Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • - 25 граммов;
  • вода - 14 граммов;
  • углеводы - 54 грамма;
  • жир - 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление гарнира

    Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 клубня;
  • говядина - 250 граммов;
  • паста томатная - 1 ложка столовая;
  • чечевица - 120 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
  • кориандр - треть чайной ложки.

Способ приготовления супа

  1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
  2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
  3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
  4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
  5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
  • чечевица зеленая - 400 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 граммов;
  • чечевица зеленая - 2 стакана;
  • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
  • помидоры - 2 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая - 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер - 1 ложка чайная;
  • паприка - одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) - одна щепотка;
  • соль - по вкусу.

Готовим чечевицу с овощами

Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Ингредиенты

Чечевица красная 1 стак. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Черный молотый перец 2 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Каша из красной чечевицы с морковью

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 1,5 стакана;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соль – 1 ч. л.;

Масло растительное – 1 ст. л.;

Молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 0,5 ст.;

Помидор – 2 шт.;

Репчатый лук – 0,5 шт.;

Соль – 0,25 ч.л.;

Оливковое масло – 1 ст.л.;

Молотый черный перец -0,25 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

Вкусная красная чечевица с овощами!

Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.

Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую.

Состав блюда

на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку

  • Чечевица красная колотая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
  • Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Укроп, базилик – по желанию;
  • Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить

Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.

Как варить красную чечевицу

  • Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
  • Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.

Приготовить овощную заправку для чечевицы

  • Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
  • На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.

Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.

Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).

Приятного аппетита!

Что нужно для блюда Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого
Нарезка овощей для заправки красной чечевицы Тушим овощи для заправки красной чечевицы Очень вкусно и сытно!

Тарелка чечевицы, заправленной тушеными овощами и зеленью. Простой и вкусный ужин!

Как выглядит красная чечевица и особенности приготовления

Вконтакте

Одноклассники

Люди, интересующиеся здоровым питанием, почти наверняка знают, как полезна . На треть состоящая из белка, который хорошо усваивается, она обладает относительно невысокой калорийностью, но достаточно сытна. К тому же вместе с ней человек получает много полезных макроэлементов и микроэлементов, в том числе железо.

Несмотря на свою полезность, чечевица на столах многих россиян – нечастый гость. Все дело в том, что не каждая российская семья может похвастаться знанием рецептов вкусных блюд из чечевицы. Не все знают, что можно приготовить из чечевицы, а некоторые даже не представляют, сколько ее надо варить до готовности.

Как готовить чечевицу

Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта, но в любом случае оно меньше, чем уходит на доведения до готовности гороха или фасоли. К тому же ее не надо предварительно замачивать.

На приготовление зеленой или коричневой чечевицы уйдет минут 35 – 40, желтой чечевице надо минут 20 – 25, красная сварится за 15 минут. Соответственно, и воды для приготовления гарнира из них нужно разное количество. В первом случае воды нужно в два раза больше, чем чечевицы, в третьем – в полтора, во втором случае воды лучше взять примерно в 1,8 раза больше, чем чечевицы.

Зеленая и коричневая чечевицы хорошо подходят для приготовления каш и салатов. Для супов и пюре обычно берут красную или оранжевую.

Перед готовкой чечевицу надо хорошо промыть и перебрать – в ней нередко попадаются некрупные камешки, при попадании в пищу они сведут на нет все кулинарные старания.

В остальном способы приготовления зависят от выбранного рецепта.

Чечевичная каша

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (лучше коричневая) – стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • морковь – около 200 г,
  • лук – около 100 г,
  • оливковое масло – полстакана,
  • пряности – по вкусу (в идеале – индийские).

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте чечевицу, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте пряности и варите в течение получаса. Пока не солите.
  2. Тем временем почистите овощи, лук порежьте мелко, насколько получится, морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте овощи в .
  4. Добавьте овощи в чечевицу, посолите и варите до готовности, то есть пока она полностью не впитает воду.

Тыквенный суп с чечевицей и фетой

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – полкило,
  • чечевица (оранжевая) – полстакана,
  • вода – полтора стакана,
  • морковь – 150 — 200 г,
  • лук – около 75 — 100 г,
  • чеснок – 2 – 3 зубчика,
  • тимьян – веточка,
  • бульон (любой) – 100 – 200 мл,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фета – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымоем, почистим овощи, нарежем кубиками примерно по сантиметру.
  2. Овощи выложим в жаропрочную форму или казанок, поперчим, посолим, польем маслом, сверху положим тимьян (резать его не надо). Поставим в духовку. Тушить будем до мягкости овощей (минут 20) при температуре 180 – 200 градусов.
  3. Пока готовятся овощи, вымоем и переберем чечевицу, зальем ее водой, варить будем на медленном огне около 20 минут.
  4. Готовые овощи измельчим блендером до состояния пюре, предварительно убрав веточку тимьяна. Разбавим бульоном до более жидкого состояния.
  5. Разольем по тарелкам, в каждую положим пару ложек чечевицы и несколько кусочков феты.

Чечевичные котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (лучше красная) – стакан,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • вода – 1,5 — 2 стакана,
  • манка – полстакана,
  • перец – по вкусу,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • панировочные сухари и оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите, мелко порежьте овощи.
  2. Обжарьте немного, высыпьте на сковороду к ним предварительно промытую чечевицу.
  3. Добавьте воду (пока 1,5 стакана, если не хватит – долейте позже остальное) и соус, поперчите, накройте крышкой. Чечевица томится, пока не впитает воду и не станет мягкой, это займет примерно четверть часа.
  4. Измельчите блендером, добавьте манку, хорошо перемешайте.
  5. Формируйте котлетки, обваливайте в сухарях и обжаривайте с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Чечевичный салат

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) – стакан,
  • ветчина – 100 г,
  • вяленые помидоры – 8 штук,
  • вода – 2 стакана,
  • лук-шалот – 1 стебель,
  • шпинат (нарезанный) – 1 стакан.
  • соль, перец – по щепотке,
  • уксус винный – 50 мл,
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте, залейте водой, отворите чечевицу. За 5 – 10 минут до готовности посолите ее и поперчите. Чечевица должна быть ровной, не стоит разваривать ее до мягкости.
  2. Порежьте лук и замаринуйте его в уксусе.
  3. Разрежьте на 4 части каждый помидор.
  4. Кубиками порежьте ветчину.
  5. В готовую чечевицу добавьте порезанный шпинат, размешайте, заправьте маслом.
  6. Добавьте помидоры и ветчину, осторожно перемешайте.
  7. Сверху положите замаринованный лук. Желательно, чтобы в это время чечевица еще была теплой. Подавать

Сколько существует человеческая цивилизация, столько люди выращивают и употребляют в пищу чечевицу. Эта бобовая культура теплолюбива, поэтому у славянских народов ее не встретишь в народных кухнях. Зато в странах Средиземноморья она используется повсеместно и в чести как недорогой, полезный и удобный в приготовлении продукт. И главное, очень вкусный! Ведь именно за чечевичную похлебку, а не за медовые коврижки, продал Исав Иакову свое первородство (Бытие: 25). У нас эту мелкую фасоль, похожую на горох, можно купить практически во всех супермаркетах. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусную чечевицу, какие секреты необходимо знать, чтобы ее не переварить, и какой сорт нужно выбрать для разных блюд.

Польза и калорийность продукта

В чечевице совсем мало жиров - всего 2 г на 100 г продукта, зато много белка и углеводов - 21 г и 49 г соответственно. Вместе с тем это довольно питательный продукт. Его энергетическая ценность - 298 калорий. В состав чечевицы входит легко усваивающийся в организме белок. Также этот вид бобовых содержит бор, йод, калий, кальций, кобальт, марганец и медь, железо и цинк, кобальт и молибден. Богата чечевица и на изофлавоны - вещества, которые полезны для профилактики рака молочной железы. Содержащаяся в ней фолиевая кислота укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на обмен веществ, нормализирует работу мочеполовой системы. Чечевицу назначают в лечебных диетах. В основном ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и особенно при язве. Полезен продукт и высоким составом витаминов, особенно РР, А и группы В. Но нужно знать, как приготовить чечевицу, чтобы эти полезные свойства не растворились в кипятке и не улетучились с паром.

Какой сорт выбрать

Издавна были известны два сорта мелкой чечевицы - красная и коричневая. Они произрастали в Египте, Израиле, Сирии - странах с очень жарким климатом. Французы, слывущие большими гурманами, постарались создать сорт чечевицы, которая была бы приспособлена к более прохладным зимам, и им это удалось. Правда, чечевица получилась зеленого цвета. Она, как и другие виды бобовых, нуждается в более длительной подготовке.

Зато на вкус просто замечательна - нежная, чем-то напоминающая свежий горошек. Исходя из того, какой сорт вы приобрели, зеленую французскую или красную и коричневую египетскую, стоит подумать о том, как приготовить чечевицу. Первый сорт не разваривается, прекрасно держит форму и подходит для гарниров. Коричневая чечевица при неаккуратном обращении может превратиться в кашу, поэтому нужно следить, чтобы она не переварилась. Из красной получается отличное пюре.

Мягкий вкус египетской чечевицы хорошо гармонирует с мясом, птицей и грибами. Чтобы разнообразить и обогатить нейтральный вкус гарнира, добавьте при варке пряности и травы. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть в прохладной воде, удалив мусор. Некоторые рецепты советуют даже замачивать зеленую чечевицу перед варкой. Далее ее заливают холодной водой в пропорции 1:2 и ставят на маленький огонь. Когда жидкость закипит, добавляют немного оливкового масла (около половины столовой ложки) и разнообразные приправы: розмарин, лавровый лист, шалфей, сельдерей. Зеленую чечевицу варят под приоткрытой крышкой около 40 минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

Коричневую и красную бросают в кипяток и варят под закрытой крышкой 25 и 20 минут соответственно. Солить гарнир нужно лишь за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Чечевица в мультиварке

Современные кухонные девайсы призваны облегчить труд повара. Если у вас в доме есть мультиварка, вам не нужно колдовать у плиты, постоянно помешивая чечевицу. Ваш гарнир не разварится и не пригорит. Достаточно просто отмерить нужное количество воды, а устройство само будет поддерживать заданный температурный режим. В мультиварке можно приготовить и суп из красной чечевицы, а коричневый сорт лучше протушить вместе с мясом.

Вот базовый рецепт того, как приготовить чечевицу в мультиварке. Нашинкуйте луковицу полукольцами, а средней величины морковку - соломкой. Выложите их в чашу машины. Залейте овощи столовой ложкой растительного масла и включите агрегат на режим «Жарка». Задайте время 15 минут. Чечевицу (один мультистакан) промойте и добавьте к жареным овощам. Залейте холодной водой. Если чечевица была предварительно замочена, понадобится два мультистакана жидкости, а если нет - четыре. Задаем режим «Гречка». Одновременно с гарниром можно приготовить и мясо. Выкладываем его кусочки на решетку, ставим сверху. В этом случае выбираем режим «Приготовление на пару», а таймер устанавливаем на 40 минут.

Знойное дыхание Индии

Теперь рассмотрим отдельные рецепты. Итак, что можно приготовить из чечевицы? Обратимся за вдохновением к кухне тех стран, где этот вид бобовых использовался испокон веков. Приготовим популярное индийское блюдо - дхансак. Его можно приготовить с креветками, курицей, бараниной, но основу составляет красная чечевица. Промываем 350 госновного продукта, засыпаем в сотейник, солим, перчим (черным и острым красным), заливаем водой. Доводим до кипения и варим на маленьком огне до мягкости. Если воды слишком много, ее нужно слить, если мало - подбавить кипяток. Одновременно в сковороде раскаляем ложку-две растительного масла и обжариваем около двух минут следующие пряности: 6 коробочек толченого кардамона, по 2 чайные ложечки семян горчицы, куркумы, корицы и порошка чили. Добавляем к ним две мелко шинкованные луковицы, нарезанный 10-сантиметровый корень имбиря, 4 зубчика чеснока. Жарим все это пять минут. Кладем на сковороду креветки или мясо. Жарим, помешивая, до готовности. Добавляем кусочки ананаса, 8 небольших нарезанных помидоров и вареную чечевицу. Наливаем немножко горячей воды и тушим под крышкой около пяти минут. Перед подачей посыпаем зеленью кинзы.

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, солим и перчим, ставим на огонь. Опускаем туда две разрезанные на крупные части морковки и нашинкованную крупную луковицу. Когда овощи полностью сварятся, засыпаем 150 г коричневой или красной чечевицы и различные приправы (петрушку, укроп, чеснок, прованские травы). Варим 20-25 минут до мягкости чечевички. Немножко остужаем суп и измельчаем содержимое блендером. Вливаем стакан сливок, доводим до кипения и подаем на стол с гренками.

Вегетарианские биточки

А вот рецепт того, как приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда. Для этого используйте ее красный сорт в количестве 350 г. Залейте чечевицу холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром смените жидкость и поставьте вариться до готовности. Измельчить до пюреобразного состояния в блендере или кухонном комбайне. Нужно постараться, чтобы кашка получилась очень густой. Для этого выкладываем пюре на кусок прочной ткани и отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем в чечевицу по чайной ложечке красного перца, соли, тмина, рубленой кинзы, щепотку черного перца. Хорошенько вымешиваем пюре. Формируем ладонями биточки, панируем в сухарях и жарим на топленом масле до золотистой корочки. В отдельной чашке смешиваем 225 г натурального йогурта с соком одного лимона. Заливаем этим соусом горячие биточки.

Салат

Как приготовить чечевицу на закуску? Сначала готовим салатную заправку. Смешиваем острый перец, три листа базилика и зубчик чеснока, растираем пестиком и заливаем двумя ложками оливкового масла. В салатницу крошим 10 помидоров черри, 2-3 пера зеленого лука, трем 50 г твердого сыра. Отдельно варим 100 г зеленой чечевицы. Когда она остынет, добавляем в салат. Перемешиваем и заливаем ароматизированным маслом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи