, но все же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • если нужно получить суп с ярко выраженным вкусом, то используйте только филе;
  • когда варите бульон из головы, обязательно удаляйте жабры, иначе бульон может помутнеть и источать неприятный запах;
  • если нужен наваристый бульон для рыбного супа, варите его из голов, хребтов или брюшек;
  • в любом рецепте сливочного рыбного супа сливки можно заменить молоком;
  • блюдо получится вкусным и полезным только из свежей рыбы;
  • сделать блюдо сытнее поможет крупа: рис, гречка, пшено или манка.

Супы из семги можно по праву назвать царским блюдом. Они готовятся очень быстро из простого набора ингредиентов. А, какой рецепт приготовить, выбирать вам. Приятного аппетита!

Именно из таких продуктов чаще всего варится всеми любимая уха. Именно этот суп почти всегда готовится на природе, и вы, должно быть, знакомы с ним. Даже если знакомы, попробуйте еще наши версии, они ничем не хуже!

Простой рыбный суп из головы и хвоста форели

Ингредиенты Количество
картофель - 2 шт.
чеснок - 2 кусочка
черный перец горошек - 5 шт.
головы - 3 шт.
морковь - 1 шт.
укроп - 30 г
помидор - 1 шт.
специи - по вкусу
хвосты - 3 шт.
лук - 1 головка
сливочное масло - 30 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал

Из необычных ингредиентов в этой ухе будет разве что сладкий помидор и немного сливочного масла. Но результат однозначно заставит вас влюбиться!

Как приготовить:


Совет: вместо чеснока можно добавить немного чили для пикантности.

Готовим первое блюдо из головы семги с пряными травами

У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!

Как приготовить:

Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.

Быстрый рыбный суп из головы и хвоста горбуши

Когда суп из рыбы готовится меньше часа, его можно считать быстрым. Считайте, уже через час вы будете сыты. Разве это не чудесно?

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты тщательно промыть, по возможности очистить.
  2. Убрать в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Поместить ее на огонь и дать закипеть, снять пену шумовкой.
  4. Пшено за это время перебрать от различного мусора и плохих зерен.
  5. Промыть до прозрачной воды и добавить в суп.
  6. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть ее и нарезать соломкой или брусками.
  8. Картошку почистить и промыть, порезать кубиками.
  9. Все корнеплоды добавить в суп только через пятнадцать минут после закипания пшена.
  10. Варить все около получаса, может, немного меньше. За это время морковь, лук и картошка должны быть готовы.
  11. На этом этапе добавить специи, сок половинки лимона.
  12. Все перемешать, снять с огня и подавать к столу.

Совет: каждую порцию заправлять сметаной для нежности.

Как приготовить из головы карпа

Эта уха получится действительно самой простой и банальной. Так что если вы не любитель новинок и экспериментов, сохраните себе этот вариант!

Как приготовить:

  1. Рыбу максимально тщательно почистить и промыть.
  2. Положить в сотейник с водой и отправить на плиту.
  3. Варить до полной готовности.
  4. С картофеля срезать кожуру, вымыть его и порезать кубиками.
  5. С лука снять шелуху, прополоскать его и мелко порубить.
  6. Морковь очистить, порезать корнеплоды кольцами.
  7. Зелень промыть и мелко порубить ее.
  8. Когда все будет готово (карп в том числе), рыбу достать, пускай остывает.
  9. В бульон положить картошку, лук и морковь.
  10. Карпа в это время разобрать на съедобные и несъедобные части.
  11. Первые добавить в суп вместе с зеленью, когда корнеплоды будут готовы.
  12. Приправить уху специями, перемешать и через минут десять подавать.

Совет: в суп можно добавить немного томатов, это было бы ново и вкусно!

Домашний суп из рыбных голов

Еще один довольно простой рецепт домашней ухи. На этот раз из разных рыбных голов!

Как приготовить:

  1. Промыть головы тщательно под проточной водой.
  2. Убрать жабры и положить головы в сотейник.
  3. Влить воды, убрать на плиту и варить около часа до готовности.
  4. За это время почистить и вымыть морковь с луком.
  5. Натереть морковку, а лук мелко порубить.
  6. Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
  7. Готовый бульон снять с огня, процедить.
  8. С рыбных голов снять мясо и отставить его.
  9. В суп добавить картошку и по половине лука и моркови.
  10. Варить около получаса до готовности картошки.
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать оставшиеся корнеплоды.
  12. Тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  13. Отправить в суп вместе со специями и мясом рыбы, паприкой и через пять минут уху можно снимать с огня.

Совет: зелень подавать к каждой порции отдельно.

Чтобы ваш суп получился сытнее, добавьте в него какую-нибудь крупу. Лишь в одном варианте с этой целью мы использовали пшено. Но вы можете дополнить каждый вариант, можно брать все, что вам нравится (от перловки до чечевицы).

Вам это покажется странным, наверное, но можно подготовить к супу сухарики. Такие, которые обычно идут к гороховому супу. Просто хлеб подсушить на сковороде, и готово. Для аромата можно натереть его чесноком.

Суп из рыбных голов и хвостов получается очень вкусный, сытный и невероятно ароматный! Его обязательно должен попробовать каждый из вас и даже тот, кто уже знаком с ним. Это очень вкусно!

Шаг 1: подготавливаем голову семги.

Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут . Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.

Шаг 2: варим бульон из головы семги.



Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.
Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.

Шаг 3: подготавливаем прочие ингредиенты.



Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.
Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.
Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.
Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.
Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.

Шаг 4: разбираем голову семги.



Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.

Шаг 5: варим суп из головы семги.



Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут .
Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты .
После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).
Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты .
Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.

Шаг 6: подаем суп из головы семги.



Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.
Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.
Приятного аппетита!

Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.

Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.

Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи