Из всех вариантов смешанного сока на основе тыквы, напиток с морковью стоит на первом месте по своей пользе.
Тыквенно-морковный сок поможет вам зимой восполнить недостаток практически всех известных витаминов и микроэлементов.
Содержит тыква витамины группы В, витамин Е, С, бета-каротин, калий, железо, фосфор, магний.
Морковь, как и тыква богата бета-каротином, витаминами группы В, Е, С, Р, К и др. А также содержит йод, цинк, железо, кобальт, бор, аминокислоты.
Морковный сок укрепляет зубы, повышает иммунитет, используется, как слабительное при запорах.
Если выпивать стакан такого сока с утра, жизненный тонус и хорошее настроение на весь день вам обеспечены.
А еще сок из тыквы с морковью на зиму очень полезен для зрения и нормализует работу ЖКТ.
Но чтобы пить его всю зиму, нужно заготовить этот волшебный напиток по нескольким рецептам на ваш выбор.
Для приготовления 1 литра сока из двух этих овощей нужно примерно 2 кг продукта.
Ингредиенты:
Приготовление сока из тыквы с морковью без соковыжималки:
1. Тыкву натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.
2. То же самое проделайте с вымытой и очищенной морковью. Выжмите сок лимона.
3. Вылейте соки в эмалированную кастрюлю, долейте воду, положите сахарный песок. Тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь.
4. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
5. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и остудите, перевернув дном вверх.
Ингредиенты:
Тыква нам нужна уже очищенная от кожуры и семян, взвешивать только мякоть.
Рецепт сока из тыквы на зиму через соковыжималку:
1. Нарежьте морковь и тыкву такими кусками, чтобы они проходили через отверстие соковыжималки и отожмите из них сок.
2. Перелейте в кастрюльку, насыпьте по вкусу сахар и поставьте на плиту. Доведите до 90 градусов и проварите 3-5 минут.
3. Полученный сок разлейте в простерилизованные банки, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Ингредиенты:
Как приготовить морковно-тыквенный сок на зиму:
1. Нарежьте тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Уложите в кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть и варите 2 часа.
2. Остудите, выньте овощи и курагу, отвар не выливайте.
3. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбейте блендером, перелейте в другую кастрюлю, добавив стакан отвара.
4. Добавьте сахар и лимонку, доведите до кипения и поварите до растворения сахара.
5. Перелейте заготовку в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните дном вверх и дайте остыть под одеялом.
При сильных расстройствах ЖКТ и поносе тыква должна быть полностью исключена из рациона до нормализации всех функций. У некоторых людей может быть аллергия на каротин.
Стоит ли заготавливать домашний тыквенный сок на зиму, если в магазинах его можно купить в любое время года? Конечно же, да! Причина первая: домашний сок полезнее, ведь вы же сделаете его из овощей и фруктов свежего урожая, может быть, даже любовно выращенных на своем огороде или дачном участке, а не из сомнительного качества концентратов. Вторая причина тоже связана со здоровьем: вряд ли вы станете добавлять в домашний напиток искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, тогда как в магазине найти товар без этих добавок сложно. Третья причина заключается в возможности выбрать состав напитка по своему вкусу. И для этого мы собрали в данном материале 5 лучших рецептов. И, наконец, домашний тыквенный сок обойдется намного дешевле: закрыв несколько баночек на зиму, вы сбережете семейный бюджет и сможете потратить сэкономленные деньги на что-нибудь более нужное. Мы вас убедили? Тогда скорее читайте советы по приготовлению вкусного и полезного напитка из тыквы на зиму в домашних условиях на зиму, выбирайте рецепт и приступайте к консервированию!
По сложившейся традиции, предваряем подборку лучших рецептов советами, которые позволят приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт в домашних условиях и не жалеть о потраченном времени.
Тыквенный сок поможет поддержать иммунитет. Он будет полезен людям, восстанавливающимся после продолжительной болезни, так как входящие в его состав элементы обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Также это напиток поможет укрепить зрение.
Что нужно :
Как приготовить :
Остается разлить напиток по стерилизованным банкам. Остывать его оставить лучше всего в условиях паровой бани. Другими словами, просто укутайте банки, предварительно их перевернув. Учтите, что сделанный по классическому рецепту тыквенный сок капризен и откажется долго стоять при комнатной температуре. Если вы намерены пить его зимой – уберите в погреб или в холодильник.
Что нужно :
Как приготовить :
Этот сок не боится высоких температур, по крайней мере зимой он сможет постоять несколько месяцев даже в отапливаемом, но не слишком жарком помещении. Если вы проживаете в городской квартире, вам понравится этот вариант.
Что нужно :
Как приготовить :
Остается закрутить банки и убрать на хранение в темное место. Если ваши дети не относятся к тыкве с особым теплом, предложите им зимой напиток, сваренный по приведенному рецепту. Поверьте, они в корне изменят к нему свое отношение.
Что нужно :
Как приготовить :
Держать яблочно-тыквенный сок лучше в прохладном помещении, хотя комнатную температуру эти консервы тоже выдерживают.
Что нужно :
Как приготовить :
Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.
Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.
Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!
Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
Тыква - это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
Тыква состоит из:
75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
Пищевая ценность в 100г:
белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
Калорийность на 100 г:
составляет 22кКал.
Тыквенный сок и его польза
Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!
Рецепт №1
Ингредиенты для приготовления сока:
Процесс приготовления:
1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.
Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
3. Из трех апельсинов выжать сок.
4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.
Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.
Рецепт №3 с яблоком
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.
Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.
Рецепт №4 с морковью и курагой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
7. Доводим до температуры девяносто градусов.
8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.
Тыкву можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, она отлично подойдет для приготовления сока. Заготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. При желании, можно разнообразить вкус этого напитка, смешивая сок тыквы с соками других овощей и фруктов. Приведем несколько рецептов приготовления соков.
Тыквенный сок – это великолепный источник витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина K. Кроме того, полезный напиток снабжает организм железом, калием, фосфором, пищевыми волокнами и пектинами.
Однако пресноватый сок тыквы и специфический аромат этого овоща нравится далеко не всем. Поэтому сок часто готовят с различными добавками. Это могут быть соки цитрусовых, яблок, моркови, ягод. Можно добавлять в сок мед, лимонную кислоту, ванилин или корицу.
Для приготовления сока из тыквы удобно использовать кухонные приборы. Сделать сок можно в соковарке, либо с использованием соковыжималки. Если этих приспособлений нет под рукой, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером, либо вовсе обойтись без использования приборов, приготовив сок «бабушкиным» способом.
Чтобы сохранить сок на зиму его необходимо простерилизовать. В некоторых рецептах кипятится сам сок, после чего кипящая жидкость разливается по простерилизованным банкам и сразу герметично укупоривается. При другом способе приготовления сок разливают по чистым банкам, а потом стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. После этого банки закрывают крышками.
Интересные факты: родиной тыквы является Мексика. Именно на территории этой страны нашли семена тыквы, собранные 7000 лет назад.
Если вы заготавливаете на зиму много разных соков, то вам стоит приобрести такое полезное приспособление, как соковарка. Тыквенный сок в соковарке приготовить несложно, приведем простой рецепт приготовления натурального сока без добавок.
Можно приготовить тыквенный сок с мякотью (этот вариант наиболее полезный) или без неё. Чтобы сделать сок с мякотью, нужно будет дождаться отделение сока, затем просто перемешать ложкой разваренную тыкву, и пюре через сито будет попадать в сокособиратель.
Для приготовления натурального сока необходима тыква с плотной сочной мякотью. Готовить сок необходимо из недавно сорванной с грядки тыквы, так как лежалый овощ теряет влагу и из неё хороший сок не получится.
Хорошо моем тыкву, очищаем её от корки. Затем разрезаем плод пополам и аккуратно вынимаем семена вместе с волокнами. Затем нарезаем тыкву на кусочки.
Ставим на огонь нижнюю кастрюлю соковарки, в которую налили воды до метки. Сверху устанавливаем сокособиратель. На сокособиратель ставим сито. В сито выкладываем подготовленные кусочки тыквы и накрываем соковарку крышкой. Оставляем тыкву париться. Время варки сока зависит от сорта тыквы, а точнее, от степени плотности её мякоти. Как правило, необходимо парить тыкву около 30 минут (время отсчитывается с момента закипания воды).
При приготовлении натурального сока, жидкость, собранную в сокособирателе сразу же разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.
Читайте также: Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов
Если есть желание придать соку более выразительный вкус, то собранную в соковарке жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем по вкусу сахар либо мед и лимонную кислоту. Можно положить немного ванилина.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только появятся признаки кипения, сразу же разливаем сок по стерильным банкам и закрываем их крышками герметично.
Столь же несложно сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.
Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем тыкву через соковыжималку. По желанию в сок можно добавить тыквенную мякоть, которая остается в сетке соковыжималки.
Лимон моем, ошпариваем его кипятком. Снимаем при помощи острого ножа или терки цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем из лимонов сок (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов).
Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, всыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения. Сок прогреваем до момента закипания, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамином. Разливаем напиток по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками герметично.
Очень вкусным получается тыквенный сок, если приготовить его с апельсинами. Готовить сок будем, пропуская мякоть тыквы через мясорубку.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь.
Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве.
Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью.
Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара.
Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично.
Читайте также: Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов
Если в доме нет никаких приспособлений для измельчения тыквы, то можно приготовить сок, используя обычное сито. Приготовим этот сок с яблоками.
Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусками. Складываем куски тыквы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на уровне тыквенных ломтиков. Ставим на огонь и варим при слабом кипении около получаса.
Тыква должна стать совсем мягкой. За 10-15 минут до готовности добавляем в кастрюлю яблоки, которые предварительно очистили от семян. Выключаем нагрев и оставляем остывать на плите под крышкой.
Совет! Во всех рецептах количество сахара и лимонной кислоты указывается примерное, при добавлении этих ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус.
Теплую тыкву и яблоки извлекаем шумовкой и протираем через сито. В полученное пюре подливаем отвар, разводя сок до нужной консистенции. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, сразу выключаем огонь. А кипящий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам. Банки сразу же накрываем прокипяченными крышками и закрываем герметически.
Очень полезный сок получается из тыквы с морковью . Этот напиток является рекордсменом по содержанию витамина A. А чтобы витамин лучше усваивался, рекомендуется подавать сок с ложечкой взбитых сливок.
Очищаем морковку от кожицы, промываем. Нарезаем корнеплоды небольшими кусочками. У тыквы срезаем корки, затем разрезаем и аккуратно вынимаем семена и волокна. Очищенную мякоть нарезаем кусочками. Причем кусочки тыквы должны быть примерно такого же размера, что и кусочки моркови.
Готовим сок при помощи соковыжималки. Выжатый сок отставляем пока в сторону, а выжимки складываем в кастрюлю, зальем одним литром воды и поставим на плиту. Прокипятим в течение одной-двух минут. Даем отвару остыть и прореживаем через сито.
Смешиваем отвар с выжатыми раннее соками. Добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Затем снова подогреваем сок, доведя его до кипения. Разливаем приготовленный напиток по простерилизованной стеклянной таре, сразу производим укупорку, банки нужно закрыть герметично.
Совет! Если дома не оказалась лимона, то приготовить сок можно с лимонной кислотой. Лучше заранее развести кислоту в небольшом количестве воды и вылить эту смесь в сок. При таком способе введения кислоты снижается риск «перекислить» сок.
Еще более вкусный вариант тыквенно-морковного сока получается, если приготовить его с курагой.
Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.
В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.
Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.
Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.
Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.
Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.
Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.
Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.
Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.
Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.
Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:
Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.
Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:
Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.
Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:
Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.
Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:
Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.
Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.
Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:
Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.
В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.
Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.
Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Очень полезно пить тыквенный сок, сегодня будем продолжать тему полезных напитков.
Кроме согревающих напитков, таких как сбитень или горячий шоколад
очень полезно пить тыквенный сок на зиму. А почему? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Кроме того, мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка.
А для начала давайте знакомиться: тыква - американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.
Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.
Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!
Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.
При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!
Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».
Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка - хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.
Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!
Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!
Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.
Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.
Не пропустите!
Как принимать и чем полезно тыквенное масло
Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!
Морковно-тыквенный сок :
Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:
Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!
Тыквенно-яблочный сок :
Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:
Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.
Сок тыквы с апельсином :
Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:
На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!
В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.
Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.
Тыкву собирают осенью. Именно этот период свидетельствует о том, что химический состав плода полностью сформирован. Хозяйки стараются запастись тыквой, чтобы иметь возможность наслаждаться ею в холодное время. Одним из способов заготовки считается приготовление тыквенного сока. Напиток даже после термической обработки не теряет своих свойств. Он полезен для людей всех возрастов, в том числе детей, беременных дам и новоиспечённых матерей.
польза и вред березового сока
польза и вред сока из петрушки
польза и вред картофельного сока
польза и вред томатного сока для организма
Тыква является уникальным овощем с целой нишей необходимых веществ. Продукт поддерживает здоровый организм в тонусе, а при наличии недугов способен оказать положительное воздействие. Перед курсовым лечением с помощью сока в обязательном порядке поговорите со специалистом.
польза и вред морковного сока
Ухудшившееся здоровье человечества приводит к мысли, что с официальной медициной, что-то не так. В результате разуверившиеся пациенты отворачиваются от научных светил и концентрируют внимание на народной медицине, в надежде на исцеление. Рецепты лечения тыквенным соком, дошедшие до нас из глубины веков, бережно передавались из уст в уста. Пришло время их тщательного изучения и проверки на собственном опыте. Более IV веков на территории России лечатся средствами из тыквы. Такой срок вызывает доверие и искренний интерес к народным средствам. Более подробно об их пользе и вреде написано ниже.
Тыквенный сок выжимают из тыквы обыкновенной, которая, питаясь энергией солнечного света, синтезирует полезные вещества:
Тыквенный фреш, отжатый в соковыжималке, сохраняет лечебные свойства целого овоща просто в нём больше воды и меньше грубой клетчатки. Сок-пюре, приготовленный из пропаренной тыквы, более густой, но легче переваривается, так как волокна поддались термической обработке. Часть витамина C и B2 в таком продукте разрушается.
У индейцев Америки считалось, что боги осенью прячут в тыкве солнце и чтобы не гневать небожителей готовили овощи только ночью
Природа щедро наградила сказочный овощ разнообразными пигментами - каротиноидами. Эти предшественники витамина A участвуют в регенерации клеток и тканей всего организма. Известность этим веществам принесла их способность препятствовать окислительным процессам, вызывающим старение, раковое перерождение и разрушение клеток. Поэтому тыквенный сок, богатый каротиноидами полезен при любых воспалениях и доброкачественных опухолях, предотвращая их превращение в злокачественные. Оранжевые пигменты также необходимы для больных сердечно-сосудистыми недугами, поскольку снижают накопление вредного холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемии. Помимо этого, провитамины улучшают зрение, защищая и укрепляя сосуды глаз.
В чудо-овоще много каротиноидов. Важно не превышать дозировки, чтобы не перегрузить печень.
Ещё один боец со свободными радикалами - витамин C. Как и каротиноиды он повышает иммунитет и участвует в обмене веществ. Благодаря ему, клетки растут и восстанавливаются, ускоряется усвоение железа и укрепляются ткани костей и зубов. В сезоны эпидемий аскорбиновая кислота защищает от возбудителей инфекционных заболеваний, пробуждая иммунные реакции. Значительна её роль и в заживлении повреждений и кроветворении.
Нормальный обмен веществ, функционирование мозга и нервной системы обеспечивают витамины группы B. Все они присутствуют в соке из тыквы. Раздражительность, подверженность стрессам, бессонница - проявления дефицита этих веществ. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов, помогает усваивать железо и влияет на работу надпочечников. Ниацин регулирует обмен жиров, белков и углеводов и приводит в норму холестериновый метаболизм, что немаловажно при гипертонии, патологиях сосудов и ожирении. Обмен жирных кислот, аминокислот, производство ферментов и строительство антител - во всём этом участвует пиридоксин. Этот витамин улучшает интеллектуальную деятельность и настроение, поскольку помогает вырабатывать серотонин и дофамин. А хорошее настроение - половина успеха в выздоровлении.
При помощи витамина B9 вырабатываются лейкоциты и эритроциты, что делает его незаменимым помощником в улучшении функции и состава крови. Фолиевая кислота жизненно необходима для регенерации клеток всех органов, поэтому врачи советуют пить тыквенный сок для восстановления печени и поджелудочной железы. Здоровое состояние кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника обеспечивает пантотеновая кислота.
Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве - важнейший участник обмена веществ. Её нехватка в организме приводит к замедлению роста, язвам желудка и 12-перстной кишки, заболеваниям кожи и крови.
С помощью витамина E восстанавливается печень, заживляются язвы и увеличивается сила мышц. Этот антиоксидант укрепляет стенки сосудов и не даёт организму стариться.
Из макроэлементов в гигантском овоще больше всего кремния, калия, фосфора, магния и кальция. Из кремния состоят наши кости и ткани. Это вещество сохраняет эластичность артерий и необходимо для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Кремний продлевает молодость и стимулирует иммунную систему.
Во многих культурах тыква - символ солнца и используется как оберег. Плоды располагают у входа в жилище для защиты от злых духов
Калий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает здоровье мягких тканей и облегчает выведение мочи. Высокое содержание этого минерала делает сок из тыквы отличным мочегонным средством при отёках. При тяжёлых болезнях, хронической усталости необходим калий, как восстанавливающее и укрепляющее средство. Он также предотвращает разрушение клеток миокарда и склероз сосудов.
Магний расширяет сосуды, улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин. Этот элемент, калий, кальций, медь, марганец и железо проявляет щелочное действие на органы и ткани. Вследствие этого тыква полезна при высокой кислотности желудочного сока. Состояние высокой кислотности негативно влияет на организм, так как ускоряет старение тканей. Только в присутствии магния полноценно усваивается витамин C. Он улучшает выделение жёлчи и снижает возбудимость нервной системы. Благодаря магнию из организма выводятся шлаки и токсины. Органы и клетки быстрее восстанавливаются, если в рационе имеется этот элемент.
Ароматный продукт выделяется и большим количеством ванадия. Это вещество замедляет синтез холестерина и положительно влияет на кроветворение. Последние исследования показывают, этот ванадий имитирует действие инсулина, что оправдывает использование тыквенного сока при диабете. Соединения ванадия проявляют ещё и противоопухолевый эффект, что немаловажно при лечении аденомы и печени средствами из сладкого овоща.
Родина тыквы обыкновенной - жаркая Мексика. Съедобны даже её цветы.
Анемия возникает при недостаточном синтезе гемоглобина, причиной которого может быть дефицит меди и железа в организме. Поэтому сок оранжевой красавицы, насыщенный этими ценными элементами, употребляется для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, медь славится бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Фитостеролы уменьшают количество холестерина, который всасывается кишечником. Достаточное присутствие этих веществ в пище повышает выработку коллагена и снижает вероятность заболеть раком.
Пектины, попадая в желудок, преобразуются в своеобразный гель, который, продвигаясь по тракту,«подбирает» токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и выпроваживает их из организма. Растительные вещества повышают моторику и подавляют деятельность болезнетворных организмов в кишечнике.
Стакан свежеотжатого тыквенного сока гарантирует хорошее настроение благодаря наличию магния и витамина B6
Богатый химический состав королевы осени определяет лечебные свойства сока из неё:
Для приготовления лечебного средства отбираются молодые сочные плоды. Чтобы получить стакан фреша понадобится полкило мякоти. Плод очищается от кожуры и семечек, нарезается брусочками и отправляется в соковыжималку. Если нет прибора, натёртую на мелкой тёрке мякоть отжимают через марлю. Сырой сок не хранят, в течение 2 суток в холодильнике постоит только проваренный. Чем больше в продукте мякоти, тем он полезнее. Перед употреблением питьё стоит взболтать, целебный осадок быстро оседает на дно.
Намного быстрее, чем вручную, отжать тыквенный сок в соковыжималке
Жмых после отжима не стоит выбрасывать, там ещё много полезных веществ. Лучше приготовить из него пюре или добавить в оладьи, запеканку, суп.
При плохой переносимости сырого сока, его готовят иначе.
В таком питье немного меньше витаминов, но лечебный эффект всё равно сохраняется.
Продукт используется народной медициной в России с XVI века. Более IV веков целители внимательно наблюдали за больными, применяя средства из этого удивительного овоща. К нашему времени остались только самые результативные рецепты.
Существуют некоторые особенности приёма сока из тыквы. Главная ценность в нём - каротиноиды, а они лучше усваиваются с жирами. Поэтому в витаминное питьё добавляют 2 капли растительного масла. А вот солить его нельзя, можно добавлять мёд для усиления лечебного эффекта.
Фреш содержит растительные волокна, которые могут вызвать несварение, если употреблять его вместе с трудно переваривающимися продуктами. Исходя из этого напиток лучше пить натощак, минимум за 30 минут до еды.
Питьё из тыквы имеет специфический привкус, чтобы его нивелировать, добавляют яблочный сок в соотношении 1:1 или пол чайной ложки лимонного. Практикуется также добавление морковного сока, но рекомендуется учитывать, что он тоже содержит много каротина. Разовая лечебная доза смешанного с морковным сока - половина стакана.
Болезни проще предотвратить, чем вылечить. Для общего оздоровления и профилактики рекомендуется выпивать половину стакана фреша утром натощак. В сезон эпидемий гриппа и простуд - это незаменимое средство для поднятия иммунитета. Если не удалось уберечься и случился насморк или зубная боль, в нос закапывают по 5 капель свежего сока. При боли в горле им полощут рот.
Ежедневное употребление оранжевого плода снижает риск ишемии и инфаркта миокарда вдвое.
При камнях диаметром менее 0,5 см в почках, мочеточнике или мочевом пузыре применяется фреш из тыквы, растворяющий и вымывающий отложения вредных солей. Пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Однако этот метод используется только под наблюдением врача, поскольку осложнения опасны и не все виды конкрементов выводятся тыквенным соком.
Бутылочная тыква в Китае считается символом долголетия и олицетворяет гармонию ян и инь, хотя в пищу употребляется редко, из неё чаще делают посуду
Больные этими недугами знают, как тяжело добиться снижения кислотности. Для данной категории есть отличная новость: оранжевый овощ снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждения слизистых. Перед употреблением в половину стакана фреша доливают столько же кипячёной тёплой воды. Напиток применяют натощак. Курс: 10 дней. Тыквенный фреш можно чередовать с капустным, картофельным или огуречным, которые тоже ощелачивают желудочный сок.
Однако при обострении заболеваний органов пищеварения пить свежий сок нельзя.
Эти недуги сопровождаются задержкой жидкости в организме, с которой справится тыквенный фреш. Принимают половину стакана за 30 минут до еды. Это средство не только избавит от отёков, но и лишнего холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Кроме того, калий из тыквы укрепит сердечную мышцу. Это средство расширит сосуды и облегчит течение гипертонии.
При хроническом пиелонефрите состояние можно облегчить употребляя полстакана сока в день или съедая 500 г сырой мякоти.
Фигурные декоративные сорта тыквы не употребляются в пищу.
Оранжевое чудо реставрирует повреждённые клетки печени и применяется как дополнительное средство при гепатите и циррозе. В день в 4 приёма выпивается пол-литра фреша за 30 минут до еды.
Десять дней подряд употребляют по четверти стакана при заболеваниях печени и холецистите. Сок оказывает желчегонное действие и хорошо очищает жёлчные пути.
Допускается употребление сырого сока только во время ремиссии, не менее, чем через 10 недель после последнего обострения, если разрешит лечащий врач. Начинают приём с 50 мл. Проваренный сок-пюре начинают вводить в рацион через месяц после приступа в той же дозе. Тыква помогает снизить воспаление поджелудочной железы и восстановить её клетки. Но при остром приступе панкреатита соки запрещены.
Раньше средства из тыквы использовались как противоядие от укусов змей
Образование геморроидальных узлов провоцируют постоянные запоры. Как дополнение к основной терапии фреш назначают при этом деликатном заболевании для нормализации опорожнения кишечника. Кроме того, геморрой сопровождается появлением трещин, которые кровоточат. А тыквенный сок, благодаря витамину K улучшает свёртываемость крови и ускоряет заживление повреждённых вен. При кровопотерях снижается уровень гемоглобина и этот недостаток устранит витаминное средство. В течение 2–4 недель принимают по 50 мл сока натощак утром и столько же перед ужином за 30 минут до приёма пищи.
Для лечения хронической задержки стула фреш пьют трижды в день до еды. Курс: 10 дней. При поносе средства из тыквы запрещаются, из-за того, что стул станет ещё более жидким. Это приведёт к обезвоживанию.
При инсулинонезависимом диабете сок тыквы часто включается в рацион, так как помогает восстановлению поджелудочной железы, повышает количество клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализует уровень сахара в крови. Фреш содержит мало калорий и неопасен для больных диабетом 2 типа, напротив, предотвращает возникновение сопутствующих патологий:
Противопоказаний к тыкве нет, но перед включением сока в постоянное меню диабетиков требуется проверка уровня глюкозы в крови через час и два после употребления. Из-за большого количества углеводов, фреш нельзя пить без меры, его не стоит употреблять при тяжёлых формах заболевания. Соки и дозы при диабете вправе назначать только врач судя по результатам анализов и обследования. Самолечение опасно.
Углеводы тыквенного сока усваиваются быстро, поэтому сразу придадут сил после болезни. Кроме того, вещества фреша помогут восстановить повреждённые клетки и ткани. Для усиления целебного действия в питье растворяют 1 ч. ложку мёда и лимонного сока.
При анемии главная цель - улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Сок из тыквы легко справится с этой задачей при приёме дважды в день по 100 мл.
В Центральной Азии высушенную оболочку оранжевого овоща используют как сосуды для хранения кумыса и клетки для мелких птиц.
Несмотря на то что тыквой пугают во время Хеллоуина, на самом деле, она успокаивает. Чтобы снять напряжение дня и быстро уснуть, достаточно выпить половину стакана сока с 1 ч. ложкой мёда.
Традиция вырезать монстров из тыквы на Хелоуин пришла в Америку из Ирландии, правда, там они изготавливались из брюквы
При неврастении, кроме приёма сока на ночь, его употребляют за 15 минут до еды дважды в день по 100 мл. Постепенно ежедневную дозу увеличивают до 2 стаканов. Лечение проводится в течение 6–8 недель. После перерыва в 14 дней, при необходимости курс повторяют.
При стрессе назначают горячий сок: на водяной бане томят пол-литра сока в течение 20 минут. В почти остывшем соке разводят 5 ч. ложек мёда. Принимают питьё по 2–3 ст. ложки перед трапезой трижды в день до нормализации состояния.
Из-за малой толщины оболочки матки возникают сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. Сок тыквы поможет увеличить слой эндометрия. Потребуется индивидуальная схема приёма, которую назначит врач.
Ударная доза антиоксидантов в соке благотворно влияет на репродуктивные органы мужчин, снимая воспаление и снижая вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Употребляют по 1 стакану ежедневно до еды в течение 3 недель. Если заболевание тяжёлое - аденома или рак простаты, фреш пьют в качестве вспомогательного к основной терапии средства трижды в день на протяжении 4 месяцев. Начальная дневная дозировка - половина стакана постепенно повышается до 3 стаканов в день.
Мужчинам на заметку: кружка тыквенного сока повышает потенцию
Любая диета начинается с консультации врача. При лечении ожирения проводят разгрузочные дни на фреше из тыквы 1 раз в неделю. Частить диетологи не советуют, в тыкве слишком мало питательных веществ и всего 37 ккал. На протяжении дня выпивается 1.5 л сока в пять приёмов и в любом количестве вода, ничего не едят. Потеря веса при такой разгрузке идёт за счёт выведения лишней жидкости и очищения кишечника, а не исчезновения жировых отложений. При выходе из диеты рекомендуется постное мясо птицы, рыба и крупы.
Тем, кто не может выдержать и дня жёсткой диеты, стоит заменить один приём пищи 200 мл фреша. Перед обедом и ужином опять выпивается стакан сока, но обычная порция еды уменьшается вдвое. В результате часть пищи замещена малокалорийным питьём. Такую мягкую разгрузку можно устраивать 2 раза в неделю.
При плохой переносимости сырого сока, пьют сок-пюре из варёной тыквы по 2 ст. ложки перед едой. Считается, что он даёт ощущение сытости и человек насыщается быстрее, съедая меньше, чем обычно. Однако существует категория людей, у которых сок тыквы вызывает обратную реакцию - острое чувство голода. Это связано с повышением выработки инсулина. К сожалению, этой категории придётся подобрать себе другой сок для похудения, менее насыщенный углеводами.
Самая ароматная и сладкая тыква с ореховым ароматом - мускатная. Но из-за долгого созревания её выращивают через рассаду. Самые известные в России сорта: Витаминная, Прикубанская и Жемчужина.
При необширных термических поражениях на кожу накладывают компресс из марли смоченной в тыквенном соке на 1 час. Это же средство поможет снять зуд, воспаление и восстановить кожный покров при экземе.
Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза - 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет - 300 мл.
Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.
Детям-аллергикам очень полезен сок-пюре из тыквы, так как он очищает печень и выводит токсины
Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.
При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.
Арбузы, цукини, огурцы и кабачки - ближайшие родственники тыквы.
Во время вынашивания ребёнка, опустошаются минеральные кладовые матери, всё идёт на формирование нового организма. Тыквенный сок необходим для восстановления запасов. Кроме того, фреш приносит и другую ощутимую пользу.
Сок из тыквы благотворно влияет на организм при беременности и кормлении, даже врачи рекомендуют её
Принимают фреш утром натощак по 50–100 мл. Если сырой сок вызывает несварение, его доводят до кипения на водяной бане.
Для снятия приступа тошноты помогут несколько глотков целебного питья.
Фреш из тыквы усиливает лактацию и поэтому полезен кормящим женщинам. Мамы начинают приём с нескольких глотков и следят за реакцией ребёнка. Если нет аллергии, колик и вздутия, значит, испытание пройдено, сок пить можно. Это средство значительно повышает защитные силы организма матери и помогает формировать иммунитет малыша.
Замечено, что употребление тыквы внутрь и снаружи значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в гигантском овоще. Очень полезна лечебная маска с фрешем из тыквы при угревой сыпи и для отбеливания кожи при веснушках.
Компоненты смешиваются и наносятся на лицо и шею на 20 минут. Смыть тёплой водой. Маску применяют 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Это средство уменьшит выработку жира железами, снимет воспаление, продезинфицирует и предотвратит распространение угрей.
Густая лечебная маска из сока тыквы легко наносится и не стекает с лица
При жирной коже марлевая салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. При сухой - в сок добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении месяца.
Фреш из тыквы слишком быстро портится да и сама тыква не может храниться долго. Чтобы спасти урожай выжатый сок консервируют. Хотя он и подвергнется термообработке, основные полезные вещества сохранятся. Такой сок очень удобен, особенно для лечения. Не всегда есть время выжимать фреш, но открыть банку и налить стакан целебного питья минутка найдётся всегда. Кроме того, даже вскрытая банка без ущерба постоит в холодильнике, тогда как свежевыжатый сок забродит.
Консервированный сок тыквы хранится 3 года в тёмном месте
Хранят такой сок при комнатной температуре, но в темноте. На свету разлагаются полезные вещества.
Тыквенный сок относится к диетическим продуктам и редко плохо переносится или вызывает аллергию. Однако это лечебное средство способно ухудшить состояние здоровья в таких случаях:
Не назначайте себе лечение сами, посоветуйтесь с врачом. При тяжёлых заболеваниях терапии соком недостаточно для выздоровления.