Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У каждого из нас есть любимые с детства блюда. Те, за которые мы бы все отдали, чтобы снова ощутить тот самый вкус и снова окунуться в детство. Одно из таких блюд – молочный суп.

Каждая мама или бабушка заботливо готовила нам любую еду, но мы, дети, больше всего любили сладкие и молочные блюда. И сейчас нашим деткам тоже нравятся такие же блюда. Предлагаем простой рецепт приготовления молочного супа. Он нравится всем и не только детям!

Как приготовить молочный суп

У каждой хозяйки свои секреты, ведь каждая мама знает, что готов с аппетитом съесть ее малыш. Приготовим вкусный легкий супчик. Для его приготовления понадобится основной ингредиент – это молоко.

Какие еще продукты нужны:

Как приготовить суп, родом из детства:

  • Молоко необходимо вылить в кастрюльку, вскипятить. Это нужно делать всегда, даже если купили продукт в холодильнике и уверены в его качестве и сроках годности.
  • В отдельной миске, пока молоко закипает, взбиваем яйца. Легонечко, делаем это при помощи вилки, только чтобы размешать желтки.
  • Лапшу собственного приготовления или магазинные макаронные изделия, необходимо засыпать в кастрюльку. Как только увидели, что молоко закипает, огонь нужно уменьшить и сразу же, после добавления макарон, перемешать содержимое кастрюльки.
  • Затем, без промедлений, добавить разболтанные яйца и тут же перемешать. Молоко горячее, поэтому яйца схватятся мгновенно. Рекомендуем вливать яйца тонкой струйкой, чтобы они не успели схватиться крупными «лохмотьями». Мешаем энергично и постоянно, в течение 3-х минут.
  • За эти 3 минуты, пока мешаем, нужно добавить соль и сахар. Рекомендуем сначала положить по половине чайной ложки соли, и сахара, перемешать, попробовать суп. Возможно, на этом и остановимся. Ну а для сладкоежек вносим корректировки в рецептуру и добавим вместо 1 ч.л. сахара, две или даже три. Но это уже будет ну очень сладкий молочный суп.
  • Вот и все! Если лапшу делали сами, и она получилась тонкой, то на этом можно остановиться. Нужно снять с плиты кастрюльку с молочным супом.
  • Обогатит готовое блюдо кусочек сливочного масла. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую по кусочку масла, не размешивая, подаем к столу с гренками.

Тонкости приготовления молочного супа

Чтобы приготовить вкусный суп, воспользуйтесь этими советами:

  • суп можно сварить не только из коровьего молока, но и из сухого молока и даже из сгущенки! На 2 стакана воды возьмите 4 ст.л. сгущенки;
  • суп на молоке можно сварить и из овощей. Только сначала овощи варят на воде, а в конце добавляют молоко;
  • суп с гречкой любят все детки. Чтобы сварить вкусный суп, сначала нужно сварить отдельно крупу (обязательно посолите водичку), затем нужно слить лишнюю жидкость, долить подогретое молоко, варить на слабом огне, около 20 минут, периодически помешивая. В такой суп положите кусочек сливочного масла. По такой же схеме варится и суп с добавлением манки, кукурузной, рисовой или ячневой крупы;
  • молочный суп с картофелем – тоже заслуживает внимания. Картошку нужно почистить (4 шт.), а если располагаете временем, замочить в воде на 15 минут, обсушить, натереть на крупной терке. Сварить в воде до полуготовности, добавить теплое молоко (0.5 л), немного соли (после закипания) и сливочного масла. Вместо масла можно влить сливки (2 ст.л.). Подавать суп горячим, посыпать сухариками и натертым на терке твердым сыром.


Детвора любит молочный суп за его сладковатый привкус и нежную текстуру, а молодые мамочки - за простоту и легкость приготовления.

Рецептов приготовления молочного супа существует очень много. Традиционно в состав ингредиентов входят крупы, например, манка, рис или пшено, а также овощи и даже мясо. Из овощей для молочного супа хорошо подходит репа, тыква, картофель и кабачок. Мясо должно быть нежирным, здесь идеальный вариант - куриная грудка или индейка. Что же касается молока, то его обычно разводят водой. Если варить суп на одном молоке, тогда крупы и овощи будут плохо развариваться. Молоко лучше всего брать с небольшим процентом жирности, также можно использовать и сухое молоко.

Каждая домохозяйка знает, что молоко при кипении может убегать и подгорать. Поэтому варить молочный суп нужно на медленном огне, постоянно за ним приглядывая и интенсивно помешивая. Готовый молочный суп часто заправляют сливочным маслом, а также добавляют в процессе варки сахарный песок.

В нашей статье мы расскажем вам о молочном супе с вермишелью. Этот супчик был популярен во все времена и до сих пор напоминает нам о беззаботном детстве.

Молочный суп с вермишелью - рецепт с фото

Классический рецепт приготовления молочного супа с вермишелью включает в себя самый незамысловатый набор продуктов, а именно молоко, воду, вермишель, сахарный песок и сливочное масло. Это рецепт можно совершенствовать и изменять по своему вкусу, добавляя овощи, куриное мясо или яйца. Важно помнить, что молочные супы не могут долго храниться. Поэтому варить такой супчик лучше всего на один раз.

Ингредиенты:

  • Молоко 1,5% - 600 мл
  • Литр воды
  • 150 грамм макаронных изделий
  • 40 грамм натурального сливочного масла
  • Столовая ложка сахара
  • Щепотка соли.

Как приготовить сладкий молочный суп с макаронами:

Вскипятите 1 литр воды и опустите макаронные изделия. Можно взять паутинку, либо другие макарошки небольшого размера. Варите, помешивая четыре минуты после закипания. Самое главное, чтобы паутинка не слиплась. Время варки в воде зависит от размера выбранных макаронных изделий. Паутинка из твёрдых сортов пшеницы варится в общей сложности 10 минут, а макароны побольше - 15. Посмотрите время приготовления, указанное на упаковке и вычтите из него 6 минут варки в молоке.

Откиньте на дуршлаг или сито, ополосните холодной водой.

Вскипятите молоко и опустите промытые макароны в кипящее молоко.

Добавьте сахар и соль, перемешайте. После закипания убавьте газ на минимум, чтобы молоко не пенилось. Варите ещё 6 минут до готовности макаронных изделий. Сливочное масло разрежьте на кусочки и положите уже в тарелки.

Молочный суп лучше варить так, чтобы съесть его за один раз.

КБЖУ на 100 грамм: калории - 140, белки - 4,3, жиры - 4,9, углеводы - 19,6.

Рецепт №1. Молочный суп с вермишелью

Самый простой и распространенный рецепт приготовления молочного супа с вермишелью. Такой супчик получается очень нежным и вкусным и очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Мелкая вермишель - 4 столовых ложки
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 15 грамм.

Как приготовить вкусный молочный суп с вермишелью:

  1. Молоко и воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахарный песок и щепотку соли. Ждем, пока закипит, всыпаем вермишель, убавляем огонь и варим суп еще десять минут.
  2. Готовый суп заправляем сливочным маслом, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Очень часто при варке молочного супа мы сталкиваемся с трудностями, связанными с пригоранием молока. Избежать этих сложностей поможет мультиварка, которая сварит вкуснейший супчик практически без нашего участия.

Ингредиенты:

Молоко - 2 литра

Вода - 1 стакан

Вермишель - 1 стакан

Сахарный песок - 3 столовых ложки

Соль по вкусу

Растительное масло для подачи.

Как сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке:

  1. Воду и молоко наливаем в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок, щепотку соли и вермишель, тщательно перемешиваем.
  2. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим «Каша». Ждем звукового сигнала, разливаем готовый суп по тарелкам, кладем по кусочку сливочного масла и подаем к столу.

Молочный суп в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Молочный суп с вермишелью и яйцами

Такой супчик придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Вкусный, нежный и очень ароматный молочный суп прекрасно разнообразит ваше привычнее меню. А готовится он буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Мелкая вермишель - 100 грамм
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Репчатый лук - 1 головка среднего размера
  • Сливочное масло - 20 грамм
  • Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу
  • Соль - щепотка.

Как приготовить молочный суп с макарошками и яйцами:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли. Доводим воду до кипения и закидываем вермишель, варим до готовности, затем воду сливаем, а вермишель откидываем на дуршлаг.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Для детского супа лучше использовать лук-порей. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду вермишель, разбиваем яйца, перемешиваем и жарим в течение трех минут.
  3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим пять минут и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью и яйцами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Молочный суп с вермишелью и овощами

Молочный суп с вермишелью и овощами получается очень сытным и наваристым, прекрасно утоляет чувство голода и дает силы на целый день.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Репа - 20 грамм
  • Кабачок - 40 грамм
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Картофель - 2 клубня
  • Вермишель - 3 столовых ложки
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.

Как варить молочный суп с овощами и вермишелью:

  1. Репу промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, споласкиваем и нарезаем. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук, репу и картофель, перемешиваем и слегка обжариваем. Теперь вливаем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем кабачок и щепотку соли, перемешиваем и варим суп на медленном огне до готовности овощей. Всыпаем вермишель, перемешиваем, прогреваем еще пять минут и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Молочный суп с вермишелью и курицей

Восхитительный супчик с нежным куриным мясом и мягкой вермишелью наверняка придется по вкусу даже самым прихотливым малышам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 150 грамм
  • Молоко - 150 мл
  • Вермишель - 2 столовых ложки
  • Пшеничная мука - 1 чайная ложка
  • Сливочное масло - для подачи.

Как приготовить молочный суп с вермишелью и куриной грудкой:

  1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Кладем куриное филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим мясо в течение пятнадцати минут после закипания. Затем достаем филе, остужаем и мелко нарезаем. Можно пропустить мясо через мясорубку. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Засыпаем вермишель в кипящий бульон, варим в течение пяти минут и добавляем измельченное мясо. Доводим до кипения.
  3. Пшеничную муку всыпаем в молоко, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Еще раз доводим суп до кипения, прогреваем пару минут и снимаем с огня.

Готовый суп подаем со сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью и курицей готов! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом

Еще один рецепт приготовления молочного супа с вермишелью и курицей, теперь с добавлением нежнейших яичных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 150 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Молоко - 2 стакана
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Вермишель - 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень укропа или петрушки для подачи
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить оригинальный молочный суп с вермишелью:

  1. Предварительно размороженное куриное филе споласкиваем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем мясо мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
  2. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. На сковороде разогреваем растительное масло, выливаем немного яичной смеси, жарим блинчик с обеих сторон. Получившиеся яичные блинчики остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
  3. Куриный бульон доводим до кипения, вливаем молоко, всыпаем вермишель, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем измельченное мясо, солим по вкусу, варим еще три минуты и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем и мелко рубим.

Готовый суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелочку кладем немного нарезанных яичных блинчиков, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Молочный суп с вермишелью и тыквой

Очень вкусный молочный суп с ароматом тыквы понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Молоко - 6 стаканов
  • Тыква - 500 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Вермишель - 3 столовых ложки
  • Сахарный песок - 2 столовых ложки
  • Сливочное масло - 15 грамм.

Как приготовить суп молочный с тыквой и вермишелью:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем маленькими кусочками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем тыкву и тушим до мягкости.
  2. Теперь вливаем в кастрюлю молоко и воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут десять. Затем всыпаем вермишель и сахарный песок, варим еще пять минут и снимаем с огня.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с сухариками из белого хлеба.

Молочный суп с вермишелью и тыквой готов! Приятного аппетита!

Одним из ярких воспоминаний из детства у каждого человека является молочный суп с вермишелью, который мама готовила всегда с любовью. И не удивительно, ведь такие блюда дают энергию и силы, а помимо пользы имеют неповторимый, всеми любимый вкус — вкус детства.

Чтобы сделать такое блюдо своему малышу, нужно знать маленькие нюансы, секреты приготовления и подачи таких блюд. Тем мамочкам, которые ценят свое время, пригодятся предложенные рецепты приготовления горячих блюд с молоком в мультиварке.

Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.

Советы по правильной варке молочного супа

Как удивить ребенка молочным супом

Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.

Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:

  • 1 столовая ложка вермишели;
  • 1 стакан молока;
  • 5 гр сливочного масла;
  • сахар по вкусу.


Тонкости и секреты приготовления

Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.

Готовить вермишелевый молочный суп для детей необходимо непосредственно перед приемом пищи и подавать теплым, сверху украсив его любимым вареньем.

Молочный суп с макаронами для ребенка

Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.

Ингредиенты

Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 гр. макарон;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Супчик с макаронами отличается от вермишелевого молочного супа для детей тем, что макароны мы немного подсаливаем и варим в течение 5 минут. Интересным является в таком блюде и то, что есть замечательная возможность выбрать любую форму макарон и этим позабавить малыша, поиграть с ним в ассоциации. Макароны могут иметь форму цветочков или улиток, ракушек, трубочек и даже сердечек.

Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).

Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.

Суп молочный с крупами (перловая, ячневая)

Уникальными по содержанию витаминов и микроэлементов являются злаковые культуры. Польза же молочных горячих блюд с крупами увеличивается в разы, поэтому стоит обратиться к рецепту данного блюда.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для блюда:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка перловой (или другой) крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

Используем для приготовления как обычный, так и сухой молочный продукт. Сначала в кипящую воду опускаем крупу и варим на медленном огне. Затем протираем перловку сквозь сито, добавляем сахар, соль, заливаем молоком и доводим до кипения. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.

Молочный суп для ребенка в возрасте 1 год лучше готовить из манной крупы или же обязательно протирать перед употреблением до однородной массы. Не помешает также украсить супчик ягодами или вареньем, можно нарисовать смешную рожицу с глазками и улыбкой. Иногда малыш не хочет есть вообще или доедать блюдо, начинает баловаться. Советуем выбрать посуду с картинками на донышке. Так вы заинтересуете малыша, и он поспешит быстрее «добраться» до рисунка.

Поверьте, нарисованный мишка с бочкой меда и огромной деревянной ложкой, которого ждешь увидеть на дне миски, не забудется никогда. И даже во взрослом возрасте этот прием срабатывает, а что уж говорить о малышах.

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало. Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Данный рецепт прост и подойдет даже уставшим после работы папам. Кроме того, теплый молочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, так что малыш будет ночью спать спокойно.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

Простым и доступным будет приготовление молочного супа, если знать секреты и особенности этого вкусного аппетитного блюда. Его можно назвать практически вегетарианским, потому что здесь используются только растительные компоненты, не считая молока и сливочного масла, которым приправляют готовую закуску. Полезно знать все хитрости изготовления.

Как варить молочный суп с вермишелью

В вопросе, как приготовить вермишелевый суп, сперва нужно изучить компоненты блюда, чтобы подготовить их к обработке. Для варки подойдет любая вермишель – паутинка, звездочки, рожки. Если нет тонкой вермишели, можно даже поломать обычные макароны и опустить их в молоко. Лучше разбавлять последний компонент водой, чтобы вкус получился не таким приторным, а сам процесс готовки был легким за счет отсутствия пригорания.

Для вегетарианского супа идеально подойдут макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов. Они не будут расклеиваться, желироваться в бульоне, не превратятся в пюре, а сохранят свою форму и упругость. Тонкую паутинку варят не дольше минуты, чтобы блюдо не загустело. Можно даже просто всыпать ее в кипящий молочный бульон, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить томиться на 7-8 минут. Оптимальное соотношение компонентов 1 часть сухих к 3 частям жидких.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Всем известен рецепт молочного супа, вспоминаемый из детства. Таким блюдом кормили детей в детском саду, школе или дома, потому что он хорошо насыщал, придавал энергии и бодрости. Сегодня приготовить это блюдо легко, когда есть пошаговые инструкции с фото уроками. Благодаря им не возникает вопроса, как приготовить полезное лакомство без порчи ингредиентов и перевода их впустую. Разнообразить вермишелевый суп на молоке можно добавлением картофеля, яйца, тыквы, изюма и прочих сухофруктов. Подавать его в качестве сладкого или диетического блюда – варианты приготовления.

Молочный суп с вермишелью для ребенка

Самые распространенные варианты завтрака – это молочные супы для детей. Их хорошо готовить с вермишелью, которая быстро усваивается организмом ребенка, придает ему энергии и сил. Подавать такое блюдо хорошо на завтрак, перекусывать им на полдник и даже в выходные дни. Для этого можно разнообразить лакомство вареньем, свежими ягодами, сладкими соусами на основе сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • вермишель – 5,5 ст. л.;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить по вкусу, всыпать вермишель, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг, поставить жидкость стекать.
  2. Молоко вскипятить, посолить, заложить макаронные изделия, варить 4 минуты.
  3. Заправить сахаром и маслом.

Молочный суп с картофелем

Сливочно-крахмалистым вкусом из детства обладает вермишелевый суп с картошкой. Он любим детьми за свою густую консистенцию, а также взрослыми за простоту приготовления и большую пользу. Хорошо готовить его с добавлением лука, чтобы вкус раскрылся по-новому, стал более насыщенным и приятным. Если дети не любят луковые кусочки, то в конце варки их можно просто убрать.

Ингредиенты:

  • вермишель – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюльки налит сантиметр воды, вылить молоко, вскипятить при постоянном помешивании.
  2. Всыпать дольки картошки и нашинкованный лук, сварить картофель.
  3. Вынуть картошку из бульона, промять вилкой или толкушкой, вложить обратно.
  4. Вскипятить, всыпать макароны, варить 3 минуты. Приправить маслом и солью.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Популярным детским рецептом считается вкусный вермишелевый суп на молоке в мультиварке, который можно разнообразить добавлением клецок, свежих или сушеных фруктов. Без дополнений блюдо хорошо подавать на завтрак или обед с кусочком ржаного хлеба, чтобы насытить организм ребенка. Готовить его в мультиварке легко, потому что та все сделает за хозяйку, не даст пригореть молоку и придаст вкусу сбалансированность.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши вылить молоко, вскипятить на удобном режиме «Мультиповар» или «Жарка».
  2. Всыпать макароны, сахар, сливочное масло, перемешать.
  3. Выставить температуру 110 градусов в режиме мультиповара или варка на пару, подойдет и функция молочная каша – зависит от модели мультиварки.
  4. Готовить 10 минут, после сигнала перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Молочный суп с вермишелью и яйцом

Очень красиво смотрится на фото вкусный вермишелевый суп с молоком и яйцом, который сделан на основе тонкой яичной лапши. Получается практически пюре, которое хорошо подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Домашним вкусом обладает такой супчик, который хорошо насыщает организм, выглядит аппетитно и пахнет очень заманчиво. Порадовать им можно ребенка или взрослого.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • лапша – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставить кипятиться, смешать с сахаром и солью. После закипания забросить лапшу, помешать.
  2. Яйцо слегка взбить вилкой, влить в бульон. Варить при постоянном помешивании 2,5 минуты.
  3. Подавать со сливочным маслом.

Тыквенный суп с молоком

Красивым ярким цветом обладает вегетарианский вермишелевый суп с тыквой, который хорошо выглядит на фото. Его густая консистенция притягивает взгляд, радует детей и взрослых. Позитивный цвет помимо тыквенных ломтиков блюду придает морковь, которую смешивают с картошкой для наваристости. Для приготовления блюда взрослому можно добавить к молоку куркуму и мускатный орех, чтобы придать пикантность.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 120 г;
  • молоко – 550 мл;
  • вермишель – 50 г;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, порезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, отварить до мягкости, посолить.
  2. Молоко вскипятить, сварить в нем макароны в течение 4 минут.
  3. Овощи размять в пюре, соединить с супом, помешать. Если получилась слишком густая консистенция, разбавить овощным бульоном.
  4. Досолить, приправить сахаром.

Диетический молочный суп с вермишелью

Для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени и сосудов, пригодится рецепт диетического супа на молоке с вермишелью. Его польза неоценима, потому что молоко образует защитную пленку на стенках желудка, препятствуя попаданию кислоты в пищевод. Блюдо с низкой калорийностью входит в некоторые лечебные диеты, помогающие людям восстанавливаться после болезней. Запрещено делать такие блюда больным с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – половина стакана;
  • молоко низкой жирности – 500 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налить на дно кастрюли воду, молоко, довести до кипения, приправить сахаром и солью.
  2. Засыпать макароны при постоянном помешивании, варить 6 минут.
  3. Постоянно помешивать при готовке.
  4. Подавать при необходимости со сливочным маслом.

Молочный вермишелевый суп - секреты приготовления

Каждой хозяйке и кулинару пригодится знать, как приготовить вермишелевый суп на молоке. Для этого существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать идеальное блюдо:

  • готовят первые блюда всегда в 2 приема – сначала отваривают макароны в соленом кипятке, затем смешивают их с молоком, проваривая повторно;
  • обязательные ингредиенты для блюда – сахар и сливочное масло добавляют в конце варки в небольшом количестве;
  • оптимальные пропорции для варки – стакан макарон на литр молока;
  • лучше готовить бульоны на молоке в антипригарной посуде, толстостенной или керамической; эмалированная и нержавеющая не подойдут из-за риска пригорания;
  • основой может быть не только цельное молоко, но сухое и сгущенное – обычное добавляют в процессе, сухое разводят в воде до сметанной консистенции и доливают бульоном, а сгущенное разводят водой в соотношении 2 ст. л. на стакан;
  • сварить блюдо можно с овощами, крупами;
  • при непереносимости коровьего молока допускается использование козьего;
  • подают первое теплым, заправленным вареньем, изюмом, курагой, творогом, медом, топленым маслом;
  • готовить вермишелевый супчик на молоке лучше всего на 1 раз, потому что в процессе хранения макароны разбухают.

Видео: суп из вермишели на молоке

С давних времен основными продуктами питания населения были крупяные каши и овощи, но, конечно, однообразная еда быстро надоедает, и люди изобрели такую науку, как кулинария. Сочетание различных продуктов в блюдах привело к тому, что сейчас миру известны десятки тысяч кулинарных рецептов. Чтобы разнообразить меню, чаще всего к овощам и кашам стали добавлять мясо и молоко. Вот о соединении различных продуктов с молоком и пойдет дальше речь: плюсы и минусы в каких случаях нежелательно его употребление и так далее.

Молоко и крупы содержат большое количество белков и углеводов, минеральных веществ, которые и делают эти продукты такими вкусными и полезными.

Польза молочного супа

Молочные супы обладают невероятной пользой для человека. Молочная продукция добавляет организму массу энергии, насыщает витаминами и микроэлементами, способствующими хорошему пищеварению. Особенно полезны молочные супы для детей. Помимо данных полезных функций, наверное, каждый человек может добавить еще одну. Она не описана в научных трудах, но о ней, пожалуй, говорит хоть раз каждый человек в своей жизни - воспоминания.

Кроме мам и бабушек рассказать о том, как сварить молочный суп правильно, чтобы молоко не сбежало, чтобы в нем были сохранены все полезные витамины и микроэлементы, могут и другие источники.

Молочный суп - блюдо из детства

Наверняка многие из нас помнят, как мама или бабушка готовила молочный суп. Если и вы задаетесь вопросом о том, как сварить молочный суп ребенку - лучше сделайте его сладким и подайте в качестве десерта.

Перед тем, как непосредственно перейти к рецепту и особенностям его приготовления, для начала разберемся в разновидностях этого блюда.

Виды молочных супов

Молочные супы бывают:

  • сладкие;
  • несладкие;
  • диетические;
  • комбинированные.

К сладким блюдам относятся молочные супы из круп или макаронных изделий, с добавлением сахара и/или масла.

К несладким относятся такие, в которые не добавлен сахар и в рецептуру которых, помимо круп или макаронных изделий, могут входить овощи, сыры (в том числе творог), специи. Самый распространенный вид несладких молочных блюд - с картошкой.

Диетические блюда могут быть и сладкими, и несладкими, однако в рецептуре таких супов резко снижен уровень жиров, сахара, клетчатки и т. д. - всего того, что человеку запрещено употреблять в пищу в связи с состоянием здоровья.

Самый редкий вид молочных супов - комбинированный. Сейчас стало популярным совмещать в пище различные и это модное веяние не обошло и рассматриваемый Конечно, вряд ли где-то можно встретить рецепт, в котором рассказывается о том, как сварить молочный суп из гвоздей, но каждый помнит сказку о том, как солдат сварил кашу из топора. Видимо, добавление в состав молочного супа продуктов, которые традиционно туда не добавляли, из этой же серии.

Разобравшись с видами таких блюд, переходим к приготовлению указанного нами.

Что необходимо для приготовления молочного супа

Сразу отметим, что готовить такое блюдо нужно в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления вкусного молочного супа понадобится следующий набор продуктов:

  • молоко;
  • крупа или овощи (в зависимости от рецептуры);
  • соль и сахар.

Это основное. Помня о видах молочных супов, к списку уже добавляем те продукты и специи, которые нужны для приготовления конкретной разновидности.

Чаще всего при приготовлении молочных супов, каши, овощи, макаронные изделия отвариваются отдельно и добавляются в молоко уже на заключительном этапе готовки.

Рецепты приготовления

Итак, как готовить молочный суп? Сейчас все узнаем подробно.

Молоко немного посолить, подсластить по вкусу, добавить немного сырой воды, вскипятить. После закипания добавить заранее отваренную крупу или макаронные изделия, дать закипеть еще раз и сразу выключить. Для вкуса можно добавить масло.

И еще более простой рецепт, описывающий, как приготовить молочный суп с картошкой.

Отдельно отварить в подсоленной воде картофель и морковь до полуготовности, вскипятить молоко и положить в него измельченные отваренные овощи, доварить до готовности. Перед подачей можно добавить зелени.

Кроме того, существует достаточно простой рецепт Для этого в чашу необходимо засыпать макаронные изделия, залить их молоком, добавить немного соли и 1-2 столовые ложки сахара. В мультиварке выберите режим включите его на 30 минут.

Во избежание пригорания, молочные блюда готовятся только на медленном огне и/или молоко разбавляется водой. Для того чтобы исключить "сворачивание" супа, используется только свежее молоко.

Зная эти особенности и секреты приготовления, можно быть уверенным, что молочный суп получится невероятно вкусным и полезным для всей семьи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи