Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такой простой и привычный продукт, как горох, может приносить колоссальную пользу человеческому организму.

К сожалению, об этом известно немногим, но данный пробел легко исправить.

Горошек полон витаминов и минералов, доступен каждому потребителю и продается в магазинах во всех возможных видах: замороженным, сушеным, консервированным.

Зеленый горошек на столе – значит скоро праздник! На территории нашей страны самым популярным был и остается консервированный горошек.

Его кладут в любимый многими салат «Оливье». А это блюдо, в свою очередь, неизменный символ праздничного застолья практически в каждом доме.

Вслед за консервированным по популярности следует сухой лущеный горошек – суп и пюре из него также считается вполне национальным блюдом. Однако, по содержанию полезных веществ он уступает свежим плодам.

При выборе сухого продукта следует отдавать предпочтение колотым видам – такой горох быстрее варится и меньше теряет ценных составляющих. Следует упомянуть о питательности гороха – она в несколько раз выше, чем у картофеля, риса, гречки и макарон.

Горох, как и фасоль – основа постного рациона всех почитателей церковных канонов. В дни поста этот овощ свободно заменяет рыбу и мясо, в нем много протеина, который по содержащимся аминокислотам сходен с мясным белком.

Замороженный (или свежий) зеленый горошек ценят как основу многих овощных супов в диетическом питании. Некоторые хозяйки самостоятельно заготавливают зерна гороха в сезон. Их замораживают или консервируют по многочисленным рецептам.

Супермаркеты также предлагают широчайший ассортимент гороха в разных видах – от замороженных смесей до гороховой муки.

Немного истории

Как и большое количество других полезных продуктов питания, горох пришел к нам с мудрого Востока. Древние китайцы и индийцы считали горох символом богатства и плодородия .

Греки кормили горохом скот, а бедные жители сами употребляли его в пищу. В Новый свет горошек привез Колумб в конце 15 века.

Старая Европа тоже оказалась неравнодушной к этому виду бобовых. Его подавали к столу королей и простолюдинов. Например, французский монарх очень уважал вполне простое и дешевое блюдо – горошек с жареным свиным салом.

Англичане уже в XI веке повсеместно лакомились горохом, активно выращивали его как в качестве садового, так и в качестве огородного растения.

Известно, что гороховая колбаса была главным блюдом немецких солдат вплоть до окончания Второй Мировой Войны. Ее готовили из мясного сока, гороховой муки и сала.

На Руси о горохе также знали очень давно – со времен «Царя Гороха». Конечно, главным применением гороха всегда была кухня.

Но известно и большое количество обрядов, особенно свадебных, с использованием этого растения.

Молодых символически стегали гороховыми плетями и обсыпали горошинами. А потом, по числу застрявших в наряде невесты зерен, могли судить о будущем количестве наследников.

А еще говорят, что горох – это слезы Божьей Матери , которые она теряла, когда Господь обрек человечество на голод за совершенные грехи.

Химический состав гороха

Всенародная любовь гороху была подарена не только за его удивительный нежный вкус. В составе гороха есть огромное количество привычных и уникальных элементов, сбалансированное соотношение которых делает горох крайне полезным для человеческого организма.

В 100 граммах гороха содержится не более 300 килокалорий , а также:
витамина А – 2 мкг;
холина – 200 мг;
витамина РР – больше 2 мг;
биотина (витамина Н) – 20 мкг;
тиамина (витамина В1) – 0,8 мг;
витамина Е – 0,7 мг;
рибофлавина (витамина В2) – 0,15 мг;
фолиевой кислоты (витамина В9) – 15 мкг;
пантотеновой кислоты (витамина В5) – больше 2 мг;
пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг;
белков – больше 20 г;
жиров – 2-6 г;
углеводов, в том числе сахаридов – 50 г;
крахмала – 4,5 г;
клетчатки – 11 г;
насыщенных и ненасыщенных кислот – до 1,5г;
зольных веществ – 3 г;
огромное количество минералов (никель, стронций, магний, железо, кальций, кремний, молибден, кобальт, селен, марганец, хром, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.).

Зрелые стручки гороха содержат хлорофилл и сопутствующие элементы, которые пополняют запасы кальция в человеческом организме.

По мнению современных ученых, горох может смело называться лекарственным растением. Его эффективность доказана при лечении многих недугов, а также в качестве профилактического средства.

1. Сырой горох богат витамином А, поэтому его рекомендуют страдающим недостатком этого витамина.

2. Боб отличается высоким содержанием антиоксидантов и снижает риск онкозаболеваний.

3. Огромный набор минералов - настоящая кладовая здоровья. Таким богатым составом могут похвастаться единицы овощей.

4. Минимальное содержание жиров делает горох незаменимым для сердца .

5. Горох снижает вредный холестерин.

6. Ценен как диетический продукт для людей с избыточным весом.

7. Гороховые глюкоза и фруктоза усваиваются без участия инсулина, поэтому боб рекомендован диабетикам .

8. Витамин пиридоксин необходим для полноценного синтеза и расщепления аминокислот, улучшает метаболизм. Недостаток витамина – причина кожных заболеваний и судорог мышц.

9. Селен – признанный антиканцероген, в большом количестве содержится в горохе .

10. Горох необходим физически активным людям для быстрого восстановления сил и тонуса. Повышает выносливость.

12. Гороховая мука помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника, избавляет от изжоги.

13. Овощ участвует в регенеративных процессах внутренних органов.

14. Оздоравливает и питает кожу, волосы, ногти.

15. Отвар из лозы гороха применяют при болезнях почек и мочеполовой системы.

16. Регулярное употребление гороха стимулирует иммунную систему.

17. поддерживают не только здоровье, но и красоту.

Вред гороха

Употребление гороха также имеет ряд ограничений и противопоказаний. В нем содержатся вещества (пурины) провоцирующие вздутие желудка и способствующие накапливанию мочевины. Поэтому горох не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям с метеоризмом и подагрой;
  • страдающим воспалением кишечника, холециститом, нефритом.

Медики советуют приправлять блюда из гороха укропом – он помогает нейтрализовать возможные неприятные последствии употребления бобовых. Будьте здоровы.

Горох имеет широкую историю, его впервые вывели в 15 веке. Изначально культура предназначалась для угощения простолюдинов. Позднее похлёбка на основе бобов полюбилась дворянам и постепенно начала разлетаться по всему миру. Даже искушённые гурманы Франции не могут обойти стороной блюда на основе гороха. На этой почве многие люди интересуются пользой и вредом культуры. Поговорим обо всём поподробнее.

Химический состав

Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70-75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

Польза гороха

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

  1. В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
  2. Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
  3. Фолиевая кислота - исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
  4. Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

Польза гороха для мужчин

  1. Главное достоинство культуры для мужчин - помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.
  2. Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.
  3. Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

Польза гороха для детей

  1. Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
  2. Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
  3. Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
  4. Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

  1. Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.
  2. Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.
  3. Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

Вред и польза гороха при заболеваниях

  1. Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
  2. Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
  3. Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Правила употребления гороха в пищу

  1. В кулинарии горох применяйте в различных количествах и вариациях. Возьмите за привычку употреблять гороховый суп или кашу в первой половине дня. Бобовая культура отлично сочетается с другими продуктами, не забывайте об этом.
  2. Отличными белковыми коктейлями для организма считаются блюда и салаты из фасоли и гороха. Также можете добавлять не менее полезную чечевицу. Она схожа с горохом по принципам приготовления.
  3. Употребляйте продукт в разных вариациях. Консервированный и стручковый горох сразу можно применять по назначению. Существует особый вид бобовой культуры. «Маш горох» широко применяет в восточной кухне для приготовления изысканных блюд.
  4. Несомненным плюсом консервированного и пророщенного гороха является то, что продукт без опаски можно употреблять в вечернее и ночное время. Бобовая культура ни в коем случае не навредит фигуре.

Нормы употребления гороха

  1. Сложно с уверенностью сказать, какая норма гороха допустима к потреблению в сутки. Подобное мнение сложилось потому, что мало кто из людей ест продукт ежедневно. Также разнообразие форм гороха и его применение в кулинарном мире очень обширно.
  2. Зелёный, консервированный, свежий горох разрешается употреблять до 200 гр. в сутки. Что касается варёного продукта в виде каши, специалисты рекомендуют употреблять однократно порядка 100 гр. в день (1 порция).

  1. Горох относится к категории полезных продуктов. Несмотря на это бобовая культура вполне способна навредить организму. Учитывайте, что поедание состава в сыром виде в большом количестве может пагубно отразиться на пищеварении.
  2. При переедании сырого гороха нарушается деятельность пищеварительной системы, наряду с этим поражается слизистая желудка и кишечника.
  3. Практически всем известно, что продукт повышает газообразование. Неважно, в каком виде вы употребляете горох, соблюдайте рекомендуемую норму. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
  4. Процесс газообразования происходит из-за высокого содержания грубых волокон и сахаров в горохе. Помните, что употребление продукта стоит ограничить людям в возрасте, больным подагрой и девушкам в период лактации.
  5. Проблема в том, что бобовая культура обладает высоким скоплением пуринов. Ферменты повышают в организме концентрацию мочевой кислоты, что пагубно отражается на сухожилиях, суставах и почках.

При правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций горох способен оказать организму внушительную поддержку и пользу. Не злоупотребляйте продуктом во избежание неприятных последствий. Учитывайте возможный вред и противопоказания.

Видео: польза и вред бобовых

Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.

В горохе содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Полезные свойства гороха для женщин

Полезны лечебные свойства гороха для женщин, стремящихся выглядеть молодыми, здоровыми и красивыми:

  • Кальций в составе горошин укрепляет волосы, ногти, способствует их росту, обеспечивает красоту кожи. Этот элемент также необходим будущим мамам для формирования скелета малыша.
  • Железо способствует восполнению запасов гемоглобина, уровень которого падает во время менструации.
  • Фолиевая кислота замедляет процессы увядания организма, запускает процессы регенерации клеток, улучшает функциональность половых органов.

Употребление горошин в пищу станет профилактикой развития многих дерматологических заболеваний. Маски из кашицы гороха суживают поры и выравнивают цвет лица. Также в косметологических целях можно использовать гороховую муку.

Чем полезен для мужчин

Основная польза гороха для мужчин состоит в способствовании наращиванию мышечной массы. Кроме того, этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Белок в горошинах необходим для поддержания эластичности мышечных волокон.

Дополнительно, горох является средством для профилактики мужских болезней мочеполовой системы.

Он также положительно влияет на потенцию и способствует усилению сексуальной активности. Фолиевая кислота увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их функциональность.

Лечебные свойства гороха

Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.

Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:

  • Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
  • Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
  • Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
  • Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.

Очищение организма от шлаков

Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.

Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.

Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.

Чем полезен горох в диетах для похудения

Горох считается одним из наиболее популярных компонентов низкокалорийной диеты. При похудении можно употреблять вареный горох, а также свежий или консервированный.

Основная польза гороха для похудения такова:

  • Уменьшение количества жира (соответственно, и снижение веса) без потери мышечной массы.
  • Блюда из гороха очень сытны, что позволяет с легкостью переносить диету.
  • Простота в приготовлении гороховых блюд, их разнообразие.
  • Витаминно-минеральный состав способствует дополнительному оздоровлению организма.
  • Невысокая стоимость, по сравнению с большинством прочих диетических продуктов.

Гороховая каша

Гороховая каша по праву признана источником растительного белка. Углеводы в составе блюда перевариваются организмом довольно медленно, что создает длительный эффект насыщения даже после небольшого количества съеденной каши.

Это интересно. Гороховая каша - практически интернациональное блюдо, но готовят ее разные народы по-разному. В северных странах в кашу добавляют острые специи, а в Италии - сыр. В России популярен обычный, классический вариант приготовления блюда на основе воды.

Гороховая каша в горшочках

Интересный вариант приготовления привычного блюда - запеченная гороховая каша.

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные горошины - 1 ст.;
  • вода - 400 мл;
  • растительное масло, соль - по вкусу;
  • горшочек объем около 500 мл.

Сухой горох лучше предварительно промыть и перебрать, а затем замочить не менее чем на 3 часа (в идеале - до 10, можно оставить и на ночь). Подготовленные зерна всыпать в горшочек, сверху залить водой. Емкость накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После 50 минут запекания кашу достать, сдобрить маслом и солью по вкусу.

Польза пророщенных горошин в несколько раз превышает пользу от обычных зерен, поскольку содержание витаминов в первом варианте увеличивается в несколько раз. Например, количество аскорбиновой кислоты в пророщенном горохе выше, чем в обычном, в 5 раз, а витамина Е - в 3 раза.

Кроме того, гороховые проростки содержат инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови. Такой продукт способствует более быстрому и интенсивному выведению токсинов и шлаков.

Как прорастить горох

Горох прорастает быстро. Достаточно слегка залить зерна водой и поддерживать их во влажном состоянии некоторое время. Через 2 – 3 дня горошины прорастут. Гороховые ростки отличаются сочностью и приятным сладковатым вкусом.

К сведению. В редких случаях сухой горох не способен к прорастанию.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, горох способен принести и вред.

Чтобы этого не произошло, перед употреблением овоща следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Такой продукт может не лучшим образом сказаться на функциях ЖКТ, поразив слизистую кишечника.
  • Блюда из гороха повышают газообразование. Это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Следовательно, это еще одна причина употреблять горох в умеренных количествах.
  • Не стоит есть горох часто будущим мамам, пожилым людям и тем, кто страдает от подагры. Пурины в составе овоща повышают уровень мочевой кислоты в организме и увеличивают соли этого вещества в суставах, почках и сухожилиях.

Горох - яркий представитель семейства бобовых, отличающийся оригинальным вкусом и полезными свойствами. Относительно небольшая калорийность свежего овоща, тем не менее позволяет ему полноценно насыщать организм, обеспечивая его многими полезными веществами. Благодаря этим свойствам, лакомство часто употребляют люди, сидящие на диетах и соблюдающие принципы здорового питания.


По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.


По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион , полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.


Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма


Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывали целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства.

Все европейцы стараются использовать его в своих блюдах. Изначально он был диким растением и считался у восточных людей символом процветания. Затем его начали выращивать во многих странах мира.

Но мы знаем его как очень полезный ингредиент, входящий в состав многих блюд. Каковы же его полезные свойства ?

Состав, витамины, полезные свойства для организма

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка , чем в хлебных злаковых растениях.

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

  • Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
  • Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
  • Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
  • Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.
  • Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.

На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

Калорийность

Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы . В процентном соотношении это примерно 67%.

Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.

Стандартная калорийность на 100 грамм зеленого гороха — 298 кКал. Жиры – 2 г. (18 кКал), Белки – 20.5 г. (82 кКал), Углеводы – 49.5 г. (198 кКал).

Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.

Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.

Горох при беременности

Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов . Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.

Сначала рассмотрим полезные свойства:

  • В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
  • Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
  • Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
  • Предупреждает воспаление аппендицита
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.

Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.

Вред

Большинство людей узнают о таком лакомстве, как только созревший зеленый горошек, еще в детстве. Но так ли он полезен, как мы привыкли считать? Рассмотрим все «за» и «против»:

  • Медицинское и общественное мнение говорят о пользе. Нас радуют не только уникальные вкусовые качества, как вареного гороха, так и свежего или маринованного. Бобовый плод является целебным и профилактическим. Используют сухой горох и в косметологии. Из его муки изготавливают питательные маски, гаммаж и кремы.
  • Если говорить о недостатках бобового плода, следует упомянуть довольно-таки неприятную реакцию организма на повышенное число грубых волокон и клетчатки, которые входят в состав гороха. Поедая горошек, мы испытываем дискомфорт, который связан с повышенной концентрацией газов в прямой кишке. Выходя наружу, их сопровождает не только специфический звук, но и запах. Этот процесс является следствием флаутенции.

  • В то же время, в защиту гороха говорит входящий в его состав мощный коктейль аминокислот. Некоторые из них очень схожи с животными белками. Вот почему вегетарианцы заменяют мясо бобовой культурой.
  • Неоценимой является роль гороха для страдающих ожирением. Составленная на его основе диета является насыщенной, питательной и щадящей. Лишние килограммы уходят, а человек по-прежнему остается сытым и довольным, хотя порции поедаемых блюд заметно уменьшились.
  • Профилактика малокровия с помощью употребления блюд с большим количеством гороха также полезна и действенна.
  • Вред организму от поедания гороха может быть, только если Вы его будете употреблять в сыром виде. Последствия могут быть самыми разными. Например, раздражение слизистой оболочки или нарушение пищеварительной системы. Но нужно отметить тот факт, что если правильно его использовать, то никаких негативных последствий Вашему организму не будет, наоборот, Вы сможете насладиться его вкусом и получить массу витаминов.

Учитывая все вышесказанное, можно смело сказать, что горох больше полезен , чем вреден.

Ухудшение состояния за счет бобовых плодов может наступить лишь в крайне редких и индивидуальных случаях. Причиной может быть наличие аллергической реакции или некоторые обострившиеся болезни , ослабившие организм.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.

К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре . Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.

Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.

Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией . В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.

Горох для похудения

Горох способствует лучшему усвоению продуктов, повышает работу пищеварительной системы. Поэтому женщины, которые хотят похудеть , всегда используют горох.

Он содержит в себе столько полезных витаминов и других компонентов, что даже трудно представить.

Можно сказать, что в одном горошке присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева.

Поэтому он считается полезным при различных заболеваниях, а также помогает женщинам похудеть . При похудении очень важно очистить кишечник, и для этого Вам нужно кушать горошек на протяжении всего дня.

Также для большей эффективности его можно добавлять во все блюда, входящие в состав ежедневного меню.

Но нужно обратить внимание, что если Вы захотите похудеть с помощью гороха, у Вас не должно быть никаких проблем с желудком и кишечником.

При употреблении гороха Вы не должны болеть ни на одно из выше упомянутых заболеваний. Людям, которые уже в возрасте, врачи не рекомендуют много кушать бобовых плодов любой разновидности и добавлять горох в блюда.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше всего включить в меню гороховый суп и кашу . Эффективен и вареный горох с овощами. Но для того чтобы Ваше тело оставалось в тонусе и приобретало нужную форму, все равно необходимы физические нагрузки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи