Многие люди на вопрос «Любите ли вы тыкву?» с отвращением отвечают «Нет!» - а всё потому, что не ту выбирали и не так готовили. Устраняем пробелы с помощью селекционеров, диетологов, поваров и отвечаем на главные тыквенные вопросы!
Все рецепты из этого сюжета, как и обещали, публикуем здесь. У нас получилось составить полноценное меню - от напитков до десерта - и всё из тыквы!
Тыквенные фреши от Марины Девятовой
Марина Девятова - исполнительница народных песен и романсов, посол русской культуры во многих странах мира. И, ко всему прочему, вегетарианка. Марина лишь недавно полюбила эту ароматную ягоду и теперь считает её замечательной основой для свежих соков. Выражаем Марине нашу признательность и предлагаем любимые рецепты певицы.
Фруктовый фреш из тыквы и яблока
Ингредиенты:
Приготовление:
Для фруктового фреша певица Марина Девятова советует использовать мускатную тыкву. Она более сладкая и ароматная. Все фрукты необходимо очистить от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.
Овощной фреш из тыквы и моркови
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и тыкву так же необходимо предварительно очистить. Из тыквы удалить семена. Пропускаем овощи через соковыжималку. В готовый сок добавляем немного сливок. Готово!
Варенье из тыквы с миндалём от шеф-повара Виктора Мошкова
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Их можно не выбрасывать, а промыть, высушить и использовать в других блюдах. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, засыпаем сахаром.
Цедру лимона натираем на тёрке так, чтобы не попала белая корка. От неё же очищаем сам цитрусовый плод, удаляем косточки. Лимон мелко нарезаем и отправляем к сладкой тыкве. Все ингредиенты должны подружиться и дать сок, поэтому оставляем ароматную смесь настаиваться около часа.
За это время подготовим миндаль. Его необходимо залить кипятком и ненадолго оставить. Ядра после будут легко выскакивать из шкурок, достаточно просто сжать их пальцами. Очищенный миндаль не передаст варенью лишнюю горечь.
Когда тыквенный и лимонный соки наконец растопят сахар, добавляем воду, орехи и начинаем варку. Сначала на сильном огне доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем температуру и оставляем томиться 20 мин. Если вы хотите, чтобы тыквенное варенье было более однородной консистенции, время варки можно увеличить. Главный признак готовности варенья - густой, янтарного цвета ароматный сироп.
За 5 минут до готовности добавляем несколько бутонов гвоздики. Как только аромат пряности раскрылся, выключаем огонь и даем варенью немного отдохнуть. Можно раскладывать по баночкам!
За этот невероятно вкусный и оригинальный рецепт варенья из тыквы благодарим нашего постоянного кулинарного эксперта, шеф-повара Виктора Мошкова.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи необходимо подготовить перед варкой. Помыть, очистить, порезать кубиками.
Разогреваем сотейник. На растительном масле пассируем овощи - сперва лук и морковь, затем батат. Кстати, вместо него можно использовать и обычный картофель. Но мы за эксперименты на кухне! Батат придаст супу сладковатый, но вместе с тем пикантный вкус.
Отправляем в сотейник тыкву и болгарский перец. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело, постоянно помешивая всю компанию. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Содержимое сотейника залить водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Дать закипеть и еще 5-7 минут проварить.
Овощной суп отправляем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
Переливаем все обратно в сотейник и ставим на огонь. Добавляем сливки и сок половины лимона. Не стоит бояться этого сочетания! Сливки дадут нужную консистенцию, а лимонный сок сохранит яркий цвет супа. Прогреваем, добавляем щепотку молотого кардамона. Украшаем зеленью и тыквенными семечками. Суп готов!
Цветы тыквы в кляре от шеф-повара Ивана Артамошкина
Эта горячая закуска очень популярна в Италии. У нас же она может вызвать недоумение. Но, поверьте, это очень вкусно, очень просто и легко готовится! Цветы можно дополнительно фаршировать, например, сыром. Мы же предлагаем классический вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовим кляр. Для этого во взбитое куриное яйцо добавляем два вида муки, воду, соль и перец. Тщательно взбалтываем так, чтобы получилась однородная масса.
Наливаем в сотейник или фритюрницу растительное масло. Рассчитать его верное количество очень просто - оно должно полностью покрывать тот продукт, который мы хотим жарить во фритюре. Нагреваем масло.
В это время подготовим цветы, обрезав стебли.
Как только над маслом пошел легкий дымок, можно начинать жарить! Опускайте по одному цветы в кляр, затем в масло. Готовьте до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.
За рецепты пряного крем-супа и необычной закуски из цветов тыквы благодарим шеф-повара Ивана Артамошкина!
Армянское традиционное блюдо "Хапама"
Ингредиенты:
Приготовление:
Верхнюю часть тыквы срезаем с хвостиком - это будет крышечка нашего тыквенного “горшочка”. Срезаем, втыкая нож под небольшим углом. Удаляем семечки и мякоть. Промазываем полую тыкву медом и корицей, отправляем в духовку запекаться примерно на час.
Рис необходимо отварить до полуготовности.
На сливочном масле обжариваем орехи. Когда они подрумянятся, добавляем сухофрукты. Изюм лучше положить в самом конце, так как он готовится быстрее всего.
Когда тыква покроется румяной корочкой, а мякоть станет мягкой, можно ее начинять. Чередуем рис со смесью орехов и сухофруктов - выкладываем слоями, каждый из которых промазываем мёдом.
Закрываем наш “горшочек” верхушкой от тыквы, смазываем оставшимся сливочным маслом и отправляем блюдо доходить в духовку еще примерно на 40 минут.
Сладкая фаршированная тыква готова!
Благодарим наших партнёров, оказавших содействие в подготовке сюжета:
Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород” и лично главного агронома Антона Дубенюка
Благодарим профильные научно-исследовательские институты, которые помогали нам подготовить этот материал - Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а также НИИ технологии консервирования.
Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.
Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.
И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них. К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A. А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.
Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.
Общие принципы приготовления:
Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!
Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.
Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.
Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.
Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.
Ингредиенты:
Целая крупная тыква;
Четыре моркови;
Щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.
2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.
3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.
4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.
5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!
Ингредиенты:
Тыква – 3, 5 кг;
5 средних морковок;
Курага – 400 г;
Вода – 4 л.
Способ приготовления:
1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.
2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.
3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг;
Морковь — 4 штуки;
Сельдерей — 100 г;
Сахарный песок — 150 г.
Способ приготовления:
1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.
2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.
3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.
4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.
5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг;
Морковь – 3 штуки;
Оливковое масло – 1 чайная ложка на стакан готового сока.
Способ приготовления:
1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.
2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.
3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.
Ингредиенты:
1 кг тыквы;
3 средних морковки;
Сахар — 100 г;
Полтора литра воды;
4 средних по размеру яблока.
Способ приготовления:
1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).
2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.
3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.
4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.
5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.
Ингредиенты:
Килограмм тыквы;
Морковь — 500 г;
100 г сахара;
Два лимона.
Способ приготовления:
1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.
2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.
4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.
Ингредиенты:
Тыква — 2 кг;
Морковь — 6 штук;
Два литра воды;
500 г сахарного песка;
1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.
2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).
3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.
Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.
Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.
Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.
Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».
Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.
Если сок получился густоватым – это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.
Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.
Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!
Готовьте с нами! Приятного аппетита!
Ни для кого не секрет, что овощи полезны для организма человека. Одним из замечательных растений, которое сохраняет все витамины даже при длительном хранении в зимний период, является тыква. Из нее готовят вкусные блюда: каши, запеканки, напитки и прочее. Конечно, наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ в сыром виде, но вряд ли кто-то согласится грызть тыковку.
Альтернативой сырому продукту может стать сок тыквы. Если его вкус вам не очень по душе, то всегда можно приготовить вкусный коктейль, в состав которого будут входить и другие овощи или фрукты. Поэтому поговорим о том, в чем польза и вред тыквенного сока и как приготовить этот напиток.
Многие слышали о пользе тыквенного фреша, но даже не представляют, в чем именно заключается эта самая полезность.
Давайте разбираться:
С полезными свойствами сока из тыквы мы разобрались, теперь пора поговорить и о противопоказаниях:
Как видите, противопоказаний не так и много. Но все-таки людям с серьезными хроническими заболеваниями прежде, чем начать употреблять сок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы не спровоцировать осложнений.
Так как напиток является кладезем полезностей, нужно знать, как его сделать самостоятельно. Ведь в покупном продукте уже нет столько витаминов. Поэтому давайте поговорим, как же сделать из тыквы сок.
Для этого возьмите овощ, вымойте его, удалите кожуру, вычистите сердцевину. Небольшие кусочки тыковки поместите в соковыжималку. Если дома нет такого агрегата – не расстраивайтесь.
Натрите овощ на терке или прокрутите через мясорубку, а затем отожмите получившийся «фарш » через марлю.
Жидкость, которая стечет, и будет полезным фрешом. Конечно, второй рецепт более трудоемкий, но по вкусу напиток получится не хуже. Кстати, не делайте много фреша, лучше готовьте новую порцию перед каждым употреблением. Оставшийся жмых не выкидывайте, из него можно приготовить много вкусных блюд или использовать в качестве маски для лица.
Чтобы употреблять оранжевый напиток круглый год, рекомендуется сделать заготовки на зиму. Рецепт приготовления тыквенного сока для хранения не очень сложный и может быть воплощен в жизнь каждой женщиной.
Для приготовления возьмите сахар из расчета 300 грамм на 1 кг овоща, для аромата можно добавить лимон.
С тыковки удалите кожуру, извлеките семена, мякоть нарежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы скрыть овощ. Поставьте тару на газ и закипятите ее содержимое.
Затем добавьте в кастрюлю необходимое количество сахара, промешайте все и дайте смеси покипеть четверть часа. Не забывайте помешивать.
В королеве огородов - тыкве - всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?
Тыква - это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях - немного позднее.
Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.
Сок тыквы - источник здоровья и жизнелюбия
Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.
Но нет особого смысла гнаться за экзотикой - королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.
В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах - это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.
Сок тыквы улучшит самочувствие, не добавив лишних килограммов
При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.
Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, - этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти - а соответственно, и в соке - тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина - в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.
Каротина в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковном
Уникальность этого бахчевого овоща - в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D - это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.
Тыква - природный рекордсмен по содержанию витаминов и минералов
Тыквенный сок - природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:
В мякоти и соке тыквы очень много пектинов
Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле - идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.
Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:
Пейте тыквенный сок - станете здоровее, красивее и моложе
Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.
Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.
Заболевание | Схема сокотерапии |
При геморрое |
|
При хроническом панкреатите и холецистите |
|
При заболеваниях печени |
|
При язве желудка и гастрите |
|
При разладах кишечника |
|
При сахарном диабете 2-го типа |
|
При заболеваниях эндометрия |
|
Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.
Тыквенный сок домашнего приготовления выгодно отличается от покупного
Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго - его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.
Добавьте в тыквенный фреш кусочки льда и пейте его маленькими глотками, не торопясь
Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды - эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы - конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.
Тыквенный фреш готовят в блендере или соковыжималке
Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву - переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.
Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок - не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.
Добавляйте в сок тыквы овощи, фрукты и пряные травы - получится вкуснее и полезнее
Заготовить целебный сок на зиму несложно - нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.
Сок тыквы - целебная заготовка не только на зиму, но и на весь год, до следующего урожая этого овоща
Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом - так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.
Тыквенный сок очень полезен, но злоупотреблять им не следует
Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.
Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.
Оранжевый напиток, обладающий приятным вкусом и массой уникальных свойств – это тыквенный сок. Польза и вред данного продукта давно изучены специалистами, поэтому вы можете в полной мере оценить приведенные факты.
Тыквенный сок является концентратом питательных веществ, совокупность которых позволяет решить много проблем со здоровьем и наладить работу органов и систем. Напиток показан при беременности, заболеваниях печени, предстательной железы и не только. А в сочетании с морковью или яблоком снадобье станет настоящим эликсиром долголетия.
Польза и вред тыквенного сока обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе большое количество каротина, минеральных и цинковых солей, немного меньше белков и жиров.
Практически 90% продукта приходится на структурированную воду, которая оказывает положительное влияние на организм, особенно при беременности. В жидкости находятся витамин А, Е, С, К и вещества группы В. Из минералов следует отметить калий, кремний, марганец, железо, цинк, медь и другие.
Главный действующий компонент сока из тыквы – пектин. Он налаживает обмен веществ, расщепляет холестерин в крови, нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и пестициды. Очень полезное вещество при похудении, поскольку поможет легко избавиться от 1-2 кг. К тому же энергетическая ценность свежевыжатого напитка без добавок составляет всего 78 ккал на 100 г.
Тыквенный сок необходимо пить всем – от мала до велика. В детском возрасте он способствует правильному развитию систем, при беременности позволяет будущей маме избавиться от неприятных симптомов, для пожилых фреш станет вкусным стимулятором работы органов.
Жидкость обладает такими лечебными и профилактическими свойствами:
Это топ-10 преимуществ тыквенного сока. Представители официальной медицины настоятельно рекомендуют принимать продукт при беременности, поскольку он устраняет тошноту и хорошо влияет на нервную систему. Максимальная польза наблюдается при употреблении сока, который постоял не больше 3 часов.
Если человек жалуется на избыточную массу тела или мужские проблемы, ему тоже надо пить фреш из тыквы. Морковно-тыквенный сок можно давать деткам с 6-месячного возраста.
Смешивать напитки необходимо в пропорции 1:1. Но при каких-либо аллергических реакциях стоит прекратить прием.
Пожалуй, стоит отдельно осветить этот вопрос, потому что жидкость из оранжевого плода несет колоссальную пользу для организма будущих мамочек и малыша. В зимний период напиток восполнит недостаток витаминов и минералов, не даст заболеть ОРВИ.
Благодаря пектину устраняются проблемы со стулом. Обменные процессы выходят на качественный уровень, нормализуется сон, а перепады настроения чувствуются не так сильно.
Добавляйте во фреш мед, сахар или лимон, это улучшит его вкусовые характеристики. Морковно-тыквенный сок или подслащенный напиток с клюквой станет важным дополнением в рационе и поможет почувствовать себя полной сил и энергии. При беременности тошнота довольно частое явление. Стаканчик сока поможет утихомирить неприятные ощущения.
Для общего оздоровления рекомендуется пить полстакана свежевыжатой жидкости в утреннее время за полчаса до еды. При заболеваниях доза увеличивается. Делайте морковно- или яблочно-тыквенный сок, и результат не заставит себя ждать.
Напиток применяется для чистки печени и улучшения состояния при моче- и желчнокаменной болезни. Сок необходимо пить 3 раза в день по полстакана. Курс – 10 дней. После сделайте перерыв и посоветуйтесь с врачом насчет дальнейших действий – продолжать или остановиться на достигнутом.
При избыточной массе хороший эффект дают разгрузочные дни на соке. Если вес слишком большой, то процедуру можно устраивать 2-3 раза в неделю. Однако необходимо разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна.
При беременности напиток в сочетании с медом станет натуральным способом снижения температуры. Морковно-тыквенный фреш укрепит сердце и улучшит сердечный ритм.
Легко бороться с бессонницей вместе с тыквенным соком. Надо в вечернее время принимать полстакана жидкости, смешанной с медом. Употребляйте его, пока не почувствуете, что засыпаете без проблем. Еще один полезный момент: если у мужчины наблюдаются заболевания предстательной железы, то рекомендуется каждый квартал пить сок из тыквы в течение трех недель. Ежедневная доза – один стакан.
Регулярное употребление сока, особенно при беременности, помогает достичь следующих результатов:
Из тыквенного сока можно делать различные маски для лица, компрессы, лосьоны и кондиционеры для волос.
Фреш тыквы не стоит употреблять людям с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, склонностью к диарее, пониженной кислотностью желудка. Нельзя принимать фреш категории населения с аллергией на каротины. Не исключены внешние отрицательные реакции на другие компоненты напитка.