Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салаты неизменно присутствуют на праздничном столе. Их рецептура претерпевает массу изменений, ведь иногда хочется внести разнообразие в привычное меню. Предлагаем приготовить салат сельдь под шубой с яблоком – нежное и вкусное блюдо, которое вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Калорийность – 2300 кКал, на 100 г – 195 кКал.

Время приготовления – 3-4 часа.

Количество порций — 6

Продукты:

  • слабосоленая селедка – 1 шт. (жирная);
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт. (мелких или среднего размера);
  • небольшая головка лука – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – четверть ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 200 г.

Подготовка

Перед формированием салата необходимо приготовить часть продуктов из списка ингредиентов. Свеклу помыть и отварить в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от ее размера.

Лучше свеклу запечь в фольге в духовке – так корнеплод будет сладким, вкусным и не потеряет своей окраски.

Картофель и морковь помыть и отварить до готовности. На это уйдет около 40 минут.

Чтобы овощи не были водянистыми, можно приготовить их на пару.

Пока варятся овощи селедку выпотрошить, очистить от шкуры, удалить хребет и кости. Икру или молоки тоже можно использовать в салат. Рыбу нарезать маленькими кубиками.

Если использовать сельдь пряного посола, то вкус у салата получится пикантный.

Лук предварительно стоит замариновать. Для этого следует очистить и порезать небольшую головку лука. Затем добавить 1 ч.л. уксуса, сахар и щепотку соли, перемешать и оставить мариноваться.

Для салатов лучше использовать салатный лук – красный. К нему в маринад сахар не добавляют.

Очистить яблоко, удалить семечки и натереть на крупной терке.

Чтобы яблоко не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Когда овощи будут готовы, дать им остыть, очистить от кожуры. На крупной терке натереть картофель, морковь и свеклу в разную посуду.

Сборка салата

Пришло время собирать блюдо. Сначала выкладывают селедку, а за ней ее «шубу»: необходимо добавить лук в салат, но перед этим его следует отжать от маринада. Затем идет картофельный слой, смазанный тонкой майонезной сеткой. Далее следует яблоко, морковь и немного майонеза. И в заключении – свекла, майонез.

Снизить калорийность салата можно, уменьшив количество майонеза – его следует убрать между слоями и оставить только для украшения блюда. А чтобы салатик был сочным, можно полить блюдо соусом из чайной ложки уксуса и двух столовых ложек растительного масла. Пропитку нужно делать перед последним слоем (майонезным).

Подача

Подают сельдь под шубой с яблоком на общем блюде. Можно украсить ее сеточкой из майонеза.

Можно подавать порциями, собранными при помощи кулинарного кольца.

Или порциями, выложенными в креманки.

Посмотрите видео рецепт приготовления этого блюда:

Приятного аппетита!

Несмотря на подобное оригинальное сочетание, салаты из селедки с яблоками уже достаточно давно и прочно засели в нашем меню. Кисло-сладкие яблоки помогают оттенить соленость рыбы и слегка сгладить ее, сделав вкус более мягким.

Давайте попробуем поэкспериментировать с этим сочетанием, добавив его в знаменитый . О том, как приготовить шубу с яблоками читайте в рецептах ниже.

Рецепт салата «Шуба с яблоком»

Ингредиенты:

  • малосольная сельдь – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1/2 ч. ложки;
  • майонез.

Приготовление

Начнем приготовление салата с подготовки ингредиентов. Рыбу филетируем, а готовое филе отделяем от костей. Селедку режем крупными кубиками. Овощи (картофель, морковь, свеклу) моем и варим в мундирах до готовности, в отдельных кастрюлях. Отваренные овощи остужаем, чистим и измельчаем: морковь и свеклу натираем на крупной терке, а картофель режем кубиками. Репчатый лук измельчаем и замачиваем в смеси уксуса с сахаром. Яблоко чистим от семян и кожуры и также натираем на терке.

Переходим к формированию салата. На плоское сервировочное блюдо слоями выкладываем картофель, за ним сельдь, слой репчатого лука, натертое яблоко, морковь и свеклу. Каждый слой в промежутках промазываем майонезом. Украшаем салат зеленью и оставляем пропитываться в холодильнике примерно 1-1,5 часа.

Салат «Царская шуба» с яблоком

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • малосольная семга – 400 г;
  • крабовое мясо, или палочки – 200 г;
  • отварная свекла – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красная икра – 1 банка;
  • сметана, майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель и свеклу моем и отвариваем в мундирах. Оба готовых овоща остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Малосольную рыбу очищаем от костей и кожи и нарезаем крупными кубиками. и также режем кубиками. Майонез и сметану смешиваем в равных частях.

На дно салатника кладем слой картофеля и промазываем его соусом. Поверх выкладываем рыбу, за ней авокадо, и посыпаем небольшое количество молотого черного перца. Далее идет нарезанное мясо краба. Снова смазываем салат соусом. Кладем слой свеклы и покрываем его соусом. Украшаем салат красной икрой и ставим охлаждаться на 30-40 минут.

«Шуба» с яблоком и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • малосольная сельдь (филе) – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель и свеклу отвариваем отдельно друг от друга до готовности. Остужаем и очищаем оба овоща, натираем их на терке. Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем. Малосольную сельдь проверяем на наличие костей и, в случае чего, удаляем их с помощью пинцета, а саму рыбу режем мелкими кусочками. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным яйцом.

Переходим к выкладыванию «Шубы» на блюдо: первым слоем кладем картофель, промазываем все майонезом, поверх выкладываем кусочки сельди, затем яйца с блоком, также покрываем все майонезом и завершающим слоем укладываем свеклу.

Закуска «Рыба под шубой» с яблоком

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи чистим, отвариваем и натираем на мелкой терке. Аналогичным образом натираем яблоко и сыр. Рыбу очищаем от костей и разворачиваем в одно филе. Укладываем сельдь на пищевую пленку и кладем слоями картофель, свеклу, морковь, яблоко и сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Сворачиваем рыбу в рулет и оставляем его на 12 часов в холодильнике. Нарезаем закуску и подаем к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Один из вариантов приготовления и подачи любимого салата . В рецепте нет кардинальных изменений, из списка ингредиентов ничего не исчезло, наоборот – добавились кисло-сладкие яблоки и остренький сыр. Вкус салата стал богаче, а слои ярче, наряднее.
К праздничному столу можно сделать селедку под шубой в порционной подаче, только порции пусть будут небольшими. Все же салат под шубой с яблоком достаточно сытный, и хорошо идет в самом начале застолья, под горячительные напитки, когда аппетит в самом разгаре. На всякий случай – вдруг кто захочет добавки - сделайте немного салата в глубоком салатнике и поставьте в разных концах стола.
Добавляя в состав селедки под шубой яблоки, выбирайте фрукты кисло-сладкого вкуса и не очень сочные. Или после измельчения слегка отожмите яблочную стружку от сока, иначе майонез начнет течь и будет собираться на тарелке вокруг салата. На вкус конечно это не повлияет, но эффекта безупречной подачи и элегантной сервировки стола уже не будет.

Ингредиенты:

- свекла – 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- кисло-сладкие яблоки – 1 крупное или 2 небольших;
- лук репчатый – 1 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук зеленый – 1 пучок (или другая зелень);
- майонез – по вкусу;
- лимон – 2-3 дольки;
- уксус столовый – 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:




Основное время затрачивается на подготовку продуктов: нужно отварить овощи, разобрать на филе селедку, сделать . Когда все подготовлено, останется натереть овощи и выложить салат слоями. Отварите свеклу, морковь и картофель заранее, за несколько часов до начала приготовления салата, чтобы продукты постепенно остывали. Тем временем сделайте домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее, и сделать этот соус можно любой консистенции и любого вкуса – от острого, очень густого до жидковатого, сладковато-пряного на вкус. Разберите на филе сельдь, нарежьте ее мелкими кусочками.




Остывшую свеклу очистите, натрите на крупной терке. Если свекла варилась в воде, а не на пару, она будет очень сочной и лучше слегка отжать ее от сока.




Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части. Каждую сбрызните лимонным соком и протрите долькой лимона поверхность терки с крупными отверстиями чтобы яблоко при натирании не темнело. Натрите кусочки яблок. Лук мелко нарежьте, кубиками. Заправьте лук уксусом, оставьте на 5-10 минут.




Картофель и морковь почистите. Натрите в отдельные миски, используя крупную терку.






Подготовьте для подачи салата подходящие тарелки и форму, в которую будет выкладываться салат (самая простая форма – обрезанная пластиковая бутылка или жестяная банка). Первым слоем выложите тертый картофель, на него слой мелко нарезанной селедки.




Затем сделайте слой из маринованного лука и промажьте слоем майонеза. Перед тем, как выкладывать майонез, слегка прижмите слои для лучшей фиксации и устойчивости салата.




Далее поместите слой из тертой моркови, его тоже нужно смазать майонезом, но не так обильно.






На майонез выложите тертые яблоки, снова майонез и закройте все слоем свеклы. Теперь можно украшать салат. Нанесите на свекольный слой тонкую майонезную сеточку или смажьте свеклу тонким слоем майонеза, чтобы свекольный сок окрасил его в розоватый цвет. Уберите салат на несколько часов в холодильник, не снимая кольцо (так удобнее ставить тарелки одна на другую).




Незадолго до подачи достаньте салат. Натрите на мелкой терке сыр, закройте сыром майонезный слой. Аккуратно снимите форму. Украсьте селедку под шубой мелко нарезанным зеленым луком или ягодами клюквы, ломтиками сочной сельди и подавайте к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Продумывая новогоднее меню 2016, каждая хозяйка первым делом акцентирует внимание на выборе закусок, не последнее место среди которых занимают салаты. Благо вариантов их приготовления масса. Особую симпатию среди них на протяжении многих лет занимает довольно-таки красочный салат Селедка под шубой – блюдо, без которого любой праздничный стол будет выглядеть скучноватым. Вот его приготовлением мы сегодня и займемся, сделав в виде небольших порций. Так интереснее и практичнее. Более того, в качестве эксперимента дополним традиционный рецепт салата «» зеленым яблоком. Кстати, это привнесет некую изюминку во вкус привычного всем легендарного блюда. Итак, готовим «Шубу» с яблоком (именно таково сокращенное название любимого всеми салата).

Ингредиенты:

  • 1 кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • небольшая свекла – 1 корнеплод;
  • половинка тушки соленой сельди;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • майонез.

Все овощи и яйца для салата мы отварили заранее, потому времени на приготовление блюда потребуется немного – максимум 30 минут.

Как приготовить салат Сельдь под шубой с яблоком:

Снимем с овощей кожуру, с яиц – скорлупу, рыбу очистим от кожи и костей.

Очень мелко нашинкуем луковицу, сельдь перекрутим с помощью блендера. Конечно, можно мелко порубить рыбу ножом, но на это потребуется больше времени и усилий, которых, как правило, нам всем и не хватает. Все остальные ингредиенты (морковь, свеклу, яйца и картофель) потрем на терке с крупными ячейками. Желток от одного яйца оставим целым (он нам пригодится для украшения готового салата).

Поскольку мы решили приготовить порционное блюдо, то в качестве вспомогательного приспособления (для придания ровной формы) используем небольшой отрезок (высотой около 18 см) без дна от обыкновенного пластикового баллона из-под газированной воды. Установим его на блюдце чуть большего размера, чем он сам, предварительно смазав изнутри растительным маслом.

Выложим очень редкий слой лука – за счет этого наш салат не прилипнет к посуде.

Далее, выкладывая слои продуктов толщиной не менее 5 мм, будем каждый из них слегка утрамбовывать при помощи пестика (толкушки), «одетого» в одноразовый мешочек (чтобы дерево не впитало посторонние запахи).

Итак, выложим на луковую «подушку» соленую рыбу, затем слой лука.

Смажем небольшим количеством майонеза.

Следующим довольно толстым (около сантиметра) слоем у нас пойдет картофель, который мы тоже смажем майонезом.

Теперь выложим морковь, вновь немного майонеза.

Затем яйца.

Сверху сразу, ничем не промазывая, выложим слой свеклы.

Теперь нам остается хорошенько сдобрить майонезом последний слой салата и украсить его поверхность тертым яичным желтком.

Из оставшихся продуктов мы сделали еще одну довольно большую порцию «шубы», но уже в стеклянной вазочке.

Отправим обе емкости в холодильник на часок, по истечении которого аккуратно снимем нашу пластиковую форму, и подадим вкусное кушанье к столу.

Симпатичная получилась башенка. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

By 22.05.2015

С еледка под шубой древнее блюдо, которое традиционно подают на праздничный стол. Предлагаем рецепт селедки под шубой, в которую входит один нетрадиционный ингредиент- яблоко. При выборе селедки для данного салата, необходимо отдать предпочтение цельной слабосоленой сельди, которая продается на развес. Конечно, с ней придется повозиться, но зато она не будет иметь химических отдушек, которые присутствуют в селедке из коробочек.

Ингредиенты

  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картошка - 8 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • сельдь слабосоленая - 1 шт.
  • майонез - 200 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Первое что надо сделать – это отварить овощи. У каждой хозяйки должна быть специальная кастрюлька для приготовления нечищеных овощей. Она будет страшная, но зато не будет необходимости портить другие кастрюли. Сначала сварить свеклу, так как она дольше всего варится. Лучше варить заранее. Свеклу варить отдельно от моркови и картошки, потому что они могут окраситься. У свеклы не надо отрезать верхушку и хвостик, чтобы краска не вышла. Такая крупная свекла будет вариться 4 часа. Можно использовать маленькие и варить их меньше по времени. Готовность проверять вилкой: если мягкая, то можно выключать, а если твердая, то пусть еще поварится. После свеклы поставить вариться морковь. А через час положить к моркови картошку и варить до готовности. Селедку стоит очистить от кожицы и костей. Избавить от головы и хвоста с внутренностями.
  3. Филе нарезать кубиками. При нарезке избавлять кусочки от мелких косточек. Укладываем кусочки на дно салатницы или большого плоского блюда.
  4. Луковицу очищаем от кожицы и нарезаем меленькими кубиками. Выкладываем поверх селедки.
  5. Яблоко не входит в традиционный рецепт блюда. Здесь использовалось кисло-сладкое яблоко. Но можно с этим поэкспериментировать. Яблоко разрезать на 4 части и вырезать семена. Держа руками кусочек за шкурку, натирать на средней терке. Распределить яблоко равномерно по луку.
  6. Сваренную остывшую картошку необходимо очистить и натереть на средней терке. Равномерно распределить по яблоку и слегка примять, чтобы удобнее было смазывать майонезом.
  7. Обязательно смазываем этот слой майонезом. Предыдущие слои не смазывались, потому что они и так достаточно сочные. Удобнее это делать силиконовой кисточкой.
  8. Морковь сваренную и остывшую избавляем от кожицы. Удобнее будет разрезать морковь на несколько частей, а потом работать с теркой.
  9. Опять же смазываем майонезом.
  10. Ну и свекла. Ее очищаем и режем на удобные кусочки. На чистой терке работаем со свеклой. Ровно раскладываем по поверхности салата.
  11. Смазываем майонезом. Вытираем края блюда от лишних частей (овощей и майонеза).
  12. Готово!Этому салату нужно время, чтобы пропитаться и приобрести вкус.
5 stars - based on 1 review(s)
  1. Не покупайте цельную селедку в железных банках. Она там очень соленая, а это испортит вкус салата.
  2. Некоторые хозяйки не смазывают слои майонезом, боясь лишних калорий. Смазывать нужно! Иначе салат будет очень сухим и невкусным. Если боитесь калорий, то приготовьте домашний майонез. Это будет и вкусно и не так страшно для фигуры.
  3. У всех кулинарок свой рецепт приготовления селедки под шубой, в котором своя последовательность выкладывания слоев. Но ведь можно попробовать приготовить отличный вариант и посмотреть, как старый рецепт приобретет новый вкус.
  4. Для ленивых хозяек можно приготовить своеобразный вариант селедки под шубой. Правда такой салат не поставишь на праздничный стол, но в обычные будни будет интересно такое попробовать. Все очень просто, ингредиенты те же, только не надо мучиться и выкладывать слои. Просто перемешайте все и заправьте майонезом. Получается вкусно и быстро. Есть даже такие люди, которым ленивый вариант по вкусу больше нравится, чем слоеный.
  5. Еще в селедку под шубой кладут некоторые хозяйки яйца. Это тоже неплохой вариант для разнообразия.
  6. В последнее время придумали сделать из селедки под шубой – рулет. Этот рецепт более трудный в исполнении, но красивый на вид. Для его приготовления потребуется пищевая пленка, на которую слои выкладываются в обратном порядке и смазываются майонезом, в котором есть желатин. А потом все сворачивается и оставляется пропитываться. Подается нарезанными кусочками.
  7. Лук в этом салате можно залить кипятком перед добавлением. И тогда получится нежный вкус. Но лук может быть ярким компонентом в этом салате. Решать вам.
  8. Можно сделать порционный салат. И для этого не понадобиться специальная форма. Нужно просто взять пластиковую бутылку и отрезать ровную часть на необходимую высоту. Поместить эту форму на тарелку и выкладывать салат внутрь, а потом просто убрать форму и получится красивый ровненький порционный салат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи