Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.

Классический рецепт

Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.

Как готовить:

  1. Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
  2. Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.

Понадобится:

  • яйцо;
  • 50 грамм размягченного масла;
  • сливки (жирное молоко) – 150 мл;
  • картошка - 1 кг;
  • солить – по вкусу.

Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.

Как готовить:


Вкусное пюре из картофеля без молока

Картофельное пюре можно готовить без молока, получается тоже очень вкусно. Добиться нужной густоты поможет картофельный отвар.

Надо подготовить:

  • 1 кг желтого картофеля;
  • 50 г крестьянского масла;
  • 1 большую луковицу;
  • картофельный отвар - 100 мл;
  • масло оливковое - 2 чайные ложки;
  • по вкусу соль, черный перец.

Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.

Способ готовки:

  1. Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
  2. Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.

  1. Готовят идеальное картофельное пюре преимущественно из желтой рассыпчатой картошки. Понадобится немолодой картофель, но без ростков и невялый;
  2. Самая главная ошибка, которую совершают неопытные кулинары – это использование холодного молока. Сливки, молоко или сметану, сначала подогреть, а потом добавить в горячий картофель. И, разумеется, в каждом случае надо использовать сливочное маслице;
  3. Вкус пюре из картошки можно изменить, если добавить желток, сыр или горчицу;
  4. Если протереть сваренную картошку через обычное сито, а далее довести ее до идеала, поработав картофелемялкой с дырочками. В таком виде это блюдо выглядит всегда аппетитно, поэтому вполне может быть гарниром к праздничным закускам;
  5. Другой способ: для приготовления использовать миксер или блендер. В этом случае масса получается слишком гладкой, однородной, неестественной. Если уж хочется приготовить пюре при помощи миксера, то скорость надо выбирать низкую;
  6. Чтобы картофельная масса получилась нежной, сливочной, в нее добавляют сметану и куриный желток;
  7. Вариант для тех, кто не любит молоко: вместо, него пюре разбавить отваром. Получается другой вкус, но такой вариант приготовления отлично подходит, если гарнир собираетесь употреблять на следующий день;
  8. Для варки картофель нарезать крупными кусками, так как мелкие кусочки разваливаются, теряют крахмал и заранее превращаются в пюре;
  9. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее надо положить в кипяток. Соль добавлять за пять минут до конца варки.

Из всего этого следует, что используя самые доступные продукты, можно приготовить воздушное, нежное, необыкновенно вкусное горячее блюдо – картофельное пюре с молоком. В нем есть витамины, минералы, его просто готовить, оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многие традиционные и привычные блюда можно сделать еще вкуснее, если знать некоторые несложные хитрости. Как раз к такой привычной пище можно отнести и картофельное пюре. На самом деле, в каждой семье готовят это блюдо по-разному, в результате чего его вкусовые качества могут сильно отличаться. Давайте поговорим о некоторых рецептах приготовления такой пищи. Рассмотрим же на www.сайт как готовится пюре картофельное, рецепт с молоком и маслом приведем, а также с яйцом и молоком.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и маслом?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, один-полтора стакана молока, некоторое количество сливочного масла (семьдесят грамм). Кроме того можете использовать соль с перцем, мускатным орехом и зеленью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Особенности приготовления

Картофель необходимо очистить, а крупные клубни следует разрезать на две либо на четыре части. Поместите подготовленное сырье в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она лишь немного его покрыла. Посолите по своему вкусу и поставьте на огонь. После того, как картофель закипит, убавьте огонь и отваривайте на огне минимальной мощности. Где-то спустя пятнадцать-двадцать минут картофель будет готов.

Слейте с картофеля воду и немного подержите его на огне минимальной мощности, периодически встряхивая кастрюльку. Так картошка немного подсушится и впитает в себя максимально большое количество молока с маслом.

После тщательно разомните отваренный картофель картофелемялкой (толкушкой), при этом не нужно добавлять в него ни приправ, ни масла, ни молока.

Далее добавьте в картофель горячее молоко (можно даже кипящее) и взбивайте миксером до тех пор, пока он не впитает в себя максимальное количество молока. Добавляйте молоко понемногу (в два-три приема), и продолжайте тщательное взбивание миксером. Вмешайте в приготовленное блюдо еще и сливочное масло и взбивайте до полного его растворения. Наконец-то можно добавить в картофель зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на выбор) и приправы (мускатный орех, перец). Эти ингредиенты используются по желанию.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Такой вариант картофельного пюре характеризуется массой удивительных вкусовых достоинств, отличаясь особенной нежностью и глубиной вкуса. Однако стоит учитывать, что яйца для создания данного блюда нужно использовать исключительно свежие и качественные. Кроме того перед их добавлением в пищу стоит тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой.

Первым делом подготовьте один килограмм картофеля, около ста-ста тридцати миллилитров молока, столовую ложечку сливочного масла, одно среднее яйцо и некоторое количество соли – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите картофель, вымойте его и нарежьте кусочками среднего размера. Разместите на огне кастрюлю с водой и вскипятите ее, после высыпьте в воду картофель. Вода должна немного покрывать его ломтики.

После того, как картофель отварится, добавьте в него соль, а спустя пять минут – выключите огонь. Если у вас есть желание, добавьте в емкость душистый горошек и лавровый листик. Но перед непосредственным измельчением пюре пряности нужно будет вынуть.

Из приготовленного картофеля слейте воду, и измельчите такой овощ толкушкой, миксером либо блендером. Некоторые кулинары советуют протирать картофель через сито.

В готовое пюре необходимо вбить свежее яйцо, продолжая перемешивание либо взбивание, далее добавьте в него сливочное масло. Подогрейте молоко до горячего состояния и аккуратно влейте его в пюре, при постоянном взбивании миксером.

Консистенцию готового блюда необходимо регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дополнительная информация

Некоторые специалисты советуют добавлять обычный репчатый лук в холодную воду при приготовлении картофельного пюре. Такой дополнительный ингредиент насытит пюре особенно богатым и интересным вкусом. Лук можно класть в воду целым, а можно разрезать напополам. Но перед измельчением картофеля его нужно обязательно вынуть и выбросить. Также для насыщения готового блюда ароматом можно отваривать в кастрюле чесночину или морковку.

Для приготовления пюре лучше отдать предпочтение картофелю желтоватой окраски, он разварится намного лучше. Готовое блюдо нужно взбивать достаточно долго. Так в нем будет содержаться минимальное количество комочков, а консистенция станет приятной кремообразной. Стоит учитывать, что наличие комочков может объясняться не только недостаточным взбиванием, но и недоваренностью картофеля. Поэтому не спешите убирать его с плиты.

В картофельное пюре нужно добавлять достаточное количество масла. Причем с этой целью нужно использовать лишь качественный молокопродукт (с жирностью около 80%), а не маргарин.

Не вздумайте добавлять в пюре холодное молоко, в этом случае оно станет как бы серым.

Для приготовления картофельного пюре лучше всего использовать лишь определенные добавки и пряности, к примеру, белый перец, печеный чеснок, жаренный лук, жаренные грибы либо шнитт-лук. Также можно добавлять в него петрушку с укропом, горчицу, натертый , тимьян либо розмарин.

Картофельное пюре – это очень простое блюдо, но нехитрые секреты, описанные выше, помогут сделать из него настоящий кулинарный шедевр.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд - картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

На молоке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем - путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название - по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко - это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент - оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % - 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
  2. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 - 2 см.
  3. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
  4. Картофельный отвар слить в чашку.
  5. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью - при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
  8. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

До чего же понравился нашему народу диковинный иноземный клубень, чего только не научились из него готовить, но всё же два самых основных способа готовки определили и два самых популярных блюда из картошки – жаренную и пюре.

Вариации на эти две темы – бесконечны.

Существуют десятки методик приготовления и, видимо, сотни рецептов, описывающих, как и с чем подавать картошку.

Картофельное пюре обладает магическими свойствами, подстраиваясь к любым салатам и овощным гарнирам, и, в свою очередь, выступая гарниром, способным подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд.

Пюре картофельное на молоке – общие принципы приготовления

Готовится действительно вкусное картофельное пюре на молоке из картошки с высоким содержанием крахмала. Клубни определяют по внешнему виду, обычно у них светлая, слегка желтоватая кожура и такого же цвета серединка.

Но правильно выбранный продукт – это ещё не всё, пюре хорошо только в том случае, если оно достаточно пышное, а чтобы добиться такого результата его нужно правильно приготовить.

Отмытый от остатков грязи картофель очищают от кожуры, вырезая повреждённые места и оставшиеся глазки, и отваривают до готовности в воде, которую подсаливают только после закипания. Готовность картошки проверяют, прокалывая ножом либо вилкой. Если клубни прокалываются легко, картофель готов.

Воды для варки наливают немного, лишь немного покрывая кусочки картофеля. Очень интенсивное кипение не желательно. Размер кусочков картофеля оптимален, если они по величине, да и по форме напоминают пару долек крупного апельсина.

Слив из кастрюли воду, клубни слегка обсушивают на минимальном огне и только после того, как вся влага выпарится, их разминают в пюре толкушкой.

В размятый картофель при постоянном взбивании поочерёдно вводят остальные ингредиенты, а вот молоко наливают в последнюю очередь, регулируя им густоту блюда. Взбивать пюре перестают тогда, когда оно станет однородным и пышным.

Чтобы изменить привычный вкус в картофельное пюре с молоком добавляют плавленый сыр, яйца, пассерованный лук.

Из картофельного пюре, запечённого в духовке, можно приготовить необычные как повседневные, так и праздничные блюда.

Пюре картофельное с молоком

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

60 граммов сливочного, 72%, масла;

1,5 стакана нежирного молока.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни залейте кипятком, посолите с небольшим избытком и отварите до готовности. Картошка проварится равномерно, если клубни одного сорта и размера, чрезмерно крупные разрежьте на части.

2. Овощной отвар слейте, а картошку поставьте слегка обсушиться на три минуты при минимальном нагреве.

3. Тщательно разомните клубни картофеля так, чтобы не осталось неразмятых комочков и разведите горячим молоком. Вливайте его постепенно, взбивая при этом толкушкой или большой деревянной ложкой.

4. Взбивать нужно, добиваясь пышности и заметной вязкости картофельной массы.

5. Масло можно ввести при взбивании вместе с молоком, либо растопить и полить им при подаче.

Пюре картофельное на молоке с жареным луком

Ингредиенты:

Картошка – 800 граммов;

200 мл молока 3,2%-й жирности;

50 мл очищенного растительного масла;

Небольшого размера головка белого лука.

Способ приготовления:

1. Очищенный и тщательно обмытый водой картофель отварите до готовности в слегка подсоленной фильтрованной воде, слейте отвар и немного обсушите.

2. В то время пока картошка варится, в растительном масле на сковороде поджарьте до образования золотистой корочки лук.

3. Обсушенный картофель разомните и разведите горячим молоком, непрерывно взбивая толкушкой до пышности.

4. Добавьте поджаренный лук и снова всё хорошо взбейте.

Пюре картофельное с молоком и яйцами

Ингредиенты:

Полтора килограмма среднеразваристого картофеля;

60 гр., 72%, масла;

Два яйца;

Домашнее жирное молоко.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни промойте под краном и разрежьте на части, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте варить. Закипевшую воду посолите и, убавив огонь, варите, пока картофель не начнёт крошиться в кипятке.

2. Слейте всю жидкость, немного разомните картофель толкушкой, а потом разбейте все комочки блендером.

3. Не переставая взбивать, введите разболтанные венчиком яйца, масло и горячее, не кипящее молоко. Яйца нужно вводить быстро, чтобы они не успели свернуться в горячей картофельной массе.

4. Добавлением молока, регулируйте густоту блюда.

Пюре картофельное на молоке с плавленым сыром

Ингредиенты:

Картошка – 1 кг;

200 мл пастеризованного, среднежирного молока;

Два мягких плавленых сырка «Дружба», натуральных (по 100 граммов);

40 гр. охлаждённых густых сливок или масла.

Способ приготовления:

1. Нарезанный дольками картофель отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Слейте отвар, а картошку обсушите на плите и перетрите через сито либо разомните толкушкой.

2. Плавленые сырки растопите в кипячёном, немного остуженном молоке, добавьте масло и размешайте сливочную массу до однородного состояния.

3. Кастрюлю с картофельным пюре поставьте на очень слабый огонь и прогрейте, постоянно размешивая деревянной ложкой или лопаткой, постепенно вводя горячую молочно-сырную массу. Снимите с огня и взбейте до хорошо заметного загустения.

Картофельное пюре, запечённое с яичницей

Ингредиенты:

900 граммов немолодого картофеля;

220 мл молока;

Репчатый белый лук – 2 головки;

50 г масла «Крестьянского»;

Шесть куриных яиц, свежих;

Столовая ложка маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре картофельное на молоке, заправьте его сливочным маслом и выложите в сковороду либо форму для выпекания, смазанную маргарином или маслом.

2. Смешайте одно разболтанное вилкой яйцо со сметаной и смажьте смесью разровненную поверхность уложенного пюре. Поставьте в горячую духовку и выдержите до румяной корочки.

3. Достаньте сковороду и цельным яйцом в скорлупе продавите в пюре небольшие ямки. В каждое такое углубление влейте по куриному яйцу и снова поставьте на три минуты запекаться.

4. Контролируйте процесс, следя за желтками, они должны оставаться жидкими.

5. Слегка присолите каждое яйцо и сразу же подавайте к столу.

Картофельное пюре с фаршированными яйцами, запечённое в духовке

Ингредиенты:

Картошка – 900 граммов;

120 мл топлёного либо обычного пастеризованного молока;

60 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Три варёных вкрутую яйца;

Два сырых желтка;

40 граммов нежирной варёной ветчины;

Одна небольшая луковица;

Полторы столовых ложки тёртого твёрдого сыра «Костромского».

Способ приготовления:

1. С картошки очистите кожуру, обмойте, разрежьте на дольки одинаковой величины и поставьте вариться.

2. Когда картошка дойдёт до готовности, станет мягкой, перетрите её сквозь сито и хорошо взбейте толкушкой, добавляя при взбивании сырые белки и сливочное масло.

3. Соедините пюре картофельное с молоком, опять взбейте и отставьте.

4. Очистите варёные яйца, разрежьте их вдоль, надвое и выньте желтки. Покрошите лук и спассеруйте его с жиром. Соедините желтки с луком, мелко нарезанной ветчиной и хорошо разомните вилкой. Слегка присолите, добавьте небольшую щепотку молотого перца, майонез и размешайте. Заполните массой половинки яиц, сформировав на поверхности каждой выпуклость.

5. На небольшой противень, смазанный жиром, ровным слоем разложите пюре, на его поверхности сделайте любой узор и положите фаршированные половинки яиц. Посыпьте сырной стружкой и поставьте на три минуты, до расплавления сыра, в горячую духовку.

6. Подавайте, украсив мелкорубленой зеленью.

Пюре картофельное с молоком – хитрости и полезные советы

Молоко добавляют только горячим, если влить холодное молоко, пюре не получится пышным и посереет.

Чем выше будет процент жирности у молока и масла, тем нежнее получится блюдо.

Взбить картофельное пюре с молоком лучше всего толкушкой, блендер или миксер выбивают из картошки крахмал, и блюдо становится клейким и вязким.

Добавленный в пюре взбитый белок, делает его более воздушным.

Если переварить картошку или слить не весь отвар, то блюдо получится излишне жидким.

Из молодой картошки, пюре не готовят, оно получается невкусным.

Если у вас дома есть маленький «нехочуха», которого трудно заставить кушать, приготовьте ему разноцветное пюре. Для этого приготовленное пюре разделите на три части. Смешайте одну с томатной пастой, вторую часть «раскрасьте» пюре из шпината, ну а третью часть оставьте белой или раскрасьте небольшой щепотью куркумы. Выложите в глубокую тарелку в виде трёхгранной пирамиды с разноцветными сторонами. Можно также удивить малыша, если горячее пюре выложить в тарелке в виде вулкана, ложкой сделать небольшое углубление – кратер, в который положить небольшой кусочек подтаявшего масла. Когда масло начнёт таять, это будет похоже на извержение лавы.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи