Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Голубцы – оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Вот только не все хозяйки готовят его. Сложность заключается в подготовке капустных листьев. Залог приготовления вкуснейших голубцов кроется в их правильном выборе и размягчении. Сегодня мы обсудим, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.


Общие аспекты

Каждая хозяйка без исключения знает, что приготовление капустных листиков для голубцов – это настоящая мука. Приходится сначала аккуратно отделять листья, затем их проваривать до размягчения, срезать прожилки.

В результате каждый листик должен быть равномерно размягчен, тонок и мягок. Но при этом достаточно упругим и эластичным. В противном случае голубцы будет невозможно завернуть, а в процессе тушения листики капусты станут разрываться, а начинка попросту вывалится на дно кастрюли.

Многие хозяйки уже знают, как готовится капуста в микроволновке для голубцов, сколько минут занимает этот процесс. Длительность термической обработки зависит от функциональных возможностей СВЧ-печи, а также размера капустного вилка.

Очень важна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Перед тем как отправить кочан капусты в СВЧ-печь, выполните следующие действия:

  • удалите верхние листики обязательно, если они испорченные;
  • тщательно промойте капустный вилок фильтрованной водой и просушите бумажными полотенцами;
  • острым ножом вырежьте кочерыжку.

Остается дело за малым – размягчить листья. Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим каждый из них подробно.

Подготовка капустных листьев сухим способом

Листья капусты для голубцов в микроволновке можно отварить даже без воды. Для этого вам понадобятся сам овощ и полиэтиленовый пакет. Выбирать лучше вилки весом в 1-1,5 кг. Начинаем с приготовления капустного кочана целиком.

Состав:

  • 1 кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:


На заметку! Некоторые хозяйки после приготовления капустных листьев в СВЧ-печи сразу выкладывают вилок в чашу с охлажденной водой. А только затем разбирают его.

Ускоряем процесс варки

Как размягчить капусту для голубцов в микроволновке? Сделать это можно традиционным способом - в воде, но только за короткий промежуток времени.

На заметку! Предварительно возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы. Так листики будут легче отделяться. Еще проще готовить молодые капустные вилки.

Состав:

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1,5-2 кг капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Капустный вилок тщательно промываем проточной водой.
  2. Кочерыжку аккуратно вырезаем, а вилок разбираем на отдельные листики.
  3. Каждый листик при желании также можно промыть фильтрованной водой.
  4. В специальную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи, выкладываем капустные листья.
  5. Заливаем их фильтрованной водой и ставим в микроволновку.
  6. Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на 3-4 минуты.
  7. После подачи звукового сигнала достаем капустные листья, немного остужаем и используем для приготовления голубцов.

Опытные хозяйки, которые привыкли готовить голубцы по проверенному бабушкиному рецепту, скептически относятся к такому способу термической обработки капустных листьев. Но прогресс не стоит на месте, поэтому при наличии на кухне СВЧ-печи грех ею не воспользоваться. Давайте приготовим капустные листики в несколько этапов.

Состав:

  • кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки вилка капусты.
  2. Верхние листики снимаем.
  3. Кочан капусты хорошенько промываем проточной водой.
  4. Выкладываем его в специальную стеклянную посуду и ставим в СВЧ-печь.
  5. Таймер устанавливаем на 5-6 минут и готовим при максимальной мощности до подачи звукового сигнала.
  6. Достаем кочан капусты и снимаем верхние листики, которые размягчились.
  7. Снова остаток кочана отправляем на 5-6 минут в СВЧ-печь.
  8. Такой алгоритм проделываем до тех пор, пока не приготовим весь кочан.
  9. С горячих листьев срезаем прожилки.

Раз, два - и готово: делимся секретами

Приготовление голубцов доставит вам одно удовольствие, если вы будете использовать СВЧ-печь. Подготовить капустные листья вы можете в микроволновке, выбрав один из вышеописанных способов.

Состав:

  • капустный вилок;
  • 500-700 г мясного фарша;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль, смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капустные листья так, как описано выше.
  2. Разбираем вилок на листики, срезаем плотные прожилки и пока откладываем их в сторону.
  3. В глубокую чашу выкладываем охлажденный смешанный фарш.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  5. Морковь очищаем от кожуры и промываем.
  6. Фарш соединяем с отварным рисом.
  7. Добавляем по вкусу соль, душистый черный перец и другие приправы и пряности.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Также можно добавить мелко порубленный лук.
  10. В отдельной посуде сразу приготовим соус.
  11. Томатную пасту заливаем теплой кипяченой водой.
  12. Тщательно размешиваем. По вкусу можно добавлять сахарный песок, соль и столовый уксус с 9% концентрацией.
  13. Приступаем к приготовлению голубцов.
  14. На капустный листик выкладываем приготовленную мясную начинку.
  15. Заворачиваем листик капусты конвертиком.
  16. Сворачиваем таким образом остальные листики и выкладываем в толстостенную стеклянную посуду.
  17. Заливаем голубцы приготовленным томатным соусом. Подливка должна полностью покрывать голубцы.
  18. Ставим голубцы в СВЧ-печь.
  19. Выставляем таймер на 20 минут.
  20. Готовим при максимальной мощности.

На заметку! Если вам показалось, что голубцы остались сыроватыми, вы можете снова поставить их в СВЧ-печь и потушить еще несколько минут. Томатный соус необязательно готовить из пасты, возьмите консервированные или свежие томаты. Вкус голубцов подчеркнет сметанная заливка.

Пошаговые рецепты приготовления классических и ленивых голубцов в микроволновке: варианты с мясным и рыбным фаршем, овсянкой

2018-03-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

2437

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

10 гр.

Углеводов

7 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт голубцов в микроволновке

Описанный ниже способ разделки кочана можно рекомендовать для всех последующих рецептов. Подойдёт он и для голубцов, приготовляемых на открытом огне или в духовке. Возьмите его на заметку, это очень удобно!

Ингредиенты :

  • среднеразмерный вилок белой капусты;
  • рис круглозёрный - половина стакана;
  • репчатая луковица - одна, крупная;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • паста, томатная - одна ложка;
  • неполный стакан сметаны;
  • масло, постное - 40 миллилитров;
  • соль, мелкая и смесь перцев.

Пошаговый рецепт классических голубцов в микроволновке

Капустный кочан будем распускать на отдельные листы при помощи СВЧ-печки. Снимите два-три наружных, самых толстых, капусту оботрите влажной тряпочкой и уложите вниз кочерыжкой на вращающуюся подставку микроволновки. Включите прибор на максимальную мощность, установите таймер на восемь минут. Когда отсчёт закончится, быстро переместите капусту под проточную воду и проверьте степень размягчения, сжав кочан руками.

Если вилок достаточно плотен и не сжимается в руках, оботрите его от влаги и верните в микроволновку ещё на 4-5 минут, затем снова достаньте и повторите ополаскивание. Мягкий кочан разбираем на листы просто руками, ничего разрезать не нужно. С наиболее толстых срежьте центральную прожилку, так как вы бы поступили и с распаренными листьями.

Рис высыпьте в дуршлаг, установите его на глубокую миску и подставьте под струю воды. Луковицу очистите, распустите на мелкие шашечки и подрумяньте их на сковороде с маслом. Доведите до кипения наполненную водой двухлитровую кастрюлю, добавьте неполную ложечку соли и высыпьте рис. Отварите крупу минут десять, не доводя до готовности, промойте и вместе с луком выложите в миску с фаршем.

Начинку присолите, и заправьте перцем, перемешайте и уберите на время в холодильник. Сметану, пару щепоток соли, и томат разбавьте стаканом подогретой воды - это будет подливка.

Голубцы фаршируем и заворачиваем стандартным способом. В стеклянную форму для приготовления в СВЧ-печке налейте три ложки соуса, увлажните им стенки. Голубцы выкладывайте слоями, поворачивая перпендикулярно каждый последующий. Заливаем блюдо всем соусом, обязательно накрываем крышкой и готовим двадцать пять минут на максимуме мощности.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов в микроволновке

Подготовка продуктов, формование голубцов, да и их приготовление - всё в этом рецепте подобрано по принципу минимализма. Единственное, чего в блюде в достатке - аромата и вкуса. Голубцы получаются нежными и очень нравятся детворе. Если будете рассчитывать прежде всего на юных едоков, не кладите в фарш много пряностей и соли.

Ингредиенты:

  • килограммовая белая капуста, или часть вилка такой же массы;
  • полкило готового фарша из курятины;
  • стакан круглого риса;
  • две луковички и среднего размера морковка;
  • по две столовых ложки сметаны и томата;
  • специи, соль и зелень.

Как быстро приготовить голубцы в микроволновке

Промывать рис по этому рецепту не требуется, залейте его стаканом воды в кастрюле с многослойным дном или толстостенном котелке. Поставьте на малый огонь и, изредка поглядывая, варите до выкипания жидкости. Выложите в дуршлаг и просто дайте стечь влаге и остыть каше.

Капусту нарежьте ломтиками, позволяющими без сложностей перемолоть их мясорубкой. Перекрутите сначала капусту, за ней пропустите фарш и закончите ломтиками очищенного лука. С морковки срежьте кожуру и натрите крупной, но короткой стружкой. Это несложно сделать, если держать корнеплод перпендикулярно тёрке.

Соединяем измельчённые на прошлом этапе компоненты с рисом, солим, добавляем специи. Если пожелаете, можете добавить пригоршню мелко нарезанной зелени. Тщательно вымешиваем массу и влажными руками формируем небольшие, чуть вытянутые котлетки.

В специальную посудину для СВЧ-печей выкладываем голубчики в один слой, сметану разводим водой и смешиваем с томатом, добавляем в подливу измельчённую зелень. Обильно поливаем смесью голубцы и запекаем их под крышкой в течение двадцати минут. Регулятор мощности микроволновки установите на максимум, никаких дополнительных опций вроде гриля не включайте.

Вариант 3: Диетические голубцы в микроволновке

Эти голубцы, вопреки кажущейся простоте, самые сложные в подборке. Следуйте всем деталям рецептуры, но будьте готовы к тому, что придётся «на глаз» увеличивать продолжительность приготовления. Не забудьте перед подачей извлечь из голубцов шпажки.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» - 100 граммов;
  • кочан белой капусты;
  • репчатый лук - 200 граммов;
  • два больших помидора;
  • крупный рис - 150 граммов;
  • полтора стакана овощного отвара;
  • свежее яйцо;
  • соль, петрушка, половина ложечки паприки.

Как приготовить

С капустного вилка снимите, подрезав у основания, десяток самых крупных листов. Оставшуюся часть нарежьте крупными кусками, почистите и нарежьте на несколько частей по две луковицы и моркови, отварите на плите в двух литрах солоноватой воды, в течение сорока минут. Овощи удалите, отвар процедите, и дайте ему остыть. Это и будет овощной отвар для нашего блюда.

Отложенные листья складываем в плоскую форму для СВЧ-печи, заливаем остывшим отваром, на максимальной мощности бланшируем до четырёх минут. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и меленько режем, рис привариваем до полуготовности на плите. Луковицу чистим, режем полукольцами и выдерживаем три минуты в кипятке, после чего промываем водой, обсушиваем и рубим помельче.

Смешиваем овсянку, рис, помидоры и лук, заливаем взбитым яйцом и заправляем паприкой и солью. Тщательно перемешиваем и начиняем голубцы, сворачиваем их туго и дополнительно скрепляем деревянными зубочистками.

Укладываем голубцы в любую посудину, подходящую для микроволновки, заливаем отваром и накрываем. Готовим пять минут на максимуме и переворачиваем. Прогреваем ещё такое же время и оставляем минут на десять настояться.

Вариант 4: Сочные ленивые голубцы в микроволновке

Соус для заливки можно приготовить несколько иначе. Количество помидоров увеличьте втрое, так же протираем их сквозь крупное сито, удаляя семена и кожицу. Отдельно натираем мелкой тёркой две большие луковицы. Разогреваем на плите сковороду, вливаем пять ложек ароматного масла, и даём ему прокалиться. Быстро пассеруем до потемнения лук, вливаем томат и на среднем огне доводим до загустения. Вливаем стакан сметаны, нагрев ещё уменьшаем, помешиваем и ждём, пока масса не станет очень густой. Между голубцами на четвёртом шаге раскладываем томатно-сметанный соус и вливаем подсоленный бульон.

Ингредиенты:

  • ровно по 350 граммов капусты и качественного фарша;
  • крупная луковка;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • спелый среднеразмерный помидорчик;
  • одно крупное яйцо;
  • две дольки чеснока и ложечка неострых специй.

Пошаговый рецепт

Нарезать и ещё чуть мельче порубить капустные листы. Присолить и обмять руками, чтобы уменьшился занимаемый ими объём.

Луковицу очистить, разрезать на кольца, а затем порубить ножом на кусочки, мельче капустных. Фарш присолить и вымешать, выпустить в него яйцо, добавить измельчённые овощи. Посолить и тщательно перемешать.

Влажными руками сформовать овальные голубцы, не слишком большого размера, сразу выкладывая их в специально предназначенную для микроволновых печей форму.

Помидор разрезать на четыре части, протереть через крупное сито, чтобы избавиться от шкурки. Можно воспользоваться и мелкоячеистым, если вас смущают томатные семена в подливе. Соединить пюре со сметаной, добавить соль, тёртый чеснок и специи, перемешать и залить подливой голубцы.

Готовится блюдо не менее четверти часа при выставленном на максимум регуляторе мощности. Проверьте мягкость капусты после остановки таймера, при необходимости добавьте ещё не более трёх минут.

Вариант 5: Рыбные голубцы в микроволновке

Если вас смущает подушка из свиного сала, можете увеличить количество лука, но поджарьте его сначала в сковороде с маслом. Рыбу в таком случае тоже можно заменить более жирной, например, скумбрией или форелью.

Ингредиенты :

  • маленький капустный кочан;
  • тресковое филе - шестьсот граммов;
  • две крупные салатные луковицы;
  • шесть больших салатных листьев;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • соль и сушёный сладкий перец;
  • небольшой ломтик несолёного сала
  • вино белое, сухое - половина стакана.

Как приготовить

Капустный вилок ополоснуть и избавиться от наружных листьев - надрезать стебель и удалить. Остальную капусту в течение пяти минут прогреть при максимальной мощности, приостудить и разобрать на листья. Двенадцать самых крупных и неповреждённых используем для голубцов.

Рыба должна быть полностью разморожена. Филе внимательно осмотрите, убедитесь в отсутствии костей, а при наличии выдерните их пинцетом. Срежьте мякоть с кожицы, распустите на 12 ломтиков, по числу голубцов. Ополоснув, обсушите салфетками посыпьте солью и специями, сбрызните соком, выжатым из лимона, выдержите минут.

С капустных листов срезать все утолщения, раскладывать порции рыбы и сразу туго сворачивать голубцы. Обязательно оберните их несколькими витками кулинарного шпагата или прочно скрепите деревянными шпажками. Сало нарезать мелко, или заморозить и тоненько настрогать. Очищенный лук распустить на кольца и мелко порубить их ножом. Смешать лук и сало, выложить в термостойкую ёмкость для СВЧ-печи и прогреть минуты три на максимуме.

Разложите голубцы поверх «пассеровки», вино поровну разбавьте с чистой водой и влейте в форму для запекания. Крышку использовать обязательно, готовятся рыбные голубцы при максимальной мощности до десяти минут.

Каким только способом голубцы не готовят: и в мультиварке, и на плите, и в духовке. Сегодня я хочу приготовить голубцы в микроволновке. Процесс тушения голубцов в микроволновой печи происходит гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Главное, это найти подходящего размера форму с крышкой, чтобы в неё и голубцы с соусом поместились, и в микроволновке её можно было использовать.

Подготовьте ингредиенты для голубцов в микроволновке: свиной фарш, лук, круглый рис, воду, подсолнечное масло, белокочанную капусту, томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Лук нарежьте мелкими кубиками. Свиной фарш переложите в миску. Рис отварите до полуготовности в солёной воде, промойте его и слейте всю воду.

Обжарьте лук на подсолнечном масле и вместе с рисом добавьте в миску с мясным фаршем. С кочана капусты снимите листья следующим образом: закипятите в большой кастрюле воду, подрежьте листья у основания и, проваривая капусту, снимайте с неё мягкие верхние листья и затем уже нижние, по мере того, как они будут становиться мягкими.

Плотные места на каждом капустном листе удалите с помощью ножа или просто разбейте их молоточком. В фарш для голубцов добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте его. Выкладывая столовой ложкой фарш на капустные листья, заверните голубцы рулетиками.

Завёрнутые голубцы переложите несколькими слоями в стеклянную посуду. Для соуса смешайте горячую воду, сметану, томатную пасту и немного соли.

Залейте голубцы соусом и закройте кастрюльку крышкой.

Поставьте голубцы в микроволновку и готовьте под крышкой около 20-30 минут (в зависимости от самой капусты, толщины её листьев) на высокой мощности. После этого оставьте голубцы в выключенной микроволновке ещё на 10 минут, пусть дойдут.

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

В свежие капустные листья заворачивали фарш еще в Древней Греции. С тех пор технология приготовления блюда практически не изменилась. Сегодня голубцы готовят из пекинской и белокочанной капусты.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Пожалуй, самая важная задача - выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные. При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту. Ее листья особенно мягкие и нежные.

В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно - не нужно подбирать подходящий вилок.

Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Рецепт 1. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в казане

Ингредиенты

два средних вилка белокочанной капусты;

стакан рафинированного подсолнечного масла;

свино-говяжий фарш — полкилограмма;

180 г пасты томатной;

два стакана риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

свежемолотый перец;

крупная морковь.

Способ приготовления

1. С капусты снимаем верхние листочки. На плиту ставим широкую кастрюлю с водой. Включаем огонь и держим, пока вода не начнет кипеть. Накалываем кочан большой вилкой и опускаем капусту в кипяток. Держим минут пять. Следим, чтобы листья не переварились, иначе они будут не пригодны для приготовления голубцов. Вынимаем кочан из кипятка, у основания делаем надрезы и отделяем мягкие листья. Повторяем процедуру до тех пор, пока все листья не будут готовы. Обрезаем уплотненные участки у основания. Откладываем подготовленные листья в сторону.

2. Головку репчатого лука очищаем от шелухи. Выкладываем на доску, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. Ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук и жарим, регулярно перемешивая, до легкой румяности. Выкладываем жареный лук в тарелку.

3. С помощью острого ножа срезаем с моркови тонкую кожуру. Моем овощ и измельчаем в крупную стружку на терке. В сковороду, где жарился лук, добавляем постного масла и обжариваем морковь, постоянно перемешивая, до мягкости.

4. Рис высыпаем в сито и промываем, помешивая, под струей холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности. Затем снова откидываем на сито и промываем еще раз. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в глубокую миску.

5. Фарш можно использовать готовый, либо сделать его самостоятельно. Для этого мякоть говядины и свинины моем, зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом. Сюда же отправляем обжаренные лук и морковку. Начинку солим, приправляем перцем и тщательно все перемешиваем. Можно добавить специи для мяса.

6. Кладем лист капусты на разделочную доску основанием к себе. На край кладем немного начинки и заворачиваем ее в лист в рулет. Края заправляем внутрь.

7. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Голубцы смазываем с одной стороны томатной пастой и кладем смазанной стороной вниз на сковороду. Теперь смазываем верхнюю часть пастой. Как только голубцы поджарятся, переворачиваем их и продолжаем жарить до легкой румяности.

8. Включаем духовку на 230 градусов. Обжаренные голубцы выкладываем в глубокую форму. Вливаем воду, чтобы ее уровень доходил до 1/3 толщины голубцов. Сверху накрываем фольгой и ставим на полтора часа в духовку. Время от времени вынимаем голубцы и поливаем их жидкостью, в которой они тушатся.

9. Готовые голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или соусом на ее основе и подаем к столу.

Рецепт 2. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в мультиварке

Ингредиенты

средний кочан капусты;

пряности;

две морковки;

два лавровых листа;

стакан длиннозернистого риса;

свежемолотый черный перец;

750 г мяса;

поваренная соль;

стакан томатного соуса.

Способ приготовления

1. Как правило, рис для голубцов отваривают до полуготовности. Но мы поступим несколько иначе. Крупу промываем. Затем высыпаем рис в миску и заливаем его горячей кипяченой водой. Отставляем в сторону на полчаса. Вода должна впитаться в рис почти полностью.

2. Берем мякоть свинины и говядины в равных частях. Промываем мясо, обрезаем все лишнее. Нарезаем небольшими кусками. С помощью блендера или мясорубки измельчаем до состояния фарша. Перекладываем фарш в глубокую тарелку. Откидываем рис на сито. Когда оставшаяся жидкость стечет, перекладываем крупу к фаршу и хорошенько размешиваем.

3. Морковь моем, чистим и опоаскиваем еще раз. Измельчаем на терке со средними секциями. Морковную стружку выкладываем в тарелку с рисом и фаршем. Солим, приправляем специями и черным перцем. Перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник, чтобы рис и фарш пропитались ароматами пряностей.

4. В емкость мультиварки вливаем стакан чистой воды. Помещаем в нее кочан капусты, предварительно сняв с него верхние листочки. Емкость помещаем в прибор и запускаем программу «варка на пару». Время выставляем на 20 минут. Крышку прибора закрываем.

5. После звукового сигнала вынимаем капусту, перекладываем на тарелку и остужаем. Разбираем кочан на листочки, подрезая у основания. Срезаем уплотнения у основания. Воду из емкости выливаем. На дно выкладываем два-три листа.

6. Вынимаем из холодильника фарш. Кладем на разделочную доску лист капусты. Выкладываем у основания ложку начинки, подгибаем края с двух сторон и сворачиваем в форме рулета. Таким образом делаем все голубцы и выкладываем их в емкость на листья капусты. Вливаем полтора стакана фильтрованной воды, кладем лавровый лист, приправляем по вкусу специями.

7. Устанавливаем емкость в прибор. Запускаем режим «голубцы» или «варка». Время выставляем на полчаса. После звукового сигнала открываем крышку и вливаем томатный соус. Запускаем тот же режим еще на полчаса и закрываем крышку. Подаем голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) в горячем виде.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) - советы и хитрости

Обязательно обрезайте с листа уплотнения у основания, иначе оно испортит вкус блюда.

Длиннозернистый рис можно не отваривать, его достаточно залить кипятком и оставить на полчаса.

В начинку можно добавить измельченную свежую зелень.

Голубцы можно тушить или запекать в духовке.

Для подачи можно приготовить соус из сметаны и кетчупа.

Голубцы в микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить абсолютно все что угодно, от отварных яиц до воздушного бисквита. В этой статье мы расскажем как приготовить голубцы в микроволновке. Этот способ приготовления занимает меньше времени и не сказывается на конечном вкусе блюда.

Рецепт голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • фарш — 400 г;
  • рис — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Отделяем от капусты крупные листы и укладываем их в форму для микроволновой печи. Заливаем листы кипятком и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-4 минуты, или до размягчения. Если прожилки листьев слишком плотные, аккуратно срежьте их ножом, стараясь выровнять лист до приблизительно одинаковой толщины.

В сковороду наливаем масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Отдельно отвариваем рис в подсоленной воде (сделать это также можно при помощи микроволновой печи).

К овощной пассеровке кладем фарш и обжариваем его до полной готовности. Смешиваем фарш с остывшим рисом и заворачиваем смесь в капустные листья.

Смешиваем томатную пасту с отваром, в котором бланшировались наши капустные листья, добавляем туда же соль и перец. Укладываем голубцы в форму и заливаем полученной жидкостью. Готовим голубцы на максимальной мощности 7 минут, после чего переворачиваем их на другую сторону и продолжаем готовку столько же.

Также, голубцы приготовленные по этому рецепту можно заморозить впрок. Замороженные голубцы в микроволновке готовятся по 10-12 минут с каждой стороны.

Рецепт ленивых голубцов в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • мясной фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

Капусту нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с мясным фаршем. Лук и морковь можно обжарить, а можно пропустить через мясорубку вместе с капустой, ведь мы же готовим ленивые голубцы.

Рис отвариваем, остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем соль и перец. Томаты пюрируем при помощи блендера, или все той же мясорубки, при надобности разводим водой. Добавляем к томатам соль, перец, лавровый лист.

Формируем «котлетки» из фарша для голубцов и укладываем их в посуду для СВЧ. Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и выпекаем 30-40 минут при мощности 750 Вт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи